鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島が誇る名勝『仙厳園』の菊祭り。<br /><br /><br />最終日に慌てて駆け込みました。<br />

薩摩の名勝『仙厳園』の菊祭りを見いけ行たてきもした(これら全部“菊”)

2021/11/23 - 2021/11/23

7位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

鹿児島が誇る名勝『仙厳園』の菊祭り。

最終日に慌てて駆け込みました。

9時の開門と同時に入場します。

入場門をくぐってすぐにピンクの菊。

菊とは思えないようなさわやかな色。

個人の方の作品が・・・

所狭しと・・・

小菊の盆栽

フォートラベルユーザーさん(愛称マダム)の行かれた亀戸天神様の菊祭りにもあった、こんな仕立て。

綺麗です。

でも、ここには亀戸天神様のような、花の先っぽがカールした菊は見当たりませんでした。

こんな花びらの菊もあるのね。

入口付近の広場には殿様を運ぶ駕籠(かご)

• 人が多くなってくると、皆さん顔を出して記念撮影していらして、人が途絶える事がなく・・・

早く来てよかった(*^-^*)

そしてその広場には菊の花がたっくさんでした。

菊は仏壇のお供え花のイメージだったのに・・・

• この花壇を見たらイメージが一掃しました。

この花壇を見たらイメージが一掃しました。

若い!

仙厳園は別名『磯庭園』とも呼ばれています。(磯と言う地区にあるので)

今や、鹿児島を代表する観光スポットです。

昔は、園内の裏手のほうにロープウェイがあった記憶があります。

お土産物屋さんのある通りを抜けて奥へ進みます。

次のエリアも菊の花で溢れています。

今日は曇り。

バックは桜島。

仙厳園さん、頑張ってますね・・・

実はこの時すでに、もの凄い人出だったのですよ。

特にここは一番人気の撮影スポット。

• 人が途切れる瞬間を狙って・・・

人が途切れる瞬間を狙って・・・

園内には薩摩切子のショップもありました。

窓際の綺麗な壺・・・

• どれにする?

どれにする?

どれでも好きなものを選んでね(*^-^*)

レジは正面にありますから( ´艸`)

仙厳園へは過去に数回来た事があるけど・・・

裏に奥深く、まさか黄葉を楽しめる地形になっているなんて知りませんでした。

得した気分で散策します。

裏手も見事な散策庭園になっていました。

• イチオシ

黄色いイチョウと赤いモミジにピンクの山茶花のコントラスト。

竹林を抜けて歩いて行くと・・・・

何かパフォーマンスがあるのかな?

観光客の皆さん、ぞろぞろ付いて行かれますが・・・

• そんな時こそチャンスです!

そんな時こそチャンスです!

皆さんがパフォーマンスに気を取られているうちに、人の写りこまない写真が撮れます( ´艸`)

木々の間から人の群れが見えます。
    皆さん、パフォーマンスの方にくぎ付け。

御殿からもパフォーマンスの方向を。

鉄砲隊です。

実際に爆音とともに・・・

左の建物は御殿

• この方向からも綺麗です。

この方向からも綺麗です。

行きにも撮った場所に戻り、再び。

• イチオシ

行くか行くまいかギリギリまで迷い、結果行って良かったです。
    こんなに綺麗な花が見れたのですから。

鹿児島再発見!

• ことりsweetさん 2021/12/26 09:11:58
    菊と黄葉の仙厳園♪
    さつまおごじょさん、おはようございます。

仙厳園での菊が満開でとてもきれいですね~
    あの広い敷地に、菊もたっぷり展示されてますね。
    黄葉プラス紅葉でも楽しめるのですね。

昨年同じような時期に行った時は
    菊の展示はほぼ終わり近いのに
    紅葉はあまり始まってない感じでしたが
    さつまおごじょさんの写真で
    もういちどあちらを散策した気分になりました。

壺、プレゼントでもえらえるなら
    楓柄のパープルのがいいかな~(#^^#)

ことりsweet

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/28 13:12:47
    RE: 菊と黄葉の仙厳園♪
    ことりsweetさん、こんにちは♪
    返信が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m

今、ことりsweetさんの仙厳園の旅行記見てみましたら、いいねしてました(#^.^#)
    たしか私がことりsweetさんの事を知ったのは、この鹿児島の旅行記の時だと記憶しています。

> 昨年同じような時期に行った時は
    > 菊の展示はほぼ終わり近いのに
    > 紅葉はあまり始まってない感じでしたが

今年の菊はもちがいいということでしたよ。
    紅葉の始まりは、去年は確か遅かったような・・・。
    一番いい時に合わせるのは難しいですよね(^-^;

> 壺、プレゼントでもえらえるなら
    > 楓柄のパープルのがいいかな?(#^^#)

私ももらえるならパープルです。
    高すぎて買えませんよね(^-^;

コメントありがとうございましたm(__)m
    よいお年をお迎えくださいね(#^^#)
  • 前日光さん 2021/12/15 22:34:02
    最近の菊って。。。
    すごいレベルの高さですよね!
    これが菊か?ってびっくり仰天(@_@)

こんばんは、おごじょさん!
    きれいな菊、見せていただきました!(^^)!
    これが、島津様とせごどんがお相撲を取っていたあの仙厳園なのですねぇ(^-^)

それにしてもたくさんの菊!
    最近は菊とも思えないような色と形のものもありますよね?
    でも昔と違って、すごくオシャレな菊もあったりして。
    「大菊」っていうのご存じですか?
    これは華やかで素敵です!
    時々買ってきて玄関に飾ります。
    (フフ、笑っちゃうことに私、かつて華道部の顧問もやらされていました。もちろん華道の専門家ではないので名誉顧問です。指導は本当の華道の先生が行い私はアシストするだけでした。学校って言うところは外部講師をお願いしても、その方だけに生徒を任せられないので、学校サイドからも責任者を出さねばならないのです。でもそのお陰で小原流の初歩を学ばせていただきました。)

薩摩切り子の花瓶、緑色のが素敵!
    おごじょさん、代わりにゲットしておいて。
    え? レジ、通らなきゃダメですか(>_<)
    おごじょさん、顔パスで通過できるでしょ?

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/16 16:42:44
    RE: 最近の菊って。。。

前日光さん、こんにちは♪

> それにしてもたくさんの菊!
    > 最近は菊とも思えないような色と形のものもありますよね?
    > 菊って、よく見るときれいなのですが、なんとなく仏壇用というイメージが拭えず。

私は母の指示で菊の花を買ってよく墓参りに行きます。
    スーパーとかホームセンターでよく買いますが、お店に置いてある仏壇用の花って、種類がいっつも同じです。なのでうちの墓は一年中同じ花が供えてあります(-_-;)

今回、こんなにも菊の種類がある事にはたまげました(@_@)

> 「大菊」っていうのご存じですか?
    > これは華やかで素敵です!

名前からして、大きな大輪の花ですよね?
    フォートラベルユーザーさんの菊祭りの写真の中に案内のパネルがありましたので、今、確認してみました。
    高そう〜(+_+)

>でもそのお陰で小原流の初歩を学ばせていただきました。

前日光さんはスーパーウーマンですよね。
    何でもご存知で、何でも経験した事がおありな印象。
    そうすれば、普段の生活の幅も広がりますし、心も豊かになれる。
    (私が心が豊かになれないのは、興味のあるものにしか心を傾けないから・笑)

> 薩摩切り子の花瓶、緑色のが素敵!
    > おごじょさん、代わりにゲットしておいて。
    > え? レジ、通らなきゃダメですか(>_<)
    > おごじょさん、顔パスで通過できるでしょ?

同じ顔パスでも、私の場合は『お得意さん』ではなく、『いつもカメラをぶら下げて写真を撮りにくるおばさん』
    ( ´艸`)( ´艸`)

あの緑の花瓶がお好みですか?
    自分のものならともかく、前日光さんのためにお縄にはなりたくな〜い(爆笑)

いつもありがとうございますm(__)m

• motsuboさん 2021/11/29 01:14:58
    磯御殿ちゆえば、「ぢゃんぼ餅」ぢゃっだど
    磯御殿もとい、仙巖園と言うのは、尚古集成館から磯御殿に、何と「猫神神社」まで含み、鉄砲隊も空砲でしょうが、演習出来る位広大な庭園なんですね(グーグルマップ参照)。
    子供の頃は、反射炉とお殿様の座敷を見て、磯に降りて、小石で波切りを散々やって、両棒餅を食べてか、土産にして帰るのが楽しみとゆう記憶しか...
    そうですか、令和の今は「菊祭り」がアトラクションなのですか。
    コロナ禍中は、さぞ大変だったでしょうね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/29 20:47:19
    RE: 磯御殿ちゆえば、「ぢゃんぼ餅」ぢゃっだど

じゃっど、じゃっど!

motsuboさんも幼い頃行かれた事があるのですね^^

> コロナ禍中は、さぞ大変だったでしょうね。

利益よりも感染者を出さない事に頑張っておられました。

motsuboさん からの返信 2021/11/30 00:37:15
    RE: RE: 磯御殿ちゆえば、「ぢゃんぼ餅」ぢゃっだど
    > 仙厳園は、感染者が出たと言えば、県内で1番に休業していましたよ。
    > 利益よりも感染者を出さない事に頑張っておられました。

そうですか。機会があれば、表敬訪問したく存じます。
  • 電動自転車さん 2021/11/28 18:18:57
    カラフル
    菊祭りの概念が崩れるラブリーな菊のお花さん達。

何故か?
    そんな事を思い出しました。

本当に可愛いです。
    彩り豊かに捉えていておごじょさんのセンスがキラキラです。
    こんなにカラフルな菊祭り見た事ないです。

あっ、菊って食べられるんです。
    食用の菊があります。
    黄色と紫があります。

食べ物に流されてしまいました。
    食い意地張ってるので(^-^;

次回は何処へ?
    楽しみにしております。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/29 19:40:28
    RE: カラフル

電動自転車さん、こんばんは♪
    返信が遅れてごめんなさいm(__)m

> 菊祭りの概念が崩れるラブリーな菊のお花さん達。

電動自転車さんみたいにラブリーでしたよ( ´艸`)

> 前に鹿児島は日本トップクラスの切り花の消費地で人口比率に対してのお花屋さんの数もトップクラスと聞いた事があります。
    > 何故か?
    > 鹿児島の方は先祖をとても大切にされている土地柄。お参りと言えばお花、菊の消費が大変多いからだとか。

鹿児島県民の私さえ、そんな興味深い事知りませんでした(^^ゞ
    確かに私も度々お墓参りに行きます。
    でも、実は行かされてるんです、母に。
    すっごくめんどくさくて、行きたくないな〜と心の中で思いながら、年老いた母に頼まれると行かないわけにはいかなくて(汗)
    多分、いやいや行っているのをご先祖様に見透かされているような気がしています。
    (>_<)(>_<)
    罰当たりですね。

> あっ、菊って食べられるんです。
    > 食用の菊があります。
    > 食べるのは花びらだけ。花びらむしってさっと少しお酢の入ったお湯で湯掻き、おひたしにするのが一般的です。他には天ぷらとか。
    > 黄色と紫があります。

電動自転車さんは、本当に何でもよく知っていらっしゃいますよね(#^^#)
    でもスーパーで見かけた事はないので、一般的には売ってないのかな。
    花びらだけ食べるんですね。
    もしスーパーで見かけたら即買いして試してみたいです。

いつも本当にありがとうございますm(__)m
  • yumikenさん 2021/11/28 11:24:50
    とってもカラフル☆彡
    こんにちは~(^O^)

前回の竹灯籠からガラッと雰囲気が変わって
    とってもカラフルな菊の花達(*´▽`*)
    お殿様の駕籠が。。お菓子の駕籠に見えてきちゃって(笑)
    ただ・・西郷さんの菊人形はあまりにもカラフル過ぎて。。
    ちょっと違和感があったけれど(^^;
    でもこんなに色とりどりなのですね!!
    最近は紅葉の写真が多くて。。あっ!私もだけれど(笑)
    棟梁さんの写真がカラフルで気持ちも明るくなって来ます♪
    そして。。やっぱりマダム&ちーちゃんと一緒で・・
    何かの隙間や穴からのワンショット☆彡
    今回は駕籠の窓からのバッチリなワンショットでしたね(^▽^;)

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/29 19:26:27
    RE: とってもカラフル☆彡

メザシちゃん、こんばんは♪
    返信が遅くなりました(>_<)

> 最近は紅葉の写真が多くて。。あっ!私もだけれど(笑)
    > 棟梁さんの写真がカラフルで気持ちも明るくなって来ます♪

実は、自分自身も紅葉の写真まだ出してないのがあるのです(>_<)
    世間が一斉に動き始め、国内旅行記も読むのが追いつけないくらい次々とアップされてますね。
    私の旅行記、宮地嶽に竹灯籠、工場夜景・・・と暗いビジュアルが続いたので、先にカラフルな写真で気分転換しようと思いましてね(^^ゞ
    自分のページを開くと真っ暗な印象だったので(笑)

> そして。。やっぱりマダム&ちーちゃんと一緒で・・
    > 何かの隙間や穴からのワンショット☆彡

穴や隙間があると、ついつい無意識のうちにカメラを向けています( ´艸`)
    でも、マンネリ気味で、もっと撮影の幅を広げたいと思う今日このごろです(^^)v

いつもありがとうございますm(__)m

• フォートラベルユーザーさん 2021/11/27 12:10:48
    わっぜきれいか~!
    こんにちは!クララ様!

なんかもう、スケールが違う!
    雄大だけれど、繊細。
    美しい菊のオンパレード、
    そして、この園地を囲む、景色まで素晴らしい。
    桜島や、紅葉まで
    見えたりして、西郷どんまでいたりして
    贅沢な絶景ですわぁー

それにしても、色彩が
    小菊ピンクと、黄色の組み合わせなどで
    たいへん洋風の仕立てが、多いですよね、
    天神様にもハートはありましたが、

こちらのほうが、時流に乗っている?
    感じがして、新鮮ですよね( 〃▽〃)

いやはや、恐れいりました。
    私のために撮って来て下さいまして
    ありがとうございました(*>∀<*)ノ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/11/27 17:06:33
    Re: わっぜきれいか~!
    すみません、薩摩切子おごじょ様(長い)

私のHNと、愛称まで、
    出して頂きまして、ありがとうございました!
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/28 06:30:23
    RE: わっぜきれいか?!
    マダム、おはようございます♪

> なんかもう、スケールが違う!
    > 雄大だけれど、繊細。
    > 美しい菊のオンパレード、
    > そして、この園地を囲む、景色まで素晴らしい。
    > 桜島や、紅葉まで
    > 見えたりして、西郷どんまでいたりして
    > 贅沢な絶景ですわぁー

私はココの前を通る時に、いっつも駐車場がいっぱいなので不思議でした。
    鹿児島はコレと言って凄いスポットが少なくて、観光客はココくらいしか行くところは無いからな〜なんて思っていましたが、今回その思いは一転。
    美が集約された美しい庭園、マダムも一度お越しくださいませね〜
    ただし、ここ駐車料金がかかりますの(-_-;)
    愛車のベンツでお越しの際は、駐車料金300円を別に用立ててくださいませね( ´艸`)
    マダムの高級車でも、私のような庶民の車でも駐車料金は同額ですわよ。
    高級車にはもっとたくさん請求して欲しいざます(-ω-)/

> 私のHNと、愛称まで、
    > 出して頂きまして、ありがとうございました!

マダムの九州編でさんざん私の名前を出してくださったのでお返しですわ(*^-^*)

• みみこさん 2021/11/27 11:54:49
    行って良かった!
    おごじょさま、オッハー♪

菊のイメージがガラッと変わってしまう場所ですね。
    日本的な物静かなイメージからカラフルで元気なイメージへ。
    こんなに素敵な場所が県内にあるのに迷うなんて!
    (きっとね、色々な事情があったからだと思うけど・・・普通だったら迷わず行くよね

紅葉もキレイね~。
    それを発見できて本当にお得だったね♪

またまたおごじょさまの執念というか愛が感じられるお写真ばかりでした(≧▽≦)

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/28 01:52:54
    RE: 行って良かった!
    みみこちゃん、こんばんは♪

> 菊のイメージがガラッと変わってしまう場所ですね。
    > 日本的な物静かなイメージからカラフルで元気なイメージへ。
    > こんなに素敵な場所が県内にあるのに迷うなんて!

迷ったわけは・・・
    そう、みみこちゃんも書いている通り、『物静か』という理由( ´艸`)
    物静か過ぎて、地味な旅行記に仕上がるような気がしていて気分がのらなかったってわけ。
    それにもう開催最終日だから、花もおおよそ枯れてるだろう・・・という素人考え。
    でもね、私の職場の隣に座っている女の子の身内が仙厳園に勤めてるわけ。
    聞いてもらったら、枯れた花は都度取り替えるらしい。
    よく考えたら当たり前なんだけどね(^^;)
    よっこらしょって重い腰をあげて行って来ました(*^^)v

> 紅葉もキレイね?。
    > 紅葉の名所って色々あるけど、割と近くの山とか公園に見事なまでの絶景を見せてくれるところってあるんだよね。
    > それを発見できて本当にお得だったね♪

紅葉の季節には、最低でも1回は紅葉狩りに行きたい。
    この秋は、皆様の旅行記でやたらイチョウ並木が目につき、どこかイチョウの名所無いかな〜なんて思っていたのだけど・・・
    仙厳園の帰りに気づいた・・・
    自分ちの近所に数か所イチョウの木があった(笑)
    今まで全然気づかなかったというか気づこうとしてもいなかった(^^ゞ
    何ならリビングのカーテンをあけると、前方にも真っ黄色に色づいたイチョウの木があったよ( ´艸`)

みみこちゃんも大好きな京都で、紅葉を楽しんできたのかな?
    早く見たいな〜(*^-^*)

いつもありがと〜(@^^)/~~~

• チーママ散歩さん 2021/11/27 11:02:35
    今日は2番のり!(o^^o)
    おはようございます。

これ全部菊?よく見ると可憐で素敵。
    この前ちょっと菊展示を見たけれど香が凄かった。
    これだけあったら凄いね。きっと。
    あんなにカラフルなら菊の花束も悪くないですね。

食べれるし。酢醤油で頂くと美味しい。
    あら、綺麗な花を前に失礼しました。

西郷どん。まるで何処かの劇団の座長みたい。
    若くて綺麗。笑

薩摩切子 どれでも好きなの選びなさいって。
    今回は言ってくれないの~?お姉ちゃま~☆彡

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/27 11:10:28
    RE: 今日は2番のり!(o^^o)
    > 薩摩切子 どれでも好きなの選びなさいって。
    > 今回は言ってくれないの??お姉ちゃま?☆彡

そうだ(@_@)
    忘れてた・・・

旅行記、書き足しました(*^-^*)

返信は改めていたします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/27 23:47:36
    RE: 今日は2番のり!(o^^o)

隊長、おこんばんは♪

夜が苦手な隊長の足跡が 深夜に私のページに残っていてびっくりしました(@_@)
    これはきっと旅行記作成中だな・・・と思って、今日一日待っていたけど・・・。
    妥協をしない隊長、納得いく作品ができてからのアップかな?

> これ全部菊?よく見ると可憐で素敵。
    > あんなにカラフルなら菊の花束も悪くないですね。

これまで仏壇花だと思っていた菊。
    以前は、花瓶に菊の花がさしてあると『ドン引き』していましたが、今回を機にそんな思いは払しょくされました。
    単に長持ちして枯れにくいからだそう。
    それに邪気を払ってくれるらしいから、邪気だらけの私にはもってこい( ´艸`)

> 食べれるし。酢醤油で頂くと美味しい。

菊が食べられるなんて知らなかったよ〜
    菜の花は聞いたことあるけど。
    ネットで調べたら食用菊ってのがあるのね。
    あの独特の匂いからは、ちょっと味の想像がつかないわ(^^ゞ

> 西郷どん。まるで何処かの劇団の座長みたい。
    > 若くて綺麗。笑

定番の西郷どんに菊の着物を着せるとミスマッチだからかな(笑)
    あの若さ、ちょっと無理があるよね。
    名札がないと西郷どんって分からないもん。

ちーちゃんの群馬県、大雪みたいだけど隊長のところは大丈夫?
    我々から見たら、(何度も言うようですが)群馬・茨城・栃木はひとくくり( ´艸`)

あっ、ニュースで言ってた。
    筑波山が紅葉真っ盛りって。
    もちろん行ってきたよね( ̄ー ̄)ニヤリ
    旅行記待ってるよ〜

いつもありがと〜(@^^)/~~~
  • ちーちゃんさん 2021/11/27 08:00:31
    今日は1番乗り!
    おはよー!

菊って、可愛いね( ´∀`)
    今迄、どちらかと言えば、地味なイメージ。
    でも、
    あのショッキングピンクの菊はとっても華やか!
    西郷さんも、派手派手ね♪(´ε` )

薩摩切子の風景がすごい!
    あの構図で撮ろうと思うなんて…

私も鹿児島に行った時、奥の方まで行ったのよ。
    とっても静かで、ゆっくり出来たのを思い出した。
    観光客の人も、あんまり奥までは来なかったから。
    懐かしいな(*´∇`*)
    正面に見える桜島がとっても綺麗だった。

また行きたいな、そして…
    あの石畳の階段をずーっと歩いてみたい(^。^)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/27 23:16:24
    RE: 今日は1番乗り!
    ちーちゃん、こんばんは♪

> 菊って、可愛いね( ´∀`)
    > 今迄、どちらかと言えば、地味なイメージ。

だよね〜
    彼岸花と並び、地味で不吉なイメージだったよ私も。
    でもね、菊が何故仏壇に供えられる花なのかネットで調べたら・・・

〇長持ちして枯れづらい
    〇品種改良により種類が多い
    〇邪気を払う

このみっつが主な理由なんだってよ。
    だから怖い花ではなく理にかなってるんだね(*^-^*)

> 西郷さんも、派手派手ね♪(´ε` )

西郷さん、肌の色つやもいいでしょ( ´艸`)
    鹿児島黒豚や桜島大根のおかげかな(*^-^*)

> 私も鹿児島に行った時、奥の方まで行ったのよ。

私は奥があるなんて知らなかったのに、私より先にちーちゃんの方が奥まで行ったなんて悔しー!ちくしょー(>_<)
    (負けず嫌い・・( ´艸`))

> また行きたいな、そして…
    > あの石畳の階段をずーっと歩いてみたい(^。^)

ここだけの話だよ。
    実はね・・・
    絶対人に言っちゃダメだよ。
    実は割と最近(確か1年前くらい)あそこの裏山で人骨が見つかったのよ(>_<)
    その場所へは今は立ち入れないようになってるらしいけど。
    だからちーちゃん、あの石畳の階段、ずーっと歩いて行ってもいいけど、気をつけるんだよ( ´艸`) 何か見えるかもよ(^^;)

TVで群馬の大雪のニュース見てびっくりしています。
    草津なんかもう豪雪地帯みたいじゃない?
    車の運転とか気をつけてね(^_-)-☆

いつもありがと〜〜(@^^)/~~~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/11/28 08:26:29
    Re: 今日は1番乗り!
    おはよー*\(^o^)/*

人骨Σ(゚д゚lll)
    って、また脅かすんだからー!
    もちろん、
    その何かの写真撮ってきたよね(#^.^#)

群馬の大雪、心配してくれてありがとう(^。^)
    でも私の住んでる地域は、全く雪の降らない所なの。
    ひと冬に1~2回降ればビックリなんだよね。
    もちろん今日もピーカンのお天気です♪
    冬は、からっかぜと言われる風がピューピュー吹くので、寒いんだけどね。

今日もどこかへ行ってるのかな?
    また旅行記楽しみにしてるよー(*^▽^*)

返信はお構いなく~♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/28 08:48:22
    RE: Re: 今日は1番乗り!

ちーちゃん、おはよう♪

> 人骨Σ(゚д゚lll)
    > って、また脅かすんだからー!
    > もちろん、その何かの写真撮ってきたよね(#^.^#)

花ばかりの旅行記にインパクトを!と思って狙いに行こうかと思ったんだけど、そもそもそっち方向へは立入禁止だからね。
    残念(>_<)
    (残念って・・・何がやねん(*_*))

> でも私の住んでる地域は、全く雪の降らない所なの。

うんうん、同じ県内でも異なるのね。
    鹿児島もそうだもんね。

> 今日もどこかへ行ってるのかな?

昨日も今日も家に居ますの( ´艸`)
    ちーちゃんこそ、今日はどこへ向かったのかな〜?(笑)

返信不要で〜す(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ