留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので大阪に帰る前に「お疲れさま旅行」にいってきました~<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br />★10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの前半です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行11日め。<br />全体の予定表見たらもう終わりに近づいてきた・・・<br />旅行記読んでくださってる方はいい加減はよ終われって感じですよね。お察しします(´ー`))<br />でも留萌本線の旅(2回目)もこの日でついにラスト!お疲れ様でした。<br />※旅行記が最後とは言ってない←<br /><br />さてさて~留萌本線の旅の最後は大好きな駅を数か所巡ってから次のゾーンに行こうと思う。<br />迷いに迷った結果、この日に訪問したのは【峠下】【秩父別】【藤山】【石狩沼田】。北秩父別はあきらめました。。。<br />恒例の気車で行ったり来たりしながら~な鉄旅を再開。<br /><br />※いつも通り駅舎の写真&風景ばっかり続きます<br />※何度も旅行記にあげてる区間なのでどっかで見たことあるような写真多いです。<br />※完全な自己満足型旅行記になってますが悪しからず<br />

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑳留萌本線2回目-4 秋の峠下・秩父別・藤山

2020/10/29 - 2020/10/29

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
★10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの前半です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行11日め。
全体の予定表見たらもう終わりに近づいてきた・・・
※旅行記が最後とは言ってない←

恒例の気車で行ったり来たりしながら~な鉄旅を再開。

※いつも通り駅舎の写真&風景ばっかり続きます
※完全な自己満足型旅行記になってますが悪しからず

高速・路線バス JRローカル

10/29、旅行11日目。
    おはよーございます!

昨日の夜は面白かったな~
    みなさんまだぐっすりやろうからそっと宿を出よう。

って思ってたのに!
    さすがオーナーさん達、、、起きてはったw
    でも出発する前に挨拶できてよかったな^^

やっぱ増毛も大好きやわ。
    また来よ~(´▽`)

鉄道があったころはもっと早い時間に始発があったんやけど、今は留萌方面のバスは通学に合わせての時間になってる。
    初バスは旧増毛駅前7:23発。

バス停には地元のおっちゃん&おばあちゃんが数名と学生が数名。
    やってきたバスは学生ですでにいっぱい!
    座れないほどじゃなかったけど、めんどくさくて立ってた。
    なので写真なし。
    まぁこんな天気やし、、、昨日天気よくてほんまよかったな。

7:57留萌駅前バス停に到着。
    バス停はちょっと離れてるから駅まで徒歩2分くらいは歩く。

ほんまはこのタイミングで駅弁受け取れたらな~と思って、2日前に留萌駅に到着した時、駅そば屋さんで予約しようとしてんけど、、、
    「8時はまだ無理ですね~」って~( ノД`)シクシク…
    確かに8時は早すぎやもんね。コロナの影響とかもあるかもしれんし、、、今回はあきらめようと思いました。

でもいざ今日来てみたら、駅そば屋さんは8時でもすでに営業してて、お客さんも食べてました。
    しかも、お弁当の搬入もしてるし・・・Σ(゚Д゚)
    うそやん・・・ショック・・・なんで私断られたんやろ;
    どうせなら搬入現場とか見たくなかったー涙

・・・私が注文しようとした時はいつものおばちゃんじゃなかったもんな。だからかもしれん。まぁまた来ればいいんやし!今回は縁がなかったってことで!

待合室の窓からホームを眺めつつ改札スタートするのを待つ。。。
    あ、今のうちに指定席とっとこ~

無事、今日の後半で使う特急指定席も抑えたとこで改札スタート=З
    ホームへ。

駅名標に駅の看板。
    何度もやってる夕陽チャレンジは徐々に良くなってきてるし、次こそはキレイな夕陽見れたらいいな~

本日最初の気車はこちら。
    このタイプ大好き♪
    私的に北海道の鉄旅といえばいつものキハ(白に黄緑と紫のライン)か、銀に赤ラインのこいつ。
    特に留萌本線といえばこの気車!
    本日もよろしくお願いします。

• る<br />も<br />い<br /><br />ひらがなで縦に書くだけで可愛さ5割増しやと思う。

ひらがなで縦に書くだけで可愛さ5割増しやと思う。

8:11 留萌駅発車~

・・・・(´▽`)ハハッ
    まさかの貸し切り~~~笑

贅沢の極みやな。
    留萌駅を出てちょっと走ったらもうこんなにのどかな景色。

そして大和田駅に停車。

小さいかわいらしい貨車駅^^

次の駅は大好きな【藤山】駅。
    ここは訪問することにした。後で来まーす。

今日は雨。
    でも秋の景色と雨って悪くないよね。

こうやって眺めてる分にはね。

どっかに雨の日は休みってゆう会社ないかな。

お次は幌糠駅。
    ここも降りてみようか悩んだんやけど、今回もパスすることにした。

車内からしっかり写真だけ撮っとく。

真冬の暴風雪の日に訪問したことあるけど、手が凍っててまともに駅ノートも書けなかったのが心残りなんよねー
    夏に来なあかんな!

幌糠を超えたらさらに人里離れていく。
    そして・・・

8:35 本日の1駅目【峠下】駅に到着!

峠下駅はホームが2面あるのでたまーにすれ違いもする。
    この時も丁度反対方面の気車が到着したところやった。

乗ってきた気車は私が降りちゃったから、ここからしばらく無人で走るんやね。

こちら深川方面のホーム。
    ホームの向こうは自然界。

まずは乗ってきた深川行が発車=З

そして留萌行が発車・・・

バイバーイ(´▽`)ノシ

・・・・・(´▽`)ノシ

気車が行っちゃったら雨の音しかしなくなった。
    めっちゃ静か。

真冬以外の訪問は実は初めてやねん!
    全然雰囲気変わるから新鮮~**

駅名標も今日は秋の森をバックに☆
    んーでもこの辺の紅葉はもう終わってるなぁ。ちょっと残念。

さて、駅舎入りましょか!

冬は除雪用の機械置場みたいになってる駅舎内も、この時期はまだすっきり広々~

カラフルベンチもある^^
    あと、虫もいっぱいいる。

駅舎内

前回も前々回もこの駅舎内のもう一つの奥の部屋、黄色ヘルメットのおっちゃんたちのお部屋であったまらせてもらってて、それはそれでめっちゃ楽しいし、あっとゆう間に時間もすぎるんやけど、その代わりこうやって駅舎内とか外観をじっくり見学できてなかったな。

駅舎の窓からもカラフルな峠下周辺の紅葉が見える。

駅を出て道路側へ。
    これが駅前広場で、、、

コチラ駅前大通り。
    左手方面は恵比島、石狩沼田、深川へ続いてる。
    峠下~恵比島までの区間は峠越えになるからこっち方面には民家なさそう・・・

そして右手は留萌方面。

ご覧の通り、こっち側も一番近い家まででも結構距離ありそう。
    秘境度はかなり高めかと。(´ー`)

前来た時駐在してたおっちゃんが「このへんは熊もよく出る」とか言ってはった。
    北海道はどこでも熊はよく出ると思うけどさ、ここはほんまに出そうな雰囲気やわ。。。

ビビリまくってる私は駅からここまで離れるのが限度ww
    車もほぼ通らへんねんもんなー

それにしても素敵な駅舎やわ~( *´艸`)
    雪景色も良かったけど、秋も◎

大きなJRマークがポイントやな。

ちょっと雨がマシになってきた。再びホームへ。
    もうちょっと早い時期やったらホームの向こうもすごいキレイな紅葉なんやろなー

雨も相まって切なさ漂いまくり・・・

年季たっぷりな木造の駅舎にはホーロー看板が似合う。

~~~~~~。・°。*.・。°

明治時代に開業した駅らしい。
    もしかして開業当時から駅舎もそんなに変わってないんじゃ?

お?ちょっと日が差してきた!
    なんか・・・いい雰囲気なんですけど( *´□`)!

千鳥式のホームやから斜め角度からしか全体が撮れないのはちょっと残念かなー

また構内踏切を通って駅舎へ。

まだまだ時間あるし、今日はゆっくり駅ノート書こ~♪
    黄ヘルの保線のおっちゃん達、この冬も来はるやろか?
    お元気でいてほしい。

ノートに書かれた鉄の先輩方のコメントとか読んでたらあっとゆう間に時間がたってた;

そろそろホームに行こうかな。

あの電柱の向こう、ちょっとだけスペースがあるんよね。
    昔何か建物でもあったんかな?
    いつもは雪で埋まってるから気づかんかった。

そうこうしてるうちにお別れの時間。
    しっとりした秋雨の峠下もなかなか良かったな(´-`*)

夏も来たいなー・・・・

9:36峠下駅 発

次に乗った気車は真ん中に向い合せテーブル付きボックスがあるタイプ!
    これ最近見なくなってたからまた乗れてラッキー♪
    シートもふかふかでかなり好き。

今度はそこそこ乗ってたな。
    なんとなくやけど・・・峠下で最初すれ違ったやつに乗ってた人(つまり折り返し乗車)多そう。

峠下→恵比島の峠区間!
    秋から冬になろうとしてるタイミングやね。

それにしてもいい眺め。
    大好き。

留萌は鉄道廃止をさっさと認めてるから、近い将来この景色ももちろん見れなくなるんやな。。。

峠下→恵比島→真布

峠超えたら天気いいかな~って思ってたのに、真布は雨やった。

真布→石狩沼田→北秩父別

北秩父別に停車!
    停車する気車少ないから難易度高めの駅なんよね。
    ここも少なくともあと1回は訪問したいんやけど、、、

今回はパスすることにしたからしっかり写真撮っとく。

ただの小屋・・・とかそうゆう駅も大好物(´ー`)
    真冬の早朝にここから見た朝日はほんまに感動した。
    また来るとしたら早朝かもw

北秩父別→秩父別

はい、ここで降りまーす。
    本日2つ目の訪問駅は【秩父別(ちっぷべつ)】!
    9:59着

雨もそこそこ降ってるし先にいったん中へ=З

おぉ~・・・ここも何回か来てるけど、来るたびにベンチのレイアウトとかインテリアが変わってるんよね。

今回はハロウィン時期やからカボチャだらけ♪

そして素敵なお花。
    秩父別駅はいつ来てもお花がキレイやねん^^
    駅の清掃やお手入れしてくださる地元の方に感謝やね。

ベンチの奥、窓際にもお花とカボチャ。
    今回のインテリアもめっちゃステキ!

荷物を濡れないとこにおいてから・・・
    再びホーム見学へ~

個人的に「秩父別駅といえば」なのがこの青いベンチ。
    ハロウィンのカボチャとも相性いいな。

植木鉢に収まってらっしゃるカボチャ。

この駅は今回の旅では最初は降りるつもりそんなになかってん。

けどさ、車窓からこんなかわいいの見えたら、、、ねぇ(´ー`)?

数日前にここを車内から見た瞬間、途中下車確定いたしました。

駅名標の下もぬかりなく。
    かわいい。駅名がかわいいからさらにかわいい。

こっちサイドからも撮っとこー
    留萌本線は木造で立派な駅が結構残っててうれしいな~

お花とカボチャと木造駅。最高のコラボやわ。
    しっかり堪能したので・・・そろそろちょっと散策もしようかな。

駅舎正面はこんな感じ。

この玄関が最高にツボやねん。
    看板が特に!!

まだ時間的には早いけど、駅弁買われへんかったし、ここで何か食べるか買うかしときたいなって思ってとりあえず駅から徒歩10分かからんくらいの道の駅に来た。

ここ温泉もあっていいんよね~
    けど今日は温泉はパス。

お昼になりそうなものがなかったから非常食としてポテチGetしといた。

あ、セコマの看板!
    でもマップ見てて気になったお店があるんよね~

この信号を渡って、斜め左の角に見えてるとこ、秩父別特産のブロッコリー料理が食べれるレストランやねん。
    行ってみよ~

はい、ざんねーー(;▽;)ーん
    11:30オープンやねんて。
    気車11:20やわ。あかんな。

食べたかったなー
    ほなセコマ寄る?

・・・・いや、このあと石狩沼田も行くし、そこに賭けてみようか。

写真に見えてるあの塔のところが道の駅。
    鐘があって時間になったら鳴るみたい。

おとなしく駅に戻ってきた。

こちらさっき道の駅でみつけたご当地感バリバリのポテチ。
    その名も「ぽてとちっぷべつ」

いいよいいよ。そうゆうセンス大好きよ(´-`*)

開けようか悩んでるうちにタイムオーバーw

さっき乗ってた気車が深川から折り返してきたみたい。
    またテーブル付きのタイプでうれしい♪

11:20秩父別発

土砂降りってゆうか霧雨で景色が霞んでる。

11:55
    3駅目、【藤山】駅に到着~ヾ(*´∀`*)ノ

宣言どおり戻ってきたで!

ん?なんか音すると思ったら、キツツキ?!
    え、うそやろww?

あぁぁキツツキも気になるけど気車も撮りたい!
    さっきのは2両編成で後ろに四角い白いやつを引っ付けてた。
    でも封鎖されてて使われへんから実質1両編成みたいなもん。

気車とお別れを優先した結果、キツツキはいつの間にかいなくなってた。

それはさておき、大好きな藤山駅!
    また来れてよかった~(´;ω;`)

殺風景な駅舎の中も全然変わってないねぇ。
    あったりなかったりする駅ノートは今回は「あり」

ホーム側を駅舎内から☆

あんまり時間もないし、さっそく駅前広場へ~

あれ?晴れてきたやん!
    やったー!

まだまだ雲は多いけど。

前から藤山駅も青空似合うと思っててん!
    だからちょっとその雰囲気楽しめてよかった~

小さいハウスって感じでよくないですか?
    白い壁に映える柱とか梁がいいよね、なんてゆうんやっけ、こうゆうドイツとかの家みたいな・・・

駅前の大きな木の上に晴れ間が見える。

藤山駅のこのポツンと建ってる感じが好き。

正面からも。
    ・・・・(*´ω`)←堪能中

駅名看板もスバラシーよね。

ちなみに「藤山」ってゆうのはもちろんこの地区の名前やねんけど、ここを開拓した人の名前から来てるらしい。アイヌ語由来の土地名、駅名が多いなかで北海道では珍しい方なんちゃうかな。

駅前大通りの向こうものどかさ満点。
    カラスが多くてちょっと怖かった;

ホーム側へ。
    気車と駅の改札との間のこの屋根のとこ、ここの雰囲気が好きです。(伝われ)

こちらが改札。
    こっちの駅名看板は控えめ。

ラッチの名残りなんかな?と思われる鉄の手すりがある。

なんかだんだん晴れてきた!

日が当たるだけで雰囲気違うよな。

似たような写真ばっかりww

藤山駅の改札。
    (駅舎内から撮ったバージョン)

到着時とは打って変わってめっちゃ明るい雰囲気になってきた!

よくよく見たら虹も出てるし!
    ほんまにこの時期は虹が出やすいんやね~

すっかり晴れたやん(・∀・)
    着いたときは結構降っててんけどなぁ。
    滞在時間35分でこんなに天気変わるw?

あーぁ、せっかく晴れてきたのに気車来ちゃった。
    でもここはどうしてもまた来たいって思ってたから、来れてほんまによかった!

12:30 藤山駅発
    さっきは封鎖されて使えなくなってた車両が1両で折り返してきたみたい。
    テーブル付きの銀色車両じゃなくて、3列シートの四角いキハ。

さて、次の目的地は石狩沼田!
    お昼ご飯食べに行きまーす

つづく

• マプトさん 2022/05/11 18:07:11
    結構多いですよ。
    峠下、藤山、留萌道を通るので、今は通らなくなりました。学校もなんもなくなりました。
    開拓に関した名前の地名、実は結構ありますよ。石狩沼田の沼田がそうですし、池田、仁木、京極などがそれです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/05/11 22:33:10
    結構あったんですね〜!
    マプトさん、こんばんは〜

留萌道は峠下も藤山も通らないルートなんですね。
    道路が別の場所を通ったり高速ができたりで町が素通りされてしまうようになるのはちょっと寂しいですね。

開拓関連の地名、知らないだけで実は結構あったんですね〜
    アイヌ由来の地名がインパクトある分、普通の地名は余計に少なく感じてしまってたんでしょうか^^;
    池田とか京極はなんとなくわかる気もしますが、仁木もやったんですね!
    仁木といえばフルーツですよね。また行きたいなぁ〜

ステファニー