鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出来栄えの悪い旅行記を妥協してアップする事はよくあることですが、先日あげたフラワーパークかごしまのイルミネーションの旅行記を自分で見返す度に、その出来の悪さにため息をついておりました。<br /><br />せっかくのイルミネーション、もっと綺麗に撮りたい!と思い、カメラの説明書を読んで、少し撮り方を勉強してリベンジです。<br />もう失敗は許されない・・・・・・・・・・・ぞ。<br /><br /><br /><br />

イルミネーションの仕切り直し。天文館公園!

2020/12/13 - 2020/12/13

124位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

もう失敗は許されない・・・・・・・・・・・ぞ。

合わせたわけではないけど、点灯1分前に到着。

• イルミが灯ると、みな一斉に「うぉ~っ」という歓声。<br /><br /><br />孫に携帯を持たせて。

イルミが灯ると、みな一斉に「うぉ~っ」という歓声。

孫に携帯を持たせて。

ここは鹿児島いちの繁華街である天文館のはずれにある「天文館公園」です。

四方とも周りをビルに囲まれています。

周りの建物の写り込みを最小限にする努力はしましたが、やはりどうしても写ってしまいますね~。

カラフルな光のトンネルと噴水も綺麗です。

この天文館公園は平成26年に整備された割と新しい公園です。

後方のビルもクリスマス仕様です。

イルミネーションのテーマは「光の万華鏡」だそうです。

万華鏡をイメージしたドームがあって、その周りに無数の電球が輝いています。

100万球といわれてもピンときませんね。

所詮、公園ですから広さは限られていますが・・・

空間の狭さを、その美しさでカバーしています。

• イチオシ

似たような写真ばかりですね・・・

なのでちょっと細工して撮ってみます。

どこで撮ろうかな・・・

やっぱりここだね。

孫に携帯を持たせて・・・

「もっと上!」

「もっと右!」

なかなか使える助手でした(笑)

• イチオシ

孫が『もう疲れた~』と言い出したので、次へ向かいます。

つづく・・・

鹿児島再発見!

• みやさん 2020/12/15 20:07:10
    イルミネーション
    素敵ですね。
    それにしてもいい助手のおかげで素敵な写真がいっぱい。
    次はみなと大通り公園(鹿児島市役所前)でしょうか。

楽しみにしています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/15 21:25:36
    RE: イルミネーション
    みやさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> 天文館公園も何十年も前は汚くて怪しい公園でしたが、綺麗になってからはいい公園ですね。

やっぱりこの公園、昔からあったんですか。
    芝生かな?
    歩き心地が良かったですよ。フワフワで。

> 次はみなと大通り公園(鹿児島市役所前)でしょうか。

だと思うでしょう?
    違うんだな〜・・・笑

• ちーちゃんさん 2020/12/15 12:12:31
    優秀な助手!
    こんにちは(^_^*)

この前のイルミネーションも良かったですよ~!
    ジュース型のなんて、とっても可愛くて♡

でも今回の写真はまたひと味違いますね。
    なんと言っても優秀な助手の方がいますから。
    想像するとその微笑ましい光景が目に浮かんで、
    ちょっと笑っちゃう。(*^_^*)
    楽しい時間でしたね!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/15 16:52:57
    こんにちは!

ちーちゃん、いつもありがとう(⌒∇⌒)

> この前のイルミネーションも良かったですよ?!

ありがとう〜(大粒の涙、ポロリ)

> なんと言っても優秀な助手の方がいますから。

私の助手、6歳、保育園児、男の子です。

いつもはあまり連れて行かないのですが、今回はいいように使いました(笑)

さつまおごじょさんのトラベラーページ