姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に見に来た個人で手入れされている(た)芝桜園『かもんしらお』<br />今年も見に行きました。<br />『あれ?なんか変だぞ・・・』<br /><br /><br />驚愕の事実が判明。

すでに閉園。それでも多くの人を魅了する芝桜の園

2022/04/09 - 2022/04/09

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

今年も見に行きました。
『あれ?なんか変だぞ・・・』

驚愕の事実が判明。

これは2年前に見に来た時の画像。
    芝桜がびっしりです。

今年の芝桜園。

2年前はびっしり咲いていた芝桜の丘が、ざっくり言えば3分の1・・・いや、5分の1くらいしか咲いていません。

丘は寂しげですが、駐車場横の芝桜は、このようにびっしりと咲いています。

芝桜に水をあげていたお父さんに、丘を指さし聞いてみました。
    『あっちの丘はまだこれからですか?』と。

『うんにゃ、これが精いっぱい』との答え。

近年は、写真を撮ると消毒液のボトルが頻繁に写り込みます(^^ゞ

丘のてっぺん付近をズーム。

何となく水が流れているように見えるのは波板のせいです。

丘をゆっくり登ってみます。

すでにつつじも咲いています。

丘のてっぺんの芝桜が見事でした。

• イチオシ

• 丘の上から見下ろす。

丘の上から見下ろす。

まだ早朝なので人が居なくて、花に水をあげていたお父さんもどこかへ帰ってしまいました。

お・も・て・な・し

芝桜の園に会社名が書かれた立札が何か所かありました。
    この時は何の事か意味が分からず帰りました。

自宅へ帰ってからネットで調べてみると・・・
    なんとココ去年で閉園したのだそう(@_@)

それでも有志の方たちが区画を決めて、多少手入れをされているようです。

ガーン。

閉園とは言え、(私のように)知らずに見に来る人もいらっしゃるようで、可能な限りのおもてなしは続いています。

帰りがけに『山田の凱旋門』に寄る。

気分はパリジェンヌ?

日露戦争の凱旋門です。
    日露戦争の凱旋門で現存するものは、静岡県の浜松市にある『凱旋紀念門』と、この『山田の凱旋門』の2か所だけだそうです。

明治37~38年の日露戦争に従軍した人たちの無事の帰還を記念して、明治39年に建設されたもの。

• 早く、戦争やめようよ(&gt;_&lt;)

早く、戦争やめようよ(>_<)

私は、この門をくぐっていませんが 門の先や階段の上はこのようになっているようです。

鹿児島再発見!

• ポテのお散歩さん 2022/04/15 00:27:18
    それでも奇麗~
    おごじょさん こんばんは。

芝桜が滝の様に溢れてる~
    個人でここまで育てられていたのですねぇ。
    人の手が加えられなくなっても、咲いているのが健気です。
    駐車場の方は 有志の方がお水をあげているから花も元気ですね。
    全部枯れてしまう前に、株を分けて持ち帰ってもらって
    一人でも多くの人々の庭先で育てて欲しいなぁ。。。

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/15 20:04:09
    RE: それでも奇麗?
    ポテさん、こんばんは♪

> 芝桜が滝の様に溢れてる?

2年前に初めて見に行った時は、遠目で見て、芝桜の間を水が流れているんだと思いましたよ。

> 人の手が加えられなくなっても、咲いているのが健気です。

そうですね。でもたった1年手を加えなかっただけで、こんなにも花が激減してしまうなんて寂しいですね。
    来年、再来年と月日が経てば、きっと忘れ去られてしまう日がくるのだと思います。

> 全部枯れてしまう前に、株を分けて持ち帰ってもらって
    > 一人でも多くの人々の庭先で育てて欲しいなぁ。。。

さすがポテさん、ナイスアイデアです。
    私には思いつきもしませんでした。
    そんな方法もありますね。
    それならみんながハッピーになれますね(^_-)-☆

いつもありがとうございますm(__)m

• ちーちゃんさん 2022/04/14 22:25:28
    ピンク大好き(*゚▽゚*)
    こんばんは~(*^▽^*)

この前の芝桜だね~♪

芝桜の濃いピンクが大好き!
    ホント可愛いね♪
    水が流れる様に、花が咲いていて、
    こういう芝桜の植え方もステキ!
    ただ、せっかくの芝桜だけど閉園してたなんて…
    でもあの規模を個人の方がされているのは大変だよね。
    うちは全部、駄作がしてるから、
    私はお花を見て楽しむだけだけどね(笑)

凱旋門が日本にもあったのね。
    今迄、意味なんて考えた事無かった。
    考えないでいられる世界に早く戻って欲しいよ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/15 19:33:01
    RE: ピンク大好き(*゚▽゚*)

ちーちゃん、こんばんは♪

> ただ、せっかくの芝桜だけど閉園してたなんて…
    > でもあの規模を個人の方がされているのは大変だよね。

そうなんですよ。
    去年で最後だったらしく、たったひとシーズンでこんなにも寂しくなるものなのね。

> 小さなお花は、花殻を取ったり、雑草を抜いたりと、手間が大変だもんね。
    > うちは全部、駄作がしてるから、
    > 私はお花を見て楽しむだけだけどね(笑)

ええ(@_@)
    駄作さん、頼りになるね〜(*^-^*)
    ほんと、マジでうちの庭もやって欲しいよ。
    そもそも私、土や肥料をケチるもんだから、全然立派に咲かないよ(笑)
    口ではイングリッシュガーデン風にしたいとか言ってるくせにだよ(^^ゞ

今度ちーちゃんちの自慢のお庭の写真を旅行記の最後に載せて見せてね( ̄ー ̄)ニヤリ

> 凱旋門が日本にもあったのね。
    > 今迄、意味なんて考えた事無かった。

ちーちゃんも?
    良かった(*^-^*)
    だだの観光目的で作られた門だと思っていたのは私だけ?(←おバカ)

いつもありがとう(^_-)-☆
  • フォートラベルユーザーさん 2022/04/14 20:24:10
    うんにゃ、これが精一杯。(涙)
    こんばんは!クララ様、

これ程の
    芝桜の庭園。それはそれは
    管理、お世話、大変ですよね、

閉園したのに、有志の方々が
    管理して、これ程美しいのですよね、
    遠くに住んでいて、何にも出来ないくせに
    やはり無くなってほしくないと思うのは
    美しいお写真の数々のせいです。

そして、無くなって欲しいのは
    世界中を不幸にしている侵略戦争です。

改めて凱旋門の存在意義を考えちゃいました、
    何にも考えず、パリの凱旋門見て、
    すげーカッコいい!しか思わなかった自分。
    今なら、戦争の愚かさを感じる自分があります。
    シンプルに伝わりました。
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/14 22:15:10
    RE: うんにゃ、これが精一杯。(涙)
    マダムさま、こんばんは♪

> 閉園したのに、有志の方々が
    > 管理して、これ程美しいのですよね、

きっと1年・・・2年・・・と経つうちに、見る人も来なくなり。
    人が来なくなると、手入れの し甲斐 も無くなり、いつしか忘れ去られていくのでしょうね

(´;ω;`)ウッ…

> 改めて凱旋門の存在意義を考えちゃいました、
    > 何にも考えず、パリの凱旋門見て、
    > すげーカッコいい!しか思わなかった自分。
    > 今なら、戦争の愚かさを感じる自分があります。

私もパリの凱旋門を見て大はしゃぎしたクチです。

『戦争を知らない子供たち』って歌がありますよね。
    まさかこの時代に、戦争を知ってしまうなんて思いませんでした。

お恥ずかしながら凱旋門ってこんな意味があるんだ・・・と今更ながら知りました。

いつもありがとうございますm(__)m

• チーママ散歩さん 2022/04/14 17:07:30
    花を添えて☆彡
    こんにちは。

ボランティアで管理してくださっているのですか。
    ご苦労様ですね。
    姐さんも、
    私でよろしければ花を添えて差し上げましょうか?
    って言わなきゃ^o^
    ご夫婦だけでは大変なのだから。
    ムフフ(๑˃̵ᴗ˂̵)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/14 21:23:57
    RE: 花を添えて☆彡
    隊長、こんばんは♪

> 姐さんも、私でよろしければ花を添えて差し上げましょうか?
    > って言わなきゃ^o^

すでに枯れかかっていて、なおかつ『毒』や『ドゲ』だらけだから、きっと丁寧に断られるよ(大笑)

いつもありがとうね〜(^_-)-☆

• みみこさん 2022/04/14 13:01:32
    芝桜
    おごじょさま、こんにちは。

芝桜って色が可愛いですよね。
    閉園になるのに、黙々とお世話をしている地元の方・・・
    どんな思いなんでしょうね。

ところどころに会社の名前があるってとこが
    何とも言えない虚無感をそそります。

凱旋門・・・
    あの奥の階段に興味津々
    上りたくなる階段だ。
    上った先には何があるのですか?

皆が安心して眠れる世界であってほしいですね。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/14 21:18:39
    RE: 芝桜
    みみこちゃん、こんばんは♪

> 芝桜って色が可愛いですよね。

あの色が可愛いし、うちの(チョー狭い)庭にも植えたいと思ったのだけど、桜の類は白アリがくると聞いて、真偽の程は不明ですが、びびってやめました(^^ゞ

> 閉園になるのに、黙々とお世話をしている地元の方・・・
    > どんな思いなんでしょうね。

見に来る人がいるならば・・・と思ってお世話してくださっているのでしょうね。
    何だか切なくなるね。

> 凱旋門・・・
    > あの奥の階段に興味津々
    > 上りたくなる階段だ。
    > 上った先には何があるのですか?

みみこちゃん、そこ?

凱旋門の写真を数枚撮って帰ろうとしたら、そこにいた案内役の人が、階段の上にもあるんですよ、ご覧になりませんか?と言われ・・・
    とっさに出た返しは、また時間のある時にゆっくり見に来ます。

あの上に何があるのか旅行記に後で加えておきますから、明日にでも読んでね。

いつもありがと〜!
    後でメールします(^_-)-☆
  • みやさん 2022/04/14 07:22:13
    あら
    あのご夫婦はお元気なのでしょうか。
    敷地も広かったですからね。今後も現状維持くらいで芝桜を見れるといいですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/14 08:53:43
    RE: あら
    > あのご夫婦はお元気なのでしょうか。

おはようございます!
    2代目のご夫婦はお元気みたいですよ。
    ご主人は74歳くらい。
    ブログを見たら、他にまだまだやりたい事があるという理由で芝桜はやめられたようです。80歳くらいになって、気が向いたらまた復活しますって書いてありました。

確かに個人で管理するには広すぎますね(/ω\)
    歩いて数歩しかない小さなうちの庭も、手入れが面倒で大変で荒らし放題になってます。この前の休みにちょっとだけ手入れしましたけど。

motsuboさん からの返信 2022/04/16 00:31:34
    Re: あら
    ご主人が同い歳で...
    まだまだお元気で、また復活されるといいですね。
    って、強制するような事でもないですよね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/16 03:04:57
    RE: Re: あら

motsuboさんもまだまだお若いのですね(*^-^*)
    人生あとまだ30年ありますね(^_-)-☆
    お元気で過ごしましょうね。

さつまおごじょさんのトラベラーページ