鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年より3週間遅れで訪問してみた吉野公園は、河津桜や赤や白やピンクの梅が満開でした(#^^#)<br />

まるで、その美しさを競い合うように・・・。『春色の吉野公園』

2022/02/27 - 2022/02/27

6位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

ここは鹿児島市内の高台にある吉野公園。

広大な敷地には、南国らしいソテツ園が広がり・・・

反対側の梅の林も、ほぼ満開(#^^#)

河津桜も見頃です。

休憩所から。

窓ガラスや網戸や(コロナ対策の)仕切りが邪魔なので、窓を開けて身を乗り出すと・・・

河津桜や梅の花・・・

まるで、その美しさを競い合っているかのよう。

梅の林は すり鉢状になっていて、一段低い所に植えられています。

外へ出て・・・

河津桜を見上げると・・・

• 何とも可愛いピンク色(#^^#)

何とも可愛いピンク色(#^^#)

春の訪れを告げるメジロ

『僕も撮って!』と・・・

薄いピンクも美しい。

• 梅の林を挟んで、さっき居た休憩所側を撮る。<br /><br /><br />あの休憩所が、もっと和風の東屋なら絵になるのにな。

梅の林を挟んで、さっき居た休憩所側を撮る。

あの休憩所が、もっと和風の東屋なら絵になるのにな。

休憩所が隠れる位置に移動して撮る・・・

白もピンクも、すべて満開!(^^)!

展望所からは・・・

錦江湾と桜島

日本庭園があり・・・

日本庭園には欠かせない池と松の木。

すり鉢状の梅の林には、こんな階段が数か所あって・・・

まるで天国へ誘(いざな)われるかのよう・・・

『咲き乱れる』とは、この事ではなかろうかと思う。

あまりにも綺麗で・・・

同じような写真ばかり・・・

ピンクの枝垂れが可愛いね。

梅のいい香りが漂っています。

• 接写 苦手だけど、コレはお気に入り(^_-)-☆

接写 苦手だけど、コレはお気に入り(^_-)-☆

白もピンクも・・・

青空に映えます。

後ろの白い梅が・・・

前のピンクを引き立てる。

• 自己主張をしているかのような枝。

自己主張をしているかのような枝。

『撮っている』というより『撮らされている』というような美しさ。

誇らしげ。

• 青空に映え・・・

青空に映え・・・

メルヘンチック(*^-^*)

この梅の林に潜入すべく・・・

階段をのぼってみましょう・・・

噛みしめるように1歩・・・1歩・・・

気温が一気に20℃近くまであがり・・・

額からは汗が流れました。

寒くて長い冬が終わり・・・

ようやく春が来ましたね(^_-)-☆

鹿児島再発見!

• heidi77さん 2022/03/12 22:45:57
    規模は違うけどちょうど河津桜を見に
    さつまおごじょさん
    こんばんは、はじめまして~

去年に鹿児島に行きましたが、吉野公園はノーチェックでした!
    遠くに山と、錦江湾&桜島が望めて、満開の河津桜と梅… ダイナミックで素敵な公園ですね。

ピンクの鮮やかな河津桜は綺麗ですね~
    梅ももちろん。
    癒やされます(^o^)

また旅行記におじゃまさせていたたきます(^^)

heidi77

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/13 04:21:44
    RE: 規模は違うけどちょうど河津桜を見に
    heidi77さん、はじめまして♪
    コメントありがとうございますm(__)m

> 去年に鹿児島に行きましたが、吉野公園はノーチェックでした!

今、鹿児島の旅行記を見せていただきましたが、2編ともいいね!していて読ませていただいた形跡がありました。
    たっぷりとお時間がとれなかったようですが、それでもしっかりと霧島と仙厳園などを楽しまれたご様子。欲を言えば指宿まで行ければ良かったかな・・・。

吉野公園は県立公園で、1年中楽しめます。
    もう2週間もすれば桜が満開になります。

> 規模は全然小さくてこちらの公園とはくらべものにはならないのですが、ちょうど2、3日前に私も近場の川沿いの河津桜を見に行って来たところでした。

見せていただきました。
    お近くでこんな風景が見られてうらやましいです(*^-^*)
    戸定邸の梅園もお見事です。

伊豆の河津桜は私も一度見に行きたいです(もう何年も前からこう言っています・笑)
    heidi77さんは、千葉にお住まいなら、伊豆の河津までなら、そう遠い夢でもありませんね

フォローありがとうございますm(__)m
    今後ともよろしくお願いいたします。

さつまおごおじょ
  • salsaladyさん 2022/03/11 10:40:49
    秘境大分へいらっしゃいませんか?
    ☆昨夜(3/10)秘境ドキュメントに大分の山間部大野郡が出場❓して驚きました。

☆県道35号線をどこまでも辿ると。。。山の中~秘境の一軒家探し番組編みたい~

☆九州は山が多いから、さすがの走り屋さんもRt.35を走ることは無いでしょうけれど自然がいっぱいで、春や秋は素晴らしい景色が見られそう(なんて、自分が行けないので唆してる気もしますが?)。。。大分は遠いですね~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/11 21:20:18
    RE: 秘境大分へいらっしゃいませんか?
    こんばんは♪

大野郡?
    知らないのでyoutubeで調べてみました。
    大野郡と入力すると岐阜県大野郡がヒットします。
    それでも何とか県道35号線を走る映像を見つけ出しました。
    でもでも・・・何も無いただの山道(^^ゞ
    あの果てに、何か面白いスポットがあるのかな?

鹿児島から熊本・宮崎は普通にドライブしますが、気軽に行けるのは阿蘇くらいまでで、阿蘇より向こう側は、なんかもう『労働』みたいな心構えが必要(笑)

大分にもたくさんいい所があるのは知ってはいますが、イメージ的にすごい『遠い感』があります。一度 耶馬渓へも行ってみたいと思ってからもう何年も経ちました(^^ゞ
    それでも、この春にどうしても行きたい所(大分県)があるので、予定に入れてあります。
    私が行けない所は、気まぐれなデジカメ館さんの美しい旅行記で楽しむ事にしましょう
    (#^^#)
  • みやさん 2022/03/08 08:50:41
    吉野公園

鹿児島に帰ったら寒いこと寒いこと。

桜の季節に吉野公園は行こうと思っています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/08 19:52:14
    RE: 吉野公園
    > 行かれた週末は駐車場がいっぱいになるくらいの人出と聞きましたが、いかがでしたでしょうか。

早い時間に行けば大丈夫ですよ。
    去年は午後から行ったので、駐車場待ちしました。
    その教訓があったので、今年は早め・・・と言っても11時頃。
    その時間はまだ余裕がありました。

> 週末、マイルを使って南の島にまたまた行ってきました。瀬底島でのんびり。

また南の島に行っきゃったんな(◎_◎;)
    よかもんじゃ。

> 桜の季節に吉野公園は行こうと思っています。

桜の時期もそうとう綺麗でしょうね。
    写真待ってますよ。
    その前に、南の島の写真をお願いしますm(__)m
  • 電動自転車さん 2022/03/06 17:08:25
    香りまで運ばれてくるようです
    もう!
    可愛いすぎる!

香りまで運ばれてくるようです。
    満開ですね。
    なんて素晴らしい。
    しかも、桜島まで!
    綺麗と可愛いが融合されています。
    梅の花は大好き。
    青空とのコントラストはお金じゃ買えない価値ですね。

メジロ、凄!きっちり!

さすが鹿児島20℃。
    春待ってました。花粉はキライですが。

これから桜でしょうか?
    それとも別な所?
    待ち遠しいです(o^^o)

電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/06 21:36:42
    RE: 香りまで運ばれてくるようです
    電動自転車さん、こんばんは♪
    コメントありがとうございますm(__)m
    とっても嬉しいです(*^-^*)

> 満開ですね。
    > なんて素晴らしい。

この吉野公園の梅は去年も見に行ったので、実は今年は行く予定はなかったのです。
    他におさえていた所があって、そちらに全力を注いだにも関わらず、そちらは失敗。
    なので急遽、仕方なくここへ行ってみたら、まさかの満開でした( ´艸`)

> しかも、桜島まで!

噴煙があがっていれば、もっと良かったのですが、残念(>_<)

> メジロ、凄!きっちり!
    > 私も頑張りましたが、所詮おごじょさんには及ぶ訳もなく。はっあっえっと言う前にいなくなる。はい。根性なしです。

メジロは、一時もじっとしていないですよね。
    ピントを合わそうとした時には、すぐに移動してしまいます。
    この旅行記にメジロは2枚ほど載せましたが、失敗作を50枚くらい捨てました。

> これから桜でしょうか?
    > それとも別な所?
    > 待ち遠しいです(o^^o)

『待ち遠しい』なんて、なんて嬉しいお言葉でしょうか!(^^)!
    桜まではもう少し時間がありますから、さっき申し上げました失敗の梅をご披露したいと思います。失敗とは言え、ちょっと珍しい風景が撮れているのです。

ちょっと期待させすぎかな?? ( ´艸`)

ありがとうございました(*^-^*)

さつまおごじょ

• ポテのお散歩さん 2022/03/06 02:46:07
    春爛漫
    おごじょさん こんばんは。

いっぺんに春が来た~~~\(^o^)/
    満開の河津桜の下に梅林が。。。青空と木々の緑がアクセントになって
    本当に天国みたいです♪
    枝垂れ梅も美しいですね~。
    青空に濃いピンクや淡いピンクが映えて可愛い色合いです。
    最高の春景色。 感動しました(^^)

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/06 08:14:18
    RE: 春爛漫
    ポテさん、おはようございます♪

> いっぺんに春が来た????(^o^)/

私の住む町は鹿児島の北部で、冬の朝は毎日氷点下なんです。
    この梅を見に行った日も朝は氷点下で、一気に20℃近くまであがりました。
    いっぺんに・・・いや、一瞬で春がきましたね。
    モタモタしていたら花の盛りを逃してしまいます。

> メジロがいて、桜島の雄姿がバックに控えて、他は何も要りません♪
    > 最高の春景色。 感動しました(^^)

ありがとうございます(*^-^*)
    鹿児島は京都のように風情ある景色は少ないですが、いざという時は桜島に手伝ってもらうという手があります(^^ゞ
    火山灰をまき散らす厄介者ではありますが、とても頼りにしています(笑)

桜の季節が目の前ですね(#^^#)
    夏も冬も秋も春も美しい京都。
    美しい桜の風景お待ちしています(^_-)-☆

いつもありがとうございますm(__)m

• みみこさん 2022/03/05 10:27:53
    最高っす
    おごじょさま、おっはー♪

ピンクは大好き♪
    お部屋もピンクで溢れている。
    だからこの旅行記は、最高っす。

でも実はソテツの写真にウキウキしたりしてた。
    やっぱり南国は良いよね~。
    ってつい最近まで雪景色の旅行記にくいついていたんだけどねwww
    いや日本は長い!

どれもこれも美しいんだけど、「青空に映え」って書かれている写真が好きだな~って思ったら、ちゃんとイチオシになってたwww

ソテツ園がありながら、日本庭園もあって、桜島も見られる!
    なんて楽園なの!ここは。
    でもその中でも何となくね、鹿児島だなって思う空気がある。
    説明は出来ないんだけど、九州はワンワールドと言いつつ、それぞれのカラーと言うか景色があるんだよね。

素敵な旅行記をありがと♪

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/06 06:49:25
    RE: 最高っす
    みみこちゃん、おはよ〜♪

> ピンクは大好き♪
    > お部屋もピンクで溢れている。

前にそう言っていたね。
    だからピンクを見るといつも(まだ見ぬ)みみこちゃんの空想上のお部屋が頭に浮かんでくる(笑)

> でも実はソテツの写真にウキウキしたりしてた。

そうなんだ〜
    ソテツの写真もたくさん撮ったけど、一番よさげなのを1枚だけ載せた。
    そこにウキウキしてもらえるとは、何ともありがたい。

> どれもこれも美しいんだけど、「青空に映え」って書かれている写真が好きだな?って思ったら、ちゃんとイチオシになってたwww

うんうん。
    あれ表紙にしようかとも思ったくらい好きなんだ。
    実際、表紙にして眺めてみたけど いまいちだったからやめたけどね。

> ソテツ園がありながら、日本庭園もあって、桜島も見られる!
    > なんて楽園なの!ここは。

この吉野公園は県立公園なのよ。
    1年中、いつ行っても何かしら綺麗な花や樹木が見れる。
    桜島が噴火していれば、もっと絵になったのだけど。
    ソテツ園と日本庭園と桜島と言えば、あそこがあるね、仙厳園(^_-)-☆

いつもありがと〜(@^^)/~~~
  • フォートラベルユーザーさん 2022/03/05 07:46:59
    ここはシャングリ・ラ
    おはようございます!クララ様!

後れ馳せながら、三番目の弟子が参上( ゚Д゚)ゞ
    鹿児島に、吉野とはまた素敵。
    青空でまさにお花の、撮影日和ですね。
    お天道様とお花達が、
    クララ様に撮ってもらおうと、準備していたよう。

河津桜と空。本当に華やかなピンクと蒼の
    美しさ。メジロ君も夢中です。
    沢山の梅林、本当に競い合うように
    咲いていますね。我が世の春。
    香りまで届いてくるようです。

私も近所の撮ってきましたが、
    東京の梅は、満開とはいえず、、
    なので、こちらを見て、本当に救われるような
    気持ちになりました。
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/06 06:24:01
    RE: ここはシャングリ・ラ
    マダム、おはようございます♪

> 青空でまさにお花の、撮影日和ですね。
    > お天道様とお花達が、
    > クララ様に撮ってもらおうと、準備していたよう。

去年は2月7日に訪れた吉野公園。
    去年より3週間遅れ。
    きっともう遅すぎるだろうなと、あまり期待していなかったのに、期待を超え・・・いやむしろ去年以上に美しく、夢中で撮りましたの。

> 河津桜と空。本当に華やかなピンクと蒼の
    > 美しさ。メジロ君も夢中です。

マダムがこの前、勿体ぶって『目』しか見せてくださらなかったメジロ君。
    この目で確かめに行きましたの( ´艸`)
    メジロ君のお父さんやお母さん、兄弟に従姉妹、たくさんたくさん飛んでいるのに、ちっともジッとしていないメジロ君。
    蜜を吸う時は逆さまになって吸うお行儀の悪さ。
    マダムが『目』しか見せてくださらなかった原因が分かりましたわ( ̄ー ̄)ニヤリ

今日は東京もいいお天気ですね。
    そろそろ満開ではないですか?
    油断すると、散ってしまいますよ。
    (私は1か所失敗しました)

いつもありがとうございますm(__)m
  • チーママ散歩さん 2022/03/05 06:56:27
    春真っ盛り(((o(*゚▽゚*)o))) Ver.2
    姐さんの旅行記の前に一言。
    随分早起きしたんだね。
    ちーちゃん。
    2番になりました。(^O^)
    早起き競争か!笑
    さては、お出かけかな?

改めて姐さん。
    おはようございます。
    ピンクの天国への誘い。
    鼻の下伸ばして誘われてみました。
    いやー優しい空気が流れているんだね。
    天国は。
    パステルカラーの世界がそう感じさせます。

その美しさを競い合っている。。。
    そんなタイトルで。
    じゃあ、姐さんも自撮りで参加?と。
    起きたての眠い目を皿にして探しました。
    まだかくれんぼは見つかりません(๑˃̵ᴗ˂̵)
    もう一度探してみます。笑

誇らしげにメジロ君。
    よくポーズとりましたね。
    やはり彼も競い合っているのかな。
    皆んなの美しさに完敗です。
    乾杯~。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/03/05 20:37:18
    Re: 春真っ盛り(((o(*゚▽゚*)o))) Ver.2
    クララちゃん、横から失礼~(^-^)

1番を取る!やる時はやれるんですわ( ̄∇ ̄)
    朝ご飯を食べに、早起きしたからねー!
    (#^.^#)ムフフフフ…

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/05 20:42:34
    かわいい^ ^
    お腹空いちゃったのね。

え、もしかしてお泊まり中?

姐さん、すみません。
    また駅前伝言板にしちゃいました^ ^

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/06 06:00:04
    RE: 春真っ盛り(((o(*゚▽゚*)o))) Ver.2
    隊長、おはよう♪
    返信が遅くなりました(^^ゞ

確かにちーちゃんが早起きだと、絶対お出かけだと思うよね(*^-^*)
    早起きして朝ごはん食べてお出かけして、温泉旅館にお泊りだったのかもね(#^^#)

> その美しさを競い合っている。。。
    > そんなタイトルで。
    > じゃあ、姐さんも自撮りで参加?と。
    > まだかくれんぼは見つかりません(??????)
    > もう一度探してみます。笑

私が振袖(笑)を着て挑んでも勝てないわよ、あの美しさには(^^ゞ

それに、かくれんぼなんかしていると花が散ってしまうよ。
    もう1か所撮りたい景色があって、
    1回目まだ全然咲いていなくて、
    2回目、もう一息で、
    昨日3回目行ってみたらもうほとんど散ってた(´;ω;`)ウッ…
    マヌケ〜(^^ゞ

> 誇らしげにメジロ君。
    > よくポーズとりましたね。

隊長も鳥を撮ったことある?
    メジロって、一時もじっとしていなくてチョロチョロ動き回るから、すごい根気が必要だよ。メジロの写真、今回の旅行記の前半に載せたけど、本当は一番最後に一番時間をかけて撮ったんだ。上を仰いでずっと鳥を観察するから、(この年齢になると)目も疲れるし肩もバキバキに凝るよ(>_<)

春の高校野球、鹿児島VS茨城だよ( ´艸`)

いつもありがとう(@^^)/~~~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/03/06 09:32:43
    おはよう(^_^*)

私の行動、
    みんなに読まれてる~!
    朝ご飯を食べて出かけたのでは無く、
    食べる為に早起きなのだー♪
  • ちーちゃんさん 2022/03/05 06:22:04
    春真っ盛り(((o(*゚▽゚*)o)))
    おはよー!1番乗り~(^-^)

花畑の中に放り込まれたような気持ち♪
    梅の香りが、群馬まで届いくような、
    素晴らしい景色ね(*^▽^*)
    枝垂れ梅の見事なこと!
    接写の梅も可愛い♪( ´▽`)

でもあの東屋和風にしたほうが良いよねえ。

この日の桜島は、おとなしい。
    全然煙が上がってなかった。
    こんな日もあるのね。
    いつもモクモクしているイメージなんだ。

やっぱり、南国鹿児島県。
    ソテツが沢山並んでて、南の国って雰囲気だね。

私も、あの階段をずーっと登って行きたいよ~!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/05 22:17:40
    RE: 春真っ盛り(((o(*゚▽゚*)o)))
    ちーちゃん、こんばんは♪

> 枝垂れ梅の見事なこと!
    > 接写の梅も可愛い♪( ´▽`)

鹿児島には、意外と梅園は少ないのよね。
    いや、あるにはあるんだけど、神社の参道に何本かとか個人宅の庭に植えてあるのが一般公開されていたりとか。
    それに比べれば、群馬は本当に花畑天国だよね。
    枝垂れ梅なんてきっと溢れてるでしょ?
    接写をする時は、いつもちーちゃんの接写画像が頭の中を巡ってるよ。

> この日の桜島は、おとなしい。
    > 全然煙が上がってなかった。
    > こんな日もあるのね。
    > いつもモクモクしているイメージなんだ。

私もこの時ばかりは爆発してくれないかな〜なんて思った。絵的にね(^_-)-☆
    最近の桜島は意外とおとなしいよ。
    桜島が噴火すると厄介だよ。私の会社は鹿児島市内で、桜島が目の前。
    風向きによっては、車が灰だらけになるからね。

> やっぱり、南国鹿児島県。
    > ソテツが沢山並んでて、南の国って雰囲気だね。

そうなんだけど、先日隊長の房総の旅行記で、ヤシの木(か、フェニックス?)が並んでる南国っぽい画像を見て、南国じゃなくてもあんな風景あるんだ〜って思った。
    群馬にはまさか無いだろうけど・・・。

> 私も、あの階段をずーっと登って行きたいよ?!

階段短いからすぐに終わるけどね、とても綺麗だったよ〜、梅の匂い付きだよ〜
    今日は真面目に答えマシタ( ̄ー ̄)ニヤリ

いつもありがとうね〜(*^-^*)

さつまおごじょさんのトラベラーページ