遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので「お疲れさま旅行」にいってきまーす。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br />★10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの前半です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />初日は層雲峡で紅葉と温泉を堪能して、リフレッシュするとこから旅をスタートした。しょっぱなからゆる~いペースやったけど、この後しばらくはいっぱい列車に乗りたいと思います(゚∀゚)ゞ<br /><br />2日目、朝のうちに層雲峡を出発して上川駅に戻ってきた。<br />上川からは石北本線に乗って網走方面を目指す=З<br />でもその前にどうしても一度降りてみたかった「白滝」駅で途中下車。<br />ここも秋の風景が広がっててめっちゃよかった~♪<br /><br />楽しみにしてた石北本線は秋の紅葉が素晴らしいって聞いてたけどほんまにキレイやった~~**いつか秋に・・・ってゆう念願ようやく叶いました。←冬ばっかり乗ってた人<br /><br />白滝と、石北本線の秋の素晴らしさが伝わればいい。<br />ほんでみんな秋の紅葉狩りは、レッツ白滝(´▽`)/<br /><br />※有名観光地は出て来ません。<br />※終始、沿線風景と駅舎をほめちぎるいつものスタイルです。<br />※上川~白滝(多め)~遠軽の区間の記録です。

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】③秋の石北本線・白滝へ

2020/10/20 - 2020/10/20

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
★10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの前半です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2日目、朝のうちに層雲峡を出発して上川駅に戻ってきた。
上川からは石北本線に乗って網走方面を目指す=З
ここも秋の風景が広がっててめっちゃよかった~♪

白滝と、石北本線の秋の素晴らしさが伝わればいい。
ほんでみんな秋の紅葉狩りは、レッツ白滝(´▽`)/

※有名観光地は出て来ません。
※終始、沿線風景と駅舎をほめちぎるいつものスタイルです。
※上川~白滝(多め)~遠軽の区間の記録です。

10月20日、旅行2日目。
    8:40層雲峡バスターミナル⇒9:10上川森のガーデン(上川駅)

バスで上川までやってきて、これから特急に乗りまーす。
    オホーツク1号はこないだ9月にニセコで乗ったニセコ号と同じやつやね。
    久しぶり~♪

自由席は後ろより3、4号車。
    この車両ってあの展望特等席のあるやつやんな!
    もしかして~と思って一番後ろまで行ってみたけどやっぱりすでに先客がいらっしゃった。
    ですよね~・・・^^;

しょうがないからそのまま通路挟んで反対側の席に座った。
    9:16 上川駅発

それにしても空いてる・・・
    石北本線、特急ならそこそこ混んでるかな~って思ってたんやけどなぁ。

さて、ここから白滝まで一駅だけやけど、車窓を楽しみましょ~♪
    上川~白滝間の区間、森の中を走るから大好きなんよね。

でも座って数分で席に座ってるのがなんかもったいなく思い始めて・・・

後ろのかぶりつきへ。
    おじゃましまーす(・∀・)
    おぉー♪楽しい楽しい♪

単線の両側に広がる秋って感じ。
    わぁ~~・・・

~~~~。・°。・*。・*.°・

~~~~。・°。・*。・*.°・

キレイやなぁ~(´▽`)
    ずーっとこんな中を走ってく。冬も素晴らしかったけどやっぱり秋も最高やったね!

それにしても隣の鉄男氏は落ち着いていて展望の景色を楽しんでる雰囲気がない。
    スマホばっかり見てる。何しに来たんやろう。
    席変わってほしい。あ、つい本音が。

ずーっとあの場所に立ってるのは鉄男氏にも申し訳ないから席に戻った。

一駅とはいえ特急でも約40分の距離やからねww
    その間の駅がことごとく廃止になったからなぁ・・・

のんびり楽しも~

まずは信号所のひとつ。
    冬なら黄色ヘルメットのおっちゃん達が交代するためにここで降りたりするよね。

それにしてもここ、いいとこやなぁ~
    もしまだ駅として残ってたなら確実に降りてる。

逆光でよく見えへん;

今日はめちゃくちゃ天気がいい!

小川もキラキラしてる。

あ、また信号所や。
    冬は一面雪景色やったから全然雰囲気違って見えるね^^

トンネルに入ったら鉄男氏が離席。
    その間に特等席をパチリ☆
    いつかあの席に座ってみたい・・・

トンネル抜けたので、
    またまたお邪魔しまーすw

うん、やっぱりこの景色が好きやな。

紅葉の森を抜けて~

鉄橋を渡って~~

ちょっと開けた場所に出て・・・

森は抜けたんやね。
    雄大な山並みが見えてきた。

手前の低い山もカラフルになってる^^

もうすぐ到着かな~
    他の車両とかも行ってみたり。
    こうゆうドアももはや珍しい。

終盤に差し掛かったら左手の景色の方が好きやったな。

低い山も森も、

全力で色づいてる感じ。
    北海道の秋ってこんな感じなんやな~

あ、複線になってきた。
    そろそろ到着やね!

9:55 はい、到着ー(´▽`)

白滝駅にて途中下車!

網走まで頑張って走ってください。
    因みに今日、私は清里町まで行こうと思います。

そう簡単には行かへんけど(´ー`)←
    乗ってた車両はこの番号のやつでした~

・・・・(´▽`)ノシ <バイバーイ

・・・・(´▽`)ノシ

白滝駅と汽車。

次は風景と汽車・・・
    わーーーバックの山めっちゃキレーーー(゚Д゚;)!

秋の白滝駅、絶景すぎやな。

さて、次の気車が来るまで約2時間!

とりあえずマスク外して深呼吸~**
    空がひろーーーいヾ(´∀`)ノスーハー

めっちゃ気分いい。。。

やっと降りれた白滝駅。
    初めて石北本線に乗ったときは上白滝とか下白滝・旧白滝もまだあったんよね。

こっちは上川方面。

そしてこっちが遠軽方面。

駅舎は時計台が印象的でちょっとメルヘンな感じ。
    こうゆうのも好きです。

せっかくやし白滝訪問記念撮っとこう♪

ホーロー看板の横にメモリが付いてる。
    この辺も雪がすごい積もるからかな。

青空が似合う駅やわ。

白滝駅は跨線橋じゃなくて構内踏切やった。
    渡りまーす。

でもまだ駅から出ない。
    さっきまで居た島ホームがまたステキなんよ。

これぞ「秋のローカル線」やな!
    降りてみて良かった~

やっと駅舎の中へ。
    白滝駅はこんなに立派やのに無人駅。

北海道にありがちな「余白の美」を感じる時刻表やわ(´ー`)
    そうか、15:01が旭川方面の終電か・・・早っ!!

待合室は冬場寒いからなのか、一部扉で区切られてた。

改札(というかホームへの出口)

奥の待合スペースへ。
    駅文庫があった^^

あ、沿線の写真が飾ってある~

これはっ!!旧白滝・・・(´;ω;`)

秘境感ありすぎて、冬場に降りるのは無理かなって思った。
    でもめっちゃ降りてみたかった。

下白滝は今も駅舎が残ってるよね。
    あの犬が「よく吠える」って有名やったワンコか。
    子牛を護ってたんやろね。

沿線でダントツ降りてみたかった「上白滝」。(´;ω;`)ウッ…
    本数少なすぎてその手の方々に人気やった。
    ここは行けるなら廃駅になってしまった今でも行きたい。

奥白滝駅の写真もあった!

駅ノートがあったので一筆・・・

それにしてもこの待合室、たばこ臭い。
    だれや、締め切ったまま中でたばこ吸ったんは。
    駅前にずーっと停まってる軽のおっちゃんが怪しい・・・
    なぜか(私が帰るまで)ずーっと車内に居てたけど。地元の人?

2時間もあるから散歩でも行って来よう!
    荷物は待合室に置いていくことにした。
    ※コインロッカーなどあるはずもない
    性善説を信じる。きっと白滝に悪い人はいない(と思う)

ほな出発~(´▽`)ノ

マンホールはかなりシンプルな「木」のデザイン。
    白滝周辺はかつて林業で栄えたそうな。

白滝駅の外観を☆
    いいねいいね!秋らしい眺めやね~

でもカラフルな山をバックにしたら駅舎がさらに色あせて見える;
    屋根の色塗りなおしてあげたい( ;∀;)

それにしても風見鶏がステキ。

駅前の広場にいろんな記念碑とかあった。
    この水飲み場?は「黒曜水」て書いてる。
    この辺では黒曜石がよく採れるとか??

では恒例の、駅前大通りチェックから。
    左手、遠軽方面はこんな感じ。

ちょっとアップで。
    すぐそばの山が一面オレンジ!!
    あとでこっち行ってみるとして、

反対方向の右手方面から散策してみよ~

早速古そうな建物発見。

歩いてきたら「ようこそ~」的な看板発見。
    ここが町の入り口ってこと?

ようこそいらっしゃいましたよ~^^

マップで見てもそんなに大きくない規模なんよね。
    音威子府といい勝負に見える。
    ※音威子府村は北海道で一番小さな村

道の向こう側に川を発見!
    すぐそばにこんな場所があるなんて~

古い橋の遺跡っぽいものもあった。

いやー・・・素晴らしいね!!

川沿いを歩けそうやったからそのまま散歩~

確かにコンビニもないし、病院もスーパーも離れてそうやし、住むのには不便かも。でもこんな自然がそばにあるのはいいなぁ。

平和やなぁ・・・

散策中、すれ違ったのはたった一人だけ。
    こんにちは~ってお互いに挨拶したけどにこにこしてはった^^

川沿いから道に戻ったとこで何か変わった建物を発見。
    集会所かな??

へーーー道場!!
    すごい立派やな!

中がどうなってるのかちょっと見てみたい。
    こんな大きな道場があるくらい昔は住んでる人も子供も多かったんやろね。

街の端っこの方まで来たのかな?
    橋があった。

支湧別川ってゆうんやな~
    この橋の向こうにもう少し住宅がありそうな感じ。

とその時反対側に特急が!!

バシバシッ

あーーー・・・・

行ってしまった。
    またチェックすんの忘れてたわ;

でも秋の風景と撮れたからまぁいっか~(´▽`)
    腕が悪くて微妙な仕上がりでも気にしないw

川の反対側に行ってみたら鉄橋があった!
    ここでスタンバイしてても良かったんやね。
    探せばもっといいポイントもあるのかも。

紅葉だけ楽しんで・・・

引き返しまーす。

この感じ、、、やっぱり音威子府に似てる( *´艸`)
    ※つまり好き

あ、ここも気車がよく見えそうやね。
    ってかほんまに山の木のすべてが紅葉してるんちゃうかってくらい緑がほとんどない。すごいな・・・!!

そして道の先には雪山**
    大雪山のあたりかな?

今歩いてる道が白滝のメイン通りやと思う。

途中で右に曲がってみた。
    もうちょっとあの山に近付きたい!

わぁ~・・・(*‘∀‘)
    その辺座ってのんびりしたい。
    テーブルと椅子とコーヒーとかあれば尚最高。

でもこんな場所に住んでる人にとってみれば、毎日こんな景色、それが毎年やったらこの風景が当たり前になって、紅葉なんて珍しくもないからわざわざ紅葉狩りに行くぞ!ってならないのかも。
    そんな必要ないくらいの景色がすぐそばにあるんやもんな~

怪しまれない程度に(ここ重要w)思う存分鑑賞して、、、

メイン通りに戻ってきた。
    Aコープはつぶれてた。開いてるお店は1軒だけ・・・

このお店もめっちゃ古いなぁ・・・
    看板がレトロ~

一通り歩いて駅舎で休憩~

へー白滝駅は開駅90周年なんや!
    おめでとうございます☆

しばらく駅舎でまったり過ごしてた。
    歩きまわるのも好きやけど、やっぱり駅で過ごす時間もとりたいんよね。

白滝駅のホーム上待合室はかなりオリジナリティあると思う。

駅舎内でおなじみのミルクココアゲット。
    そろそろあったかい飲み物が自販機に出始めて嬉しい!

白滝滞在楽しかったー!
    あっとゆう間にお別れの時間・・・

12:00(あの時計若干ズレてます)、白滝駅発車=З

さっきから絶賛し続けたあの山ともお別れ。。。
    また来たいな~

整理券はお土産にする。

やってきた車両は2両編成やった。
    余裕でボックス占領できる♪
    お隣のボックスもお客さんいないし、、、

ランチタイムにしよ~♪
    層雲峡のセコマで買っておいたサンドイッチをオープン!
    厚切りハムカツうまぁ(・∀・)

白滝を出てからもずーっとカラフルな山の景色が続いていく。

右も左ものどかな景色。

途中で不自然な空き地発見!
    もしかして駅の跡地・・・?

そしてまたしばらく走って、今度はれっきとした元駅舎の下白滝に到着。
    ここですれ違いのために数分停車。

元駅舎を見ながらランチなんて贅沢!!
    今は信号所とかそんな感じで一応駅舎がそのまま残ってる。

すっかりふさがれちゃった改札(ラッチ)が悲しい・・・
    けど残してくれてるだけありがたいよね。

下白滝を出たらほぼこんな・・・

こんな感じに、開けた山里の風景になっていく。
    民家とか畑も増えてきて森の中からは抜けたかな~

瀬戸瀬駅に停車!
    ここも降りてみたい駅なんやけど本数がなぁ~

左手に高い岩山が見えてきた!

遠軽といえばこの岩山やね。
    【瞰望岩(がんぼういわ)】ってゆうらしい。

すんごい見晴らし最高やねんて!
    いつか行ってみたい。

岩山の真下にラッセル車とSL発見!!

12:41 遠軽に到着=З

ホームの向こうもすっかり秋の景色やねー^^
    遠軽は駅舎もいいけどホームと跨線橋も素晴らしいんよね。

さて、まだまだ先に進むんやけど、ここで一旦改札を出ます。

遠軽で汽車の進む方向が変わる。多分運転手さんも交代するっぽい。
    その準備とかいろいろ作業があるからその間に記念切符を買いに改札へ。

一旦出てしまったら次戻れるのは改札が始まってから。
    大人しく並んで待機してた。

改札スタート!さっそく乗り込みましょ~

今度も二両編成やねんけど、前の1両が網走行で、後ろ一両は北見までで切り離されちゃいます。

だから私が乗るのはこっちやね!
    網走までお世話になります~♪

早めに並んでたから無事に左手のボックス席ゲット♪
    遠軽~北見の区間はいつもそこそこ利用者が多いイメージ。
    このご時世、18きっぷ期間外、、、とはいえ、さっき乗ってた気車に5名ほど鉄ちゃん先輩がいらっしゃったので、なんとなく警戒ww

無事に席も抑えたので・・・

発車まであと数分!
    遠軽駅を楽しも~

まずは記念撮影。

続いてあっち側のホーム。

あんまりあっちに到着することってないかも。
    バックの風景がいいよね。
    ここも旅気分めっちゃ上がる駅やわ(´▽`)

お世話になる気車は発車準備完了して待機中。

大好きな「あっちのホーム」。
    チラっとその向こうに転車台も見える。

ついでに跨線橋も行っとく!
    あんまり時間ないけどせっかくやから登る!!

遠軽の跨線橋は木造でめちゃくちゃ古いんよね。
    昔の学校みたいな懐かしい感じ。

あれっ?!(゚Д゚;)
    床が新しくなってるーーー!!

でも木造で良かったー涙
    ありがとうございます。。。

新しくなったのは半分だけみたい。
    奥の半分はまだ古いままやった。
    これがそのまま残ってるのが奇跡やもんな。
    でもまだ見ることができて嬉しい~

跨線橋からの眺め。
    この先には線路が無くて行き止まりやから、どの方向から来ても遠軽では必ず向きを変えて走りだす。
    特急やったら転換クロスのシートをガッタンさせる儀式が発生するんよね。

駅舎の方はこんな感じ。
    遠軽駅も立派なんよね~

あれ?隣になにか建設中??
    ・・・まさか新しい駅になるとか??
    なんとなく再開発っぽい雰囲気を感じるんですけど。
    キレイにするのはトイレ、改良するならバリアフリーにしてほしい。
    「新しいもの=良いもの」が必ずしも成り立つとは思わない。

あーもう出発の時間!
    急いで戻ってきた=З

今回もここで滞在するプランを考えたけど、後の予定との兼ね合いでパスすることに・・・近くのホテルで食べられる復活した駅弁「かにめし」はまたの機会やわ;

さて、改めまして、石北本線の後半戦スタートやな!

すみません、つづきます。

• OE-343さん 2021/08/10 21:24:48
    展望席!
    ステファニーさま

お久しぶりです。
    旅行記は少しづつ投稿してますが、今私は「幸せと悲しみが手を携えて来た」という日々です。フォートラは現実逃避のひとつです。

さて、展望席。。。。私やっちゃいました。特急南風の展望席に座っていた客が、窓のカーテン閉めて景色見る気配がなかったので「席代わってもらえませんか」やっちゃったんです。旅行記に書きました!

一悶着ありましたが、展望席はやはり価値がありました!

もちろん、Tagucyan 様がおっしゃるように、30分前から並ぶのが1番ですが。。。そのつもりだったのにうっかりアイスクリームを食べてしまった私です。

無難にこういった座席に座る方法としては、2人掛けのうち、乗車券1枚では1人分しか使用できないのですから、「隣お願いしますね~」と言って座ってしまう方法です。コロナの時代だとちょっと嫌ですが。。。。これでは断れません。利用規約上は座っていいのですから!

今の様子を見ると、去年の秋ってつくづく平和でしたね。曲がりなりにもゴートゥーとかやれる位の感染状況だったわけですから。

イギリスに駆けつけなければならない案件があるのに絶対に行けないのがもどかしいです。

OE-343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/08/13 21:54:43
    「あの席」に座ってみたい・・・
    OE-343さん、こんばんは〜
    こちらこそお久しぶりです!

展望席はほんまになんとか座ってみたいと思う憧れですよね。
    まだ旅行記読ませていただいてないのですが、南風でそんなことがあったんですね!!めっちゃ勇気ありますねww
    でもせっかくの展望席でカーテンは・・・ないですね(´ー`)

できれば頑張って並んでゲットしたいですが、なかなか運と経験と根気強さが必要ですよね。私にはまだまだです。。。展望席というか鉄への熱量が試されてる気がしてます(笑)
    私も余裕でアイスの誘惑に負けそうww

自由席ならお隣失礼しまーすもアリですが、指定席となると難しいですね。
    そういえば「やくも」は取れそうでしょうか?
    私も乗ってみたいなと思いましたが経験・知識・情報が浅すぎて展望席なんて夢のまた夢です〜;(おろち号も同じく;)

たしかに去年の秋は平和でしたね。
    来年はもっと落ち着くだろうなんて今年のこの状況考えたらそうも思えないですし、結局やれるときにやれることやるのが一番と思ってます。

イギリスですか〜・・・
    海外に行ける日がほんまに早く来てほしいですね。

ステファニー
  • Tagucyanさん 2021/07/05 21:36:24
    白滝だ~
    ステファニーさま
    こんばんは

上川~白滝間。いつの間にか、その間にある駅が全部なくなってしまいました。でも、秋のこの時期、眺めがいいですね~~ その眺めを独占できるあの席に座っていた鉄男さん、きっと始発駅の札幌駅でずいぶん早い時間から並んでいたんでしょうねえ。その席に座るとなれば私もそうすると思うので、容易に想像できます(笑)

さて、その白滝駅。私も降りたことがあります。私の場合はステさんとは逆で、北見から白滝止まりの鈍行で来て、約1時間半後の特急に乗って旭川に向かいました。そして旭川から飛行機で帰ったので、その旅で一番最後に立ち寄ったところです(細かいこと言えば旭川のラーメン屋が最後か 笑)。

その時は11月中旬だったのですが、すでに雪があったと思います。その1ヶ月前は、こんなに見事な景色なんですねえ。滞在中は、町の中を歩いて郵便局に行ったり(音威子府の時と同じ行動)、駅構内の線路の上をブラブラ歩いたり(笑)していました。特急停車駅だから有人駅だと思っていたら無人駅で特急券が買えず、車内で買いました。しかも自由席がほとんど満席で、旭川までデッキに立ってました。今とは様子が違いましたね。

このときは留萌本線(もちろん増毛まで)→札沼線(もちろん新十津川まで)→石勝線の夕張支線(もうない)→ちほく高原鉄道(これもない)という、今思うと贅沢な行程でした。今だったら格好のフォートラネタですが、当時はカメラを持ち歩くという習慣がない時代だったのがとても惜しまれます・・・

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/07/06 21:46:32
    やっと白滝訪問です。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

秋の石北本線は最高に眺めがよかったです!!
    雑誌やみなさんの旅行記で見かけるたびに行ってみたいなぁ・・・秋に。って思ってたので、今回やっと、白滝含めて訪問できました^^

特急の鉄男氏は、ちゃんと並んであの席を確保したんでしょうね〜
    でもほんまに乗車人数少なかったので案外席取り合戦は楽勝だったかもしれないですw

Tagucyanさんも白滝駅訪問されてるんですね〜
    北見からの白滝行・・・私なぜか時計回りが多くて、いつも上川からの遠軽行に乗ってる気がします。あの辺はほんまに本数も少ないですし、その日に帰るとなれば他に立ち寄ってる暇もなさそうですね^^;
    でも最後はしっかり旭川ラーメンで〆ですか!ぬかりないですね(笑)

やっぱり白滝は音威子府と雰囲気似てますよねww
    駅はTagucyanさんが訪れた頃にはもう無人駅やったんですね〜
    でも、ちほく高原鉄道があったころって・・・結構前ですよね??
    その時のTagucyanさんの行程が羨ましいです。
    全部私のお気に入り路線じゃないですか(笑)。ちほく高原鉄道は乗り鉄に目覚めた頃にはすでになかったので乗ったことないですが、絶対好きやったやろうなと思うんですよね・・・(´-`*)
    その時のTagucyanさんに誰か「カメラを持って行くように」ってお伝えいただきたかったです。爆

北海道の秋は本州のいわゆる「紅葉」とは雰囲気が違って別のすばらしさがありますね。いつもなら秋に長期旅行なんてできないので新鮮でした。
    でも秋に行くと真っ白な冬も楽しみになって、新緑の夏もいいな・・・って欲張りですよね〜笑

ステファニー