指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても天気のいい1月の最終日曜日、指宿へ菜の花を見に出かけてきました。<br /><br /><br /><br /><br />

春はすぐそこまできています。南国鹿児島から(もうすぐ)春だより。

2021/01/31 - 2021/01/31

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

私の住んでいる所は、大きく言うと鹿児島と熊本と宮崎の県境付近なので、薩摩半島最南端の指宿方面へ行った事は数えるほどしかありません。
    なのでこちら方面には詳しくないため、菜の花畑を見つけられるだろうか・・・なんて少し不安を抱えて発車。

ところが・・・そんな心配は無用でした。
    指宿へ近づくにつれて、沿道の畑は菜の花の海。

道路脇に停めて開聞岳(桜島じゃないよ!)と菜の花のコラボ写真を1枚。

トラクターの赤と菜の花の黄色が絵になります。

池田湖に到着。

池田湖と開聞岳。

(開聞岳方向は絶賛逆光中 13時頃)

温暖な指宿らしい風景です。

駐車場に車を停めて、黄色のかたまりの方へ・・・

池田湖沿いに遊歩道があって、それを挟んで菜の花畑が広がっています。

逆光でなければもっとくっきり写るんだけどな。

• こちら側は順光。<br />黄色が映えます。

こちら側は順光。
    黄色が映えます。

開聞岳、池田湖、橋、菜の花のコラボ。

• 開聞岳は別名「薩摩富士」と呼ばれています。

開聞岳は別名「薩摩富士」と呼ばれています。

高さ924m。

一方、池田湖は九州最大のカルデラ湖です。

直径は3.5km。

湖の周囲は15kmもあるそうです。

コロナがなければ来なかったと思われる指宿・・・

なかなかいい所じゃありませんかっ!

• この木橋があると、なお一層映える。

この木橋があると、なお一層映える。

毎年1月には、指宿菜の花マラソンが開催され・・・

早春の指宿路がランナーで埋めつくされますが・・・

コロナの影響で今年は開催されませんでした。

毎年菜の花マラソンのニュースで見ていた公園はココだったのね。

1日も早くコロナが終息し・・・

きっと、きっと来年は開催されることを願います。

写真を何枚も何枚も撮りましたが・・・キリがありません(笑)

そして旅行記をアップしようとすると、『人物の写真は本人の許可なしで載せるな!』みたいな見慣れぬメッセージが・・・

たくさんあった写真ですが、人物入りの写真を消していったら、たったの30枚くらいになってしまいましたわ。

こんな道を走って次へ向かいます。

つづく・・・

鹿児島再発見!

• みやさん 2021/02/03 21:04:29
    綺麗な菜の花ですね
    指宿の前、どこに行かれたんでしょうね?笑

池田湖気持ち良さそうですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/03 22:54:52
    RE: 綺麗な菜の花ですね
    みやさん、奄美の写真は?(笑)

> 指宿の前、どこに行かれたんでしょうね?笑

まだ内緒です。
    (もったいぶったわりに、大した事ないって思われそう・・・笑)
    期待しないで待っててくださいね!

> 池田湖気持ち良さそうですね。

いいえ。
    そんなはずありませんよ!
    だって池田湖にはイッシーがいるんですよ!
    近づいたら食われるんですよ!
  • ちーちゃんさん 2021/02/02 21:35:54
    春ですね*\(^o^)/*
    こんばんは♪

群馬では、からっかぜと呼ばれる北風が
    ビュービューと吹いていますが、
    やはり鹿児島は一足早い春なんですね(^_^*)

青空と可愛らしい菜の花の景色!
    小さな太鼓橋も可愛らしくて、
    心の中にも春風が暖かく吹くような感じがしました。
    開聞岳は、見た事あります♪
    指宿の砂蒸し風呂に入りに、
    山川地区?に行った時に綺麗な山だなあ!
    と眺めた事がありました。

指宿の前に行った場所。
    気になります(^o^)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/03 08:29:46
    春ですよ〜!
    ちーちゃん おはよう〜

> やはり鹿児島は一足早い春なんですね(^_^*)

実は、あの菜の花は早咲きの品種で12月から咲いているんですよ(笑)
    日曜日、指宿は16度まで気温があがり、本当に春のようでした。
    三寒四温を繰り返しながら確実に春がやってきますね。

> 開聞岳は、見た事あります♪
    > 指宿の砂蒸し風呂に入りに、

砂蒸し風呂に入っていらっしゃる画像、今見てみました。
    短い日程で頑張りましたね!
    また今度ゆっくりと鹿児島を訪問されてみてね!

> 指宿の前に行った場所。
    > 気になります(^o^)

期待しないでください(笑)
    すごい場所なら、旅行記の最初にもってきたと思うんですが、そうでないので後回しです(汗)期待して見たらがっかりするので、期待しないで!お願い!!(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ