層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので「お疲れさま旅行」にいってきまーす(´▽`)ノ<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br />★10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの中盤です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行1日目、紅葉が終わってしまわないうちにってことで3カ月暮らしたところを出発して一路層雲峡へ。<br />バスに乗って層雲峡温泉に到着してみたらまだまだ素晴らしい紅葉が見れて感動~**【もみじ谷】を散策して、温泉街をちょっとぶらりして、あとはホテルで温泉三昧♪<br /><br />利用したホテルは「ホテル大雪」。<br />この辺では結構大きめの有名なとこだと思う。<br />訳アリプランやったからお部屋アレやったけどwでも温泉は最高!<br />景色もよくてほぼずっと温泉にいたなぁ・・・(´-`*)<br /><br />※紅葉の写真ばっかりです。<br />※鉄道はまだ出て来ません。(休憩の回)

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】②層雲峡滞在編 ほぼ「もみじ谷」

2020/10/19 - 2020/10/20

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
★10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの中盤です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

利用したホテルは「ホテル大雪」。
この辺では結構大きめの有名なとこだと思う。
景色もよくてほぼずっと温泉にいたなぁ・・・(´-`*)

※紅葉の写真ばっかりです。
※鉄道はまだ出て来ません。(休憩の回)

高速・路線バス 徒歩

14:10に層雲峡のバスターミナルに到着してから一旦ホテル大雪へ。
    歩けなくもないから私は歩いたけど、かなり坂道なのでタクシーがいいと思う。

まずチェックインして荷物を置いてからさっそく散策に出発=З
    せっかくこの時期に来れたんやから【もみじ谷】は行っておきたいやん?

ホテルからもみじ谷に向かう途中にユースホステル発見!
    営業してるか謎やったけど・・・
    今回は温泉優先で大きなホテルにしたけどユースもいいなぁ^^

GoToてどんな宿泊施設でも登録できるってわけでもないっぽい。一応審査もあったんかな?普段からけっこうマイナーな場所に泊ることもあるからユースとかゲストハウス、民宿にはお世話になることも多いんやけど、今回宿泊した半分くらいはGoToやってないところやった。あれは宿側としての単純な利益で考えたらどうなんやろ?人が来るってゆうメリット意外にいいことあったんかな?特に小さな宿。
    結局GoTo停止されてピタっと予約がなくなったどころか全てキャンセルされた宿のことを思うといたたまれない。

ユースホステルを越えてさらに奥へ奥へ~
    多分この道であってるはず。。。

景色はいいし、気持ちいい散歩やねんけど誰もおらん過ぎてちょっと不安(´ー`)

だれも歩いてへん(笑)
    たまーに車とすれ違うから多分あってるんやろうけど。

※ここから終わりまでほぼ紅葉写真と同じようなコメントが続きます。
    ※大した内容でもないので飛ばし読みしてください。

しばらく車道を歩いてたら道の途中で案内看板発見!
    よかったー^^

これがもみじ谷の案内図か。
    えらいザックリしてますねー
    えっと・・・現在地を見る限りもう入り口なんかな?

よくわからん!

とりあえず行ってみよー(´▽`)ノ

もっと自然あふれる小路みたいなの想像してたんやけど、まだ最初は車道か。

それにしても森がカラフルに色づいててほんまにキレイ!

わぁ~~~すごい!
    あの辺も紅葉真っ盛りって感じ。
    さすがもみじ谷ってゆうだけあるなー!

え?あれ?こっからがもみじ谷??

あーまだもみじ谷の散策路始まってなかったっぽいww
    すっかりすでに散策路歩いてると思ってた(笑)

てかすでに十分紅葉楽しめてしまってるって層雲峡・・・さすが!!

なんかすごい岩(語彙力)の下に駐車場があった。
    そっか、車の人たちはここまで車で来れるんや。

で、ここからは徒歩になるんやね。
    ・・・・さっきのもみじ谷案内図とすでになんか違う気がするんですが?
    まぁいいか。無理そうなら途中で引き返そう。

休憩所なんかもありました。
    車で来た人たちのほとんどはここでちょっと眺めて帰って行く人が多くて、散策路に入る人はほぼいなかった。

因みにホテルからここまで徒歩で10分くらいやったと思う。
    割と近かった。

ほな出発~~

本物の散策路に入ったらさすがに車道じゃなくてあんまり舗装されてない道へ。
    けっこうドロドロのとこもあったからスニーカーで来てて良かった~
    でもトレッキングシューズだと直良しやろね。スニーカーでも歩きにくい場所あったし。落ち葉めちゃくちゃ滑るし。

さっそく見所のお知らせが。

へーーあの「すごい岩」は正しくは「天狗の引き臼岩」ってゆうんやな!
    なるほどー確かに臼に見える。昔の人は上手いこと名前つけるなぁ~
    だいたい夫婦岩、亀岩、獅子岩、観音岩、ろうそく岩あたりが多いけど。

それ以外は基本森の中。
    新緑じゃなくて黄色い世界!
    素晴らしい~~**

この木なんてめちゃくちゃ立派。

見上げてもう一枚。

右はこんな感じで・・・

左手下の方には小川。
    足元けっこう狭いから注意。

クマゲラ広場あたりはちょっと視界が開けるかな。
    完全に森やね~
    熊出たらどうしよう(;´・ω・)
    北海道はどこでも出る可能性あるって思った方がいいらしいし、
    急にちょっと怖くなってきていきなり手拍子を始めるアラサー。
    これが街だったら完全に不審者。爆

そろそろいい加減熊よけの鈴買おうかなぁ・・・

このカツラの木もでかーーい(゚Д゚;)

ほんまにだれもすれ違わんし、後ろからも誰も来やんから気が付いたらデカーイ!とかキレー!とか独り言言い始めるアラサー。
    これが街だったら・・・(以下略)

お?いつの間にか川に近付いてきてた。
    水量は少ない気がするなぁ~
    もみじ谷のゴールの紅葉滝も水量少ないんやろか?
    ちょっと心配。

だんだん道も細くなってきた;
    しかもそこそこ坂道。
    完全にもっと「おさんぽコース」的なの想像してたわー
    甘かったなー(´▽`)

でも予想以上に紅葉は楽しめてるから無問題♪
    この木は特にお気に入り。
    オレンジで先っぽだけ赤いのキレイ^^

岩の下みたいなとこも通ったりした。
    ※写真は振り返って撮りました

道の反対側はこれまた素晴らしい景色!
    足元も気をつけなあかんねんけど下ばっかり見てるのは勿体ない!

さっきからたまーに見えてた川にめちゃくちゃ近くなった。
    川ってゆうか沢?
    水はそんなに冷たくなかった。
    石の色も赤茶色っぽくなってるし、温泉成分とか鉱物とか含んだ水なのかも。

道の反対側は切り立った崖の景観が見えてきた。
    すごいな・・・これがいわゆる柱状節理とかそうゆうやつ・・・?

圧倒される景観!存在感ってゆうか圧迫感てゆうか、とにかく圧を感じる。

あ!!ゴールの滝らしきものが見えてきた!

最後らへんはこのような一歩間違ったら滑り落ちそうな結構狭い道を通るから、注意散漫系の私みたいなタイプは気を付けて。

足元に気をつけつつも見上げたらそびえたつような崖!!

うわーー!!すごいすごい!
    高いなーー!!ヤックルとか居そう!
    ※居ません

アップで☆

さてあともうちょっと!
    細ーい岩と岩の間の道を越えたら・・・

到着ーーーヾ(*´∀`*)ノ
    もみじ谷のゴール、紅葉滝!

けど肝心の紅葉がもうすっかり終わっちゃってる~~( ;∀;)

たぶんあの辺紅葉やな。
    あの滝の上の方。

想像して楽しむ方向に切り替える。

真っ盛りの頃は絶対感動の風景やろな。
    2週間前に一足早くお仕事終了して北海道周遊して帰った同僚の一人がここでの写真送ってくれたけどめちゃくちゃキレイやったもん。

でも滝だけでも結構すごい。
    高さはないけど滝の周りの景観が素晴らしいからね。
    ここも柱状節理になってるんよね。
    冬とか(スノーシュートレッキングとかあるらしいよ)夏の新緑もキレイやろうなぁ~

滝を背にしたらこの眺めですよ。
    迫るような柱状節理の崖。

そしてまた滝に癒され~**

そうそう、滝のとこでようやく人間に遭遇しました。
    (というか先客がいてはった・・・)

直視するのは申し訳ないくらい必要以上に仲良しなカップルやったからできるだけ距離を置きたい。がしかし、熊もこわい。。。

結局帰りは着かず離れずの微妙な距離を保って歩くことにした。爆

因みに片道20分くらいですー
    所要1時間ほど見ておけば余裕かと。

わぁ・・・あの辺キレイやなぁ~

帰りの眺めは往路とは見える角度が違ってまた楽しい♪
    岩山ともみじのコラボもいいなぁ

• 崖。<br />鹿とかキツネとかおらんかなぁ~

崖。
    鹿とかキツネとかおらんかなぁ~

カップルとの距離を保つためにも積極的に沢に近付いてみたり。

写真をゆっくり撮りながらのんびり帰りましょ~
    一面の黄色って好きやなぁ~
    明るい気分になれると思う。

おぉ!あんな岩さっきは気付かんかった!
    塔みたい。あれも名前ありそうやね~

落ち葉でふっかふかの道。

自然いっぱいの散策路。
    ここは大雪山国立公園の一部になるんやったっけ。

向こうが写真タイムなら私も写真タイムww
    どうぞゆっくり撮っててくださいね~

~~~~。・°。・*。・°

見えなくなったらスタート。
    けどどうせすぐ追いついてしまうから、

上を見る。

あぁきれい(´ー`。)

帰りは怪しい手拍子やら独り言を発することなく帰ってきた。
    カップルさん、ありがとう。
    熊はそんなに簡単に出くわさないとはいえやっぱりね、、、あまりにも自然豊かで逆に心配になっちゃった。

もみじ谷、素晴らしかった!
    ほぼ終わりかけとはいえまだまだ楽しめたから大満足♪

いつか1回でいいから紅葉真っ盛りの頃も見てみたいし、新緑とか冬にも来てみたいなぁ~

てくてく歩いてホテルのあたりまで戻ってきた。
    おぉ~ホテルの裏手に大雪山の山並みが見える!!

わぁ~~~!!
    めっちゃキレイに黒岳も見えてたんやん( *´□`)

さっき到着したときにホテルまで頑張って登った坂道やねんけど、のぼりは背を向けるから全然気付かんかった。
    せっかくまだ明るいし、ホテルに戻らずにそのまま温泉街に降りてみよ~

黒岳ロープウェイのとこまで来た。
    ちょうどあと数分で最終便が出発ってゆうタイミング。(16:30の回)
    乗りたい気もしたけど、もう暗くなりそうやし、紅葉は十分堪能したからパス。

でも情報はチェック!
    へーレンタサイクルもあるんやな。
    絶対1Dayがお得やん(゚∀゚)

次はもっとゆっくり滞在して1日チャリで散策もいいかも~
    バスで通ってきたあたりを走ったら気持ちよさそうやし。

お土産屋さんとかもあったから覗いたりして、、、

メイン通りっぽいとこに来た。
    けど閑散としてる・・・( ノД`)

今日は素泊まりやからよさげなお店あったら外食もいいな~って思ってたけどどのお店も閉店時間が早いようで。
    コロナ関係なく、旅館で食べる人が多いような温泉街にはありがちやけど、今年はコロナでさらにさみしい気がする。

メイン通りを下って行って振り返ってパチリ。
    この上の方にロープウェイ乗り場があった。

車道の方に出てきた。
    真ん中の白いのが今日泊まるホテル大雪。
    チェックイン~夕飯のころは一番温泉が込み合うと思ってるので、みんながご飯食べるタイミングを狙って時間調節中やねん。それが素泊まりのいいとこやと思う。時間を好きなように使える♪

最後はバスターミナルで帰りのバスを予めチェック。
    そして向かいのセコマで飲み物を色々ゲットしてからホテルへ。

ホテルでしばらくのんびりしてから、いよいよお待ちかねの温泉!
    写真は撮れないからないんやけど、最高でございました。。。(´-`*)

大浴場は3カ所あって
    ・西館7階の展望大浴場【大雪の湯】(半露天あり)
    ・別館大雪山荘3階【天華の湯】(半露天あり)
    ・東館1階【チニタの湯】(内湯のみ)
    ※チニタの湯は今日は修学旅行生の貸し切り時間帯あり

まず最初は別館の【天華の湯】へ。
    丁度夕食時の19:00頃やったから空いてて、ほぼ貸し切り!
    景色はどっちかというと落ち着いた森というか庭というかって感じやねんけど、それが逆に良くて。大きな木は黄色く染まっててキレイで。お湯も柔らかくて、空気はひんやり冷たいのが気持ちよくてつい長湯しちゃうんよね~
    開放感もあって、ずーっと入っていたかった。
    カルキ臭ははぼなし!少し硫黄臭というかこれぞ温泉ってゆうあの香りがほんのりしてる。単純硫黄泉になるらしい。
    湯が高温やから加水はしてるけどかけ流し。

ホテル大雪の温泉についてはこちら↓

湯上りさっぱり~

さーてご飯たべようかな!
    ってことでこちらが登場~
    これホテルのお食事処でも使えるんやって!

今回はこの地域共通クーポンがスタートして初めてのGoTo利用やねん。
    移住地のテレビで見たり、鉄旅中に出会った鉄男氏に見せてもらったりしてはいたけど、実際自分が持つのは初めて!
    結局これも我々の血税から作られてるわけなんで、遠慮せず恩恵は受けときましょう。首相のポケットマネーならもっと喜んで使うけどねー(って黒ステが言ってた)

というわけで、生ビール(と夜ご飯)に変身♪♪
    お仕事無事終了と旅の始まりに(セルフ)カンパーイ☆彡

ぷはぁーーー( *´□`*)ーーーうまぁぁぁぁ!!
    湯上りってゆうのもあるし最高!

オススメメニューのつくねが美味しそうやったので。
    柔らかくってジューシー!
    意外とボリュームあった。

そして旭川ラーメン。
    ホテルのお食事処とはいえ北海道はラーメンが美味しいよね~
    ここは居酒屋って雰囲気の店やから他のメニューも気になるのあったけど、一人じゃそんなに頼めないし、これだけでお腹いっぱい;
    ごちそうさまでした~

ご飯の後は今度は西館の大浴場へ。
    こっちは7階にあるから渓谷を見下ろす感じ。暗くてちょっと見えなかったからまた明日朝早めに来てみようかな。

オハヨーゴザイマス!
    さっそく昨日暗くてよく見えなかった7階の展望浴場【大雪の湯】へ~
    見下ろす眺めは想像通りめっちゃキレイやった!昨日バスで到着したときに見たあのカラフルに染まった渓谷の眺めをお風呂から・・・これもまたずーっと入ってられそう。

でもやっぱり気に入ったのは別館の【天華の湯】やね。
    こっちの方が露天が広いんよね~
    だから開放感がかなりある。それに朝はさらに幻想的な雰囲気もあって、鳥の声を聴きながらまったり~~**
    最高に癒されてリフレッシュできた。

チニタの湯は結局一度も行かず。
    今回は素泊まりで温泉重視やったけど、ここは朝食の評価もいいみたいやねん。
    食事もよさそうやから次回また来れるなら食事つきプランで泊まってみたいな~

※GoTo利用、訳アリ素泊まりプランで¥3575(別に1000円分のクーポン1枚付き)。ご参考までに。

さて、温泉の後は身支度して早めにチェックアウト!

黒岳は今日も美しい**

山は雪でもまだ下界は紅葉が残ってる。
    これはこれでいい時期かも!

ついでに朝の散歩。
    清々しい~

橋も渡ってみた。

橋からの眺めも良い。
    この後はこの写真の右手の方を下って行って、バスターミナルへ。
    ホテルから寄り道せずにまっすぐ行けば徒歩10~15分の距離です。

バスターミナルにはコインロッカーもあったから、旅の途中で立ち寄って、温泉&散策ってゆうのもできそう。
    でもせっかくなら泊まりたいよな~

ベンチに荷物を置いておかせてもらって・・・
    バスが来るまでまだ時間あるからもう少し散策しよ~

こちらがバスターミナル。
    山小屋っぽい建物でバックに黒岳。

ターミナルから見えてるあの橋を渡ってみようと思う。

圧倒的な存在感の岩山と紅葉。
    層雲峡に到着してまず目に入ると思う。
    紅葉はあと少しで終わり・・・かな~

旅の最初を層雲峡にして良かったわ。
    紅葉ギリギリセーフ;

見えてた橋のとこまで降りてきた。
    へー層雲峡園地ってゆうんや。
    いってみよー

橋の所々が腐ってて穴空きかけてる~
    ズボって落ちたりして~(´▽`)ハハハ

• ・・・(・&quot;・)・・・←急に真剣

・・・(・"・)・・・←急に真剣

右も左もいい景色やけどそろ~りそろ~り渡らなあかん。
    余裕はあんまりないけど景色も楽しみたい。

渡り切ったとこでまた怖いお知らせが( ;∀;)
    ヒグマーーー;

でも多分大丈夫。ここは多分まだ確立低いはず。(知らんけど)

川の向こうにホテル大雪が見えた。
    あの上の階の窓のとこは7階の大浴場やな。
    あそこからの眺めは素晴らしかった・・・(´-`*)

散策を続けます。
    木道になってた。

おぉ!!すごいいい場所発見!!

ドドーンと。
    雪山と周りの紅葉した木々のコントラストが素晴らしすぎる!!
    寒いからやめたってゆうのもあるんやけどさ、ロープウェイやっぱり乗れば良かったかな・・・

黄色い紅葉フレームで☆

青空も入れてみよ~

川もいいよね~

あー楽しかった!
    周りは公園みたいになってた。
    層雲峡の雪まつりとかってこの辺でやったりするんかな?

さっきまで写真撮りまくってた場所はベンチがあって、座ってぼーっと過ごすのに最適。しまったー朝ごはんここで食べればよかったなー;

いつまでも眺めていたくなるようなカラフルな景色もあと数日でまた全然雰囲気変わるんやろね。冬は冬で絶対キレイに違いない。

日が差してきた。
    そろそろバス亭へ戻りましょ~

8:30ごろにはバスがやってきた。
    8:40旭川行に乗って出発~

出発前は、もう紅葉終わってしまってたらどうしよう・・・それでも温泉だけでも楽しめたらいっか~ってそう思って旅のスタートに層雲峡を持ってきたんやけど、結局どっちも満喫出来てしまった♪

バスからの眺めも相変わらず最高。

色づいた木々に囲まれた道を爽快ドライブ~
    今日もほぼ貸し切りやね・・・(´ー`)

あ、また奇岩発見。

トンネル手前の奇岩もすごい。

あれも厳ついなー
    迫力のある岩と、

この周りの木々の彩りがね、もうなんとも言えんよね。
    終始褒めちぎってるなぁ~
    同じようなコメントばっかりでごめんなさいよ。

でも楽しくて!

こんなの見たことなくて!
    感動やねん。

いやー楽しかった。
    次はここをレンタサイクルで走ってみたいな~

あっとゆう間に上川駅到着!
    バスは片道¥890でした。ご参考までに。

駅前の紅葉も真っ赤★

バスは9:10「上川 森のガーデン」てゆうバス停に着く。
    そこから駅は至近なので迷うことはないけど、駅の目の前ではないので要注意。

これから乗る気車は9:16発なので急いでトイレだけ借りてホームへ=З

ゆうてるまに特急が到着ーー!
    これからオホーツク1号に乗って網走方面へ向かいます=З

鈍行ではなく、どうしてもこの特急に乗る必要があった。
    それは、お隣の白滝駅に降りてみたかったから。
    石北本線は旭川~上川も本数がめっちゃ多いとかじゃないんやけど、上川から先、遠軽までの区間はさらに少ない。鈍行だけじゃ途中下車なんて厳しいので今回のHOKKAIDO LOVE6日間周遊パスは特急乗れるのほんまにありがたいんよね♪

そんな感じでこっからは本格的に鉄道旅スタート!
    つづく