枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので大阪に帰る前に「お疲れさま旅行」にいってきました~<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br />★10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところです。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行8日目!<br />昨日は宗谷本線のいくつかの駅を巡ってから気になってた「紋穂内」にある【青い星通信社】てゆう素敵な宿にお泊り。<br />丁度旅の中間にあたる頃やったから、ゆっくりのんびり休憩できてよかったなぁ~^^<br /><br />さてまたこっから鉄旅スタート=З<br />・・・やねんけどその前に。<br />「天塩川温泉」&「音威子府そば」はさみます(´ー`)<br />どっちも好きやねんけど今回は難しいかな~って思ってたからどっちも楽しめてよかった♪<br /><br />で、そのあとはルートに戻って廃止リスト入りの駅【北星】駅に行ってきた。<br />今日は天気も良くて絶好の【北星】日和でした。<br />そしてお泊りはこれまた廃止リストに一瞬入ってしまった【抜海】の宿、【ばっかす】さんへ。<br /><br />※小分けにするのめんどくさくなったのでまた長くなりました。<br />※いつも通り飛ばし読みをお勧めします。

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑯宗谷本線編-5 天塩川温泉&音威子府そば そして北星・抜海へ

2020/10/26 - 2020/10/26

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
★10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところです。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行8日目!

さてまたこっから鉄旅スタート=З
・・・やねんけどその前に。
「天塩川温泉」&「音威子府そば」はさみます(´ー`)

今日は天気も良くて絶好の【北星】日和でした。

※小分けにするのめんどくさくなったのでまた長くなりました。
※いつも通り飛ばし読みをお勧めします。

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

ゆっくり紋穂内滞在を楽しんで、10時にチェックアウト。
    当初は13時台の紋穂内発の気車に乗るつもりしててんけど、かなり時間あるからどうしようかと昨日夕ご飯の時に宿のオーナーさんに相談してたら、
    「それだったら天塩川温泉はどうですか?よかったらお送りしますよ。帰りは音威子府まで行く送迎バスがあるからそれに乗ればいいし」
    って。

え、、、、いいんですか(゚Д゚*)?!
    じゃぁお言葉に甘えて・・・帰りは天塩川温泉まで送迎お願いします!

そんなわけでただいま車内。
    お宿から温泉に向かってます。

途中恩根内のあたりを走り抜けて、天塩川温泉駅の踏切を渡る~
    あ!また虹~~~**

オーナーさん「この辺りはこの時期よく虹が出るんですよ^^
    天気も降ったりやんだりでね。本州みたいな大雨ではないけどね。」

へぇ~そうなんや。
    留萌本線でも虹見たもんなぁ。

ん??よく見ると虹、ダブルじゃない??

天塩川温泉駅と虹のコラボ見れてラッキー☆彡
    これから行く温泉はこの駅から徒歩10分くらいやったと思う。
    前に来たときはここまで気車で来た。

温泉に到着!!10:25ごろ着やったかな。
    日帰り入浴は
    10:00~21:00
    大人400円
    (タオルのレンタルあります。)
    HP(https://www.teshiogawa-onsen.com/

ついでにここ宿泊もできます。

大きな荷物はフロントで預かってもらって・・・
    まずはフロントで帰りのバスの時間を教えてもらった。
    次は・・・11:25分か。丁度1時間くらいはあるね。

まぁそれまでまったりのんびり入りましょか~
    お風呂は地元のおばちゃん2人組だけ。
    3人で仲良くお湯につかって癒される~(´ω`*)
    今回は温泉メインの旅じゃない分、タイミングがあるならすかさず入っておきたいよね。

ここの源泉温度は低いので加温してます。かけ流しではないです。
    ナトリウム系でそんなに癖もないから入りやすいし、あったまって結構好きです。

露天風呂は雨が降ってきちゃって一瞬しか入れんかった;

お風呂あがったら晴れてきたし(´ー`)

2枚前の写真と同じ方向を撮ってるんやけど、雲がなくなったら遠くの山が見えてきた。キレイ~

コミュニティバスが来たよー
    さて、これに乗って音威子府まで行きましょか!

このバスなんと無料やねんて!!
    私地元民じゃないから全然お支払いするつもりやってんけど・・・
    なんか申し訳ない;

11:25天塩川温泉発
     ↓
    11:45音威子府駅

さて、次の気車までに音威子府そば~と思ってたけど、駅そば屋さんは休業中( ノД`)シクシク…

ー-----------------------
    この時はコロナで休業やってんけど、このごろはご主人の体調も良くなかったみたいで。一時再開もされたりしててんけど。また来れたらいいなぁ~って再開をまってたんよね。でもその後、また来ることができないまま閉店に。1度しか食べれなかったけど、この駅そば屋さん「常盤軒」の黒い音威子府そばの味は忘れません。
    長年お疲れさまでした!!ありがとうございました!!

とりあえず駅前広場をパチリ。

そしてとりあえず駅舎の中へ。
    音威子府は木工が有名なだけあって改札の札も木製^^

有人の駅やねんけど今の時間は休憩中なんかな?

音威子府駅のホームを駅舎内から☆
    2番線、3番線のホーム屋根、好きです。

駅舎の中はこんな感じ。
    キレイで居心地いいんよね。
    鉄道の窓口の横にはバスの窓口もあるねん。

あと、見えにくいけど左に畳コーナーもある。
    たまーにある畳コーナー好きなんよね~

ロッカーとかは当然無いからね、隅っこに荷物は置いておかせてもらって・・・(自己責任です)

散策に出発~~♪

おぉー--いつの間にかめっちゃいい天気!!

駅から向かったのは道の駅。
    営業してたりしてなかったり、行く度に何かしら変わってる道の駅なんよねw
    ちなみに2年前に利尻礼文からの帰りに寄ったときはトイレ以外営業してへんかった。
    でも情報によると最近はお食事処が営業してるらしいとか。
    行ってみるべし。

駅からは徒歩10分もかからんくらい近い。

あ、よかった!!お店やってるー!

地元のおっちゃんたち、ドライブ途中のご夫婦、トラックの運ちゃん・・・
    そうゆう顔ぶれが多くてなんか落ち着くww

月見そばにした。¥560
    おいしい・・・!!音威子府そばは素朴な味がいい。
    そばの風味も感じられて、やっぱ好きやわ。
    お出汁は濃いけど、これはこれで「関西じゃない」のを実感できるから好き。
    料理の味付けの違いも旅の楽しみやんな~

食べ終わってちょっとゆっくりしてから駅へ。
    駅併設の今はなき天北線の資料館を見学。

風っこそうや号のヘッドマークが増えてる!

へ~~
    こんなサボやったんやね。
    かわいいやん。

北海道を走る観光列車、また乗ってみたいなぁ~
    流氷ノロッコ号だけ乗ったけどあれは相当楽しかった。(流氷みれんかったけど)

でもやっぱサボといえば、私はこっちの青地に白文字が好きやなー
    紋穂内⇔旭川、そんな運用もあったんやな。

駅の窓口は13:00オープン。
    お土産に「北の大地・・・」の入場券をゲットして、さらに明日乗る予定の特急サロベツの指定席もゲット。

音威子府の立派なこ線橋。
    風格あって好きです。

あっちのホームが好きやねんけど・・・
    次の気車は1番線らしい。

いつも撮ってしまうホーロー看板( *´`)
    「おといねっぷ」てゆう響きが好きすぎる。

紅葉した木々とのコラボもいいな!
    秋、いいな!!

~~~~~~。・°.・。*

これが本日最初に乗る気車。
    いつも始発から始めるのに比べて今日はかなりのんびりしたなぁ(´ー`)

13:15 音威子府発

温泉入って、お蕎麦食べて、天気が良くて、それで気車の揺れが心地よかったら行先は夢の中(直行便)

一瞬でワープした気分;
    気が付けば咲来駅。

よかった、まだ咲来やったら寝てたのほんまに一瞬やわ。

けど動き出すとまた眠気が~~
    次に意識が戻ったのは天塩川温泉駅。
    もう無駄な抵抗はやめようか。。。

景色も楽しみたいけどお昼寝も捨てがたい。
    てか目が開かない。

とか言いつつ駅の写真だけはちゃんと撮っていたらしい。
    たぶんもう無意識の領域(末期)

昨日降り立った紋穂内駅まで戻ってきた。
    今日はこの駅からまさに今乗ってるこの気車に乗るつもりやってん。

宿のオーナーさんのおかげで温泉も音威子府そばも楽しめたから感謝やわ♪
    ここからは元から計画してたルートに戻りまーす。

やっと眠気も冷めてきた。
    キラキラした天塩川の眺め~~**

紋穂内周辺の自然たっぷりな車窓。
    最高。

ポツンと初野駅。

別に全線完乗も全駅下車も目指してへんけど、宗谷本線なら全駅訪問(下車もしくは乗車)したいなって思ってしまう。

思っただけ・・・ですから。
    今のところは。(できるならやりたい)

美深あたりもめっちゃいい天気~

大好きな【南美深】駅が見えてきた。

この緑の倉k・・・じゃなくてハウスが「駅舎」。
    かわいい( *´艸`)

ホームは板で、、、
    周りはなんもなくて、、、

駅名標はサビサビ。

でもそこが好き。
    ローカル線好きはきっとみんな分かってくれるはず。

美深から名寄までの区間は音威子府~美深ほどの秘境感ではないものの、雄大さは相変わらず。のどかさがさらに加わる感じ。

智恵文駅に停車中。
    駅舎はこんなやけどけっこう周りに民家は多いんよね。

昔は立派な駅舎があったっぽいよね。
    地面がそんな感じじゃないですか?
    基礎の跡ってゆうか・・・

もっと民家も多かったんやろなー

さてさて、次の駅がお目当ての【北星】!
    降りる準備せなあかん。

この駅名標、駅が廃止されたらあの「ほくせい」のとこは「にっしん」てゆうシールが貼られちゃうんやろね。悲しい。

降りる直前のかぶりつきショット☆彡
    秋の北星駅。

ゆっくりゆっくり速度を落として・・・

到着~~ヾ(*´∀`*)ノ

いそいそと記念のステアングル中。

14:09 【北星(ほくせい)】駅

降りたの私だけやった。
    まぁ平日やし、18切符シーズンでもないしな。

・・・・・(´∀`)ノシ

青空気持ちいい!!

※もうお気づきかと思いますが、この先しばらく「北星駅を褒めたおすだけの旅行記」となっております。適当に飛ばしてくださいませ。

北星駅と気車とのツーショット☆

気車が停まって、人が乗り降りするから「駅」やと思う。
    車で来る方、否定はしないけど、なかなか難易度高い駅こそ次はぜひ気車に乗ってきてほしい。ぜんぜん意味も感動も違うから。一度は体験してみてほしいなぁ

さてさてさてさて。
    北星駅ですよ。

・・・・・・・( *´艸`)←喜びかみしめ中

次の気車まで約1時間。
    じっくり見学しましょ♪

さっそく足元に「昭和三十一年」の文字を発見!
    調べてみたら、北星駅は昭和34年の開業らしい。でも昭和31年ごろには乗降場として設置されてて、それが駅に昇格したとされてるとか。
    てことはほんまに初期の乗降場時代のものかもね。

北星駅の板切れホーム、開放感があって好きなんよね。
    丁度晴れてきてほんまに最高!!

あかん、再訪がうれしすぎてさっきからニヤニヤしてしまうww
    だれもおらんくてよかったー笑

ホームからの景色その1

あっちにポツンと見えてるあの赤い屋根の小屋こそが北星駅のシンボル的建物、待合室。

ホームからの微妙な距離感と、周辺の雰囲気が最高にツボやねん。
    この景色を残したい。

青空の下、日も西日になってきた。

早速、待合室におじゃましてみようかな。
    前回来た時には扉の建付けが悪くて、中に入るの断念したんよね。
    今日は入れるかな・・・
    ドキドキしながら扉の取っ手に力を入れてグッと・・・!!

ガラ・・・ガラガラッガラ・・・

開いたー---!!!!ちょっと重かったけど。
    ドアちゃんと開いたやんΣ(゚Д゚)←正直期待してなかった人

よかった!入れる!うれしい~~!!

じゃぁお邪魔しまーす♪

うんうん、古い田舎の倉庫みたいな、埃っぽいようななんとも言えない匂い(爆
    ちょっと換気しとこうね~

括り付けの木のベンチが壁沿いにぐるっとあった。
    床はコンクリートで意外やったわ。てっきり土とか砂利とか普通の地面やと思ってた。
    しかも入ってみたら案外広いから不思議。

駅ノート発見!!
    これは読むでしょ。
    わざわざここに降り立った先輩方の足跡がいっぱい!

おぉ?
    宗谷本線全駅の情報?が書いてある一覧表みたいやね。
    北星駅の「元住民」さん、ありがたく最後の1枚いただきます!!

もう一つ、この待合室で意外やったのはこの大きな窓!
    なかなか眺めいい♪

しかもおかげで明るいねん^^

待合室から眺める駅のホームも良い( *´`)

しばらく駅舎(待合室)を楽しんだ後は周辺散策タイム~

畑っぽいものと奥に民家??があるのが見えるほかはこれと言ってなにもなく。
    山に入っていく動物多そうな道か、あの民家へ続く道か、大きな道路に出る道しかない。

そんな北星駅の駅前大通りがコチラ。
    ※駅正面のショットです(これでも)

アップで駅舎の後ろ姿(哀愁)

大通り(砂利道)を歩いてしばらく行けば普通の道路に出る。
    ここを左方向へ~

ちょっと行けば踏切がある。
    さらに先にもっと大きめの名寄とか美深に行ける道があるはず。

ん??
    踏切の向こうに鉄ちゃん1名発見。
    なんや、人おったんやな。
    ホームでの奇行見られてたかもww

ふーん、でも車で来たんやね。
    通常の旅行者ならまだしも、鉄ちゃんには鉄ちゃんらしく鉄道に乗ってきてほしかったなー。あと、踏切の向こう側、あんなに堂々と道路に三脚立てっぱなしは危ないんじゃないですかね?
    ※三脚は計2つ設置されてます

じゃまな三脚の横に立って撮った北星駅。

望遠レンズで撮ってみた。
    たしかにここに気車が停車してるシーンは撮りたいなぁ

バックの秋らしい山の景色も◎

気まずかったのか、私が踏切を渡ったら鉄男氏は車に隠れちゃった。
    どうやらお連れ様(彼女っぽい)がいるみたい。
    置きっぱなしの三脚2台とも片づけてさしあげようかww

彼らと同じポイントにずっといるの嫌やし、写真数枚撮ってさっさと駅に戻りましょ。
    それにしても久しぶりにひどいタイプの撮り鉄さん見たなー
    最近はそこまでアウトなやり方の人見てなかったのに残念やわ。
    鉄道ファンのイメージダウンしちゃうから私も気を付けないと。。。

あとはもうホームでひたすら北星駅での時間を楽しもうかな。
    きっとこれが最後やし・・・

【北星】は、アイヌ語由来が多い北海道の地名っぽくはないけど、北国のローカル線に似合う素敵な駅名やと思う。

駅名標と駅舎(待合室)

ホームからの眺めその2

駅舎と反対側、線路の向こうは草むらになってる。

ホームからの眺めその3

線路の向こうがわの景色ね。
    道とかあるんかな?て感じやけど、あるんやろなぁ・・・たぶん(´ー`)
    あっちの色づいた木々の向こうは川やと思う。

こんな感じやから北星駅は秘境感がけっこうあると思う。

特急が来たから駅舎とコラボさせてみたけど、
    ギリギリやなww

北へ向かう特急=З
    すごい勢いで北星駅を通過~

・・・・(´∀`)ノシ <バイバーイ

特急が来たタイミングであの鉄男+彼女も出てきてた。
    ホームで写真大会が始まった(モデルは彼女)し、ホームから降りて駅舎のそばでのんびり待ちます。

しばらく撮影大会を見ないようにしててんけどなかなか終わらんから途中から見学してた(笑
    鉄男氏的には自然な感じで撮りたいみたいやけど、彼女さんかなり不自然な動きでさぁ・・・NG出されまくりでかわいそう;
    ぜったい鉄男氏の指示に無理あると思うけどw
    そもそもローカル線一人旅なんかしたことなさそうな普通の女子が自然になんて・・・本業(モデルさん)でもないのにできるんかな。

・・・・・・・。
    もうそろそろ気車くるんですけど、もういいですか?
    私だって最後はホームでの時間を堪能したいねん。

駅の撮影でも観光地の撮影でもなんでも、利用者とか一般のみなさんのお邪魔にならんようにしなあかんなーて改めて思った。

私がホームに戻ってもまだ撮ってらっしゃるので写らんように逃げつつw
    撮り納めをしとこう。

今日はほんまに来れてよかった。
    次に来るときここは駅じゃなくなってるなんて想像もできへんけど。

しっかり目に焼き付けとく。

大好きすぎてまたこのアングルww
    あきらめてお付き合いください。爆

最後に・・・北星駅でカンパーイ!

そのために持ってきたんやもんね♪
    北の★がふたつ(☆∀☆)

そんなこんなしてたら、あっとゆうまにお別れの時間・・・悲
    たった2回しか訪問してへんけど、いつもいい天気で最高な気分になれる駅やったなぁ~

じゃぁね、まぁうまく撮れるまで頑張って。
    2人とも結局発車寸前までずーっとあの場所にいたわ(笑

しかし彼女もよく付き合ってあげてるよなー
    これ彼女が撮ってって頼んでるとかじゃなくて、全部鉄男の指示ってゆうのが怖いと思ってしまったわーww
    2人がそれでいいなら別にいいんやろけど。

でも正直、お邪魔でしたよね!お互いに・・・(*´ω`*)爆
    ※黒ステ降臨中

最後に駅名標激写☆

バイバイ!北星駅!
    宗谷本線らしくてほんまにずっとこれからも大好きです。

15:10 北星駅 発

車内は学生さんが多くてすぐには座れず。
    けど智恵文と智北でけっこう降りたから、そこから左手のボックスに座れた。

智北駅に停車中。

さて、目的達成できたからプチ宴会でもしようかな♪
    まだ残ってたクラシックと深川でゲットした「くまちゃん」ポテチ。

このくまちゃんポテチおいしかった!!
    また買いたいな~

気車は南美深に停車中~

昨日からこの区間を何回行ったり来たりしてるんやろw

右手の車窓には虹が!!

北海道は虹も大きく見えるなー
    ほんまに雄大や。

昨日宿泊した紋穂内に停車。

西日がまぶしい~
    林の向こうの建物が昨日泊まったゲストホテル【青い星通信社】さん。
    めっちゃよかったからまた来たい。

カラフルな秋の景色の中を走って走って~

たまに秘境駅に到着して・・・

結局ちゃんと訪問できずの「豊清水駅」に停車中。
    この時間は停車時間少な目なので見学は車内から。

ホーロー看板と、、、

駅前の様子を撮っておく。

豊清水はさっきの北星よりもなーんもないんじゃないかと思うねん。
    降りてみたかったな・・・

そして時々エゾジカ。

天塩川が見えてきた!
    暗くなるのがかなり早くなったけどまだなんとか見えるね。

天塩川温泉駅に停車~

天塩川温泉の次は咲来駅。

この辺は訪問したい駅ばっかりやのに全然できてない。歩いて隣駅まで行くプランも何度か考えたけど一駅区間がほんまに長くて;
    でも次の気車を待つよりかは早いんちゃうかとも思う。

16:07 再び音威子府駅に到着~

この気車は稚内までいくやつやねんけど、ここで1時間停車するねん。
    その間車内にいてもいい(空調はオフされます)し、出てもOK。

そんなん出るに決まってるやんな。

でも雨ー--;
    なんでーあんなにさっきまで天気よかったのにー( ;∀;)

とりあえず駅から数分のスーパーで買い出ししてこよう。

元々この気車のこの待ち時間で音威子府そばでも~て思ってたんよ。
    でも急遽お昼に訪問できたからお蕎麦のミッションはクリア済み。

明日の朝ごはんとか飲み物をゲットして、さっさと気車に戻った。

17:07 音威子府 発車
    もう暗くてあんまり景色も見えへんし、ちょっと早いけど夜ご飯にしよう。

こちら「美唄やきそば」です。
    袋に出来上がった状態の焼きそばが入ってて、そのまま食べれます。
    フライパンであっためたり、レンジでチンしてもいいらしいけど、そのままでもそこそこ美味しいよ。
    お箸なしで直接焼きそば食べるってゆう発想、いままでなかったから新感覚!

実は3か月間のプチ移住中にテレビで見て、めっちゃ気になって仕事早く終わった日に美唄のスーパーまで買いに行ってん。
    畑でのお仕事の休憩で食べたら思ってたよりおいしかったから、2日前に旭川で買い物したタイミングで見つけて非常食としてまた買っておいてん^^

もとは炭鉱で働く人たちが手が汚れてても簡単にすぐに食べれるようにって考え出されたらしいね。
    私的には鉄道旅にもぴったりやと思う。

食べた後は寝てしまった。
    秘境駅も、絶景も暗くなったらなんも見えへんし、寒いし。
    でもどうしてももう一駅、この旅中に行っておきたい駅があるからそこまで頑張る。

幌延駅でちょっと停車時間があった。
    ずーっと座ってるから気分転換に外へ。

19:35 今日のゴール・【抜海(ばっかい)】駅に到着=З

ほんまは19:31着やねんけど、なぜか遅れてたらしい。
    寝てて遅れてたの気づかんかった。

この旅で絶対来たいって思ってた駅の一つが【抜海駅】

ここも2021年の3月に廃止される駅として当初リスト入りしてしまってた駅やねん。
    この旅を決めた8月もまだリスト入りのままで、旅してる今現在(2020.10)も廃止予定のまま。(だったはず)

木造の素敵で立派な駅で、あと数駅で稚内ってゆう場所にある。
    ちょっと行けば港とか民家もそこそこあるから廃止なんて信じられんかった。

だからどうしても鉄道で来れるうちにもう1回訪問して、この駅が最寄りのお宿「ばっかす」さんに行きたかった。
    この宿も前からかなり気になってたんよね。

やっぱり駅は駅そのものへの訪問目的だけじゃなくて、町への用事があるのが一番の理想やわ。駅は町の玄関やと思ってるし。
    紋穂内にしろ、抜海にしろ、そうゆう訪問ができたのが一番うれしいかも^^

雨は降ってなくてよかった。
    月が出てた。

ここでもまた来れた喜びかみしめ中。。。

抜海駅といえばこの駅名看板やんな!
    立派で迫力あってめっちゃいい!!

でももう暗いし、駅の見学はそこそこにして宿に向かいましょう。

駅正面の看板はこんな感じ。

実は駅に宿のオーナーさんがもう迎えに来てくださってたんよね;
    (事前に送迎をお願いしておきました。)
    写真数枚だけ撮っていいですか?ってお願いしたら「いいですよ~好きなだけ撮って!」って快く待っててくださった。
    ほんまありがとうございました!

めっちゃ楽しい雰囲気の明るいオーナーさんで、話も面白い^^
    ばっかすさんに泊まることにしてよかった~て思った。

宿の外観撮る暇なくお部屋までノンストップでご案内w
    「ただいまー」て言って入るルール?らしい(笑

お部屋に貼ってあった宿のスケジュール。

ゲストハウスやから基本は相部屋やねんけど、確かこの時はコロナ対策で個室のみになってたと思う。その分ちょっとだけ割り増し料金やったかな。

21時からの飲み会は強制ではなくて「よかったら~」て。
    昔のYHみたいなミーティングまではいかないものの簡単なオーナーからの観光案内があったりもするみたい。今日は私以外に2人いらっしゃってるらしい。

せっかくやからちょっとだけ覗いてみることにした。

こちらが食堂兼談話室になるんかな?
    ちゃんと感染対策もバッチリで安心やね。

オーナーさんやオーナーさんの奥さんも交えて、お仕事で羽幌在住の男性と、初一人旅の関西出身のおばちゃんと、私・・・ってゆうメンバーでわいわい歓談♪
    お酒は参加費込みのカンパ制で。

久しぶりにほかの旅行者さんとの交流で楽しかった!
    情報交換したり、これまでのルートとかこれからの予定とか、私のプチ移住の話で盛り上がって。
    やっぱり「旅が好き」てゆう同じ目的・趣味やからかな?

そこで判明してんけど、どうやらオーナーさんとは明後日も別の場所で出会うことになりそうww

会は23時にはお開き&消灯。健全でよいですね。
    では明日も早いのでお休みなさーい

おはようございまーす!
    旅行9日目・10/27になりました。

5:25ごろ、宿を出発。
    帰りもオーナーさんが送ってくださいました。
    こんな時間やのにありがとうございました!!

そしてオーナーさんと一緒に駅舎見学スタートww
    どうも気車がちょっと遅れてるっぽい。

やった!ボーナスタイムやん!!

抜海駅は外からじゃわからんけど、中は白い壁に赤い縁取りの引き戸とかあって、意外とかわいい系やねん。
    もしやこれがギャップ萌えってやつ??←黙れ

暗いねぇ・・・(´ー`)
    かつては窓口があったであろう一角。
    今は小さなギャラリーとか駅ノート置き場になってる。

広い待合室やねんけどベンチは少な目。

まだ時間あるから駅ノートも見ておく。

お気に入りポイントはやっぱりこの引き戸やな。
    ちなみにこの戸を開けると改札スペースというか、もう一つテラスみたいな空間があって、その向こうが駅ホーム。
    寒い地方らしい造りやね。

戸をあけたところ。
    改札スペースがここ。

こんな感じ。
    床が木造ってゆうのがさぁ・・・( *´艸`)

改札から駅舎内を☆
    ここから今日の旅を始められるとか幸せ。

改札から駅のホームを。

残念なことに今日も雨なんよー
    今日はまた留萌に戻って増毛まで行くのになぁ
    今日こそ夕日が見たいのになぁ

寒いのでギリギリまで駅舎内で待機。
    ・・・・それにしても旅に出たくなるようなポスターばっかりやな!
    特にJR各社ほんまにキャンペーンポスターとかキャッチコピーうまいよなぁ。

駅舎の外観写真も撮りたいからまだ来ないみたいやけど外へ。

早朝の抜海駅。。。素敵(´ω`*)

駅名がまたいいんよね。
    「ばっかい」で「抜海」の文字ってゆうのが、すごいこの土地の雰囲気にあってると思う。

ホームから改札と駅舎内を。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    この時はもうほんまにお別れの気持ちで写真撮っててんけど、なんと後日発表された廃止リストからこの「抜海駅」が削除されててん!!
    最終的には廃止をいったんは免れて存続が決まったとか!ほんまにほんまによかった・・・(´;ω;`)ウッ…

抜海駅はホームが2面あって電車の交換もできる。
    これから乗る鈍行は向こう側の②ホームらしい!
    うっかりしてたけどもう気車くるやん!!

構内踏切カンカン鳴り始めてめっちゃ焦る;

来たーーーー!!
    急げ急げ=З

よかった、セーフ~
    あ、でももう1枚だけ。

乗るギリギリまで一緒に待っててくれたオーナーさんありがとうございました!!
    最後は「じゃぁまた明日~~(・∀・)ノシ」ってお別れ。
    旅行先でそんなん久しぶりやからめっちゃ楽しいw

5:40過ぎやったかな?抜海駅、発車=З

さてここから一気に旭川まで戻って、そこからいよいよ「留萌本線の旅その2」に突入しまーす。次は廃線以来の訪問になる増毛まで行って2連泊予定。

つづく
    (宗谷本線編・おしまい)

• ケロケロマニアさん 2022/04/06 00:52:50
    既に懐かしいと思ってしまう…(-_-;)
    ステファニーさん、こんばんは。
    久しぶりに長文を書かせて下さい。

宗谷本線の熱く切ない旅、堪能させて頂きました。
    これを拝見しているのは2022年4月のことなんですが、紋穂内も南美深も北星も…、なんか懐かしい風情で涙ぐんでしまいました。今はどこももう跡形もなくありません…(-_-;)。

私は2021年の春にこれらの駅を探訪(紋穂内だけは車窓からのお別れでしたが…)しましたが、あの時も北星駅は一番酷い醜態を晒していましたね。なんだか、地元のお婆ちゃんを出演させてお別れ動画みたいなのを撮るといったやらせ。痛々しくて別な意味で涙が出てきました。

抜海は良かったですね。私もあの駅に6時間籠城して駅ノートを読み続けたことがあるのですが、あの時に読んだコメントの一つ、「駅が見世物になっている」という、ある一人の旅人が記されていた言葉がずっと脳裏から離れません。確かにそうだな、と…。

2022年の春も宗谷本線上では歌内駅と東風連駅(は正確には移転ですが…)との別れがありましたが、2021年の宗谷本線が色々な意味で酷かった分、今年は相対的に静かにお別れできたかな、という気がしました。

ご存じかとは思いますが、東風連駅は名寄高校駅へと移転して生まれ変わり、新しい歴史の一歩を踏み出しました。暗い話題ばかりの宗谷本線上で、久しぶりの光を見出したような心境で、開業初日の様子も眺めに出かけました。宜しかったら、最近、三編の旅行記を記させて頂きましたので、ご覧頂けましたら嬉しく思います。

それでは、今後とも宗谷本線を、北海道の公共交通のことを、何卒宜しくお願い申し上げます。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/04/06 21:53:14
    もう1年以上前のことですもんね〜^^;
    ケロケロさん、こんばんは〜

私のような趣味で乗ってるだけの人間よりも、
    ケロケロさん達のような普段から沿線を使っていた、生活の一部だった方々にとってはやはり地元のことですから、灌漑、切なさ、思い出もいっぱいかと思います。
    泣いちゃいますよねー(´;ω;`)

2021年の春に北星駅ではそんな動画撮影もされてたんですね。
    その出演された地元の方にとってはほんまに悲しいお別れだったかもしれないですが、それをネタにってゆうのは・・・なんか違うなと思います。

抜海駅は残ってほんまによかったです!
    あの駅ノート熟読されたことがあったんですね。笑
    「駅が見世物になっている」・・・考えさせられるコメントですね。
    私も駅が好きで巡っているタイプですから。駅そのものにも価値があると思っているので旅の「目的」の一つで何も問題ないと思うんですが。。。
    ただ、駅は気車が停まり、人が乗り降りしてこそ「駅」だというのは大前提です。
    んーでもコメント主さんが下灘や西大山のような状態をおっしゃってるなら少しわかる気もします・・・難しいですね。

2022年は歌内駅が廃止でしたが東風連は移転で再出発!
    それはほんまにうれしいですよね〜^^
    利用者にとって便利であることが一番ですから、こうゆうニュースは大歓迎です♪
    またケロケロさんの旅行記読ませていただきますね〜

いつになるかまだ決まってませんが、今年も絶対北海道は行くと思いますww
    宗谷本線も乗りたいなぁ・・・

ステファニー