出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションを見たくて出かけて来ました。<br /><br />それだけではもったいないので近くを検索していると、ブーゲンビリアの花園や聞きなれないネーミングのサツマイモの画像が目に飛び込んできました。<br />これは買いに行くしかない!(イルミより大事)<br /><br />

貴方へのXmasプレゼントはブーゲンビリアとイルミネーションと生キャラメル芋(の画像)

2021/12/18 - 2021/12/18

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

イルミネーションを見たくて出かけて来ました。

これは買いに行くしかない!(イルミより大事)

自宅から車で1時間走り、阿久根市から黒之瀬戸大橋を渡ると出水郡長島町。
    少し走ると道の駅『だんだん市場』があります。

『生キャラメル芋』
    聞いた事ありますか?

鹿児島県民の私でさえ初めて聞きました(見ました)

ストーブの上に置いて焼き芋にしてみました。(後日撮影)
    いわゆる『ほくほく』ではありません。
    まったりとしてねばりつくような感じです。
    『生キャラメル芋』というネーミング、妥当です。

蜂蜜が入ってる?っていうくらいの甘味があり絶品です。
    この芋、長島町でしか手に入りません。

だんだん市場で買い物をした後は、ブーゲンビリアの丘へ。

『丘』という名前がついていますが、実際は温室です。

おじゃましま~す!と入り口を入ると・・・
    『あら、びっくり(@_@)』

天井に目をむけると、こう。

ここは4年前にオープンしたブーゲンビリアの丘。

一般的に、ブーゲンビリアは5月~10月頃が見頃と言われていますが・・・

なんとここは12月~5月が見頃なんです( ´艸`)

咲いているのはすべてブーゲンビリア。

約30種類のブーゲンビリアがあるそうです。

決して広くはないビニールハウスが3棟並んでいて・・・

筋(通路)が3本・・・

素敵な空間になっております。

ブーゲンビリアに埋もれそうです。

夏は天井を開放して温度調節をしているのだそう。

来た時(午後3時)には人がいっぱいでしたが・・・

皆さんが帰られたあと、ずっとひとりだったので・・・

人の写らない写真が、思う存分撮れました。

温室に1時間・・・・

額から汗が流れました(笑)

この構図が好きなのですが・・・

無造作に置かれたブルーシートが残念(>_<)

もしかしたら木の根元を覆って寒さから守っているのかも。

• イチオシ

ここを後にして・・・

毎床(まいとこ)風車公園展望所へ。
    風車と海が見渡せるのですが、曇っているのでいまひとつ。

さらに移動して、サンセットの丘へ。

今年からできた新たなイルミネーションスポット。

TVで大々的に紹介されているので期待していたけど・・・

そしてTVではもっと広い空間に見えたけど・・・

• でも綺麗ではありました(^^;)

でも綺麗ではありました(^^;)

• イチオシ

• 今年1年ご訪問やいいね!・・・さらにはたくさんのコメントをありがとうございましたm(__)m

新しい1年が・・・

• 皆様にとって・・・

皆様にとって・・・

お健やかで・・・

喜びに満ち溢れた1年でありますよう!

鹿児島再発見!

• 前日光さん 2021/12/29 23:31:43
    一年の終わりに。。。
    美しい花々を見せていただきました!
    黄色い絨毯で今年の〆にしようと思ったのですが、ブーゲンビリアにもヤラレました!

寒くなって色彩の乏しい季節に、南国の華麗な花に癒やされました。
    いつの日か。。と思ってはいるのですが。
    では、本当に今年最後のコメントになります!
    良いお年を(^^)/

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/30 06:23:20
    RE: 一年の終わりに。。。
    > 栃木には「足利フラワーパーク」という極楽のように美しい世界があります。

そこ、一度行ってみたいところです。
    花々はもちろんイルミネーションも日本一だと思っています。

> いちおう夜に訪れてみたのですが、デジカメを変えたばかりで扱い方が不慣れな上に、夜景撮影が大の苦手な私、アップできておりません(>_<)

絶対、絶対、アップしてくださいね(^_-)-☆
    お待ちしていますよ。
    でも、自分もカメラを変えたばかりの時の写真は全部ボツにした経験あったっけ(笑)
    操作する指が以前のカメラの時の動きになってしまい手こずりました。

新しい1年が始まろうとしていますが、お体を大切にいつものように素敵な1年にしてくださいね(^_-)-☆

本当にありがとうございましたm(__)m
    来年もよろしくお願いいたします。

• ゲイリーさん 2021/12/27 10:09:26
    さつまおごじょ様
    こんにちは
    いいね!有り難うございます。

長島の生キャラメル芋
    これは絶対美味しい芋ですね!
    また焼き芋でネットリ甘い焼き芋
    大好き!
    生キャラメル芋もあったんだ∼!

ブーゲンビリアの小道
    あんなに色とりどりのブーゲンビリア
    暖かいかごんまならですね!
    日中車の運転してると暑かった
    帰る日20℃から寒い東京に帰ってきました。

かごんま、九州と色々ステキな九州を教えて頂き有り難うございます!
       (ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

朝は本当にみやんじょ寒かったぁ

体調崩さず、良いお正月をお迎え下さい。

ゲイリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/29 16:27:59
    RE: さつまおごじょ様
    ゲイリーさん、こんにちは♪
    返信が遅くなり申し訳ありませんm(__)m

> 長島の生キャラメル芋
    > これは絶対美味しい芋ですね!

美味しかったので兄弟や友達に送るために、4本入りを32袋も買ってきました。
    これはおすすめです(*^-^*)

> 先週、かごんま何時もの居酒屋で長島の島アジやサバが本当に美味しかった。

帰省された時の行きつけの居酒屋があるのですね。
    長島は赤土で育ったじゃがいもが有名です。
    わざわざ長島までじゃがいもを買いに行かれる方がいますよ。
    海に囲まれていて海産物も多くとれ、道の駅も海産物コーナーが充実していました。

> 日中車の運転してると暑かった
    > 帰る日20℃から寒い東京に帰ってきました。

あの週は気温がぐっと上がりましたね(*^-^*)
    よい時に帰って来られました。
    朝晩の気温が低いのは北薩独特の気候ですね。
    そのおかげで農産物や米がうんと美味しくなるのですね。

さてさて、今年は私の拙い旅行記を見ていただき、いつもいいねをありがとうございましたm(__)m
    来年もよろしくお願いいたします。
    ゲイリーさんの今回の帰省の旅行記も見れるかな?

良いお年を〜(@^^)/~~~
  • motsuboさん 2021/12/27 02:55:34
    コロナ禍中に九州東奔西走
    どうも、お疲れ様でした。
    Merry Omicronmas!! ←冗談です。
    どうぞ、ご自愛専一に、よいお年を。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 13:14:09
    RE: コロナ禍中に九州東奔西走
    良いお年をお迎えくださいませませ(#^.^#)

ありがとうございました(@^^)/~~~
  • yumikenさん 2021/12/26 08:56:52
    ♪Xmasが今年もやって来た~♪
    おっはようございま~す\(^o^)/

カラフルなブーゲンビリアのトンネル~☆彡
    香りもとっても良いのでしょうねぇ~
    甘い香り??ずーっと温室の中に居たら洋服にも香りが写りそう(^^♪
    でもブーゲンビリアって沖縄とかのイメージだけれど。。
    あっ!温室の丘?での栽培だから温かいんですよね(^^;

イルミネーションを見ていると。。何故かここ最近は頭の中で。。
    ♪ク~リスマスが今年もや~ってくる~♪って曲がぐるぐる回り始めて(笑)
    竹内まりやさんの”すてきなホリディ”なのだけど、私の中では。。
    ケンタッキーのCMがぐるぐる(゚Д゚;)やっぱり食べ物と結びつけちゃう私。。
    棟梁さんへ新年のイルミをお届けしますねぇ~('◇')ゞ

来年は無謀な弾丸ドライブは少し控えて下さいねぇ~(;^ω^)
    ちょっと早いけれど・・今年一年ありがとう御座いました♪
    そして来年も棟梁さんにとって素敵な一年でありますように☆彡
    良いお年をお迎えください(^_-)-☆

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 05:07:51
    RE: ♪Xmasが今年もやって来た?♪
    メザシちゃん、おはよう♪
    返信が遅くなりごめんなさいm(__)m

> カラフルなブーゲンビリアのトンネル?☆彡
    > 香りもとっても良いのでしょうねぇ?

ブーゲンビリアって実はほとんど香りはないのですよ。
    皆さんに言われて、そう言えば香りの印象がなかったな〜と帰ってからネットで調べました(笑)

> 私も来月栃木のあしかがフラワーパークのイルミを見に行きます☆彡
    > 棟梁さんへ新年のイルミをお届けしますねぇ?('◇')ゞ

それは楽しみ(*^-^*)
    いいな〜あそこは私も一度は行ってみたいところです。
    あと、なばなの里へもいつか必ず・・・と思っています。

> ちょっと早いけれど・・今年一年ありがとう御座いました♪

こちらこそ、ありがとうございましたm(__)m

また来年も可愛くて仲良しご夫婦の素敵な旅行記見せてくださいね(^_-)-☆

• さとぴ。さん 2021/12/26 01:05:41
    いってらっしゃーい!
    さつまおごじょさま。

鹿児島から天草へどうやって行かれるんでしょう。
    ロザリオラインってやつですか。クリスマスっぽいし。
    めっちゃオサレなネーミングのフェリーですね。
    あ、ちがうかも。
    天草とかあったかいんでしょーね。いいなー。
    こちら札幌はただいまマイナス10℃です涙
    キラキラ☆イルミネーションお待ちしております。

今年はたくさんのステキ写真で楽しませていただきました。
    また、鹿児島旅行の際はたいへんお世話になり
    あらためてお礼申し上げますm(_ _)m

良いお年をお迎えくださいませ。

さとぴ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 04:53:57
    RE: いってらっしゃーい!
    さとぴ。さん おはようございます♪

> 鹿児島から天草へどうやって行かれるんでしょう。
    > ロザリオラインってやつですか。クリスマスっぽいし。
    > めっちゃオサレなネーミングのフェリーですね。
    > あ、ちがうかも。

鹿児島県の出水郡長島町の蔵之元港という所から三和フェリーです
    ロザリオラインとは別の航路です。
    というか、さとぴさん、私の知らない船(航路)をご存じでびっくり(@_@)
    思わずネットで調べました(^^;)

> こちら札幌はただいまマイナス10℃です涙

特にここ2〜3日は大寒波ですね。
    私の住む鹿児島県北部でも数年前の大寒波でマイナス14度まで下がりましたよ。
    でも北海道の方はあんな大雪の中でもスイスイ車で走る映像が流れていて、雪道も歩き慣れていらっしゃいますよね(^^ゞ
    びっくりします。

札幌雪祭り、今年はあるのかな?

> キラキラ☆イルミネーションお待ちしております。

はい(*^-^*)
    汗と涙の結晶を、年が明けたらアップします。
    (寒くて汗は出てないか・・・( ´艸`))

> 今年はたくさんのステキ写真で楽しませていただきました。
    > また、鹿児島旅行の際はたいへんお世話になり
    > あらためてお礼申し上げますm(_ _)m

こちらこそです。
    軽快なフットワークの旅行記、そしてなんといっても面白いコメント。
    今後の参考にさせていただきますね。
    たまにはパクるかもしれません( ̄ー ̄)ニヤリ

• b_bさん 2021/12/25 22:25:28
    なんと天草へ~(^^♪
    寒くないようにあったかくして下さっているとよいなぁと母(姉位の気持ち?(笑))のような気持ちで応援?しております~

まずは天草から無事お帰りくださいますように・・・
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 04:33:15
    RE: なんと天草へ?(^^♪
     b_bさん、おはようございます♪
    返信が遅くなり申し訳ございませんm(__)m

今日まで仕事、そして娘一家も帰省したので思うようにいきませんでした(言い訳)

> イルミネーションの撮影の為天草へ渡られているんですね!(^^)!
    > 寒くないようにあったかくして下さっているとよいなぁと母(姉位の気持ち?(笑))のような気持ちで応援?しております?

毛布を携えて、車の中で一夜を過ごし、翌朝の始発の船で帰って来ました(笑)
    寒波が来る!と言われていた朝方も思ったほど寒くはなくて良かったです。

> 生キャラメル芋、朝からネットで検索しました(笑)絶対美味しいやつ!と確信したのでヽ(^o^)丿結果オイシックスで取り扱いがあったのですが売り切れでした(-_-)

絶対美味しいやつ!ですよ。
    『売り切れ』だったのですね。
    それ多分売る気(仕入れる気)がないのでしょうね(^^;)
    だって道の駅に行けば山積みになってますから。
    天草の帰りにもまた買ってきました(大笑)
    4本入りを32袋!!!
    本数にして128本!

> カラフルなブーゲンビリアにきらっきらのイルミ、たくさんの美しい景色を見させて頂いたこの1年、本当にありがとうございました(*^^*)

こちらこそです。
    そして、いつもいいねやコメントをくださり本当にありがとうございました。
    私も、いつも『コメントしなきゃ』と思いながら。。。なかなか思うようにいきません。
    無精者をお許しくださいm(__)m

• みみこさん 2021/12/25 19:38:31
    きゃわいい♪
    おごじょさま、メリクリキントン♪

まずお芋!
    美味しそう~(≧▽≦)
    食べたい!でも長島町でしか買えないの?どこそこ~(≧◇≦)

そしてのブーゲンビリア!
    花を撮らせたら天才的ね♪
    カラフルなものおごじょさまの写真、海外編の時から私のイチオシ♪
    よく見つけたね、ここ。
    花を温室で育てて売るってのはあるけど、それを公開して見せてくれるんだね。
    寒い冬には温かくて可愛くて良いね。

とってもキレイだよ。

そしてそして天草のイルミに行ってるのね!
    私も楽しみにしてたよ。
    気を付けて行ってね。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 04:20:23
    RE: きゃわいい♪
    みみこちゃん、返信が遅くなってごめんなさいm(__)m
    娘一家が帰ってきて、思うように時間がとれませんでした。
    私は今日まで仕事です。

> まずお芋!
    > 美味しそう?(≧▽≦)
    > 食べたい!でも長島町でしか買えないの?どこそこ?(≧◇≦)

出水郡だよ。
    天草に渡る船が出ているところなの。
    天草の帰りにまた買ってきたよ(笑)
    4本入りを32袋買ってきたよ。
    人から頼まれて。

> イルミ、おごじょさま情報ではそれほどのスケールではないらしいけど、おごじょさまが撮るととっても素敵なイルミになるね。

ありがとうね〜(*^-^*)
    『たったこれだけのものを撮りに1時間半もかけて来たんかい!』って自分にツッコミをいれましたよ(笑)
    でも期待以上の素敵なブーゲンビリアの温室が見れて、おまけに美味しい芋に出会えました
    ( ´艸`)

> 天草に行った時に冬にはイルミを撮りに行くって書いてたもんね♪

覚えていてくれたのね、うれしい〜(*^-^*)
    年が明けたらアップします(^_-)-☆

今年1年、ご訪問といいねと励ましのコメントありがとう♪
    また来年も楽しく交流しましょうね〜

よいお年を〜(@^^)/~~~

• さつまおごじょさん 2021/12/25 17:27:56
    皆様!
    コメントをたくさんありがとうございます♪

さつまおごじょは18時の船で天草へ渡ります。
    イルミネーション撮影に行きます。
    今夜返信ができません事をお許しくださいませ。
    返信は遅くなっても必ずいたします。
    どうかお待ち下さいませm(_ _)m
  • jijidarumaさん 2021/12/25 17:01:11
    花と言えば、ブーゲンビリアとライラック
    さつまおごじょさん、
    今晩は。いつもありがとうございます。

いつもながら、見事な花々の写真に驚きます。
    いずれも満開の花に出会うと、無上の喜びがありますね。

今年は思いがけない御話しをお聞きして、縁を感じました。
    Frohe Weihnachten !
    お元気で良いお年をお迎え下さい。

jijidaruma

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 04:07:03
    RE: 花と言えば、ブーゲンビリアとライラック
    > さつまおごじょさん、
    > 今晩は。いつもありがとうございます。

jijidarumaさん、こんばんは♪
    こちらこそいつもありがとうございますm(__)m
    返信が遅くなり申し訳ありませんm(__)m

> 花と言えば、私が好む赤いブーゲンビリアは3年駐在した香港の思い出に、そして薄紫のライラックにはドイツの思い出につながります。

ええ〜(@_@)
    聞いてないよ〜!
    デュッセルだけでなく、香港にも駐在されていらしたのですか(*_*)
    jijidarumaさんは、バリバリのビジネスマンだったのですね〜(*^-^*)
    『父の仕事の関係で〇〇で産まれました』とかそんなかっこいいセリフが吐ける人生に憧れたものです(笑)

> 今年は思いがけない御話しをお聞きして、縁を感じました。

まさかjijidarumaさんとアソコでお会いしていたとは!ですね(*^-^*)
    (絶対にお会いしていたはず!)

> Frohe Weihnachten !

ドイツ語は英語と似ている言葉が多いですが、このメリークリスマス!だけは全く異なる単語ですよね。

> お元気で良いお年をお迎え下さい。

『Guten Rutsch ins neue Jahr!』

• sくま子さん 2021/12/25 13:21:37
    今年1年 ありがとう

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 03:53:55
    RE: 今年1年 ありがとう
    > 九州の素敵な写真をたくさんありがとう。さつまおごじょさんのおかげで、訪問できない場所を旅行した気分にさせてもらいました。今後も体に気を付けて、思う存分行きたいところへ行って来てください。楽しみにしています。

こちらこそいつもご訪問ありがとうございましたm(__)m
    クマ子さんもよろしかったら、そちらの写真などアップして見せてくださいね(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2021/12/25 12:34:23
    メリークリスマス☆彡
    ブーゲンビリアのステキな小道、
    ああ、ずーっと歩いてみたい(*´∀`)♪
    汗を流しながら…

まるで、秘密の花園って感じ。
    花に埋もれたクララちゃんを見てみたかった~!
    今迄は、ピンクしか知らなかったけど、沢山種類があるのね。
    あー沖縄を思い出す(´∀`)

でも色気より食い気…
    生キャラメル芋、ストーブの上で焼きたいよ。
    あっ、クララちゃんちのストーブね(о´∀`о)

今年1年、本当にありがとう!
    楽しい会話と素敵な写真に、
    どんなにか助けられたか。
    これからもずっと仲良しでお願いしまーす!

そして、良いお年を~♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 03:44:57
    RE: メリークリスマス☆彡
    ちーちゃん、こんばんは♪
    返信が遅すぎて、申し訳ないですm(__)m
    娘一家が帰って来たので、思うように時間調節ができませんでした。

> ブーゲンビリアのステキな小道、
    > ああ、ずーっと歩いてみたい(*´∀`)♪
    > 汗を流しながら…

もっと長い小道なら歩き甲斐もあるんだけどね(^^;)
    今年も色んな1本道、たくさん歩いたね(*^-^*)
    来年も歩き続けてくださいよ〜

> 今年1年、本当にありがとう!
    > 楽しい会話と素敵な写真に、
    > どんなにか助けられたか。
    > これからもずっと仲良しでお願いしまーす!

こちらこそ、大変楽しい1年でした。
    ちーちゃんは、いじり甲斐があって(ごめん!)いじってもいじってもいじり足りなかったです(大笑)
    ちーちゃんの反応が可愛すぎるせいだよ(*^-^*) (ナイスフォロー)

来年もよろしくお願いします♪

• 電動自転車さん 2021/12/25 10:12:36
    メリークリスマス!
    メリークリスマス!

クリスチャンではありませんが。

素敵にカラフルなブーゲンビリア。
    埋もれて溢れていますね。
    色々な色に囲まれた素敵なクリスマスです。

しかも、地域限定。
    美味しかったことでしょう。
    私は昨夜も毎週金曜恒例1人宴会クリスマス特別バージョンで呑んだくれました。

チーママ散歩さんやちーちゃんさんも同様に
    楽しい、美しい世界を広げて頂きました。

サンタさんが冬将軍をお連れしたようです。
    どうぞご自愛ください。
    また、来年もとっても楽しみにしています。

電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/27 22:51:45
    RE: メリークリスマス!
    電動自転車さん、こんばんは♪
    返信が遅くなりごめんなさいm(__)m

> ここ数年、色々なさつまいもが出回り目移りしますが、生キャラメルのようなさつまいもですって!
    > しかも、地域限定。
    > 美味しかったことでしょう。

美味しかったので、また買って来ました。
    人に頼まれたりしたものが積り積もってなんと4本入りを32袋も買いましたよ( ´艸`)
    レジの人に業者の者かと疑われたかもです(*^-^*)

> 今年はさつまおごじょさんと繋がりを持てた素敵な年になりました。

電動自転車さんがお声をかけてくださったおかげですよ。
    ありがとうございます。
    最初は電気自動車さんだと勘違いしていましたが( ´艸`)
    何でもおしえてくださる博学の電動自転車さんを尊敬しています。

> また、来年もとっても楽しみにしています。

こちらこそ楽しみにしていますね(^_-)-☆
    小耳にはさんだのですが1月に大好きな北海道へ行かれるとか。。。?
    寒そう〜(>_<)
    でも冬ならではの景色も素敵でしょうね(*^-^*)

今年1年ありがとうございましたm(__)m
    来年もまたよろしくお願いします♪

• みやさん 2021/12/25 08:20:46
    メリークリスマス
    今年もいろいろ楽しませていたdきありがとうございました。
    来年も素敵な場所をご紹介くださいね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/27 22:22:21
    RE: メリークリスマス
    みやさん、こんばんは♪
    返信が遅くなってごめんなさいm(__)m

> 今年もいろいろ楽しませていたdきありがとうございました。

こちらこそです。
    そしていつもご訪問やいいねもありがとうございました。

> ところで、先週池田湖、開聞方面に行ったらすでに菜の花が咲いていました。

あのあたりは早咲きの菜の花が12月から咲いているらしいですね。
    写真を撮って来られましたか?
    撮っていたら見せてくださいね(^_-)-☆

良いお年を!

• フォートラベルユーザーさん 2021/12/25 08:11:06
    南国にも程がある!!
    おはようございます!
    クララ大師匠様(呼び名が未だ迷走中)!

この景色を、年の瀬に見られるとは、
    カラフルにも程がありますよ!
    目が覚めるような色彩とは、まさにこれ。

ブーゲンビリアって、あんなにいろんな
    種類があるのですね?知らなかった…
    香りはありますか?ないかもですが、なんか
    良い匂いがしてきました、なんかキャラメル?
    なんかさつまいも?みたいな~って!!
    独り占めは駄目ですよ?速達で送って下さいませ♪

イルミネーション、撮ってきて下さって
    ありがとうございました!
    薔薇とかチューリップの形のイルミが大好きですよ
    見られて、大満足の私です(ФωФ)オホホ
    クララ様も、安全第一、健康第一、
    可愛くない犬には近づかずに、
    素敵なお写真、来年も撮り続けてくださいませ♪
    良いお年を!ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/27 05:42:14
    RE: 南国にも程がある!!
    マダム、おはようございます♪
    お返事が遅くなり申し訳ございませんm(__)m

> 目が覚めるような色彩とは、まさにこれ。

1年の締めくくりにふさわしいカラフルな景色でした(^_-)-☆

> 香りはありますか?ないかもですが、なんか
    > 良い匂いがしてきました、なんかキャラメル?

あっ、ブーゲンビリアってほとんど香りはないのですよ。
    ほのかに香る程度でしたよ。

> イルミネーション、撮ってきて下さって
    > ありがとうございました!

天草のイルミも見て来ました。
    年があけたら投稿しますね。
    今回のイルミよりはちょっとは良かったです(*^-^*)

今年は素敵な交流をありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします♪
    マダムは来年もますます上手になっていかれるんでしょうなぁ(*^-^*)

良いお年を〜(^_-)-☆

• チーママ散歩さん 2021/12/25 08:08:14
    おはようございます
    おはようございます 姐さん♡

昨日のメールで、ケーキが買えなかったと聞いたけど。
    母ちゃんはこのお花が見れて嬉しいクリスマスでしたね。
    お出かけは出来ないけど、愛する娘が最高の写真を見せてくれるから気晴らしになるでしょうね。

生キャラメル芋(*゚▽゚*)
    嗚呼。。断面のあの蜜っぽさ。
    ケーキよりいいじゃないですか☆彡

私は人間ドックの後温泉でゆっくりクリスマスしてます。
    沢山食べては、ゴロリ、そしてお風呂。
    朝から極楽。
    もうお正月かしらと勘違いするわ。(^_-)
    そろそろ姐さんもお正月近いから眠れる??
    ちゃんと食べて、ちゃんと寝て、元気でいてくださいね。
    また来年もよろしくです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/27 05:30:34
    RE: おはようございます

おはようございます♪
    お返事が遅くなり申し訳ありませんm(__)m

> 生キャラメル芋(*゚▽゚*)
    > 嗚呼。。断面のあの蜜っぽさ。
    > ケーキよりいいじゃないですか☆彡

あまりにも美味しかったので、親友と姉とご近所さんの分や会社の人に頼まれた分、合計、1袋4本入りをなんと32袋買って来ました(大笑)

> 私は人間ドックの後温泉でゆっくりクリスマスしてます。
    > 沢山食べては、ゴロリ、そしてお風呂。
    > 朝から極楽。

まだお正月でもないのになんという贅沢な年末でしょうか。
    まさか、まさかお正月もリッチにどこかへお出かけしますか?
    私の方は、姉とそれから娘一家も昨日帰ってきました(^_-)-☆
    にぎやかな正月です(*^-^*)

> そろそろ姐さんもお正月近いから眠れる??

またお盆まで寝れないので、たくさん寝だめしておこうと思います( ´艸`)

今年1年、ありがとうございましたm(__)m
    来年もよろしくお願いします。
    旅三昧の新年をお迎えください(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ