出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県出水市にある『東雲(しののめ)の里』は紫陽花の咲く頃が最も美しいところです。今年の紫陽花の時期に新緑に癒されました。<br /><br />先日、南日本新聞にこの東雲の里の紅葉を紹介する記事が載っていたので、行ってみました。<br /><br />ところが・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋の『東雲の里』

2020/11/28 - 2020/11/28

旅行記グループ 鹿児島再発見!

さつまおごじょさん

ところが・・・

9時ジャストに到着。

他にお客さんはいません。

入場料を支払おうと受付へ行ってみると・・・

貼り紙がしてありました。

『先般の南日本新聞に掲載されていた紅葉は、すでに終わってしまいました。自然の事なので仕方がありません。入場料はいただきませんのでゆっくりとお楽しみください。』
    「てにをは」は違えど、このような内容でした。

せっかく来たのに~!と思ったものの・・・

撮り方によっては、意外といい被写体がありました。

ここは、陶芸家でもある園主がお一人で作られたアジサイ園です。

5万坪といいますが・・・

この広さをどう表現していいのか・・・

この建物はお蕎麦屋さん

苔もいい感じ。

何の花かな?
    (花には詳しくない)

所々に紅葉が残っています。

大文字草と穴窯展

入ってみます。

園主の方の陶芸作品が展示してあります。

• すべて大文字草です。

すべて大文字草です。

大文字草とは、山岳地帯から亜高山帯付近の湿った川沿いの岩場や草地に生える多年草だそうです。

花形はシンプルな「大」の文字をしていて、だからこそ大文字草と呼ばれるそうです。

大という形をしていますね。(拝借画像)

でも品種改良などで、今は色んな花びらの形をしているものがあるみたいです。

普段何気なく野山で見かけている花なんですね。

園主こだわりの陶芸作品

全体的にすっきりとした配置です。

ひと鉢 5,000円という値札がついていました。

• 高い? 安い?<br /><br /><br />私の心の声は「高い」です。<br />

高い? 安い?

私の心の声は「高い」です。

花言葉は「自由」「好意」「不調和」「情熱」

陶芸家らしい芸術的な演出もしてあります。

外をもう少し散策してみます。

これも大文字草

私のお気に入りの通路

あじさいの頃には、向こうの斜面にアジサイの花が咲き、私たちの目を楽しませてくれます。

あの頃には、まぶし過ぎるほどだった緑も冬の支度を始めているようです。

散策をしながら・・・

以前に来た時とどこか違って見える・・・・そう思いながら歩きました。

何が違うのかは気づかないのだけど・・・

君はこんな所に居たんだね・・・

(みやさんの旅行記で見たお地蔵さん)

家に帰ってからHPを開いてみましたところ・・・

7月の豪雨で小屋や木製の吊り橋などが流されたそうです・・・

以前と異なって見えたのはソレが原因だったようです。

紅葉が終わってしまったのは残念だけど・・・

結構癒されました。

こんな小道が、園内無数にあります。

脳内は紅葉を見る準備で来ていたのでこのまま帰るのは納得いかず、車に乗り込むと現在紅葉の見頃を迎えているスポットを検索して出発しました。

つづく・・・

これはあじさいの咲く東雲の里の旅行記

鹿児島再発見!

• みみこさん 2020/12/02 22:26:21
    爆発
    さつまおごじょさん、こんばんは。

どれもこれも素敵な旅行記です!
    外国に行けないエネルギーが国内で爆発してますね。
    それにしても九州にはまだ見ぬ素敵なところがたくさんありますね!
    勉強になります_φ( ̄ー ̄ )

また色々教えてくださいね!
    楽しみにしています(^^)

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/03 04:24:18
    大爆発!
    みみこちゃん、おはよう!

いつも旅行記を読んでくださってありがとうね!

そうですよ〜
    エネルギー、大爆発中です(笑)
    でも時節柄、もうすぐネタ切れになります。

みみこちゃんもいつ旅行記アップかな〜なんて思いながら。。。こちらこそ楽しみに待っていますからね〜!

• みやさん 2020/12/02 10:48:28
    あら残念
    紅葉が終わっていても見ごたえのある場所ですね。
    他に人がいなければ、独り占め出来て羨ましい(笑)

鹿児島市内も急に冷え込んできました。
    朝早くからのお出かけは十分ご注意ください。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/02 11:16:47
    RE: あら残念

1時間ほど散策して出るまでに 他に4人の方が来ましたよ(笑)

毎朝伊佐を出る時は寒いですが、市内に入ると、伊佐市との平均気温差は7度です。
    昨日は朝6時半に伊佐を出る時1度でしたが、市内へ入ると9度でした(笑)
    市内へ入ると、私、汗ばんできます(爆)

さつまおごじょさんのトラベラーページ