近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日がこの時期なので<br />せっかくだから紅葉の綺麗なところへと<br />今回は湖東三山に決めました。<br /><br />愛知の香嵐渓から<br />彦根でひこにゃんと会い、<br />教林坊の紅葉、<br />永源寺では紅葉ライトアップと部屋露天や美味しい食事に酔いしれ<br />その後湖東三山の3つのお寺で<br />今年の紅葉を見納めました。<br /><br />パート5は番外編的なとびたくん探しです。

2025愛知・滋賀紅葉の旅 *DQWお土産3つ Part.5 誰かとびたくんマップを作ってくれ!!

2025/11/26 - 2025/11/27

旅行記グループ 愛知・滋賀紅葉三昧

らび太郎

らび太郎さん

結婚記念日がこの時期なので
せっかくだから紅葉の綺麗なところへと
今回は湖東三山に決めました。

愛知の香嵐渓から
彦根でひこにゃんと会い、
教林坊の紅葉、
その後湖東三山の3つのお寺で
今年の紅葉を見納めました。

パート5は番外編的なとびたくん探しです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

お昼すぎに湖東三山巡りを終えて
    ここからは帰路につき
    今月はじめに増えてしまった
    ドラクエウォークのお土産、
    静岡のいくつかを取りながら帰る予定だったのだけれど。。

近江でよく見かけた
    このとび出し坊やのとびたくん、
    本当にやけに多すぎるので調べたら
    ここが発祥の地らしい。

で、ここには顔はめパネルのとびたくんがあるとのこと。
    ドラクエの静岡土産?そんなの頑張れば
    神奈川の自宅から日帰りでもとれる。
    今日の午後はとびたくんの顔はめパネルを探すしかない!

となってしまいました笑

これは
    23.12に弾丸京都旅をした時の
    甲賀の里忍術村近辺のもの

これは9月に兵庫の西宮、涼宮ハルヒの聖地で撮った
    とびたくんナガトさんバージョン。

こういうタイプも多かったけれど
    やはりこれはとびたくんではないので
    今回これは認められないものとしました。

で、時系列ずれますが今回の旅のとびたくん。

ラコリーナ近江八幡の
    バームクーヘンパティシエとびたくん

八幡堀の
    うなぎやとびたくん。

八幡堀近く、近江兄弟社本社の
    メンタームとびたくん

安土城跡の
    のぶながとびたくん

かおはめとびたくんがいるのは
    調べたら永源寺とのこと。
    西明寺から永源寺に戻ることにしました。
    途中のキンパやさんには
    キンパを持ったとびたくんが4人

通り過ぎたのをわざわざUターンしてパシャリ;

東近江にはとびたくんいっぱいなんだけれど
    永源寺に来るとさらにいっぱいに。

保母さんとびたくん

道の両脇にとびたくん

どんだけ~

グラウンド近くとあったので
    永源寺グラウンドあたりを探したものの
    見当たらず。。。。

住所で調べたら市原野とあったのでうろうろしてたら
    市原野グラウンド脇にいました!

でもうしろにあったはずの巨大とびたくんは
    もういませんでした。
    大きい分風を受けて折れちゃったのかな。

顔ハメの前には
    おそうじとびたくん

顔はめはマストだよね

これでやっと帰れる。。

せっかく永源寺まで戻ってきたので
    池田牧場へ

牛さんはどこにいたのか
    お会いできず。。

可愛いログハウスが
    ジェラート屋になっています。

ゆ~さんは安定のミルク
    わたしはボウケンジャーなので
    珍しいいちじく。
    美味しかった♪(語彙力なし)

と、そこには
    牛とびたくん!

寄ってよかった!

さて、ナビを自宅に設定。
    湖東三山からだと湖東三山スマートから
    名神に乗るよう指示されるけど
    ここからだといなべ方面に抜けて
    東海環状に乗るのね。。

滋賀最後の道の駅だから
    だめもとで寄ってみた道の駅、
    なんとこんなフォトスポットが!

そしてなんととびたくんコーナーまで!
    そうそう、これこれ!
    これを求めていたのよ!

Tシャツはプリントが割れて剥がれちゃうタイプだったので
    断念したけど
    ほしかったとびたくん土産菓子は
    2種類ともお買い求め。
    その他車に貼るステッカーなども。

湖東三山ICで高速に乗っていたら
    出会えなかったお土産たち。
    本当にラッキーでした。

帰りにドラクエウォークの新御当地みやげ、

ナガシマスパーランドとセントレア空港をとって
    23時に横浜に帰宅しました。

今回のドラクエお土産は
    安土城址「わがしのたね」
    ナガシマスパーランド「こしあんの餅菓子」
    中部国際空港「うな重」でした。