出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内はもうどこへも行かないつもりだったけど、26日の土曜日は雲ひとつ無いいい天気だったので、どこかへ行きたくなりました。<br /><br />で、どこへ行こうか・・・・。<br /><br /><br /><br />そうだ・・・<br />縁起のいいものを見に行こう・・・<br />

縁起のいいものを見に行こう! 鶴と鈴。

2020/12/26 - 2020/12/26

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

で、どこへ行こうか・・・・。

そうだ・・・
縁起のいいものを見に行こう・・・

やって来たのは、鹿児島県出水(いずみ)市のツル観察センター。

自宅から1時間くらい。

現在の羽数は、17315羽だそうです。

入場料を220円支払って展望台へ。

でもこの展望台へ行かなくても、近くまで行くといくらでも見れます(笑)

ツルがうようよ。

ゴマ粒みたいです。

17315羽。誰か数えたんかい!って?

数えたんです。近くの中学生が。
    学校には羽数調査の『ツルクラブ』がありまして、定期的に数えるんですよ。

10月中旬から越冬のためにシベリヤからやってきて、3月頃まで見れます。

自分のカメラが届く範囲のツルたちは、なかなか飛び立たないので、1時間くらいねばりました(笑)

『鶴は千年亀は万年』ということわざがある通り、ツルは鳥類の中で一番長生きする鳥なんだそうです。なので鶴は長寿を象徴する縁起物。

近くのツルがなかなか飛ばないので、遠くを飛んでいるツルを撮ってトリミング。

動いているので、なかなかベストショットを狙うのは難しいです。

次に向かったのは、同じ出水市内にある『箱崎八幡神社』

日本一の大鈴があることで有名です。

縁起物だと思っていた『鈴』

よく調べると鈴自体は縁起物では無いそうですよ。
    鳴らした時の『鈴の音』が縁起物なんだそう。

この大鈴、重さ5トンだそう。

敬宮愛子さまご誕生記念に建立された宝物鈴殿。

この鈴殿の中には、世界一小さい鈴がおさめられているそうです。

同じ敷地内にもうひとつ神社があります。
    こちらは箱崎稲荷神社。

• この神社、まだ紅葉が残っていました。<br />

この神社、まだ紅葉が残っていました。

一日も早くコロナが終息しますように!

鹿児島再発見!

• ちーちゃんさん 2020/12/28 07:31:07
    おみごと!
    おはようございます♪

朝から凄いもの見ちゃいました。
    トリミングしたと書かれていましたが、
    まるで本に出てくるようなショットにびっくり!
    さすがですねー!

出水にそんなにツルが越冬に来ているんですね。
    数が凄い。
    種類は何なのかな?アネハ鶴?
    丹頂鶴以外は、アネハ鶴くらいしか
    名前を知らないので。σ(^_^;)

年末に縁起の良いものを見て、
    良い年が越せそうです。

寒波が来ると言っていますので、
    お気をつけて、良いお年をお迎え下さい。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/28 09:39:32
    RE: おみごと!
    ちーちゃん、おはよう!

いつもいいねをありがとう〜!!

> まるで本に出てくるようなショットにびっくり!

勿体ないような評価をしてくくださってありがとうございます!
    でもね、でもね、、、やっぱり望遠レンズが欲しい私なのでした・・・

> 出水にそんなにツルが越冬に来ているんですね。

この数は、日本一らしいです。

大部分が『ナベヅル』らしいです。
    あと「マナヅル」が10%くらい。

逆にアネハ鶴?
    初めて聞きました。
    ネットでググってみます(笑)

いつもTVのニュースで北国の雪に驚かされています。
    ちーちゃんのところは、北国ではないのに雪がスゴイみたいですね。
    この前の旅行記の草津温泉の雪もすごかった。
    寒いので風邪などひかれませぬよう・・・コロナをキャッチしませぬよう・・・
    来年もよろしくお願いします!

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ