出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県出水市と伊佐市の境にある『すすらんの里』のすずらんが満開、と新聞で紹介されていたので行ってきました。

その可憐な花姿の割に、実は毒いっぱいの『すずらん』   すずらんの里 (DIYもあり)

2021/04/24 - 2021/04/24

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

自宅から20分ほどで到着

伊佐市の涼しい環境が、すずらんを育てやすくしているようです。

ここは伊佐市の富ケ丘地区

伊佐市自体が山と田畑しかなく・・・

こんな森は珍しくありません。

木々の足元にずずらん

見落としてしまうほど小さな花をつけています。

園内は広いけど、園内びっしり咲いているってわけでもなく・・・・

所々に塊が数か所って感じです。

新聞の影響か、たくさんの人が見に来ていました。

可憐で・・・

清楚で・・・

いつも下を向いていて・・・

恥ずかしがりや。

まるで私みたい(笑)

冗談言うなって??

だってずずらんは・・・

こんな可憐な花姿をしていて・・・・

実は・・・・

毒いっぱいなんですと。

(それなら納得?)

うちのすずらん(笑)

間違っても、煎じて飲まないように!

ずずらん撮るの難しいです。

おもしろくも何ともない旅行記になってしまいましたので・・・

今日はちょっとアレを紹介したいと思います。

自己満足のDIY!
    興味ない方は、ここでバイバイ(@^^)/~~~

女性の憧れ【キッチンカウンター】

家を建てる時には絶対にと思っていて、夢叶いました。

しかし・・・うん?待てよ・・・
    人が来た時(めったに来ないけど)中が丸見えでみっともなくねっ?

この照明もお気に入り(電気をつけると影絵が浮かび上がる。普段はベージュ色)

んで、ネットで木枠のフレームを探し・・・
    なんとぴったりサイズがありました。

100均のポリカーボネートを数種類買って、切ってはめ込み・・・
    取付完了。

外から見えないでしょ?

普段は開放しているので、圧迫感は無し。

今、リビングの(ニトリの)ソファにゴロンして仰向けに寝ております。
    天井には照明。

夜になって電気をつけて過ごすわけですが・・・
    さあもう12時だ、寝よう!となって電気を消しますと・・・

分かりにくいですが・・・星空が広がっています。

建てる時に家じゅうの天井の壁紙を蓄光の壁紙にしてもらいました。
    トイレも洗面所もほぼ家中です。
    何なら私の寝室は、天井だけでなく側面4面とも蓄光壁紙です。
    寝る前に電気を消して、一人でにやけています(笑)

おばさんの家にはちょっと痛い壁紙です。
    カーテンもディズニー。

言い訳をしますと・・・ここは孫の部屋として作ったのでこうなりました。

孫と娘は、ご縁がありまして、新しい幸せを掴んだので4月から大阪へ。
    なのでこの部屋は洗濯物を干す部屋として使い始めました。
    私は朝6時半に家を出て、帰りは早くても夕方6時半です。
    なので天気が悪い日も安心してこの部屋に干して仕事へ行けます。
    うちの家はコの字型。この部屋は3方向から日が当たります。
    毎日よく乾いてくれます。
    何なら乾きすぎてカパカパです(それは柔軟剤が足りないから?)

鹿児島再発見!

• みみこさん 2021/05/04 22:18:40
    本当にその通りで
    さつまおごじょさん、こんばんは。

すずらん可愛い( *´艸`)
    あの可憐さは本当におごじょさまのようで←会ったことないけど
    でも毒があるんですね~。
    薔薇と一緒で美しいものには棘がある系ですね。
    見た目で判断すると後で痛い目にあうっていう教訓にしておきます。

前半のすずらんを忘れてしまうほどDIYシリーズにぞっこんです(≧▽≦)
    あのキッチンカウンターの窓、超おサレ♪
    あんな可愛いキッチンはプロでも考えつかないほどではないかと思いました。
    お部屋も小学生みたいなメルヘン系と思いきや、やはりお孫さんでしたか。
    どうでも良い情報でした。

おごじょさんのお家は色々なお顔を持っていて、楽しく生活できそうですね。
    これからもDIYシリーズ楽しみにしております。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/05 06:37:11
    RE: 本当にその通りで
    みみこちゃん、おはよう!

いつも読んでくれてありがとう(^^♪
    ゴールデンウイークも最終日ですね。
    楽しめましたか?

> あのキッチンカウンターの窓、超おサレ♪

ありがとう〜!(^^)!
    この家で気に入っているものの中のひとつです^^
    人が来たらキッチンの中が見えないように・・・・なんて思って作りました。
    でも・・・ほとんど人は来ません(笑)
    というか、人は呼びません(爆)

> ちなみに私の部屋のカーテンはピンクで柄はミッキーです(*^▽^*)
    > ただミッキーは隠れミッキーですので、部屋は大人ディズニーでまとめてます。
    > どうでも良い情報でした。

みみこちゃんもミッキーファンなのね。
    可愛いお部屋なんだろうね(*^-^*)
    大人ミッキーは、私のようなおばさんでも好きですよ(笑)

娘たちがこの家を出る時、このミッキーのカーテンを持っていく。ちょうだい!
    って言っていましたが、次の住まいの窓とサイズが合わず、置いていきました。

> これからもDIYシリーズ楽しみにしております。

一気に3アイテム紹介してしまったので、ネタが・・・・(笑)

さつまおごじょ

• yumikenさん 2021/05/03 11:31:30
    おごじょ工務店凄い!!
    こんにちは、おごじょさん♪

天井の星屑たちもなんてロマンチックな♪

すずらん。。可愛い~♪チロリンチロリン♪って感じで(*^_^*)
    可愛い花には気を付けろ。。ですかねぇ~(笑)
    電気のすずらん傘。。笑っちゃいました!!ナイス挿し込み!!

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/03 19:54:54
    RE: おごじょ工務店凄い!!
    yumikenさん、こんばんは(^^♪
    いつもありがとうございます<m(__)m>

yumikenさん、ゴールデンウイーク楽しんでますか?

> キッチンにちょっと手を加えるだけでとても可愛いキッチンに変わりましたねぇ♪
    > 作るの大変なのでしょうけど仕上がりを楽しみながら出来ますものね(*´▽`*)

大工さんに頼むと高いので、簡単なことならいつも自分でやります(笑)
    男に生まれるべきでした(爆)

> 天井の星屑たちもなんてロマンチックな♪

yumikenさん知ってました?
    なんとフォートラベルユーザーさんも3部屋星屑の天井なんですって(*_*)
    そしてちーちゃんちもトイレが星屑天井らしいです・・・
    得意げに紹介して恥かきました(/ω\)

> うちもおごじょ工務店に壁紙の張替えを発注しようかしら(^^;

OK。
    でもおごじょ工務店は発注が立て込んでて、まさかの3年待ちですよ(笑)

おごじょ工務店 Co., Ltd.
  • nikさん 2021/05/02 13:42:02
    スズランの香り
    いつもいいねをありがとうございます。
    スズランの香り…
    昔、CADオペで来ていた女の子がスズランの香水を付けていました。
    寿で退職してしまいましたが、有能な子だったのでちょっと思い出してしまいました。
    最近あちこち歩いていてもスズランは見かけなくなりましたね。
    そしてスズランの香りは僕も大好きですよ。
    これだけの群生を見るのは北海道以来ですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/02 20:12:42
    Re: スズランの香り
    こちらこそいつもありがとうございます😊
    メッセージありがとうございました。
    今、プチ旅中で長々と書けませんことをお許し下さいm(_ _)m
    とりあえずお礼まで。
  • ちーちゃんさん 2021/05/01 17:44:10
    毒のある姿を隠すすずらんo(^_-)O
    すずらんの群生地、とってもステキ!

フリルの様なその小さな花に、
    心奪われてしまいました♡

綺麗な花にはトゲがある、
    綺麗な花には毒がある。

その二面性は、やっぱりおごじょさん?
    乙女と男前、両面を持ち合わせているんですから。

プロの様な改造術、
    TVに出てもおかしくない程ですね!
    古くなったうちのダイニングもお願いしたいわ~♪

そうそう、ひと部屋空いているそうですね、
    ちょうど良かった(^O^)
    今度私がお泊まりに行かせて頂きます。
    寝袋持参で、
    チーママ散歩ちゃんとご一緒しまーす。

psうちのトイレも、星空です。
      でもトイレだから意味ないのよね~(汗)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/01 19:54:20
    RE: 毒のある姿を隠すすずらんo(^_-)O
    ちーちゃん、わんばんこ!
    いつもありがとうございます!

> その二面性は、やっぱりおごじょさん?
    > 乙女と男前、両面を持ち合わせているんですから。

そろそろ、みんなに素性がバレてきたな・・・
    そうなると・・・次の星に逃げようかな・・・(笑)
    次の星ってどこだよ!?
    ってか、何で逃げるんだよ(ひとりつっこみ)

> 古くなったうちのダイニングもお願いしたいわ?♪

ちーちゃん、絶対に新しいものに買い替えたらダメよ。
    ネットに色々リメイク術紹介されてるから。
    あのお優しいちょびひげご主人にお願いしてリメイクしてね。
    新品同様になるよ。

> そうそう、ひと部屋空いているそうですね、
    > ちょうど良かった(^O^)
    > 今度私がお泊まりに行かせて頂きます。
    > 寝袋持参で、
    > チーママ散歩ちゃんとご一緒しまーす。

どうぞ、どうぞ、和室も空いてるから、2部屋あるよ。
    隊長と一緒に、ご近所さんや、親戚、兄弟誘って来てね(爆)

> psうちのトイレも、星空です。
    >   でもトイレだから意味ないのよね?(汗)

意味あるものにするには・・・トイレで寝たらいい〜(←毒女的発想)
    フォートラユーザーさんに次いで、まさかのちーちゃんちもか・・・

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/01 20:30:23
    Re: 毒のある姿を隠すすずらんo(^_-)O

(。-_-。) 遅すぎた…

ダイニングの食器棚が、もうしなって、
    今にも沈没しそうなので、
    29日に、頼んで来ちゃった(T-T)
    これから作るので、
    5月末になるそうです。

でも、その桐の食器棚は、
    九州製だそうです。
    さつまおごじょさんと、同じ九州!
    今から愛着を感じていまーす(^_^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/01 20:37:02
    RE: Re: 毒のある姿を隠すすずらんo(^_-)O
    > これから作るので、
    > 5月末になるそうです。
    > でも、その桐の食器棚は、
    > 九州製だそうです。

なに?
    桐の食器棚?

なに?なに?
    オーダーメイド?

みなさ〜ん!!
    ちーちゃん、かなりのセレブですよ〜!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/02 07:23:57
    Re: 毒のある姿を隠すすずらんo(^_-)O
    セレブ!
    1度でいいからなってみたい( ´∀`)
    きっと、
    こきげんようとか言うんでしょうね。

セレブは、軽になんて乗ってないよねー!
    うちは軽しか車無いもーん(^○^)

家具屋さんで既製品を頼んだら、
    在庫が無かっただけですよ(。-_-。)
    お値段ニトリよりお得だった!

届くの楽しみ~♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/02 10:40:52
    RE: Re: 毒のある姿を隠すすずらんo(^_-)O

> セレブは、軽になんて乗ってないよねー!
    > うちは軽しか車無いもーん(^○^)

ちーちゃん、車は走ればいいのです!
    ちーちゃんちの車が走らないのなら、それは問題だ!

軽はものによっては普通車より高いよ。

> 家具屋さんで既製品を頼んだら、
    > 在庫が無かっただけですよ(。-_-。)
    > お値段ニトリよりお得だった!
    > 届くの楽しみ?♪

届いたら見に行きた〜い♪

さつまおごじょも今日午後からお出かけです^^

ごきげんよう♪(笑)

• チーママ散歩さん 2021/05/01 16:59:30
    8時チェックイン希望
    こんにちは。
    今日は、先程雨に濡れてびしょ濡れの私です。
    できる事ならこれからお伺いして、^ ^
    いつも青空のお日様のあたるお部屋で乾かしてよろしいですか。
    民泊でお泊りに行きます。
    ちゃんとお支払い致します。
    あ、夕食はいりません。
    夜は、星空を眺めてガールズトークでも。^ ^

やはり私の予想通りめちゃくちゃガーリーなおごじょさん。
    時々爆走するけれど、本当は可憐で恥ずかしがり屋さんなすずらんなのね(о´∀`о)
    私が男性だったら、二面性のあるおごじょさんにノックアウトです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/01 19:06:46
    RE: 8時チェックイン希望
    隊長!
    みずくさいなぁ、もう!
    そこならすぐ近くじゃないですか〜!?
    メール1本でお迎えに上がりましたのに〜

うちは予約などは要りませんよ!
    だって、寝袋あるんでしょ〜?
    必要なのは寝る場所ですよねえ?
    庭のイワダレソウがちょうどいい塩梅にフカフカに茂っておりますの。
    いいじゃないですか〜? ハイジの干し草のベットみたいで・・・(笑)

隊長!
    冗談はさておき、ちーちゃんやフォートラユーザーさんが、隊長の居場所を知りたくてざわついておりますよ。おしえてあげても大丈夫ですか?(←居場所知ってるふり)

> 今日は、先程雨に濡れてびしょ濡れの私です。
    > できる事ならこれからお伺いして、^ ^
    > いつも青空のお日様のあたるお部屋で乾かしてよろしいですか。

勿論ですとも。
    隊長をかかえて物干しざおに よいしょ!っと干してあげますとも・・・

> やはり私の予想通りめちゃくちゃガーリーなおごじょさん。

実際お会いすることがあれば、ガーリーなんて勿体ない表現をしたこと後悔しますぜ(笑)

何度も言いますが、絶対におうちに帰りつくまで安全にお過ごしくださいね。
    そしていつもの楽しい旅行記待ってますよ^^

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/05/01 22:24:32
    Re: 8時チェックイン希望
    私を物干し竿へ(о´∀`о)
    ありがとうございます。笑

ちーちゃんとフォートラベルユーザーさんへヒントを出します。

さあ、どこでしょうか。
    メインを外したけど、だいたいわかりますね^ ^

見事全部正解された場合は、鹿児島現地集合旅及びおごじょさんちの庭お泊りにご招待しましょう♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/01 22:32:15
    Re: 8時チェックイン希望
    牡蠣だから広島?

あの橋は錦帯橋?

シカが居るから奈良?

今からちょっと調べてみる。

絶対当てる‼️

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/05/01 22:33:21
    Re: 8時チェックイン希望
    当てても、お泊まり先は、おごじょさんちだからね☆彡笑

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/05/02 05:51:52
    Re: 8時チェックイン希望
    さつまおごじょさん、コメント欄お借りします!
    私も、多分分かりましたよ!鹿もいるし
    穴子も有名ですよね、めちゃくちゃ
    美味しいですよね(ФωФ)
    あれは、汁なし坦々?うーん、美味しそう
    とりあえず、さつまおごじょさん家で
    会議しないと(*^^*)

フォートラベルユーザーより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/02 06:11:16

長机にパイプ椅子を用意して・・・
    長机には白いシーツをかけて会議室を用意しときます。

おみやげは皆さんがお住まいの地域の名物を持参でお願いします。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/05/02 06:37:23
    Re: 8時チェックイン希望
    おはようございます。
    ちーちゃんもメール回答が届いておりますよ☆彡
    皆様も、クイズご参加いただきましてありがとうございました。

まだしばらく徘徊しますので、旅行記で
    お会いしましょう♪
    そして正解して、おごじょさんちで名産品持ち寄りパーティしましょ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/02 06:40:52
    了解です^_^

気をつけて~✌️

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/02 07:16:51
    Re: 8時チェックイン希望
    おはようございます(^O^)

みんな早起きすぎる~!
    また仲間に入らなかったよ…

私もわかりましたよ~o(^o^)o
    あなご飯美味しいんだよね♪
    それに、あの橋の裏側結構見応えがあるのよね。

早くさつまおごじょさんの家で、
    答え合わせしたいなー!

さつまおごしょさん、
    馬刺しの用意お願いしまーす!
    あっ、それは熊本か(^◇^;)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/05/02 10:45:58
    えー、直接メール
    やり方分かんないです(ToT)
    ここで回答、ひ○○ま!
    旅先でyou tube動画作成するなんて、
    チーママさん、神ですか?

道中お気をつけて~\(^^)/

さつまおごじょさん、コメント欄お借りし
  • みやさん 2021/05/01 15:35:38
    すずらん
    ほんとうに、さつまおごじょさんのようですね(笑)
    暖炉があったり、星空が見られたり、素敵なお家ですね。
    ぜひ訪問ツアーを企画してください。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/01 15:40:34
    RE: すずらん
    みやさん、いつもありがとうございます。

> ほんとうに、さつまおごじょさんのようですね(笑)

(笑)をつけたらダメでしょ!!?

> 暖炉があったり、星空が見られたり、素敵なお家ですね。
    > ぜひ訪問ツアーを企画してください。

暖炉は【なんちゃって暖炉】だし、もちろん見せられるところしか載せてないんですよ。
    もし、仮に見に来られたとしても『予想と違う〜』って言われそうです。
    そんな家です(笑)

• takaさん 2021/05/01 14:20:02
    可憐なスズランにうっとり
    さつまおごじょさん、こんにちは。

鹿児島にはこんないいところがあるんですね。毎回言っていますが、近郊にこんないいスポットがたくさんあって本当に羨ましいです。

私の地元はほぼないですよ。いろいろ旅行記を書いていますが、北海道は広いのでたくさんあるようですが、ほとんど車で1時間2時間、ものによっては数時間のドライブで訪れなければならない場所です。

ご自宅にお庭にもスズランですか。いいですね。自宅で季節の花を楽しめるってとても贅沢ですね。

そして、DIYにはびっくりでした。こんな特技をお持ちとは知りませんでした。室内で星を見られる部屋、憧れです。

素敵な旅行をありがとうございました。
                                              taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/01 15:35:50
    RE: 可憐なスズランにうっとり
    Takaさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

> 私の地元はほぼないですよ。いろいろ旅行記を書いていますが、北海道は広いのでたくさんあるようですが、ほとんど車で1時間2時間、ものによっては数時間のドライブで訪れなければならない場所です

北海道は広いので仕方がないですよね。
    でも北海道は国民の憧れですよ・・・いや世界の憧れです。
    Takaさんがいつも見せてくださる綺麗な画像は、何時間もかけて行かれて撮ったものだと思うと、今まで以上にありがたく見せていただきますね。

> スズランの株がすごい数ですね。花は本当に清楚で可憐で愛らしく、それをさつまおごじょさんが、遠くから、近くから、場所も変えながら上手に撮影されていますね。うっとりして拝見しました。

でもかなりたくさん削除しました(笑)
    今はデジカメがあるので、要らない写真は撮ったその場で捨てられていいですよね(笑)

また綺麗な写真を見せてくださいね。
    楽しみに待っております。
  • フォートラベルユーザーさん 2021/05/01 13:51:45
    すずらんの里とさつまの姫の城
    さつまおごじょさん、こんにちは!

すずらんの里、本当に素敵な場所です。
    森の樹々も大好きです。
    樹の薫りが、大好きなんです。
    清楚な白い花、とっても良いにおいなのに
    毒があるなんて、ドラマチックですよね( ゚ェ゚)
    見た目はさつまおごじょさんみたいに可憐なのに、

凄い、邸宅まで見せていただいて良いんですか?
    DIYまでプロ並みなんて、ものすごい才能!
    ヨーロッパのキッチンみたい。
    前も書きましたが
    パリジェンヌのような感性をお持ちでうらやましい。

私の部屋と、キッチンと、洋室も
    明かりを消すと、毎晩星空です( ☆∀☆)
    同じ星空見ながら一緒に寝ているなんて
    うれしいなぁ、光栄だなぁ( *´艸`)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/01 15:25:26
    RE: すずらんの里とさつまの姫の城
    語録豊かで尊敬するフォートラベルユーザーさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます!

> 清楚な白い花、とっても良いにおいなのに
    > 毒があるなんて、ドラマチックですよね( ゚ェ゚)
    > 見た目はさつまおごじょさんみたいに可憐なのに、

そうなんですよ(爆笑)
    可憐で清楚なのに・・・そのギャップ。
    すずらんをさしておいた花瓶の水を幼い子供が間違えて飲んで亡くなったという例もあるそうですよ。
    気をつけてくださいね!? その前に花瓶の水は飲まないか(笑)

> DIYまでプロ並みなんて、ものすごい才能!

下手の横好きってやつ。
    電動のこぎりが本気で欲しい私です。

> 私の部屋と、キッチンと、洋室も
    > 明かりを消すと、毎晩星空です( ☆∀☆)

まさかのコメントでした・・・。
    とにかくびっくりしました。
    手に持っていたお箸を落としそうでした。
    まさかフォートラベルユーザーさんと発想(好み)が同じだなんて・・・。

これからもよろしくお願いします。

• 機乗の空論さん 2021/05/01 11:50:51
    初めまして!
    初めまして~、鹿児島・伊佐にすずらんが咲くとは知りませんでした?…、何だかイメージが全くないものですから。今年もスズランの見頃で可憐に咲いてます、香りも爽やかで好いですね!。お宅を拝見しましたがお見事です!、キッチンに壁紙とアイデアが満載で素晴らしいです。伊佐市って旧大口ですよね、お米の産地だったり金山跡があったりする町だと記憶してますが、30年い所も前ですが旅しました。また、拝見させて頂きます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/01 12:57:16
    RE: 初めまして!
    はじめまして!
    メッセージありがとうございます。

> 鹿児島・伊佐にすずらんが咲くとは知りませんでした?…、

そうなんです。
    すずらんと言えば、寒冷地ですね。
    ここ伊佐は冬は極寒で知られています。
    とても寒いところです。
    ここ2〜3日、私は朝夕ストーブをつけています(笑)

>お宅を拝見しましたがお見事です!、キッチンに壁紙とアイデアが満載で素晴らしいです。

ありがとうございます。
    お恥ずかしい限りです。
    さみしいすずらんの旅行記に色を添えるための苦肉の策です(汗)

>伊佐市って旧大口ですよね、お米の産地だったり金山跡があったりする町だと記憶してますが、30年い所も前ですが旅しました。また、拝見させて頂きます。

そうです。
    菱刈町と大口市が合併して伊佐市となりました。
    こんなマイナーな所を旅された事がおありなんですね。
    ありがとうございます。
    30年も前ですか・・・きっとその頃と何も変わっていないと思います(笑)

メッセージありがとうございました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ