2020/10/25 - 2020/10/25
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので大阪に帰る前に「お疲れさま旅行」にいってきました~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇ざっくりした旅程〇
10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
10/20火 層雲峡→清里(清里)
10/21水 清里→標茶(標茶)
10/22木 標茶→滝川(滝川)
10/23金 滝川→留萌(留萌)
10/24土 留萌→名寄(名寄)
★10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
10/29木 増毛→森(森)
10/30金 森→小樽(小樽)
10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)
※この旅行記は★のところの中盤です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅行7日目。
昨日のお昼から大大大本命の【宗谷本線編】に入ってます。
で、今日からHOKKAIDO LOVEの切符は2枚目スタートでーす。
宗谷本線でやりたいことは
①:廃止決定駅の初or再訪問(お盆に行ってない駅優先)
②:①以外でも行っておいた方がよさそうな駅の訪問
③:紋穂内の【青い星通信社】に泊まる
今日は③の【青い星通信社】がゴールになるんやけど、その紋穂内への気車の時間から逆算して①と②を巡って行く作戦♪
この日は「瑞穂」「幌延」「美深」「紋穂内」へ。
秋に宗谷本線に乗るのは初めてやったから音威子府以北の秘境区間とかめっちゃ楽しみやってんけど、期待以上b(´-`*)
いつも通り、駅で写真撮りまくって、気車に乗りながら沿線風景をほめちぎっていくだけの旅行記です。
出来るだけ端折らずに写真載せるので適当にとばしてください。
※以前にも同じ区間で同じような旅行記書いてますが、私的には別物です。
おはよーございます!
10/25、旅行7日目の天気は雨~~(´;ω;`)
名寄は駅前がアーケードになってるからちょっとだけマシやね。
雨とか雪の日ありがたい。 -
名寄駅に到着。
ん~いつみても立派で素晴らしい風格。
ずっとこのままでいてほしいな。 -
部活の子かな?ってゆう女子の集団が駅に居てたから早めにホームへ。
今日の1本目は安定のキハさん。
6:23発やねんけど6:15ごろに入線した。 -
サボは羊バージョン^^
今日から【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】も2枚目!
仕事が無事に終了して旅行に出発する頃には売り切れてたから、早めに買っておいて良かった。 -
6:23 名寄発=З
旭川方面に走って行く。
さっきの女子集団はどうもお見送りやったみたいで、彼女たちの先輩?と思われる2人だけが乗車した。
混むのかと思ってたから拍子抜けw -
名寄から3駅だけ乗ってここで下車!
お見送り・・・(´▽`)ノシ
また後でねー -
まー・・・っすぐな線路を走って行くの、見てるだけでなんか癒し。
平和やな~て思うねん。 -
ホームからはこんな眺め。
わかってはいたけどさ、やっぱ周り何もないんやなww -
今日最初の下車駅は【瑞穂(みずほ)】駅。
6:38着
ずっと気になってた駅のひとつやねん。
ここは今回の廃止リストには入ってへんねんけど、本数めっちゃ少ないし、なんとなく早めに訪問しておこうと思った。 -
雨も降ってるし、まずは駅舎内に避難=З
キレイに掃除してあって、いたってシンプルな内装。 -
でもこの板切れベンチはちょっと怖くない?(;・∀・)
座った瞬間バキって割れそう; -
雨の様子を見つつ外も見学♪
瑞穂駅で特に気になってた白い看板、北海道の駅ではみんなお揃いの青いホーロー看板やのに瑞穂は違うな~と思ってたら、そもそもホーロー看板ちゃうかったww
木製オリジナル、そしてハゲまくりな「みずほ看板」でした。
※サッポロビールの部分はちゃんとあるのが謎 -
サイドにあるやつもボロボロ;
「みずま」になってしもてるやん。 -
駅舎の入り口にはちゃんと青い看板ついてる^^
ホームは板切れで短いタイプ。
ホームの向こうののどかな風景もいいなぁ** -
こちら駅を出て右手、駅側の道。
これが瑞穂の駅前大通り。 -
反対側は山へ続いております。
周りは畑。 -
ロケーションが最高!!
でもなんもないから風がすごくて傘あんま意味ない;
駅全体はこんな感じ。 -
ちょっとだけアップ
この赤茶の駅舎と板切れと白い看板がね、ポイント高くて。
以外と駅名標はキレイなんよねー -
駅の正面に回ってみた。
草が茂っててちょっと見にくいなぁ -
それでもアップバージョンも撮る。
だって次いつ降りるかわからんやん?
JR北はすぐ廃止にしてくるから油断出来へんし。 -
全体バージョン、とどめの一発☆彡
どうにかここを組み込みたくて、めっちゃ時刻表見ながら悩んだんよね。
お盆は他に優先したい駅もあったし、どうやっても組み込めなくて諦めたから、今回は絶対瑞穂で降りるって決めててん。 -
一回戻ってきた。
仮設小屋みたいな駅舎やけど、ちゃんと駅の詳細書いてるプレートも着いてた。 -
まだまだ時間あるし、大きな道の方に行ってみようかな。
少し進んだとこで振り返ってみてんけどさ、後ろ姿はもう完全にただの小屋やな(´ー`)←そうゆうの大好き -
大きな道が見えてきた。
向こうの山はもう雪?!
さすが、宗谷本線の延線はそんなに高くない山でももう積もってるんやな~
まだ10月やのに。。。 -
県道に出たとこでバス停発見!
最寄りのバス停名は「31 線」。 -
名寄方面の時刻表やね。
気車より本数あるんかなと思ってたけど、そうでもないな(゚Д゚;) -
バス停付近の眺め。
大きな道に出てみても特にこれと言ってお店とかもない。
民家すらこの間隔。 -
道を渡って旭川方面のバス停もチェック。
こっちはサビサビ(´▽`) -
時刻表ちっさ!
しかもちょっと遠いし草に阻まれてあんまり見えへん;
瑞穂は気車で来るのも難易度高いけど、バス組み合わせるのもまぁまぁ難しそうやな。 -
寒いから駅に戻ろう・・・
わ~~この眺め好き!!
駅の向こうが素晴らしく紅葉してる** -
でも寒いから速攻駅舎内に避難。。。
この中にいるだけでだいぶマシ。
風がめっちゃ冷たいよー
せめて雨か風かどっちかにしてほしい。 -
駅ノートがあったので一筆残しとこう。
ついでに読んでみる。
名前が同じって理由での訪問が結構あるみたい。
いいなー・・・ -
ちょっと雨がマシになったタイミングでまた外へ。
周りは田んぼか麦畑かな?
8~9月とかもキレイかも。 -
せっかく雨もマシになったのにそろそろお別れの時間。
最近、待ち時間1時間くらいなら全然余裕になってきたw -
7:30瑞穂駅 発
念願やった瑞穂に降り立ててよかった! -
2両編成でやってきたのは、最北の稚内までぶっ通しで乗れる唯一の鈍行。
だからいつもそこそこ乗ってるんよね。
前の車両のクロスシートはだいたい埋まってた。
右手なら空いてる席もあるんやけどなぁ・・・ -
後ろの方がベンチタイプやからここに座ることにした。
その内かぶりつきたくなって後ろのデッキに居ることになるやろし。
後ろの車両は全然まだ左手のクロスシートも座れるけど、どうせ名寄で切り離されて1両目に移らなあかんくなるし、こっちにいとこうと思う。 -
キマロキが見えてきた~と思ったらブルーシートですっぽり隠れちゃってる;
冬の準備やろね。 -
7:45名寄駅 着
ここで切り離しのために2分くらい停車時間あるから、駅に走ってあったかいココアゲットしてきた。
7:47 あらためて名寄発車~ -
名寄を出てしばらく走ってお隣の駅、【日進(にっしん)】駅が見えてきた。
この駅舎が好きすぎるんよねー(*´-`) -
ホームは木造、板切れ。
日進を出たらちょっと秘境区間ぽくなってくる。
この辺もまだ紅葉してるやん!
遠くの方もギリギリ紅葉残ってる。
思った以上にいい感じやな♪
さすがに名寄より北は紅葉も終わってるかなーと思ってた。 -
でもさらーに遠くは雪山も見える!!
季節の移り変わるタイミングやね。
雪も紅葉もとか贅沢(*´艸`) -
そして秘境駅ですよ。
もう、ほんま絶景。 -
私的ベスト秘境駅の上位、【北星(ほくせい)】駅。
ここは明日くらいに再訪予定やねん。
お盆にまた来るって誓ったからね。楽しみ~^^
この時、名寄から乗ってきたご夫婦が降りはった。
やっぱみんな気になってるんやな。 -
北星の前後の区間も好きやなぁ~
因みに只今いちばん後ろのデッキでかぶり付き堪能しております☆
デッキは右も左もかぶり付きも楽しめるのがいいと思う。日進、北星は稚内に向かって進行方向右手、智恵文は左、智北は右、南美深は左。
川がよく見えて景色重視するなら左。
で、右も左も捨てきれない私はデッキ派( ´ー`) -
智恵文駅に停車。
気になってる駅やねんけど今回も優先順位の問題でパス; -
そんなんゆうてる間にまた廃止とかなりそうで怖い。。。
いつか訪問できますように!! -
左手に川が見えてきた。
次の智北駅はさながら簡易倉庫。←誉め言葉
かなり秘境駅っぽいんやけど、意外と地元民の乗り降りを目撃してる。
今回の大規模リストラにも含まれてないし、ぜひ存続してほしい。 -
~~~・.°·*。·.°*.·
景色に癒されまくってるうちに南美深駅が見えてきた。
そそくさといちばん後ろにまた移動。
線路の両サイドが秋!!
秋景色の南美深も良い(*´艸`) -
この駅舎、ライトグリーンの小屋がかわいいんよね。
お盆に訪問したので今回はパス。出きることなら再訪したかった。。。 -
あぁっピントがぁーΣ(´□` )
ミスったけど、秋×雨×南美深な思い出としてはまぁいっか。 -
朝早かったからお腹すいてきた。
名寄で買ったココアと深川駅の売店で買った(と思う)バターもちでおやつタイム♪
バターもち、ほんのり甘くて美味しかった!
おもちってゆうより餅米で作ったフィナンシェって感じかな。フィナンシェ大好きやからこれめっちゃ気に入った!! -
次は【美深】に停車して、その次の【初野】駅へ。
美深は後で来るので詳しくは後程。 -
初野駅もかなり気になるんよねぇ···
まわりなんも無さそうな感じ。
で、初野から音威子府までがまず最初の秘境駅連続区間! -
1駅目:紋穂内(もんぽない)
今日はこの駅で降りて最寄りのステキなお宿で泊まる予定。 -
2駅目:恩根内(おんねない)
一瞬、今回のリストラリストに入ったけどなんとか免れた駅のひとつ。
今回降りてみたかったけど本数少なすぎて断念した。。。 -
降りられへんから写真をしっかり撮っとこう。
なかなかしっかりしたステキな駅舎やんなぁ
初野とか紋穂内とは全然違うww -
民家もそこそこありそうやし。
何があるか知らんけど気になる駅やわ。 -
恩根内からがまた一段と自然豊かに**
絶景・・・(*´-`)
あ、ちょっと晴れてきた?!
山の方、立ち上る水蒸気がいい仕事してるわぁ~
幻想的で良いです(*´ω`) -
天気も良くなってきたしテンションどんどんあがっていつもの如く撮りまくる。
やばい。めっちゃキレイ。
このテンションぶち上がってるタイミングで秘境駅に停車。最高か。
3駅目:豊清水 -
今回是非とも途中下車したかった【豊清水】駅で列車行き違いのため数分停車。
この列車に乗った人へのボーナスタイムスタート=З -
構内踏み切り通って駅舎の方へ。
立派で独特の外観でステキやんなぁ(*´-`)
この駅ロケーションも駅舎も大好きやねんけど、例のごとく本数少なすぎなんよ;
ちゃんと訪問したかったけどうまく行程組めんくて、このボーナスタイムで諦めることにしてん。。。悲 -
正面玄関はこんな感じ。
横書きの駅名看板もホーロータイプ。 -
駅前大通りと駅前広場。
紋穂内、恩根内、豊清水のこの3つが素晴らしく秘境感あって大好き。
特に豊清水は不安になるほどなんも無さそうww
※倉庫の遺跡みたいなのは有ります
※熊注意
因みに道の向こうから写真撮ってるお方は同じ汽車で来た方です。なかなかアグレッシブに写真撮りまくってはった。見習いたい。 -
駅周辺の紅葉がちょうど見頃!
いい時期に来れてよかったー -
数分だけのボーナスタイムで豊清水の思い出を撮っていく。
ホームで紅葉狩できちゃった。
何度か同じ時間帯の気車に乗ってたからここでボーナスタイムあるのは前から知ってて、それもあって絶対この気車に乗りたかったんよね。
しっかり堪能して、目に焼き付けとく。
豊清水が駅じゃなくなってももしかしたら行き違いでまだ停車はするかもしれんよな?
駅舎が信号場みたいになって残ったらいいなぁ -
ベストタイミングで青空☆
ホーロー看板と紅葉のコラボ
このままずっと晴れてくれんかな。
あ、音が聞こえてきた!! -
特急来たーー!
鉄ちゃん先輩達とバシバシ撮ったらそそくさと車内へ。これにて豊清水散策は終了~ -
再び走り始める。
川沿いをのんびり~ -
天塩川温泉駅に停車!
また天塩川温泉も行きたいなぁ
この駅から徒歩10分くらいやねん。 -
川は天塩川温泉駅から先はしばらく見えなくなって、低い山とか、、、
爽やかな森とか林とか、、、
たまにエゾシカとか。
そうゆう景色が楽しめます。 -
次は咲来駅に停車。
降りてみたい!! -
ここ保存されてる車両も気になるんよ。
あれ?色塗り直されてる?? -
なんかおる!
って思ったらだいたいエゾジカやな。
(次はキツネ希望) -
音威子府駅に到着!
ここで学生さんが大量に乗ってきてビックリ!! -
え、何事??
中学生か高校生か、、、郊外学習かなんかやろか?
ちょっとしばらく席で大人しくしとこう。 -
と、思ったのも束の間。
次の【筬島(おさしま)】駅でみんな降りちゃった。
もしかして「エコミュージアム おさしまセンター」に行くんやろか? -
学生さんが居なくなったらすっかりまた静かになった(笑)
じゃぁ改めて絶景宗谷本線を楽しみましょか♪
音威子府から先はさらに秘境度増していくんよね。
しかも左手には雄大な天塩川~ -
ぎゃーーー
めっちゃ紅葉キレーーー!!! -
ちょっと待って?
キレイ過ぎへん?
なんで私今まで秋に乗ってなかったん?? -
夏も冬も大好きな宗谷本線やったけど、今日のこの景色でさらに好きになった。
そもそも雄大で自然たっぷりな絶景区間やからなぁ~
そこに紅葉まで加わっちゃったら・・・!! -
~~~・.°·*。·.°*.·
ちょっと前まで工事してた【佐久】駅に到着。
かなり立派な建物になったなぁ -
でも駅名標は古いまま。
次の駅は【天塩中川】駅
建て替えたやつやけど立派な木造駅舎がある。
近くにスーパーあるし、ちょっと離れてはいるけど道の駅とか温泉もあるからまたここでも降りてみたいなぁ。
ここは特急も止まるしね。 -
通り雨が降ってきた;
歌内駅に停車中。
ここも早めに訪問したかったけど優先順位的に今回はパスやねん。 -
そしたら2022年3月の廃止駅リストに入ってしまった。。。(ノ_・、)
駅を存続させるのがなんでこんな難しくなってしまったんやろう。
結局一度も訪問出来ないまま終りそうでめっちゃ悲しいです。。。お別れ乗車で満員の宗谷本線なんて乗りたくないし。
この時ちゃんと写真撮っといてよかった。 -
歌内らへんからは天気がよかったら利尻も見えるんやけどなー
宗谷本線の秋景色に見とれながらただただぼーっと気車に揺られる幸せ・・・(*´-`)
あ、また晴れてきた。
忙しい天気やなぁ -
【糠南(ぬかなん)】駅に停車~
秘境駅として不動の人気がある駅やと思う。
歌内~幌延の区間は難易度高めでめっちゃステキな秘境駅が並んでまして「秘境駅銀座」状態やねん。 -
宗谷本線ファンとしてはこの区間もしっかり巡りたいんやけど、、、ほんまに、笑けるくらい難易度高いんよね。
でもいつかやります。たぶん。 -
束の間の晴れ@ぬかなん
川の絶景としては糠南~雄信内も大好き!
あーでも雨のせいでコーヒー牛乳みたーい(´・ω・`) -
川沿いキワキワを攻めていく区間に突入♪
さて、かぶり付きますか。 -
わぁ~~~楽しい楽しい♪
ダイナミックな眺めで最高。
橋を渡って~
天塩川に寄り添うようにのんびり走って。。。
【雄信内(おのっぷない)】駅に停車!
立派でステキな木造駅舎。 -
縦書きの看板が渋いよなぁ(´∀`)スキ
でかすぎる温度計もポイントです。 -
今日は誰も降りへんみたい。
本数少ないので降りる方はご注意下さい。
でもできるだけ気車で来てほしい。 -
あぁぁぁ傾いてるしw
雪のせいやろか? -
ホームの向こうはもちろん大自然**
この辺は人より鹿とかキツネとか熊が多そう。 -
心なしか紅葉してる木々も減ってきた?
寂しい雰囲気がなんとも言えん。。。 -
どんどん秘境駅続くよー
次は【安牛(やすうし)】駅。
2021年3月の廃止駅のひとつ。
お盆に訪問したときは駅横の木々が緑で存在感すごかったんよ。でももう紅葉も終っちゃって寂しさ3割増やな。 -
うっすら読み取れる「安牛駅」の文字。
安牛はめっちゃ人気で数人の鉄ちゃん先輩がここで降りはった。 -
安牛駅の次は【南幌延(みなみほろのべ)】駅
ここは廃止リストには入ってません。 -
小さなハウスって感じのあの駅舎、めっちゃかわいい。この駅もファンが多いらしいね?
幌延が近付くにつれて牧草地とか牧場とか多くなっていく。
ここで急停車!!
どうやら鹿とカスッたらしい。
確認のためにしばらくストップやって。。。
車内はザワついてたけど運転手さんは慣れてる様子でちゃちゃっと確認して再出発した。さすが( ´ー`)
このちょっと前には熊が居たみたいで急ブレーキするときもあったし、今日も動物よく出るなぁ~
とにかく線路も車体も問題なくて良かった; -
続いてまた廃止が決まってる駅、【上幌延】駅へ。
お盆に来たときもこんなハッキリしやん天気やったなぁw
でも駅周辺のひっそり感が増す気がして結構好き。 -
上幌延を出てから遠くにうっすら利尻が見えたーーヽ(´▽`)/
10:35着予定やったけど、鹿ストップがあったので10:48に【幌延(ほろのべ)】駅着。
この先の最北端区間も大好きやねんけど今日はここまで。この後折り返しの気車に乗る時間まで幌延で散策タイム♪
実はちゃんと気車で来て降りたのは初めてなんよ!(列車待ち合わせ時間の一瞬下車は含めない)
ここでのミッションはお昼ごはんの調達です。
つづく。。。
2020秋 大阪帰る前の北海道一周鉄道&バスの旅
前の旅行記
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑫宗谷本線編-1 塩狩・和寒・東六線・...
士別・和寒・下川
次の旅行記
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑭宗谷本線編-3 幌延・美深・紋穂内
枝幸・中川・音威子府
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】①層雲峡温泉からスタート!
2020/10/19~
層雲峡
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】②層雲峡滞在編 ほぼ「もみじ谷」
2020/10/19~
層雲峡
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】③秋の石北本線・白滝へ
2020/10/20~
遠軽・留辺蘂
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】④おいしい釧網本線 1:藻琴駅の酪農ラ...
2020/10/20~
網走
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑤おいしい釧網本線 2:まさかの代行バ...
小清水・清里
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑥おいしい釧網本線 3:浜小清水・北浜...
小清水・清里
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑦標茶と塘路 釧網本線から根室本線へ
鶴居・標茶
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑧根室本線・鈍行で釧路→帯広→滝川
2020/10/22~
白糠・音別
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑨根室本線 滝川~富良野間を乗り倒す
2020/10/23~
芦別・赤平
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑩留萌1回目-1 秋の留萌本線と黄金岬...
2020/10/23~
留萌(るもい)
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑪留萌本線1回目-2 北一已・恵比島・...
深川
士別・和寒・下川
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑬宗谷本線編-2 瑞穂・豊清水と天塩川...
天塩・遠別・幌延
枝幸・中川・音威子府
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑮宗谷本線編-4 紋穂内の素敵なゲスト...
枝幸・中川・音威子府
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑯宗谷本線編-5 天塩川温泉&音威子府...
2020/10/26~
枝幸・中川・音威子府
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑰留萌本線2回目-1 抜海→増毛
2020/10/27~
留萌(るもい)
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑱留萌本線2回目-2 増毛散策
2020/10/27~
増毛・雨竜
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑲留萌本線2回目-3 陸の孤島と言われ...
2020/10/28~
増毛・雨竜
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑳留萌本線2回目-4 秋の峠下・秩父別...
2020/10/29~
留萌(るもい)
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】21:留萌本線2回目-5 石狩沼田と新...
2020/10/29~
砂川・新十津川
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】22:砂原支線乗り倒し
2020/10/30~
大沼・駒ケ岳
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】23:バスで長万部→寿都→岩内 そして...
2020/10/30~
瀬棚・島牧
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】24:積丹ブルーに会いに行く・絶景バス...
2020/10/31~
積丹半島
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】25:神威岬は青かった(積丹→白老)
2020/10/31~
積丹半島
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】26:旅の〆はウポポイ(最終回)
2020/11/01~
白老・大滝
旅行記グループをもっと見る
天塩・遠別・幌延(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2020秋 大阪帰る前の北海道一周鉄道&バスの旅