鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薩摩おご・・・もとい!『薩摩切子工場』へ(目の保養に)行って来ました。

ほら、どれが欲しいの? どれでも好きなものを選びなさい! 『薩摩切子工場』

2021/07/03 - 2021/07/03

27位(同エリア2016件中)

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

薩摩切子工場は、名勝『仙厳園』の隣にあります。

目の前には、海を隔てて桜島があります。
    (今日は桜島はすっぽり雲に隠れています)

工場に入ると1400℃の炉がいくつかあって、『むわーっ』とした生温かい空気に包まれています。
    ここは、生地作りのエリア。

薩摩切子は透明ガラスに色ガラスをかぶせ、それをカットして文様を施したものです。

色ガラスと透明のガラスを別々の竿に巻いて溶解炉(1100℃)で溶かして取り出します。

加熱炉 1400℃

【色被せ】
    色ガラスを型に吹きその中に透明のガラスを流し込みます。

金型や木型の中にガラスを吹き込み・・・

成形・・・

熱くて汗(^^;)

口仕上げ

余分な部分を切り落としています。

16時間かけてゆっくり冷やされた生地は、ダイヤモンドホイールを高速回転させ、ガラスの表面を削り、模様を作ります。

ホイール棚が私のツボでした

ブラシ状の円盤を回転させ磨き粉をつけながら細かい所まで磨き・・・

最後は布製の円盤で艶出し粉をつけて磨き(バフ仕上げ)つやを出して完成。

工芸館に入ると可愛いお姉さんや仕事の出来そうなお姉さんたちが数人・・・。

もしかしてここ、私のような平民が来る所ではなかった?

とりあえず、値札に目をやり・・・一瞬ひるむ・・・

必死で平静を装う・・・

小さなグラスでも1個3万・・・4万・・・

この箸置きなら手が届くか・・・
    いや手が届こうが、ダイソーで買うから要らない。

いや、箸置きなんて使わない。

こっちの箸置きは1個4400円

こんなの買ったら、あのおばさん、一番安いの買ってった!って店員さんに思われやしないか心配だ。
    いや、要らない。
    逆に何も買わないで帰るのと、一番安いのをひとつ買って帰るの、どっちが恥ずかしいのか・・・どうでもいいような事を考えながら店内をまわる。

口がとっくりのセーターの首みたいだ。

この皿が好きだ。

値段はリーズナブルだけど、要らない。

癒されるけど要らない。

要らない!

グラスはダイソーかセリアで買う。

要らないけど、誰か買ってくれるなら要る。

平静を装いながら値段を確認。
    一・・・十・・・百・・・千・・・万・・・十万・・・
    ひゃ、ひゃ、ひゃくななじゅうまん・・・(◎_◎;)

そっと自分の目に手を当てて確認する。
    大丈夫だ、飛び出してはいない。
    両方の目玉は所定の位置についていた。

要らない。

でももし・・・万が一落ちていたら拾いには行く。

でも綺麗。

• 綺麗か綺麗じゃないかの区別くらいはつく。<br />

綺麗か綺麗じゃないかの区別くらいはつく。

要らない。

でもこれかわいい。

要らない。

でもコーラを入れて飲みたい。

要らない。

でも花をいけたら安定感悪そう。(買えない者の僻み)

要らない。

こんな暮らしはしていない。

店員さんに『店内で一番高い商品は?』と尋ねた。

360万だそうだ。
    これがほんの数個で、私が建てた家の値段と変わらない。

• (#^^#)

(#^^#)

可愛いお姉さんが近づいて来た。

写真を撮る私に『綺麗に撮ってくださいね』とほほ笑む。

その笑顔の裏では、『買わねえのかよ』って思っているかもな・・・
    いやこんな可愛いお姉さんが、そんな事思うはずがない。

もしこれを買ったら、刺身醤油をいれるべきか・・・?

いやきゅうりの酢の物もいいかもな・・・。

どこかの社長さん風のお父さんが・・・

• 大きめのグラスを数個買っていた。

大きめのグラスを数個買っていた。

• 私が買ったのはこの5客で171,600円の綺麗なグラスセット・・・<br /><br />って・・・買うわけないだろうがぁぁぁっ!!!!!<br />

って・・・買うわけないだろうがぁぁぁっ!!!!!

真ん前の白い建物は『スタバ』

綺麗な薩摩切子は目の保養になりましたでしょうか?
    では、ごきげんよう!
    いつも見てくださってありがとうございます。
    コメントのお気遣いは不要です。

鹿児島再発見!

• トットさん 2021/07/17 22:22:32
    赤いグラスが欲しい
    さつまおごじょさんこんばんは、大笑いさせて貰いました。実は私6月初鹿児島に行きましたが目当ての仙厳園は流行病で閉園中でした。もし行ったらきっと工房でさつまおごじょさんと全く同じ行動思考をしていたでしょう。赤いグラス誰かがくれたら貰いたい。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/18 08:31:06
    RE: 赤いグラスが欲しい
    トットさん、おはようございます♪

いつもありがとうございますm(__)m

もちろん知ってますよ、鹿児島に来られたの。いつも旅行記見てますから。
    仙厳園は流行病以来、開けては閉めの繰り返しです。
    7月1日から再開しましたが、またいつどうなるやら。
    薩摩切子の工房には以前から行きたかったのですが、仙厳園とセットでお休みするので、ここもずっとクローズでした。

それにしてもトットさん、常に旅されていますね(^▽^)/

• 前日光さん 2021/07/15 23:35:55
    ひゃ、ひゃ、ひゃくななじゅうまん・・・(◎_◎;)
    こんばんは。
    さ、さすがにお値段がお高いだけあって、すごく素敵(~o~)

「ご注文を承ります
     お気軽にスタッフまで。。。」
    って書いてありますわよね?

♪うっせぇ~ うっせぇ~ うっせぇわぁ~♪
    気軽に声かけられる値段じゃねぇだろ!っつぅの(`ε´)
    自慢じゃねぇが、こちとらぁ 庶民中の庶民でぇい!

あらら、あまりのお値段にお下品な表現をしてしまいましたわ(^◇^;)
    失礼いたしました<(_ _)>
    それにしても、一番お安い箸置きでいいから欲しいわ。
    どれもこれも素敵で目がくらみます。
    江戸切り子のグラスだったらあるのですが。。。

こういう素敵だけど、お値段が。。。というものは、目の保養をさせていただいたということで、満足することにしました。
    ご紹介、ありがとうございますm(_ _)m

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/16 13:20:32
    RE: ひゃ、ひゃ、ひゃくななじゅうまん・・・(◎_◎;)
    こんにちは♪

> ♪うっせぇ? うっせぇ? うっせぇわぁ?♪
    > 気軽に声かけられる値段じゃねぇだろ!っつぅの(`ε´)
    > 自慢じゃねぇが、こちとらぁ 庶民中の庶民でぇい!

お上品なセレブだと思っていた前日光さんの意外な一面に、一気に親近感が増しました(笑)
    もうこんなノリの人、大・大・大好きです( ´艸`)

> 江戸切り子のグラスだったらあるのですが。。。

やっぱり前日光さん、文句なしのセレブです。
    江戸切子だってお高いですよ。
    うちはダイソーの食器しか無いですよ(-_-;)
    あとヤマザキパンを頻繁に食べたが故、いただける食器のみ。
    (いただく為に食べたとも言う)

ありがとうございましたm(__)m

• Decoさん 2021/07/11 08:50:07
    おはようございます。
    さつまおごじさん、おはようございます。

薩摩切子は、鹿児島に行った際に見ていたと思いますが、お値段からしてお土産候補にばなりませんでした(^^;
    買って帰ったとしても、壊したらどうしよう、とか思っちゃいました。やっぱり観賞用でしょうか。あの美しさに魅入られて、どうしても欲しいと思ったら買っても良いかも知れませんね(お財布と相談しながら)。

高千穂の旅行記のコメント欄でおごじょさんがご無事であることを知ってほっとしています。初めはおごじょさんの所から外れているかな…と思いましたが、範囲が拡大してきましたから。
    去年も七月の集中豪雨は本当に怖くて、あんな雨は初めての経験でした。もう、そろそろ梅雨もあけてほしいし、台風もあまり来なければ良いな~と思うこの頃です。
                                  Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/12 13:05:49
    RE: おはようございます。

おでこちゃん、こんにちは♪

返信が遅くなり、申し訳ございません。

> 尚古集成館と磯庭園には、以前二回程行ったことがあって、そのとき、バスの中からお隣に洋館があるのが見えて、記憶に残っていました。
    > 薩摩切子工房はあそこだったのか。それともスタバになってる建物でしょうか。

磯庭園と呼ばれるところがナイスですね(⌒∇⌒)
    私もそう呼びます。
    今は仙厳園と言わないと、通じない事が多くて。

磯庭園のすぐ隣に切子の工場があり、販売店もあります。

そしてその隣に白いスタバの建物が単独で建っています。
    (私の旅行記の一番最後)

灯台下暗しと言いますが・・・尚古集成館ですか? 知りません(笑)
    ネットで調べてみよう。

薩摩切子はお土産にはできませんね、普通。
    あれを買うお金があれば、やっぱり私は旅行に使います。

生まれて初めて経験した線状降水帯。
    それはそれはすごかったです。
    おでこちゃんが経験された去年の豪雨、自分が経験して初めてそのすごさが理解できました。
    私の近所の水田は一面海になっていましたが、家は大丈夫でした。
    お気遣いありがとうございますm(__)m

こちらは梅雨は明けましたが、何度となく強い雨が降ったりしています。

いつもありがとうございます(^▽^)/
  • アルカロイド ダリルさん 2021/07/10 08:29:49
    こんにちわ!

訪問、フォローありがとうございます

いらない!キレい!
    いらない!くれるならもらう!
    いらない!落ちてたら拾う!

すんごい値段ですね? 薩摩切子は! あの値段なら旅に行っちゃうのが、4トラの住人ですよね? 陶器の高いヤツは耐久性があり、割れにくいのですが、ガラスの高いのは鉛の率が高いから、かえって割れやすい?

ので、、、その意味からも高いモンですね~? 子どものころは、あったなぁ~? 家に江戸切子の青いグラスが? 客用でなく普段使いにしてました? 今では、お殿様専用みたいな値段なんですね?

ダイソーで済んじゃう生活には、買えないですねぇ? 17万円あったらヨーロッパに行けるし? 税金払うなら経費で買っちゃえ~の、領収書族でないと買えンわぁ?

アドレナリンと血圧の変化が楽しい? 旅行記を読ませていただきました

あさっては期末テストのダリル

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/10 15:05:17
    RE: こんにちわ!
    アルカロイドダリルさん、はじめまして♪

> 訪問、フォローありがとうございます

こちらこそありがとうございます。

> すんごい値段ですね? 薩摩切子は! あの値段なら旅に行っちゃうのが、4トラの住人ですよね?

そうですね。
    旅が好きなので薩摩切子に限らず高いものを見ると、旅の値段に換算してしまいます。
    東南アジアなら何泊できるとか、韓国なら何往復できるとか・・・。

それにしても、ダリルさんは美や健康に費やす熱意がすごいですね。
    そして何にでも一生懸命。見習いたいと思います。

> あさっては期末テストのダリル

頑張ってくださ〜い!

• フォートラベルユーザーさん 2021/07/06 23:01:27
    あら?江戸切子も、素敵よ?
    こんばんは!薩摩切子さん、(今回はこの呼び名で)

本当に美しい、芸術性と、
    嗜好性の高い、薩摩切子。
    色彩も、風合いも、力強く、重量もあるので
    贈答品向けですよね。
    普段使いなんて、もったいないオバケが
    出ますわよ!
    それにしても、「要らない」が多めでしたわネ

下町の我が家には、江戸切子で十分、いや、
    十二分です。取って置きのやつ、ありますわよ。
    お正月に使います。
    墨田区、江東区に、素敵な江戸切子博物館
    ありますので、皆さんいらして~
    薩摩切子より、お値段控えめですわよ(*^ー゚)オホホ

薩摩切子の工房のボスに、お写真見せたら
    グラスセットいただけたかも、しれませんよ?

江戸切子マダム

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/07 00:17:09
    RE: あら?江戸切子も、素敵よ?

こんばんは♪ 江戸切子マダム( ̄ー ̄)

> 下町の我が家には、江戸切子で十分、いや、
    > 十二分です。取って置きのやつ、ありますわよ。
    > お正月に使います。

このコメントをお読みのみなさ〜ん!!!

やはり皆さんの予想通り、こちらのお宅にあるそうですわよ〜〜〜!!

お正月にその器に煮豆を盛って召し上がるそうですわよ〜

> 墨田区、江東区に、素敵な江戸切子博物館
    > ありますので、皆さんいらして?

あ〜ら、そんなに簡単には行けませんわ〜
    江戸切子マダムがいらして、この旅行記で紹介してくださらないかしら?
    楽しみにして待っておりますわよ。
    一人ひとつずつグラスのお土産?
    ま〜さすが下町の江戸切子マダムはスケールが違いますわね。

> 薩摩切子の工房のボスに、お写真見せたら
    > グラスセットいただけたかも、しれませんよ?

まあ〜 いただく?
    いただくなんてとんでもございませんわ。
    職人さんたちが丹精込めて作り上げた逸品、もちろんその対価は自分の財布から惜しみなく、支払いますわよ。おーホホホホ・・・

薩摩切子

• みやさん 2021/07/06 18:15:33
    薩摩切子
    昔、薩摩切子が復活して島津紫が出てきたばかりのころ、知人の記念にお猪口を送ったことがあります。
    まだその時は赤色は復元できていなかったような。あれにコーラを入れて飲みますか(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/06 21:02:46
    RE: 薩摩切子
    薩摩切子は、わりと近年になってから復活した事を今回初めて知りました。

薩摩切子を人様にあげるなんて、みやさん太っ腹〜(*_*)
    私はあの5客セットでいいよ(笑)
  • みみこさん 2021/07/06 13:02:05
    磯野貴理子なんてダジャレ言ってみる
    さつまおごじょさま、こんにちは。

流石の薩摩切子ですね~。
    2年前島津のお殿様の別邸で同じようにジーッと見てるだけ~しました。

何も買わないか一番安いの買うかってとこ分かる~。
    本当、どっちが良いんだろうって、お店の人にとっては買ってくれる方が良いよねwww
    その発想自体が既に臆している。でも分かる~。

目は確かでも払える金はねぇのだ。

真っ赤な切子も良いけど、最後から3枚目の写真の原色から少しはずれた色の切子も良いね。

うちのカメラマンですけど、何か?byマネージャーみみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/06 20:59:29
    RE: 磯野貴理子なんてダジャレ言ってみる
    みみこちゃん、お疲れ様!

> 2年前島津のお殿様の別邸で同じようにジーッと見てるだけ?しました。

ええ(@_@)
    みみこちゃん、仙厳園へ来た事があるんだ?
    お殿様の別邸って仙厳園の中にあるアレだよね・・・
    2年前にニアミスしてたんだね。

> 段々、価格のタガがおかしくなって1万、2万が安く思えて、これなら買えるなってなって、ヨシこれにってなって、いやいや違うやろって別の私が声かけて、そ・そうだよねってなって買わなかったwww

そうそう・・・。
    タガがおかしくなっていくのが自分でも分かって、その手にはのらないぞ・・・って自分に言い聞かせたよ。

> わ!これ良いじゃんって思ったのが、170万と360万のだったので、自分の目の確かさにフフンってなった・・・ってそれだけなんだけど。
    > 目は確かでも払える金はねぇのだ。

私も金はねぇけど、もしあっても要らないよね?
    その金は、旅行に使ったほうがいい。

> 買わない割に、真剣に写真をとるおごじょさまに 何者?ってお店の人も思ったかもね。

可愛い店員さんが近寄って来て声かけられた時『そろそろ帰れ!』って事かなぁと思ったよ(笑)
    だって入店した時から、ず〜〜っと写真撮ってたから。
    迷惑な客だよね(笑)

いつもありがとうございますm(__)m

みみこ

みみこさん からの返信 2021/07/06 21:16:06
    Re: 磯野貴理子なんてダジャレ言ってみる
    はい!要りません!

でもグラスくらいは飾る&ラグジュアリーな気分な夜にそれで高級日本酒とかのんでみたい。
    いつか・・・そういつかね
  • takaさん 2021/07/06 11:40:52
    目の保養になりました。
    おごじょさん、こんにちは。

薩摩切子、たっぷりと目の保養をさせてもらいました。きれいで素晴らしいけれど庶民の家には必要ないですよね。

グラスはふだんはダイソーですよ。そして、お皿はヤマザキパン祭りですよ。毎年パン祭りでかなりのお皿をためましたよ。ちなみに今年は日量パンの方がデザイン、良かったので日糧パン祭りでお皿をもらいました。

そして、もちろん、うん十万もするものではないですよ。ずっとお安いものですが。

でも、切子は本当にきれいです。細かい彫をじっと眺めていると、美術品、芸術品ですね。引きこまれそうでとりこになります。

もちろん、高価なのでいつでも買えませんよ。でも、あったらいいなと思います。

たっぷりと目の保養をさせてもらいました。ありがとうございました。

taka

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/06 13:02:15
    Re: 目の保養になりました。
    すみません、takaさん。

私、
    見てるとやっぱり欲しくなってしまうので。
    目の毒と書いてしまいましたσ(^_^;)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/06 20:02:12
    RE: 目の保養になりました。
    Takaさん、こんばんは♪

> 久しぶりで鹿児島に戻りましたね。実は今度は福岡まで行くのかなと思っていましたが。

あの日は天気が悪かったのです。
    天気が悪い時は、屋根のあるところへ行こうと決めていて、目星をつけておりました。

福岡がもっと近ければ度々行けるのですがね・・・
    月に1回も無理でしょう・・・
    でも、日曜日は宮崎県へ行ってきました。
    ド定番の観光地へ。

> グラスはふだんはダイソーですよ。そして、お皿はヤマザキパン祭りですよ。

うちもヤマザキパンの皿がたくさんあります(笑)
    Takaさんちにはミッフィーのトートバックもありそうな予感( ̄ー ̄)ニヤリ

> でも、切子、実は自宅に1組あります、江戸切子ですが。もちろん退職の記念に買っていただいたものです。

あれは、やはり飾って鑑賞するものですよね。
    誰かが刺身醤油を入れるとか、きゅうりの酢の物を入れるとか言っていましたが、あの濃い皿に盛っても料理が全然映えませんよね。

いつもありがとうございます♪

さつまおごじょ

• チーママ散歩さん 2021/07/06 08:04:23
    お言葉に甘えて。
    どれでもいいとおっしゃるなら、
    ボンボニエールで。
    最近陶器で見ていいなと思っていましたが。
    切子ガラスも優しい光が通ってかわいいかも。
    では、これで。☆彡

それよりちーちゃん買ったのが凄い☆彡
    私も目玉押さえながら見てたのに。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/06 09:08:14
    RE: お言葉に甘えて。
    隊長、おはようございます♪

> どれでもいいとおっしゃるなら、
    > ボンボニエールで。

どれでもいいと申し上げましたが、お会計はご自分でね(^_-)-☆
    ( ̄ー ̄)

> それよりちーちゃん買ったのが凄い☆彡
    > 私も目玉押さえながら見てたのに。

隊長、ちーちゃんは結局買ってないようですぜ('◇')ゞ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/06 12:05:34
    Re: お言葉に甘えて。
    oh! ニホンゴムズカシイアルネ。
    カイケイジブン イミワカラナイ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/06 12:57:52
    Re: お言葉に甘えて。
    買えるわけない!

私は、目もそうだけど、
    アゴも押さえて見たよ!

目の保養じゃ無くて、目の毒だね(*_*)
  • ちーちゃんさん 2021/07/06 07:20:10
    ((((;゚Д゚)))))))行ったよー!
    おはよう!

落ちるやつ、割れてるよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

あの場所に、私も足を踏み入れた!
    鹿児島に行った時のひとつの目的は、
    薩摩切子を買うこと。
    でも…
    庶民の私には、全く手の出ない物。
    結局、いいや、江戸切子で(^_^;)
    しかも、その江戸切子でさえ買えていない(笑)

おごじょちゃんの気持ちが痛いほどわかる旅行記だった。
    でも隠れて、171600円買ってないよね!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/06 08:56:03
    RE: ((((;゚Д゚)))))))行ったよー!
    ちーちゃん、おはよう♪

> あの場所に、私も足を踏み入れた!

ちーちゃんと同じ所に足を踏み入れ、ちーちゃんと同じ順路を進み・・・
    あ〜なんて私は幸せ者なんだろう・・・( ← きもい( ̄ー ̄))

> うすうす、お値段はすごい!と調べでわかっていたけど、どうしても記念に欲しかった…

記念に買うような値段じゃないよね。
    コトラユーザーさんレベルの人たちが買う値段のものしか売ってないよね〜
    ( ´艸`)
    『おたこうございますもの オホホ』

> でも隠れて、171600円買ってないよね!

あれ買ってたら、大威張りでここで発表するよ(笑)

さつまおごじょさんのトラベラーページ