大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので大阪に帰る前に「お疲れさま旅行」にいってきました~<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br />★10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの前半です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行12日め。<br />今日はあんまり行ったことないエリアでずっと気になってた路線「砂原支線」を乗り倒しまーす。<br />いい駅が多いんやけど、なかなか機会がなかったんよね。<br />※2022.3月に廃止になった駅は巡ってません<br /><br />本数のそこそこある朝のうちが勝負!<br />そのあとは1日1本のバスに乗るために長万部まで戻って、日本海側に向かうからそんなに時間もなかったけど、天気も良くて最高やった♪<br /><br />※いつも通りの沿線・駅舎を褒めちぎるだけの自己満旅行記です。<br />※内容薄いので適当に飛ばしてください。

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】22:砂原支線乗り倒し

2020/10/30 - 2020/10/30

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
★10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの前半です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行12日め。
いい駅が多いんやけど、なかなか機会がなかったんよね。
※2022.3月に廃止になった駅は巡ってません

本数のそこそこある朝のうちが勝負!

※内容薄いので適当に飛ばしてください。

JRローカル

おはよーございます!
    お部屋からは駅&駅前広場がばっちり見えた。
    素晴らしい立地やわ。

すぐ近くのコンビニで買っておいたパンで朝ごはんして・・・

5:15ごろ森駅へ。
    もう駅員さんがお仕事してはってびっくり!
    朝早くからご苦労様です・・・

今日の1本めはこちら~

森から函館までの区間は2ルートあって、駒ヶ岳のどっち側を通るかって話やねんけど、私が今回巡りたい「砂原支線」は海側を通るルートやねん。
    サボに小さく「砂原経由」て書いてる^^

森駅には待機車両もいろいろあった。
    あのラッピングのは初めて見た!
    道南エリアでよく走ってるのかも。私が道南久しぶりすぎて;

ほなそろそろ乗りましょっか。

昨日深川で買っておいたりんごジュースをお供に出発!
    5:32 森 発

最初は私だけやったのに出発前にはどんどん学生さんが増えて、結局7割埋まった状態で発車した。
    この時間はまだ学生さんも少ないと思ってたΣ(゚Д゚)
    停車する駅でもどんどん学生さんが増え続ける・・・

5:59 「渡島沼尻(おしまぬまじり)」駅で下車!

ここは絶対訪問したいと思ってた。

朝焼けがキレイ**
    去っていく気車をお見送りして・・・

ホームの向こうを眺めたら美しい山が!!
    あれは駒ヶ岳の北側・砂原岳らしい。

駅名標は古いバージョンやね。
    枠がサビサビ。

そして駅舎ですよ( *´艸`)
    この小屋感、大好き!

あ、今日も安定の「駅舎ほめちぎり」スタイルで行くので適当に飛ばしてくださいまし。

渡島沼尻のポイントは倒れそうな斜めの駅舎を支える「つっかえ棒」やと思う。

さっそく駅舎内へ~と思って扉開けたらめっちゃ狭かった。
    建物自体そんなに大きくないのに、さらに省スペース。
    そして正面のドアは建物が歪んでるせいか開かなかった・・・

狭いところの方が落ち着くタイプの人にはお勧めかもしれない(´ー`)
    駅舎も味わいありまくりやけど、ホーム周辺の雰囲気も最高や。

構内踏切を渡ってみた。
    正面から見たら建物が斜めってるのがよくわかる。

反対側のホームからの眺めはこんな感じ。

ほんまに素敵な佇まい**

駅前広場にはトラックが1台。(無人)

駅前の林を抜けたら・・・

駅前大通りに出た。
    こっちが森方面で、

こっちが函館方面かな。たぶん。
    民家なんてなさそうに見えるけど、さっき学生さん乗ってきたし、もうちょっと行ったらきっと町があるんやろな。

ざっくりした周辺マップ発見~
    ちょ、これ地図に「○○宅」てお宅の名前まで書かれちゃってるけどいいんやろかw

こうしてみたら意外と海が近いかも?
    タコが気になる・・・タコ、よく捕れるんかなー

駅名看板と砂原岳☆

あぁ絶景(´-`*)

駅ノートがあった!
    せっかくなので一筆・・・

そうこうしてるうちにすっかり明るくなってきた。

めちゃくちゃ天気よさそうやん!
    ここ最近雨多かったからうれしいな~^^

~~~~~~。・°。*.・。*

朝焼けでほんのりピンクに染まってきた。
    渡島沼尻は砂原岳を眺めるのに絶好のポイントやな。

景色を堪能してたらもう次の気車が来た。

6:33 渡島沼尻 発車。

この気車は3両もつないでてんけど学生でいっぱい!
    渡島沼尻からは私のほかに女子2名も乗り込んだ。
    この路線こんなに学生さん多かったんやなぁ~
    すぐ降りるから一番前のドア前で待機することにした。

発車してしばらくしたら左手に海!
    たまーに海がチラ見えしつつもほぼ森の中を走ってた。

一駅進んで次は【鹿部(しかべ)】駅で下車。

ここでもすごい人数の学生さんが乗ってきててホームが混雑してたから、駅舎に先に入ることにした。学生さんの列はホームから駅舎の中、もしかしたら外までつながってたかも。
    まだ発車してない・・・

駅舎のそばで気車をお見送り・・・(´▽`)ノシ

鹿部駅とキハ40☆
    6:43鹿部駅着

気車だけもう一発。

のどかで静かな鹿部駅。
    さっきの渡島沼尻よりも開けた明るい雰囲気があるかも。
    秘境感は沼尻の方が強かった。

さて、鹿部駅の見学開始しましょか!
    鹿部駅も前々から気になってたんよー
    この緑の引き戸とかさ、木造のしっかりした駅舎の佇まいとかさ、さっきの沼尻とはジャンルの違う良さがありまして・・(以下略

かっこいい・・・・!!!
    渋すぎる駅名看板( *´艸`)

ホームの雰囲気も最高~**

こっちのエリアはまだ紅葉も残ってるんやな。

太陽が当たってさらにキレイ^^

駅舎が横に長い。
    ほんまに大きな駅。

ホームと駅舎との間に謎の空間があった。
    冬にここを通ったときには車が数台止まってたなぁ

そろそろ中へ・・・

引き戸が健在なのは高ポイント。
    これがアルミとかつけ変わってたらポイント下がります。あ、どうでもいいですね。

え、まって何この空間。。。( *´□`)

緑の引き戸の向こうは駅舎内じゃなくて、いったん待合スペースみたいなのがあるんや。たまーにこうゆう造りの駅あったけど(抜海とか)、こんなに広々しててしっかり待合スペースになってるとこは少なくない?

駅舎への引き戸はアルミなんや・・・(´ー`)そっか。

駅舎内も広々~~~
    ぐるっと木のベンチがあって、真ん中にはカラフルベンチもある。
    学生さん多いから気車発車前はここが学校みたいな雰囲気になってるかも。

ベンチの座布団がかわいすぎ。

飾ってあったこいのぼりもかわいすぎ。

窓口はもう使われてない。
    こんなに立派な駅やけど無人なんやね。

しかべーマップはコチラ。
    沼尻よりも観光スポットも多いかも?
    そしてまた海にタコ。

・・・・(´▽`)スキ

違う角度で待合室をもう一枚。
    フラッシュ嫌いやからどうしても暗くなっちゃうなー

駅前広場はこんな感じ。
    ここも広々~

そして駅舎外観。

・・・・(´-`*)もう、黙っときますね

玄関部分も好き。

正面の看板はかわいい文字やった。
    ホーム側の渋いタイプとのギャップよ・・・

あっとゆう間に時間が過ぎていって、駅周辺散策とかしてる時間がないわ;
    学生さんがまたチラホラ増え始めたから私もホームへ。

ホーム側から見た駅舎もいいよ。
    てか鹿部駅は全方位素晴らしい。

次は森方面に戻る気車に乗りまーす

7:06 鹿部駅 発

今度のは1両だけ。この時間の方が通勤通学多そうやのに数名だけやった。
    みんな結構遠くまで通ってるんやな。

来るときはまだ暗くてよく見えてなかったけど、渡島沼尻→渡島砂原がハイライト区間かも!
    右手に海、左手に駒ヶ岳ってゆう贅沢な眺めやったわ~

森方面に2駅戻って、【渡島砂原(おしまさわら)】駅で下車。
    7:24着

バイバーイ(´▽`)ノシ

ここもホームが2面ある。
    駅舎のある方が海側、そして函館方面行のホーム。

構内踏切を渡って・・・

駅舎の方へ。
    渡島砂原もめちゃくちゃ立派な駅舎やね!
    さっきの鹿部とはまた違うデザインでb(´▽`)グゥ

駅舎見学の前にホーム見学。
    こっちは森方面。

そんでこっちが函館方面。

鹿部のような広々した雰囲気はないけど渡島沼尻ほどのひっそり感もない。
    ただこれぞローカル線な雰囲気は3駅とも共通。

駅舎はホームから見下ろす感じで。

おぉ?!海見えるんや!!

壁に壁画みたいな絵が。

ホーロー看板も撮っとく。

振り返ってみた。
    駒ヶ岳は雲に隠れちゃったかー

駅舎内はこんな感じ。
    窓が多くて明るくていいわ~^^

やばい・・・今までで一番ゆるいのキタww
    一番好きかもww

そっか、桜並木があるんかな?
    春に来てみたいなぁ

駅舎内からホームの方を見たらこんな感じ。
    階段脇の花もキレイやった。

駅舎内の天井はかなり痛々しい;
    この駅も取り壊されずできるだけ長く大切に使われてほしいなぁ・・・

時刻表はこちら。

朝と夕方にはそこそこ本数あるけど昼間がまったくない。
    12時とかに1本くらいあってもいいんじゃないの?

駅舎の外は。。。わぁ~もう海が見えてるー!!

駅前広場から眺められるなんて!
    最高**

しかもこの看板・・・!
    はい、ドストライク。撃ち抜かれました。

外観もすばらし~~~( *´艸`)
    佇まいは鹿部とちょっと似てる?

駅前大通りまで出てみた。
    こっちは森方面。

こっち函館方面。
    この道越えた下の方に民家いっぱいありそう。

道を渡って振り返ってみたら駅のバックに駒ヶ岳(砂原岳)!!

・・・・( *´□`)←感動中

渡島砂原、降りてなんぼの駅やわ。
    通過するにはもったいないほどの駅舎、景色やからぜひ途中下車してほしい。

ちょっと高い場所にあるから海も見下ろせてめっちゃ気分いい♪

遠くにうっすら山が見える。
    方向的に有珠山とかそのへんな気がする。

特急が通過するのを見守ってから、、、

ホームに戻ってきた。

ほんまはもう数か所駅舎巡りしたいけど、さっきの時刻表を見ての通り、昼間は本数激減(てゆうかゼロ)やからここらへんで終わりにします。

8:16 1両でやってきたキハに乗り込んで出発~

まさかの空っぽwww
    早朝はあんなにいっぱい乗ってたのに?
    差が激しすぎやしませんか・・・笑

渡島砂原から私のほかにご夫婦が乗ってきたので3名になった。

雄大な駒ヶ岳を眺めながら~

傘かぶってる。

だんだん山との距離が近くなる♪

左手には海~**

今はまた函館方面に向かって走ってる。
    次は大沼まで行くねん。

北海道の車窓もほんまに見飽きへんわ。

道北エリアではほぼ終わってた紅葉もまだギリギリ楽しめるし^^

【銚子口(ちょうしぐち)】駅に停車。

ここもほんまは降りてみたかったんよね。
    このハウスって感じの駅舎がかわいいし、周辺なんもなさそうで気になって。

次の流山温泉駅もめちゃくちゃ秘境感。てゆうか廃墟感w
    もとはリゾート施設があったんやっけ?

でも今は停車すらしない気車も多くて。この気車は珍しく停車してん!
    だからやっと写真撮れた。

駅と駅の間は森の中を走っててもう海は見えへん。
    でもどんどん紅葉はキレイになる♪

そして【池田園(いけだえん)】に停車。
    ここもめちゃくちゃ立派やんな~
    建て替えしたんかな?

古い木造駅舎を優先したから今回は【銚子口】【流山温泉】【池田園】をパスしてんけど、まさかこの3駅が2022年3月で廃止になるなんて・・・( ノД`)シクシク…
    この時車窓だけでも見学できてよかった;

ぐる~っと駒ヶ岳の海側を回ってきたルートもそろそろ終わり。

8:57 大沼駅 着

ここで駒ヶ岳の山側を通るルートに乗り換え。

乗ってきた砂原支線のサボを記念に☆

乗り換え時間そんなにないけど駅員さんに、
    「ちょっとだけ見学させてください!」
    ってお願いしてダッシュで写真だけ撮ってきた。

駅舎内にはストーブが設置されてた。
    観光地近いだけあってパンフ類も充実。

駅舎外観も良い!!
    この一文字ずつの看板もなかなか良いね。

駅前広場と大通り。
    もっとゆっくり時間かけてきてみたいエリアやわ。

駅舎外観を改めて☆
    なかなか変わった形やんな。
    これはこれで好き。

写真だけ撮って急いで跨線橋を渡る~

あれは乗ってきた函館行のやつね。
    私はこれから駒ヶ岳の周りを一周する感じで長万部に戻りまーす。

つづく。

• Tagucyanさん 2022/05/14 21:08:09
    道南の路線の乗り倒しはなかなか見ないですね
    ステファニーさま

前日までの留萌本線から一気に森駅まで、何をするのかと思ったら、砂原支線乗り倒し。そこに目を付けましたか~
    乗り倒しというと、他の方の旅行記を拝見しても、道北や道東が多くて、逆に道南はあまり見ないような気がします。

北海道の上の方(おおざっぱな表現)にあるローカル駅もいいですが、道南の駅もいいですね。剛速球がズバズバとど真ん中に投げ込まれている様子、よくわかります。
    そんな長閑なところですけど、どこからともなく高校生が現れて、列車は大混雑。ダイヤを見ると、函館駅に8時前に着く列車ですね。みなさん、意外と遠距離通学してるんですね。そしてその時間帯を外すと、同じ函館行きでもガラガラ。こういうのは現地に行ってみて初めてわかる話ですね。勉強になります。

大沼から乗った長万部行き。朝イチにしては比較的遅い時間なのですが、それでも函館から長万部まで行く、その日最初の鈍行列車なんですよね。これ、大昔の学生時代、私が初めて北海道1人旅したときから変わっていません。特に内浦湾沿いの区間はまったりしていた記憶があります。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/05/15 09:24:40
    私もはじめてです!
    Tagucyanさん、おはようございます〜

今回の旅で道南も行ってみたかったんです。
    長万部〜森、森〜の砂原支線。どっちも行きたかったんですが、砂原支線のあの3駅は特に気になってたのでまずはそこをってことで今回組み込みました。

やっぱり「北海道の鉄道旅」てゆうイメージが道北、道東に偏るんでしょうか?
    私も避けてたわけじゃないのに道南は初めてでしたし。
    たしかに宗谷本線・根室本線は魅力的すぎますもんね。

いやーでもおっしゃる通り、道南の駅もいいんですよね!
    以前通過したときに砂原支線と森〜長万部の景色と駅舎の素敵さに撃ち抜かれまして。実際訪問したら・・・(´-`*)最高でした〜!
    古い駅舎なんですが、ちゃんと利用者(主に学生さん)も多いんですよね。
    現役で駅舎が活躍してるってゆうのがいいですよね。

函館行が特に混んでる感じはありました。
    かなり遠いところからみんな通ってるんですね〜
    私も電車通学でしたが、1時間もかからなかったと思います。
    完全に通勤通学のためのダイヤって感じなので、だから昼間の時間帯がゼロなんでしょうね。ある意味合理的というか・・・

大沼で乗り換えたあれは函館の始発のやつでしたか。
    あれ、混みますよねw
    私は確か数年前に佐世保から東根室を目指したときに、砂原支線経由にして森まで先に行って、そこからあの函館からの始発に乗ったと思います。
    そのダイヤがTagucyanさんの大学時代から変わってないってすごいですねΣ(゚Д゚)
    こんなにダイヤ改正(改悪?)繰り返してるのにww

今回はこのあと特急に乗ったんですが、またあの辺は鈍行で巡りたいです。

ステファニー