鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市にある吉野公園の梅が満開に近いとの情報をTVでキャッチしたので行ってみました。<br />それはそれは見事でした。<br /><br />

春を彩る花と鳥の競演♪♪

2021/02/07 - 2021/02/07

121位(同エリア1994件中)

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

それはそれは見事でした。

鹿児島市の吉野公園です。

門を入ると、桜島が目の前にドーン!

河津桜、紅梅、白梅、スイセンが咲いてるみたいです。

入場門を入って桜島の方向へ進んでいきます。

ほぼほぼ1年中、何らかの花が見れるようです。

河津桜が見事です。

• カメラをもった人達が、この木の周りを一周囲んでいました。<br />もちろん綺麗な花の写真を撮るためですが・・・

カメラをもった人達が、この木の周りを一周囲んでいました。
    もちろん綺麗な花の写真を撮るためですが・・・

花と一緒に撮りたいものがもうひとつ。

それは・・・この・・・メジロ。

皆さん、カメラを構えてシャッターチャンスを待っています。

ところが・・・
    なっかなか難しいです。

ちっともじっとしていてくれず・・・

蜜を吸うときは、このように逆さまになって吸うんです。
    逆さまだと絵にならないので、どうか枝にまっすぐ立ってください!って祈るような気持でした。

• この写真はお気に入りです。<br />

この写真はお気に入りです。

• この公園、とてつもなく広くて500台くらい停められる駐車場は満車。<br /><br />グルグル回りながら空くのを待ってやっと停めれました。<br /><br />

グルグル回りながら空くのを待ってやっと停めれました。

偶然撮れたモノクロ(に見える)写真。

小高い方から下を見下ろす位置に梅の木が広がっていて、本当に美しいです。

• イチオシ

丘の下に降りてみます。

下から見上げます。

上からも綺麗だったけど、下からだって負けてませんね。

さつま紅という品種の梅

• 池もありますよ~<br /><br />この風景にマッチしています。

池もありますよ~

この風景にマッチしています。

椿の赤も綺麗。

足元にはスイセンが。。。

• この雰囲気が好きデス。

この雰囲気が好きデス。

ここは桜の名所でもあります。
    向こう側の横並びの木は桜です。

このピンク綺麗です。

• <br />

鳥や花には、めっぽう弱い私。

私はこの鳥を『うぐいす』だと思っていました。

もう帰ろうって頃に、近くにいらした老夫婦の会話から『メジロ』だと分かりました(笑)

今日もいいもの見たなぁ。

鹿児島再発見!

• motsuboさん 2021/02/11 00:15:22
    昔々、「睦園」ってとこに
    今は亡き母が認知症でお世話になってて、空港から見舞いに伺う往復の途中にこの公園を見つけ、たまに散策したことがあり、懐かしいです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/11 22:00:32
    RE: 昔々、「睦園」ってとこに
    ものすごい人でしたよ。

そしてスケールの凄さにびっくりでした。

鹿児島もなかなか侮れないですね。

motsuboさん からの返信 2021/02/12 04:21:28
    RE: RE: 昔々、「睦園」ってとこに
    > 吉野公園はもちろん知ってはいましたが、今回初めて行きました。
    > ものすごい人でしたよ。
    > そしてスケールの凄さにびっくりでした。
    > 鹿児島ナンバーワンの桜の名所と言われるわけが行ってみて分かりました。
    > 鹿児島もなかなか侮れないですね。

ナンバーワンの「桜の名所」ですか?
    それは、知りませんでした。
    桜の季節に帰省出来るようになるといいのですが...
  • みやさん 2021/02/09 13:17:34
    あら
    日曜もいいお天気でしたね。
    吉野公園なら15分もあれば行けたのに。

桜の季節にお越しの際はご連絡ください(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/09 14:54:00
    RE: あら
    みやさん、どうも!

> 吉野公園なら15分もあれば行けたのに。

やっぱり都会っ子だ!

> 桜の季節にお越しの際はご連絡ください(笑)

吉野公園は初めて行きました。
    あんな凄い所とは、想定外でした。
    桜の時期に行くかどうかは分かりませんが、あの満車状況よ!
    HPで確認したら800台分の臨時駐車場ができるみたいですね。
    きっと付近も大渋滞でしょうね。
  • ちーちゃんさん 2021/02/09 07:35:58
    春ですね~♪
    おはようございます(^-^)

メジロ可愛らしいですね、
    花の蜜を吸う姿がなんとも言えません(*^_^*)

紅梅白梅両方とも、
    見頃を迎えていましたね。
    きっとあたり一面良い香りに
    包まれていた事でしょう。
    香りも楽しめる梅の花は、桜とは違った楽しみ方ができますね。
    見ているこちらにまで、
    香りが届いて来そうでした。

今週末あたり、私も梅の花を探すドライブに行って来ようかな?
    そう思わせてもらうほど、綺麗な花達でした!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/09 14:47:44
    RE: 春ですね?♪

ちーちゃん、こんにちは!

梅の花がたくさんで、その分、いい香りが充満していましたよ。

菜の花を見に行った時は「もうすぐ春だ」なんて言っていましたが・・・
    それからわずか1週間後には『もうすでに春』って感じました。
    次は桜が咲き、つつじが咲き、秋の紅葉までネタが尽きませんね(笑)

> 今週末あたり、私も梅の花を探すドライブに行って来ようかな?
    > そう思わせてもらうほど、綺麗な花達でした!

関東地方も咲き始めているようですね。

ちーちゃんがお住まいの群馬を改めて地図で見てみると・・・
    長野・山梨・新潟・福島・・・・どこへ行くにも車で数時間の選り取り見取りじゃないですか!
    本当にうらやましいです。

ぜひともお出かけになって、たくさんの春を見つけてきてくださいね!

旅行記も楽しみにしていま〜す。

さつまおごじょさんのトラベラーページ