2021/07/17 - 2021/07/17
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
うちの会社の社長におしえてもらった秘密基地へ行ってみようか・・・。
秘密基地へ行く途中に数か所寄ってみよう。
では 『しゅっぱ~つ!!』
薩摩川内市祁答院町(けどういんちょう)にある焼酎蔵『祁答院蒸留所』
(私、焼酎は全く飲まないのですけどね(^^ゞ) -
こちらの蒸留所の代表銘柄は芋焼酎『野海棠』(のかいどう)です。
野海棠=世界で霧島にしか自生しない花 -
数日前に工場見学の予約を入れていました。
女性の方が案内してくださいました。
写真を撮りながら聞いていたので、あまり頭には入ってこなかったです(笑) -
サツマイモの収穫は秋なので、秋以降に稼働するみたいです。
なので、米を蒸して麹をつける部屋は稼働していません。
秋になったら、また見に来てくださいね。って言われました。 -
米麹を、このかめ壺に移して水と酵母を加えて発酵させる(一次仕込)
(現在は壺は空っぽです) -
なかなかフォトジェニック。
製造の時期になると、見学者は壺の際まで入る事はできないのだそう。 -
「木桶仕込み」という、特別な製法で造られているそうです。
この手前の木樽がソレです。
木樽で蒸留。
屋外にある蔵で貯蔵します。
そういえば、祁答院まで野海棠を買いに行くって言ってた人がいたなぁ。
ここだったのね・・・。 -
『なんつてん うんまかしょちゅは のかいどう』
ところで、この貯蔵する蔵の扉に書いてある『落羽松』(らくうしょう)って何だか知ってます?
知らないって方に見せてあげますね。 -
この蒸留所から10分くらいの所にある藺牟田池(いむたいけ)です。
根が水に浸かった状態で育つ植物・・・これが落羽松(らくうしょう)です。 -
紅葉の時期になると、真っ赤っかに染まり綺麗ですよ~。
そして藺牟田池のすぐそばには、世界一の郷水車と言われる水車がありますが・・・
1991年(30年前)に作られた当時は世界一だったそうです(真偽の程は不明)が、現在はこれより大きい水車、全国にたくさんあります(熊本・岡山・岐阜・埼玉など)
最終目的地、薩摩川内市の寺山牧場にやって来ました。
山のてっぺんなので、薩摩川内市街地が見下ろせます。
川内川(せんだいがわ)
つい先日の豪雨で氾濫した川です。
カフェがあってチーズケーキが美味しいらしいです。
カフェの前の広場にはツリーハウスがあります。
ツリーハウスは2畳くらいの広さです。
ここは観光スポットというわけではないので、あまり手入れはされていませんよ(笑)
ある日、うちの庭から虹が見えました。
鹿児島再発見!
前の旅行記
ほら、どれが欲しいの? どれでも好きなものを選びなさい! 『薩摩切子工場』
2021/07/03~
次の旅行記
壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺壺。つぼ。
2021/08/09~
国分・福山
鹿児島の銀閣寺!? 清水岩屋公園
2020/11/21~
知覧・南さつま・日置
荘厳。優美。静寂。気品。風格。繊細。青隆寺。
2020/11/21~
指宿
秋の『東雲の里』
2020/11/28~
出水・伊佐
いちき串木野市の冠嶽の紅葉と黄葉。
2020/11/28~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
ちょっぴり期待外れの千本いちょう。 貴方なら行く? 行かない?
2020/12/05~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
鹿児島のイルミネーションも頑張っています。
2020/12/07~
指宿・枕崎
イルミネーションの仕切り直し。天文館公園!
2020/12/13~
鹿児島市
『城山ホテル鹿児島』のウインターイルミネーション。
2020/12/13~
鹿児島市
縁起のいいものを見に行こう! 鶴と鈴。
2020/12/26~
出水・伊佐
自然が作りだした氷の芸術品
2021/01/11~
出水・伊佐
いにしえに思いを馳せる・・・レトロな廃校
2021/01/11~
出水・伊佐
コロナんせいで3年ひんのびった「かごんま国体」
2021/01/14~
鹿児島市
ここにもあった・・・レトロな廃校
知覧・南さつま・日置
春はすぐそこまできています。南国鹿児島から(もうすぐ)春だより。
JR日本最南端の駅 西大山駅
指宿
春を彩る花と鳥の競演♪♪
2021/02/07~
鹿児島市
その可憐な花姿の割に、実は毒いっぱいの『すずらん』 すずらんの里 (DIYもあり)
2021/04/24~
出水・伊佐
我が残りの人生が、ひまわりのように明るく楽しい人生でありますように。
2021/06/19~
鹿児島
2021/07/03~
鹿児島市
お山のてっぺんにある秘密基地♪♪
2021/07/17~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2021/08/09~
国分・福山
彼岸花の群生。これぞ群生!!
2021/09/19~
出水・伊佐
水墨画の世界へようこそ♪ 光芒を身にまとう山々・・・
2021/10/26~
出水・伊佐
闇夜に浮かぶ竹灯籠♪♪ 出水『マチテラス』
2021/10/31~
出水・伊佐
薩摩の名勝『仙厳園』の菊祭りを見いけ行たてきもした(これら全部“菊”)
2021/11/23~
鹿児島市
貴方へのXmasプレゼントはブーゲンビリアとイルミネーションと生キャラメル芋(の画像)
2021/12/18~
出水・伊佐
えぇ(@_@;) 〇〇あらし?
2022/02/11~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
まるで、その美しさを競い合うように・・・。『春色の吉野公園』
2022/02/27~
鹿児島市
すでに閉園。それでも多くの人を魅了する芝桜の園
2022/04/09~
姶良・加治木
艶(あで)やかに咲き誇る藤の花♪
2022/04/22~
新川渓谷温泉郷
旅行記グループをもっと見る
- ゲイリーさん 2021/10/17 14:25:04
- さつまおごじょ様
- メッセージ有り難うございます
つんたか~でしたか!
そう寒いですねと言いたかった・・・
さつまおごじょ様のかごんま旅行記で色々と行きたい所がありますが、そうだ平日でお弁当買えませんが前嘉例川駅や空港前の西郷どん博物館?は行ってこよ。
さつまおごじょ様、おすすめのチャンポン屋さん知ってますか?
とっても楽しみ♪12月のかごんま!
ゲイリー
- さつまおごじょさん からの返信 2021/10/17 23:08:33
- RE: さつまおごじょ様
ゲイリーさん、こんばんは♪
> 12月はちょっと何時もより長くと、言っても4日滞在なんで3日目板長(息子)を空港に送りながら1人遊ぼうと計画してます。
みっちり遊び倒してくださいね( ´艸`)
私が言うまでもなくご存じだと思いますが、北薩の12月は寒いですよ〜
> さつまおごじょ様、おすすめのチャンポン屋さん知ってますか?
> かごんまのチャンポンが大好きで、みやんじょの前川に良く行ってたお店が閉店されてて、チャンポンジプシーしてます。
私もちゃんぽんは大好きです。
でも、北薩では・・・残念ながら知りません(´;ω;`)ウッ…
私は鹿児島市内に通勤しているのですが、よくお昼に食べる美味しいお店があります。そこはちゃんぽんのみならず、どれを頼んでもハズレがありません。
市内でも南部のほうなので、わざわざ食べに行くには遠すぎます。
一応美味しいお店が北薩にないかまわりの人に聞いときますね(^_-)-☆
- ゲイリーさん 2021/10/17 10:37:41
- さつまおごじょ様
- こんにちは!
いいね!有り難うございます。
藺牟田池の先に焼酎蔵が知らなかった。
主人は知ってるみたいで今度行ってみよ!と申してます。
甕仕込みの焼酎は角がなくまろやかで、温泉でのお湯割り、これが翌日しょちゅが残らずついつい飲み過ぎちゃいます。
罪な魔法のお湯割り・・・
藺牟田池のホテルも廃業してしまい残念です。
星野リゾートが購入してリニューアルでもしたら薩摩にも人が来るんじゃない?と話したり。
時間ができたら山の上のカフェに寄ってみよう!
かごんまリスト有り難うございます。
こちらも急に寒くなりました。
かごんまも朝晩すんたか?
体調崩さず撮影楽しんで下さい。
Happy rainbow🌈
ゲイリー
- さつまおごじょさん からの返信 2021/10/17 12:54:48
- RE: さつまおごじょ様
ゲイリーさん、こんにちは♪
> 主人は知ってるみたいで今度行ってみよ!と申してます。
今度とは12月でいいでしょうか?
ぜひぜひ先延ばしになさらないでください。
と言いますのも、常に工場は稼働していないからです。(見学はいつでもできます)
ご存じの通り、サツマイモの収穫時期は秋以降。ゲイリーさんが12月に行ければ、稼働している工場が見れるはずです。
私も稼働時期にも行きたかったけど、なんかめんどくさくて・・・。
なのでゲイリーさんの旅行記で見せてくださいね(^_-)-☆
> 藺牟田池のホテルも廃業してしまい残念です。
> まだ両親がいた頃は、泊まったり温泉入りながら鯉のあらいに鯉こくがルーティン
あのあたりは寂れてしまいましたよね。
鯉のあらいも鯉こくも大好きです。
最近食べてないな〜。
そういえば、この前嘉例川駅の駅弁の話をしましたね。
それ以降、食べたくてうずうずしておりましたので、今日買いに行って来ました(笑)
嘉例川駅は空港から5Km。時間は10分。お弁当は1200円でした。
安定の美味しさです(^▽^)/
> かごんまも朝晩すんたか?
ゲイリーさん、もしかして・・・・
つんたか?の間違いではないですか( ´艸`)
寒いですか?と言いたいのですよね?
とってもほっこりする可愛らしい間違いです(^▽^)/
天気予報では相当寒いようなことを言っていたのですが、今クーラーをつけようか迷うくらい暑いです(^^ゞ
- b_bさん 2021/07/25 11:01:26
- お邪魔致します♪
- さつまおごじょさん、おはようございます!
それにしても毎日暑いですね~、昨日まで草津まで逃げていたのにに全然涼しくなかったです(笑)
表紙のツリーハウス、苔むした感じがたまらん!と思ったのですが中が・・・・なんですね( ;∀;)残念~
でも、人が出入りしたらこんな風に苔むしたりはしないのでしょう、難しいな(笑)
私もアルコールはてんでダメ(甘いジュースみたいなのを1杯で充分(^^;)なのですが、来月は久々に息子が帰省するかもしれないので、野海棠頼んでみようかな、と思います。いつの間にか子供(もちろん成人していますが)がお酒飲むようになっていて更には結構詳しかったりするのでちょっと美味しいお酒買っておいてどやってみたい母です(笑)地元ならではの情報をありがとうございます、新たに行っていらした焼酎蔵の旅行記も楽しみに待っています♪
発酵してる食品ってお腹によいので、今私は麹を水に入れて発酵させた麹水を飲んでいます、お腹に効くような気がします!(^^)!
b_b
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/25 13:08:58
- RE: お邪魔致します♪
b_bさん、こんにちは♪
コメントありがとうございますm(__)m
> それにしても毎日暑いですね?、昨日まで草津まで逃げていたのにに全然涼しくなかったです(笑)
鹿児島は、ここ1週間くらい台風の影響で風がぴゅーぴゅー吹いていて、窓を開けっ放しにしていればクーラーが必要ありません。いいでしょ?( ̄ー ̄)ニヤリ
> 私もアルコールはてんでダメ(甘いジュースみたいなのを1杯で充分(^^;)なのです
おんなじだ〜。
私もジュースみたいなカクテルとかカルピス酎ハイとかです(笑)
>来月は久々に息子が帰省するかもしれないので、野海棠頼んでみようかな、と思います。
それはびっくり(@_@)
載せた私は責任重大です。
もし、お気に召されなかったらどうしよう〜(^^ゞ
しかし、何気なく載せてそんな行動に出られる方がいらっしゃるとは・・・。
おちおち無責任な事は書けない(載せれない)です( ´艸`)
>新たに行っていらした焼酎蔵の旅行記も楽しみに待っています♪
次の焼酎蔵は、けっこう有名な銘柄ですが、この前の蔵より断然大規模です。
楽しいものが陳列してあって、私のツボにはまりました( ´艸`)
そのうちにご紹介します♪
さつまおごじょ
- jijidarumaさん 2021/07/24 14:17:23
- お山のてっぺんにある秘密基地♪♪・・・昔々憧れた!!
- さつまおごじょさん、
今日は、はじめまして。
写真素敵ですね。抒情溢れて、懐かしさを感じます。
表紙の写真、カフェの前の広場にはツリーハウス、このようなものを
作ってしまうなんて羨ましい限りです。
昔々、神社の裏山に悪童たちと茅葺きの小さな小屋を作りました。
樹上の小屋といったものではなく、斜形した位置を利用してつくった、
風が通りぬけていくような雑なものでしたが、悪童にとっては立派なお城。
あの時遊んだ悪童は皆亡くなってしまい、故郷は遠く、思い出だけが
残っています。
それではまた。
jijidaruma
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/25 06:42:46
- RE: お山のてっぺんにある秘密基地♪♪・・・昔々憧れた!!
jijidarumaさん、はじめまして♪
コメントありがとうございました。
ツリーハウスは今や、道具と時間とスキルがあれば作れますね。
でも少年時代に作る秘密基地は、知恵といたずら心と冒険心。
写真に残らない分、jijidarumaさんの心に鮮明に残るのでしょう。
ところで・・・
まだすべて読んでいないのですが・・・
jijidarumaさん、ドイツに駐在されていたのですね。
もしかして共通する話題もあるかもしれません。
フォローさせていただいてゆっくり読ませてください。
さつまおごじょ
- jijidarumaさん からの返信 2021/07/25 13:38:08
- RE: RE: お山のてっぺんにある秘密基地♪♪・・・昔々憧れた!!=>*フォロー&フォロー
今日は。
早々とフォロー頂き、ありがとうございました。
当方も先ほどフォローさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。
うかつにも以下のご紹介文を見ずにコメントしてしまったのです。ご容赦!
「若い頃(30年前・笑)に当時の西ドイツ(デュッセルドルフとミュンヘン)で、計3年くらい暮らした事があります。」
いろいろと恥ずかしながらの失敗談も書いていますが、かつての社内では「ドイツ党」として認識されていました。
「その頃にデジカメやインターネットがあれば、どんだけ充実した海外生活がおくれただろうかと思います。」
旅行記はもとより、出会った伝説などを訳しながら、ご紹介もしています。
次の旅再開まで、今はかつての旅からピックアップして投稿しています。
元気なうちはこの4Traで情報発信を致したく、宜しく御願いします。
それではまた。ありがとうございました。
jijidaruma
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/25 14:31:32
- RE: RE: RE: お山のてっぺんにある秘密基地♪♪・・・昔々憧れた!!=>*フォロー&フォロー
- > 私はデュッセルドルフに1974〜1979年、1982〜1985年とそれぞれ30代、40代初めの頃に2度駐在しています。推測すると、私の帰国後に来独されたようですね。
私のプロフィール画面には30年前と書いてありますが、4トラデビューした時に書いたプロフィールですので、訂正しました。実際は35年前です。
もしかして・・・1年くらいかぶっています( ´艸`)
私が渡独したのは、1985年の4月です。
きっとかぶっています(笑)
インマーマン通りやアルトシュタットによく出没された口ですか?
高木書店でアホみたいに高い本を買ったり、紀文のあんみつを食べたり・・・。
もしかしたら、どこかですれ違っていたかも・・・
日本料理の日本館とか、YAKIとか、ラーメン屋の『鷹』とか・・・
日本人運動会もありましたよね? (一度参加しました)
懐かしくて鳥肌ものです。
> おっしゃる通りで、今は便利です。古いアルバム写真はやむなくスキャンなどして≪セピア色した思い出≫として投稿しています。
山のような写真が手元にあります。
当時はフィルム代、現像代・・・と、破産しそうでした(笑)
> 定年後、かつての駐在を懐かしみ、毎年、ドイツ各地の古城を巡り、様々な古城ホテルの滞在を楽しみながら、レンタカーでドイツの田舎道を31,000km程走ってきました。
うらやましくて、泣きそうです・・・(´;ω;`)
ヨーロッパ、色々旅行しましたが、やっぱりドイツが一番美しい国だと思います。
こちらこそよろしくお願いいたします。
- jijidarumaさん からの返信 2021/07/25 17:32:05
- *フォロー&フォロー=>再度の懐かしいコメント!
- さつまおごじょさん、
再度の懐かしいコメントありがとうございます。
私の自分史を調べてみると、1985年1月19日に長女の高校受験で家族は
先に帰国し、私は後任者との引継ぎが終わった5月31日にデュッセルドルフ
を発って成田空港に向かいました。
さつまおごじょさんとは、2ヶ月弱がダブった期間のようですね。
とはいえ、デュッセルドルフは狭く、日本人社会も狭いから、どこかで
すれ違ったかもしれませんね。
インマーマン通り、アルトシュタット、高木書店、日本館の名前も出てきて懐かしい。
中でも日本館は我が社のビル(自社ビルでした)の隣で、家族が帰って単身になると、昼は
毎日食べた記憶があります。なにしろ席がいつも用意されていましたから。
日本人運動会も懐かしい、足自慢の家内や長女が頑張っていました。
何やら、当時のアルバムを見たくなりましたよ(笑)。
ライン川畔での日本の花火も多分楽しまれたでしょうね。
山のような写真が手元にあるとか、暇があればスキャンして記録されることを
お勧めします。当時はフィルム代、現像代はほんとに高かったのに現像が
悪かった所為か?セピア色になってしまって、私共は残念なのです(笑)。
ドイツ党、ドイツ学派といった言葉で、会社仲間に冷やかされましたが、
思えば、トラブルもありましたが、良い時をドイツという国で過ごせた
ことを嬉しく思っています。
≪ヨーロッパ、色々旅行しましたが、やっぱりドイツが一番美しい国だと思います≫
とのコメント、大いに賛意を表します。
お暇な節はごゆるりと ドイツの旅、ドイツの伝説、様々なドイツに
お立ち寄り頂ければ、幸いです。
ではまた。
jijidarum
尚、ご返信は不要ですよ。
*jijidarumは学生時代、格闘技の部で主将をしていた時、
若くして妙に爺むさい所があった私に、後輩たちが秘かに、
こんなあだ名をつけていた。
それを気に入って、ここで使用しています(^^)。
- みみこさん 2021/07/23 12:07:53
- 説明書きが可愛い
- さつまおごじょさま、こんにちは。
色々バタバタしていたら出遅れた!
説明も上の空でカメラを覗き込んでいるおごじょさま。容易に想像できるwww
お姉さまにまた来てねって言われちゃったから、秋にまた行かないとww
蔵の説明書きが小学生のスケッチみたいで可愛いね。
手造り感がある蔵だね。
男の人は割と呑むけど、女の人ではあまり見ないよね。
もうさ、そこまで行くと近所の公園や道路でも違う世界に導けそうよ。
弘法筆を選ばずって言うじゃない。
おごじょ、場所を選ばずの粋まで来てるよね。素晴らしい!
また焼酎蔵に行かれたとか。
鹿児島中の蔵を制覇してみてくだされ。
野海棠=世界で霧島にしか自生しない花
なんだかこういう不思議な感じ神秘を感じて好き♪
またまたかごんまの知識が増えた♪
みみこ
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/23 20:59:45
- RE: 説明書きが可愛い
みみこちゃん、こんばんにゃ♪
オリンピックの開会式を見ながらです。
> 蔵の説明書きが小学生のスケッチみたいで可愛いね。
これはこれで可愛いんだけど、昨日別の焼酎蔵に行ったら、面白いものがあったよ。
私のツボにすっぽりはまったよ( ´艸`)
近いうちに紹介するね!(^^)!
> 九州人ってみんなガバガバ焼酎呑むイメージみたいだけど、私も全然呑まない。
> 男の人は割と呑むけど、女の人ではあまり見ないよね。
うんうん。
私が幼い頃は、近所のおっさん達が寄り集まって焼酎飲んでた。(公民館で。笑)
今は男の人でさえ大酒飲みはほとんど見ないね。
> おごじょさまが撮ると、何気ない普通の光景さえもフォトジェニック。
いつも私の写真を褒めてくれてありがとう(´;ω;`)ウッ…
これが、写真撮りに頑張れる理由なんだよ(^_-)-☆
> ツリーハウス良い雰囲気なのに手入れがイマイチなんて勿体ないね。
> でもおごじょさまの写真を見て人がいっぱいいったら、急に綺麗にするかも。
でも、人が来なくても綺麗にしておくべきだよね〜。
回りも草ボーボーで、車を停めてたどりつくまでに草をかき分けて行ったよ(笑)
> また焼酎蔵に行かれたとか。
> 鹿児島中の蔵を制覇してみてくだされ。
蔵はフォトジェニックでいいけど、どこも似たような感じだから、ふたつまでは許されても3つめからはクレームがくるかも(^^ゞ
ちーちゃんみたいなしょう油蔵とか、探したけど無いんだな〜これが。
みみこちゃんも次の旅行記待ってるよ〜(*^-^*)
いつもありがとうm(__)m
- yeppoon_loverさん 2021/07/22 20:59:36
- 川内
- さつまおごじょさん
こんばんは、yeppoon_loverです。
親父からは、「串木野は川内にはとても適わない」といつも聞かされていたので、とても興味がある場所です。
しかしながら、親父の実家の串木野には何回も遊びに来ながら、川内に来たのは、昨年、山形屋で焼きそばを食べた1回きり…こちらに日記にある藺牟田池とか寺山牧場とか、他にも長野滝と言う景勝地があったり、甑島への拠点になっていて、川内にお邪魔するきっかけは、いくらでも見つけられるので、近いうちにお邪魔しようと思います。
yeppoon_lover
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/23 07:09:22
- RE: 川内
- yeppoon_loverさん、おはようございます♪
> 親父の実家の串木野からいちばん近い町、川内、見入っておりました。
> 先日の豪雨で、NHKがずっと中継していた場所なので、とても心配しています。
> いとこが二人住んでいますが、二人とも被害は無かったとのことですが、被害に遭われた方、心中お察しいたします。
お父様が、さつまあげの町串木野のご出身なのですね。
いとこさん、何事もなく良かったですね。
今はもう川沿いに限らず山でも怖い、街でも怖い世の中になってしまいました。
コロナなんて変なものも流行るし・・・
> 藺牟田池とか寺山牧場とか、他にも長野滝と言う景勝地があったり、甑島への拠点になっていて、川内にお邪魔するきっかけは、いくらでも見つけられるので、近いうちにお邪魔しようと思います。
お父様の出身地でありながら、ご自身の故郷のような目線で鹿児島を思われるそのお気持ちが嬉しいですね。
ぜひぜひまた鹿児島へいらしてくださいね。
コメントありがとうございますm(__)m
- Decoさん 2021/07/22 20:28:50
- 落羽松
- さつまおごじょさん、こんばんは。
Deco
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/23 06:59:40
- RE: 落羽松
おでこちゃん、おはようございます♪
> 藺牟田池の落羽松、美しくて不思議な風景(植物)ですね。水から生えている木って、見たことはあると思いますが、写真で眺めると、ダムに沈んだ村のような、不思議な光景。
おでこちゃんもご存じだと思いますが、落羽松は篠栗九大の森が有名ですね。
行ってみたくてうずうずしています。
もっと近ければな・・・(´;ω;`)
> 川内川、ゆったりした広い川ですね。私は川の風景が好きで、旅に出た時など、川沿いにぶらぶら歩いたりするのが好きなのですが、ここ数年の豪雨で、あまりそんなことも言えなくなりました。川に近い=危ないみたいに感じるようになってしまって、悲しいです。
川って、癒しでもありますが、時々凶器にもなりますね。
私の自宅は、川の中州にあります(笑)
子供の頃、後ろ側を流れる川内川は、少しの雨ですぐに氾濫していました。
それを打開するために前の方に新しい川ができました。
幼い頃は毎年避難していました。
今回の豪雨で、水かさがどんどん増してくるのが見えて怖かったです。
> ツリーハウス、秘密基地そのものですね。子供の頃はこんな建物にあこがれました。今でも興味津々。こんな場所で一日のんびり過ごしたいです。
私もツリーハウスとか大ブランコとか大好きで、よくネットで検索します(笑)
阿蘇にもツリーハウスや大ブランコあります。
いつか行きたいと思い、息をひそめております( ´艸`)
いつもありがとうございますm(__)m
- motsuboさん 2021/07/22 17:31:01
- 廃墟と秘密基地マニアにつき
- 刮目して閲覧致し候。
因みに(誰も読んでないって... )、平澤泰山さんをググってみたところ、「さつま狂句」の選者さんなのですね。
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/23 06:45:10
- RE: 廃墟と秘密基地マニアにつき
- motsuboさん、おはようございます♪
『ググリのmotsubo』ですね( ´艸`)
書いている本人もググらなかったのに・・・
- motsuboさん からの返信 2021/07/23 16:29:21
- RE: RE: 廃墟と秘密基地マニアにつき
- > motsuboさん、おはようございます♪
> 『ググリのmotsubo』ですね( ´艸`)
> 書いている本人もググらなかったのに・・・
> 鹿児島出身のmotsuboさんは『さつま狂句』とか見ると(聞くと?)故郷の風景を思い出されることでしょう・・・。
Radiko プレミアム会員で、一時期録音/愛聴してましたが、選者の、故有馬二刀流先生・川村明先生達が「狂句学校」を卒業されて、興味を失ってしまいました。
- 電動自転車さん 2021/07/22 14:40:43
- いいな
- いいな
お酒‥私は強くないですが、好きです。
毎週金曜日の夜はバゲットを肴に白ワインでひとり宴会です。
焼酎って大人の飲み物。
ツリーハウスいいなぁ。
木の上にお家があるだけでいい。
夏の風を感じながら、寝っ転がってウトウトしながら読書なんて理想です。
異常気象による災害は避けるのが難しいですが、せめて人の命だけは無事でいますようにと願わずにはいられません。
また素晴らしい旅行記お願い致します。
電動自転車
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/23 06:39:12
- RE: いいな
電動自転車さん、おはようございます♪
> お酒‥私は強くないですが、好きです。
> 毎週金曜日の夜はバゲットを肴に白ワインでひとり宴会です。
白ワインなんて、おしゃれ〜♪
お酒強くはないのですね。
ワインを1杯飲み終わった頃には、頬がピンクに染まって・・・( ´艸`)
すみません。勝手な想像です(笑)
> 焼酎って大人の飲み物。
> 地元の人だけ知ってるのもあったりして、宮崎ではよく理解できないまま幾つか頂きました。
私のイメージでは、焼酎は『おっさん』の飲み物です(笑)
これも勝手なイメージ。
お酒がお好きであれば、理解できないまま飲んでも、美味しいor不味いと感じる事ができるんではないでしょうか。もっとも好みの問題ですけどね。
私は、そもそも美味いとか不味いとか感じる事もできません(笑)
> さつまおごじょさんの素晴らしい写真とスッキリした語り口。すっかりファンです。
え〜(*_*) すごくうれしいです。ありがとうございますm(__)m
私は語彙力が無いので、それがバレないようにコメントは短めなんです(笑)
それを電動自転車さんには、『すっきり』と受け止めていただけるるなんて・・・。
これからもよろしくお願いいたします。
> 電動自転車
- yumikenさん 2021/07/22 10:52:34
- カフェのツリーハウスですね(^▽^;)
- おは??こんにちは♪な時間ですね(^^;
カフェのツリーハウスだったのですねぇ~
表紙の写真から秘密基地となれば。。遂に完成(^o^)丿って来るかと。。
やっちまったなぁ~と思っちゃいました(笑)
私も相方も焼酎は全く飲まないので分からないのですが。。
お米の5倍のサツマイモを蒸かして入れるって甘くなるんですかねぇ~
醸造の仕方も今回の旅行記で初めて知りました(^^;
もう一つの不思議。。
落羽松って水の中からって幹が腐っちゃったりしないのかしら?
マングローブと同じような感じなのかなぁ~なんか不思議で疑問でした(^^;
メザシ
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/23 06:27:35
- RE: カフェのツリーハウスですね(^▽^;)
メザシちゃん、おはよう♪
> ついにおごじょ棟梁さんがツリーハウスまで作ってしまったのかと(^▽^;)
う〜ん・・・
できる事なら作りたいね( ´艸`)
まぁ現実的には無理だけどね。
> 私も相方も焼酎は全く飲まないので分からないのですが。。
> お米の5倍のサツマイモを蒸かして入れるって甘くなるんですかねぇ?
> 醸造の仕方も今回の旅行記で初めて知りました(^^;
> 芋焼酎って事ですよね。。会社の飲む人に聞いてみよ!!甘いわけないですよねぇ。。
メザシちゃんの旦那様はいつもビールと日本酒だよね。
お酒がいける口みたいなので、そんな方は焼酎もOKなのだと思っておりました。
私はほとんど飲まないし、ましてや焼酎なんて・・・。
なので甘いのか辛いのか全く無知なんですよ。
旅行記を作っておいて無責任ですが・・・(笑)
ただ、あの蔵の雰囲気を載せたくて・・・
昨日も別の焼酎蔵へ見学に行って来ました(大笑)
> 落羽松って水の中からって幹が腐っちゃったりしないのかしら?
しないしない!!
地中または水中から呼吸根を出すってネットに書いてあった。
そういう摂理になってるんだね。
関東は激暑みたいですね。
熱中症に気をつけて!!
棟梁
- ちーちゃんさん 2021/07/22 08:59:16
- 秘密基地♪
- おはよー!
群馬は朝からものすごい暑さ!
鹿児島にも勝てると思うほど( ̄O ̄;)
秘密基地!
私は、あの蔵の扉の奥がそう見える。
(おまえは、千里眼か!)
きっと入るとヒンヤリしていて、少し暗くて、
ワクワクするー(^-^)
それに、焼酎=カメで貯蔵の短略的な発想の私は、カメや木樽を見てみたーい*\(^o^)/*
ちょっと笑ったのは、写真を撮るのに忙しくて、
話を右から左に聞いてたところ。
そうですかー。とか言いながら、
頭には入っていないのね(*^ω^*)
隣でその表情をみて見たかったな。
チーズケーキ食べなかったの?
あのツリーハウスで食べられたら、
サイコーなのにね!
やっぱり、写真が1番凄い!
師匠ー!
師匠の目が欲しい!
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/22 23:53:54
- RE: 秘密基地♪
こんばんはっす♪
> 群馬は朝からものすごい暑さ!
> 鹿児島にも勝てると思うほど( ̄O ̄;)
鹿児島は太陽が顔を出さない分、気温もそこまで上がらないよ。
だって群馬って日本一暑くてニュースになるよね?
暑中お見舞い申し上げますm(__)m
> 秘密基地!
> 私は、あの蔵の扉の奥がそう見える。
私もちーちゃんと同じ発想だよ。
> ちょっと笑ったのは、写真を撮るのに忙しくて、
> 話を右から左に聞いてたところ。
> そうですかー。とか言いながら、
> 頭には入っていないのね(*^ω^*)
お姉さんが一生懸命説明してくれるから、ちゃんと聞きながら相づちも打たないといけないので『ほ〜』と『はい』が一緒になって『ほい』ってなっちゃったよ( ´艸`)
> チーズケーキ食べなかったの?
> あのツリーハウスで食べられたら、
> サイコーなのにね!
夢を壊してごめん。あのツリーハウスの中・・・
かなり汚くて、中の写真は撮らなかったのよ(^^ゞ
でもうちの社長がワンホール買って、持ち帰って食べたらかなり美味しかったって。
> やっぱり、写真が1番凄い!
> 師匠ー!
> 師匠の目が欲しい!
ちーちゃんはすでに上手じゃないか!
あ〜、でも隊長も追いかけてくるね(^^ゞ
おねがいだから、二人とも追い越さないで〜〜〜!
いつもありがとうございますm(__)m
- フォートラベルユーザーさん 2021/07/22 07:45:04
- 落羽松、渋い…佇まい…
- おはようございます!
タイトルのツリーハウス(昔憧れた)、
大変かわいらしいですが、
焼酎の蒸留所に行かれたとは、
渋い、渋すぎる。
そして、可愛いイラスト行程が、ギャップ萌え♡
で、ございます。
壺や、木桶が、整然と並ぶ様は、
静寂を感じるし、とても美しい光景であります。
川内川、氾濫して、住民の皆さん、
大変な思いを、されていると思います。
さつまおごじょさんも、
今さらですが、ご無事で何よりm(_ _)m
これからも、安全第一で
虹のように美しい、旅行記を、撮って、
生み出して下さいませ!
お待ちしておりますよ( `・ω・´)ノ ヨロシクザマスー
コトラマダムより
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/22 23:38:08
- RE: 落羽松、渋い…佇まい…
マダム、こんばんは♪
> 焼酎の蒸留所に行かれたとは、
> 渋い、渋すぎる。
実は今日も別の蒸留所へ行ってきました(大笑)
そこで、面白いものを見ました。
詳しくは次の旅行記でご確認くださいませ。
> そして、可愛いイラスト行程が、ギャップ萌え?
> で、ございます。
私もそう感じたのでありました。
ですが、今日行った蒸留所・・・もっと面白いものがありました(大笑)
> 壺や、木桶が、整然と並ぶ様は、
> 静寂を感じるし、とても美しい光景であります。
この前ご紹介した蒸留所は、とてもこじんまりした蒸留所でしたが、やはりあの壺や木樽や木桶に萌え、もっと凄いものを見たいと思った次第。
期待以上の蒸留所でございました。
あ〜ら、奥様も棚田のお写真をお早くお願いしますわよ。
いつもありがとうございますm(__)m
- チーママ散歩さん 2021/07/22 06:52:34
- 遊び心
- おはようございます。
わくわくする秘密基地ですね。
子供の頃憧れた、自分だけの場所。
しかも木の上なんて。
タイヤの遊具もある♪
個人の基地なんですね?
じゃあ中には入れませんでしたね。
意外にも子供ではなく、主が奥様に邪魔にされて
木の上に逃げた・・・。だったりして。
凄くよく出来ているから思わず(o^^o)
だったとしたら そのご主人もの凄く遊び心あって
いいなあ。
そんな 大人大好きだなあ♪
お酒は姐さんと同じで全く...の私です。
大人の社会科見学ですね。
偶然にも秘密基地と社会科見学を今作成していました。
趣は異なって姐さんのような癒やしはないけれど。
さあ、お休みだーー
どこへ出かけるのかな?
私は明日は自宅でパーティー♪
日曜日もパーティー♪
何作ろうかな~(o^^o)
気分は今日から夏休み。
あ~ 梅干し干さなくちゃ♪
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/22 23:28:08
- RE: 遊び心
隊長、こんばんは♪
隊長はもう夢の中なんでしょうね・・・
> タイヤの遊具もある♪
写真では分かりにくいけどブランコもあるよ。
> 個人の基地なんですね?
> じゃあ中には入れませんでしたね。
あのカフェのオーナーが趣味で作られたみたいですよ。
いえいえ、中にも入れるの。自由に遊んでいいのですよ。
中の写真を載せなかったのには、理由があります。
中は・・・・中は・・・あの中は・・・
とっても汚かったのです(笑)
ゴミが散乱していて、たばこの吸い殻が山になっていて・・・。
> だったとしたら そのご主人もの凄く遊び心あって
> いいなあ。
遊び心はあるんだけど、お掃除心がね(笑)
> お酒は姐さんと同じで全く...の私です。
> 大人の社会科見学ですね。
あの焼酎蔵、小規模だったので、今日はもっと大きな焼酎蔵を見学してきました(大笑)
今日は色んな所を何か所も回りましたよ。
明日は一日休んで、あさってまたどこか行きたいなと思っているところ・・・
でも行先が思い浮かばない。
> 私は明日は自宅でパーティー♪
> 日曜日もパーティー♪
パーチー三昧かよ( ̄ー ̄)
> 仕事はするけど8/16まで出社しないってどれだけ気持ちが楽か。
いわゆる在宅ワークってやつね?
いいなぁ。羨ましすぎる・・・。
- みやさん 2021/07/22 05:42:53
- 野海棠
- 野海棠
個人的には一番美味しいと思っている焼酎です。
先日も貴腐焼酎のお知らせが来ていたので購入したばかりです(笑)
だいやめに一度ご賞味あれ。
連休ですね、走り屋さんはどちらにお出かけでしょうか?(笑)
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/22 23:10:51
- RE: 野海棠
- > だいやめに一度ご賞味あれ。
お酒をほとんど飲めないので『だいやめ』をする事がないんですよね・・・(笑)
『美味しい』とか『飲みやすい』とか全くもって分からないです。
> 連休ですね、走り屋さんはどちらにお出かけでしょうか?(笑)
旅行記をチェックしてくださいね( ← もったいぶる人)
阿久根・薩摩川内・いちき串木野(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 鹿児島再発見!