鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『足利フラワーパーク』に『なばなの里』・・・<br /> それらの足元にも及びませんが、鹿児島だって頑張ってるんですよ!<br /><br />(ショボくても笑わないでね、たのむよ)<br /><br /><br /><br />

鹿児島のイルミネーションも頑張っています。

2020/12/07 - 2020/12/07

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

『足利フラワーパーク』に『なばなの里』・・・

(ショボくても笑わないでね、たのむよ)

自宅のクリスマスツリーを出しました。

自分の身長より背の高い白いファイバーツリーを飾るのが夢でした。
    (夢、ちっちゃ!)
    このツリー、身長210cmです。

庭のフェンスにジョウロを括り付け、先っぽにイルミネーションを施しました。

夜になるとこのように灯ります。

(鉢の花にイルミのシャワー:説明が必要なところがミソ。んでもって鉢の花は造花・笑)

フラワーパークかごしまへイルミネーションを見に行ってみました。

(行こうと思っていた別のイルミがコロナの影響で中止になったため)

薩摩半島のほぼ最南端にあります。
    私が住んでいるのは、県のほぼ最北端です(笑)

休日に行くと時間も高速代も勿体ないので、平日の仕事が終わってから行きました。
    (職場はほぼ中間地点)

入場して、順路に沿って進みます。

テーマは「四季の花物語」だそうです。

雪景色ゾーンを進んでおります。

このコーナーのテーマは『桜・菜の花~春らんまん』

ここが(これでも)一番の見せ場なんだろうな。

花と香りの回廊『紅葉のトンネル』

元々フラワーパークなので生花もたくさん。

テーマは『ひまわり畑~夏の海』

『ひまわり畑』

ここは屋内庭園です。

もう終わりかって?

たくさん撮ったけど、うまく撮れてなかったんですよね。

イルミネーション撮るの苦手~

鹿児島再発見!

• みやさん 2020/12/13 07:55:38
    おはようございます
    フラワーパーク
    仕事帰りに薩摩半島を縦断される体力に感服します。
    私はせいぜい天文館公園のイルミネーションで満足です。

この週末は南の島でのんびりしています(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/13 10:36:31
    南の島!
    いいな〜南の島・・・
    本当にあちこち行かれますね〜

遠かったです。
    途中でめげそうでした。
    帰りは指宿スカイラインを使いました。
    通ってみて初めて知ったのですが・・・最悪でした。
    不人気の理由がわかりました。
    のぼりくだりの連続。しかもおまけにカーブのトッピング。
    何十Kmあるのか知りませんが、すれ違った車、たったの2台。
    みなさん利用価値が無い事をご存じなのですね。

> 私はせいぜい天文館公園のイルミネーションで満足です。

今日、孫を連れて行く予定です。

南の島楽しんでくださいね。

みや

みやさん からの返信 2020/12/13 20:28:25
    RE: 南の島!
    旅行記書いてくださいね。
    の前に早速ほぼ写真だけの旅行記アップ。
    今日は那覇に延泊中です。那覇→鹿児島のゆうがたのびんが減便で無くなってしまいました。

> いいな〜南の島・・・
    > 本当にあちこち行かれますね〜
    > > イルミネーションをしているのは知っているのですが、いかんせん遠い。
    > 遠かったです。
    > 途中でめげそうでした。
    > 帰りは指宿スカイラインを使いました。
    > 通ってみて初めて知ったのですが・・・最悪でした。
    > 不人気の理由がわかりました。
    > 『スカイライン』というからには、スイスイ走れると思いきや・・・
    > のぼりくだりの連続。しかもおまけにカーブのトッピング。
    > 二度と使いません。道路代たったの100円の理由がわかりました(笑)
    > 何十Kmあるのか知りませんが、すれ違った車、たったの2台。
    > みなさん利用価値が無い事をご存じなのですね。
    > > 私はせいぜい天文館公園のイルミネーションで満足です。
    > 今日、孫を連れて行く予定です。
    > 南の島楽しんでくださいね。
  • ちーちゃんさん 2020/12/12 11:59:25
    ジュース型のイルミネーション((o(^∇^)o))
    こんにちは(^o^)

可愛らしいイルミネーションですね♡
    蝶々が飛んでるところやジュース型。
    初めて見ましたよ♪

でも今回の1番のメインは、
    さつまおごじょさんのお宅のツリー!
    大きい!
    それに隣の暖炉がものすご~くステキ(*゚▽゚*)
    まるでホテルかペンションか☆
    外のジョーロも良いアイデアですね。

やっぱりセンスがバツグンですねo(^o^)o

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/12 17:13:29
    カミングアウト・・・
    ちーちゃん、お疲れ様!

いつも私の旅行記を読んでくださってありがとう!

> それに隣の暖炉がものすご?くステキ(*゚▽゚*)
    > まるでホテルかペンションか☆
    > 外のジョーロも良いアイデアですね。

ありがとうございま〜す!
    DIYとか、(しょうもない)飾りつけをするのが大好きです。

カミングアウトします・・・
    あの暖炉 ・・・
    なんちゃって暖炉です(笑)
    電気ストーブなんです。しかも全然使いません。
    スイッチを入れると、本物の暖炉のように灯る仕掛けになっています。
    しかも、あの写真からは分かりにくいですが炎がユラユラ揺れるんです。
    私のお気に入りです。内緒ですよ(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ