網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので「お疲れさま旅行」にいってきます!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br />★10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところのラストです。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />層雲峡から始めた旅の2日目は、秋の石北本線を思いっきり堪能中。<br />途中、白滝駅で途中下車したあとは基本的にはそのまま乗り続けて網走まで。<br /><br />そして網走からは釧網本線へ。<br />釧網本線には駅舎内併設の美味しいお店がいっぱいあって、そこを食べ歩きたかったんよね。<br />駅巡りしつつ食欲も満たす、我ながらなんてスバラシイ計画(´ー`)キラン<br /><br />そんなことを考えてたからできれば沿線上の駅か、もしくは知床斜里あたりで宿をとりたかったんやけど、第一希望のゲストハウスはシーズンオフの休業期間に入ってしまい、知床斜里は駅前のどのホテルもとれず・・・<br />結局、ちょっと離れてしまうけど清里町のユースホステルに落ち着いた。<br />でもかなり良かった!!とくに周りの景色と星が!!<br /><br />というわけで旅の第二ステージは【グルメライン・釧網本線】です。<br />まず1軒めは藻琴駅併設の【喫茶トロッコ】さんの『酪農ラーメン』からスタート~

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】④おいしい釧網本線 1:藻琴駅の酪農ラーメン

2020/10/20 - 2020/10/20

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
★10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところのラストです。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そして網走からは釧網本線へ。

でもかなり良かった!!とくに周りの景色と星が!!

JRローカル

遠軽からまずは網走まで!
    2両編成の後ろよりは北見で切り離されてしまうから、網走まで行きたい人は1両目に乗りましょう。

うん、やっぱりそこそこ乗車率上がるなぁ・・・
    だいたい各ボックス1人は座ってる感じ。

13:00 遠軽駅 発車~

相変わらず秋の風景を楽しみつつ・・・

でもちょっと上川~遠軽とは雰囲気が変わると思う。

山も全面オレンジではなくなってきた。
    材木用の木々も多いんかな?

牧場もチラホラ。
    そしてもうすぐ・・・!

めっっっちゃ降りてみたい駅「生野」駅に到着!!

ホームが短くて入りきらず、踏切内にはみ出した状態で停車中w
    でも見てくださいよ、この青空に牧場にのどかな景色。

周りは何にもなさそう。
    駅のホームがポツンとあるだけってゆうシチュエーション。
    待合室すらないんよね。

旧札沼線の「南下徳富」みたいな世界が広がってそうじゃない?!
    (わかる人にはわかるはず。)

そして衝撃の時刻表。
    1日上下合わせて3本ってゆう超絶スパルタ具合。宗谷本線もびっくりな内容となっております(´ー`)

これがねーなんとも難問でして。
    南下徳富はまだ行こうと思えば札幌からそこそこ近かったけどさ、さすがに生野は遠すぎる。そのうえこの本数なので気車だけで来るのは結構大変。

でもいつかここで降りたい!!
    今回も最後までなんとか降りれないか悩んだんよ。

けどどうしてもここで降りるとこの後が難しくなってしまって;

来年の夏あたり、生野駅メインで来よう!

そう思ってたのに・・・

そのまま次の夏が来る前にこの駅は廃止に。。。( ノД`)シクシク…
    12月に大阪帰ってから廃止決定って知ったときはショックすぎた。

生野駅周辺はこんなに広々してて密とは無縁!
    駅は無くなったけど、いつか絶対ここに来たいと思う。

この時はそんなにすぐに廃止になるなんてカケラも思わんかったから、パっと広がったひまわり畑に感動中~**

わーーーーすごいすごい!
    こんな場所があったんやね~

山も畑もめっちゃキレイ( *´艸`)
    1人大興奮=З

生野駅→ひまわり→紅葉の山
    ほんま飽きる暇がない。

でもさ~お昼のまったりした空気が車内にあふれてて、揺れも気持ちいいんよね。寝てしまいそう。。。

あ、だんだん雑木林の景色に変わってきた。
    そろそろ峠越えかな?

~~~~。・°*。・*.°。・

山の中をしばらく走って、速度を落としていったん停車。

線路が複数ある場所は元「金華駅」。
    今は信号場になってるからここで列車の行き違いをすることが多いと思う。

今回は大雪とのすれ違いでした~

出発してようやく元駅舎が見えた!
    今は信号場やけど現役バリバリで残ってるのは嬉しいな。

金華を出たら、生田原、西留辺蘂を過ぎて・・・

留辺蘂(るべしべ)駅に停車。

平べったい駅。
    名前もいいし、温根湯温泉もここからバスで行けるみたいやし、降りてみたい駅です。

跨線橋もなかなか立派!
    いつか来れたらいいなぁ~と思いながら写真だけバシバシ撮る。

遠軽~北見の区間もいいな。
    これまであんまり乗る機会なかったけど。

相内(あいのない)駅に停車。
    デザインがオリジナリティあって◎

畑が多くなってきた。

おぉ!!ホームの向こうにある四角いケースは大量の玉ねぎ!!
    たった3ヶ月でも畑で働いたからか、こうゆうのめっちゃ反応してしまうようになったわー(・∀・)

東相内駅に停車中。
    ここの駅舎もステキやなー

ほーー・・・さっきの相内よりも大きくて古くて。。。
    あ、駅名看板が私の好きなタイプ・・・(゚∀゚)

よし。←

14:31 北見に到着~

ここで後ろの車両だけは折り返しの遠軽行になるから切り離し作業が始まる。
    私の乗ってる車両はそのまま網走行やからべつに降りる必要はないんやけどね、なんか全員降りなきゃいけない雰囲気??

荷物おいたまま貴重品だけ持って降りることにしたら、また改札始まるまで汽車に戻れなかった;

改札でたついでに売店物色してきた♪
    北見駅には四季彩館があっていつもお世話になってます~^^

今晩用に飲み物やらお菓子ゲットして戻ってきた。
    このオニオンスティックパイ(1個売りからOK)、たまねぎの香りがすごいww
    お菓子やから甘いの想像してたら、ほんのり、玉ねぎそのもののあの甘さだけって感じで甘すぎるの無理な私的には超ヒット!!玉ねぎ好きにおすすめしたい一品やわ。
    そしてちょっとしっとりしてるからポロポロこぼれなかったのも電車で食べやすくてよかったな。これはたぶんまた買うと思う。

切り離したおかげで車内は人が増えた。
    後ろの車両やった人たちが移動してきたんやろね。
    15:00 北見駅 発車

引き続き沿線風景を楽しみます。
    愛し野駅はログハウス風。

緋牛内(ひうしない)駅もなかなかデザインが良い。
    ここは周りの雰囲気も好き。

緋牛内から次の美幌までの区間が絶景!!
    ドドーンと美幌峠が**

美幌駅に停車。
    夏、仕事始める前に父と美幌峠行ったけどさ、霧でほぼ見えんかったんよねー。
    また行きたいなぁ~

西女満別駅に停車。

そういややっとピーチが大阪ー女満別線を始めましたね!
    待ってました!西女満別駅が使える日もそう遠くなさそう(´▽`)
    釧路空港といい、大阪から道東が近くなって嬉しい限りです。
    ※まだこのころは就航してませんでした

女満別周辺は左手車窓は基本的にこの立派な防風林が続く。

呼人駅に停車。
    ほんまに良い駅が多いよねー

網走湖のあたりで夕陽が・・・(´-`*)
    今日も楽しかったなぁ~

でもまだまだ終わらない、終われない♪
    網走湖を過ぎたら・・・

16:05 網走駅に到着=З

次に乗り換える気車は向かいのホームにすでに停車中。
    なんと!花咲線で走ってるルパン列車やん!!
    ふーじこちゃ~~んヾ(*´∀`*)ノ

次元さん、五右衛門さんもお久しぶりです。

速攻乗り込んで海側のシートをゲット。
    荷物だけ置いといて、ちょっとだけ改札行ってきまーす

網走駅もめっちゃ好き。
    この漂う「果て」の雰囲気がね・・・

久しぶりなので外観も☆
    相変わらずな様子にちょっとホッとした。
    駅なかのお弁当屋さん兼売店もいつも通り営業してはったし。
    待合室に学生が集まってるのもいつも通り。

駅前広場も一応撮ってから、

戻ってきた。
    夕やけがキレイ**

いつ来ても旅情あふれるホームやと思う。
    網走駅も大好き。

乗ってみたら人が増えてた。
    この時間は特に学生さんが多かったな。隣の桂台駅では駅の外まで学生の行列ができてて全員乗り込むまでまぁまぁ時間かかったし;

16:17 網走駅 発車。

私の座ったシートはFUJIKOのシート。
    ※別にふつうの席です。

桂台を過ぎて、鱒浦あたりから左手にオホーツク海が!
    うーーーーっすら知床も見える、気がする。

夕やけのグラデーションが美しいですねぇ
    もっと乗っていたいけど・・・

ここで本日2回目にして最後の途中下車!
    (乗り換えは含めません)
    今日は案外降りてないんよね。偉かった。

・・・・・(´▽`)ノシ

16:31 藻琴駅に到着!

念願の藻琴駅・初訪問!
    夏も来てるけどあれは車やったからカウントしない。

汽車から見ててずーっと気になってた駅名看板( *´□`)ステキ
    よくよく見たら、貝殻で文字を作ってたんやね。
    そういや昔、貝殻の来駅証明書とかも駅員さんが作ってたってゆうのこの駅やったっけ。

※通行証はお隣の「北浜駅」だったそうです。
    (マプトさんに教えていただきました。ありがとうございます^^)

今はもう無人駅。
    さて、そろそろ中へ。。。

中はガラーンとしてた。
    キレイにされてて訪問者もそこそこ居そうな雰囲気。

明るいうちに駅前も撮っておこう。
    駅前大通りと、

駅舎の外観。
    ステキな木造駅やわぁ~ほんま好き。

この玄関とかね、完璧やね。

つい目的を見失いそうやったけどw
    今日はこの駅に併設されてる【喫茶・トロッコ】さんに来てみたかってん。

営業日についてはめっちゃ調べた。
    夏はコロナで休業してたからね。
    でもこの頃は復活してて、10:00~19:00(不定休)ってゆう情報だけはあった。イチかバチかやったけど開いてて良かった~(´;ω;`)
    これまであらゆる旅先で、何度「行ってみたらやってませんでした~」てゆうパターンで涙をのんだことかっ!!※単に下調べ不足という説あり

早くお店に入らなきゃ。
    でも・・・!!

ホーロー看板・・・( *´艸`)

はい、いい加減入ります。
    駅舎の駅員さん詰所、事務室、そうゆうスペースが改装されてお店になってるスタイルね。
    ガラガラ~っと開けて中へ。

私「こんにちは~一人なんですけど、まだ食べれますか・・・?」
    マスター「・・・・もう閉めるとこだったから、ラーメンしかできないけど。17:00までだけどいい?」

えっもう閉めるの?・・・17:00まで??
    よーく店内見たらコロナで営業時間短縮してるらしい張り紙があった。
    んーーあと30分か!でも諦めきれない!

私「すぐ食べて出るので!!」

マスターからは渋々という空気を読み取りつつも「空気読めない子」になりきり着席。たまには図々しさも必要ですよね。爆

あぁ美味しそうなメニューがいっぱい!
    でもやっぱりここはアレでしょう。
    心は決まってたので速攻オーダーして楽しみに待ちます。

この駅も旅人が置いていった名刺がいっぱいあるんやね。
    テーブルにめっちゃいっぱいあった。
    私は名刺を持たないので残せないけど、思い出だけ、心に残すことにする。(´ー`)←言いたいだけ

改めて店内を。
    これはちょっとした博物館か資料館やんな!
    お隣の北浜駅の喫茶店もこんな感じやったな~

昔の食堂車ってこんな感じやったんかな。
    ノスタルジー・・・(´ー`)

ところで、他にもお客さんいらっしゃいました。
    地元のお役所の人って感じの4人の男性。絶対あの人たちより先にお店を出ることに今、決めた。

待ってる間に店内をちょっと見学。
    ストーブを囲むこっちの席もいいなぁ~^^
    お昼とかはにぎわうのかもしれない。

そうこうしてたら比較的早く着丼!

これが噂の「酪農ラーメン」!!
    ほんまに真っ白なスープやねんな~(゚Д゚;)

でもこう見えてお味はしっかりめの塩味?なんてゆうか和風チャウダーのようなそんな不思議なスープやねんけどこれ美味しいわ。
    いや、、、美味しいわ。(二回目)
    麺は太目の縮れ系。牛乳そのままみたいなスープは絶妙でやさしさ感じるまろやかさ。うまく表現できへんねんけど伝わっておくれww
    ってゆうか実際にぜひ食べてほしい。

不思議とまた食べたくなる味やと思うわ~
    今回はこれをどうしても食べてみたかったんよね!
    大満足~( *´人`)ごちそうさまでした!

16:55には退店。
    味わいつつも私なりに頑張って早く食べたし、もちろんあのおっちゃん達よりも先にお会計して出た。

マスターも私の頑張りを認めてくれたのか、
    「せかしてごめんね・・・^^;」って。あんなに渋い顔してはったのに優しくなってたし。コロナでみんな多少なりともピリっとしてるからしょうがないよね。厚かましく入店した私を追い出さないでくださってほんまにありがとうございました。また来ます!←

がしかし、想定外の早さで退店することになってしまったな;
    次の気車19:05やからあと2時間www
    お店で19時までのんびりご飯からのお茶~のプランがぁ~

外は真っ暗でどこにも行き場がありません。爆
    駅でひたすら写真撮ったり、駅舎内で旅の記録をつけてみたり、今後の行程を見直したりして過ごす。

でもとにかく寒くて寒くて;
    この時期でもすでに10℃前後やったりするし夜は冷えるんよね。
    念のために大阪から持ってきてたライトダウンを着てもまだ寒い!!
    さらに念のために買っておいたカイロも出した。
    無理。ラーメンもう一杯食べたい。

19:05 知床斜里行の気車が来た。
    待ってたー( ;∀;)
    今日はこの気車が最後の乗車。車内あったかくてホッとするわ。
    相変わらず学生は多かったけど大半は知床斜里で降りて行った。

19:55 本日のゴール、清里町駅に到着~

見送ってから、、、

駅舎へ。
    わぁ、素敵な改札!!
    しかも駅名看板も立派なホーロータイプ( *´艸`)

そこそこ大きな駅ではあるけど無人なんよね。
    待合室もすっきりしてる。

こうゆうのいいよね。
    書道作品とか見るの好き。
    明日も「あきばれ」になるといいなぁ^^

見学はそこそこにして駅舎を出た。
    駅前で待ってくださってた送迎の車に乗りこんで本日のお宿、【清里イーハトーブYH】(ユースホステル)へ。

一晩だけですがよろしくお願いします!
    最初は明日の朝は歩いて駅まで行こうかなって思ってたけどそのことを話したら止められたw
    送って行くからって。優しい・・・
    オーナーさんめっちゃ気さくな感じのいい方やったな^^

因みに駅の近くにある温泉施設を利用したい人にはそこまでの送迎もやってくれるらしいよ。駅から少し離れた場所にあるけど、その辺は色々と相談に乗ってくださるようでした。

ステキなリビングやね~
    建物はキレイで最近改装したんかな?
    色々と宿のお話とか聞いて、清算してからお部屋へ。
    ここはGoTo参加の宿やったので利用させていただいて、クーポンも1枚もらえた♪明日どこかで使おう。。。

お風呂は共同で22:30まで。
    普通の家庭用のお風呂やね。もちろん温泉ではありません。

冷蔵庫とかも22:30まで、朝は6:30~とか、夜はみんながゆっくり寝れるように時間の決まりは色々あったかな。

女子用のお部屋はこちら。
    今日は誰も居なくて私の貸し切り!
    ※男性旅行客は数名いらっしゃった模様

こうゆうご時世やから個室の方がいいかな~とも思ったけどね、やからこそドミも空いてるんよね^^;
    平日でシーズンオフじゃなかったら流石に個室にしたと思う。

夜、到着したときに宿のすぐ玄関からでも満点の星で、感動してお風呂上りにまた見に行った。
    降るような星は久しぶりに見た気がする。
    天の川もちゃんと見える!!
    少し前まで住んでた辺りは意外と外灯が多かったし、民家が近かったし、何より夜8時には寝てたからなぁww
    明日の朝は早起きして朝日を拝みたいと思います!
    そして釧網本線でいっぱい美味しいもの食べるぞー♪

つづく

• マプトさん 2021/07/13 18:06:20
    グルメ路線
    お晩でした。藻琴のラーメン、うまそうですね。藻琴、北浜、浜小清水、止別とお店が入っているので、人気ですね。また、古き駅舎が残っているので、味もありますね。
    ちなみに、通行証は北浜駅でした。簡易委託はやっていないので、今もあるかどうかは不明です。
    ♪ほっかいどう~、ガタンゴトン。私が子供の頃によくCMで流れていた歌です。汽車旅、いいなあ。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/07/13 20:58:17
    どの駅も捨てがたい!
    マプトさん、こんばんは〜

酪農ラーメン、めっちゃ美味しかったです!!
    牛乳ベースのラーメンは青森でも食べたんですが、それともまた違って美味しかったです♪
    藻琴〜止別まではどの駅も美味しいものいっぱいですよね!
    しかもおっしゃる通り駅舎も良いから2倍楽しめます^^

あの貝殻通行証は北浜駅やったんですね;勘違いしてましたね。
    また訂正しておきます(;'∀')
    北浜駅でも多分もう今はやってないと思います。

> ♪ほっかいどう?、ガタンゴトン。私が子供の頃によくCMで流れていた歌です。汽車旅、いいなあ。

そんなCMがあったんですね〜(´▽`)
    汽車旅・・・そろそろまたやりたいです。夏の18切符・・・悩みますw

ステファニー