小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので「お疲れさま旅行」にいってきます!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br />★10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの前半です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行3日目!<br />今日は釧網本線、主に網走~知床斜里の区間を1日かけて巡ろうと思います(´▽`)ゞ<br />少ない日程の旅行ではあっちもこっちも行きたくて、なかなかこうゆうのは出来んかったから、この際贅沢に1駅づつ楽しむ計画やねん。<br /><br />その網走~知床斜里の間の駅にはカフェとかレストランを併設してたり、道の駅がすぐそばやったり、グルメスポットが目白押しでして。<br />藻琴、北浜、止別の各喫茶・食堂と、浜小清水の道の駅、それから夏限定の駅「原生花園」駅も降りてみたい。。。<br />となるとこれもう各駅停車ってゆうか各駅下車の勢いww<br />でも本数も少ないから上下組み合わせていつものように箱ダイヤで乗り倒しをしようと時刻表見ながらめっちゃ考えた。<br /><br />がしかし・・・!!(出たww)<br /><br />10/19~10/23は線路集中メンテナンスで日中の乗ろうと思ってた気車が全部運休ーーーー(´;∀;`)ウワァァァン<br /><br />バス代行ですってよ。<br /><br />しゃーない・・・メンテナンスなら仕方ない。<br />代行バスあるだけマシやんなぁ。<br />でもそれにしても我ながらドンピシャすぎて悲しい通り越して笑けるんですけど((ノ∀`)・゚・。 <br />そんなに釧網本線てばまた私に乗りに来てほしいのかしら?←すぐ都合よく解釈するw<br /><br />というわけで、鉄道もとい、代行バスでめぐる釧網本線の旅になった。<br />まずは清里町の朝焼けに感動して、その後原生花園駅へ。<br /><br />※この旅行記はそこまでです。<br />※本格的に駅舎グルメを楽しむのはこの次の旅行記からになります。

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑤おいしい釧網本線 2:まさかの代行バス!小清水原生花園編

2020/10/21 - 2020/10/21

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
★10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの前半です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行3日目!

となるとこれもう各駅停車ってゆうか各駅下車の勢いww

がしかし・・・!!(出たww)

バス代行ですってよ。

しゃーない・・・メンテナンスなら仕方ない。
代行バスあるだけマシやんなぁ。

まずは清里町の朝焼けに感動して、その後原生花園駅へ。

※この旅行記はそこまでです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます~
    旅行3日目。今日の天気も晴れ!

まだ出発まで余裕あるから朝の散歩に出発。
    ただいま5:30ごろです。まだ畑生活の名残が抜けなくて普通に5時に起きたw

これが宿泊した【清里イーハトーブY・H】
    ユースやけどミーティングとかはないし、普通にゲストハウスのような感じ。

清々しい~~~**

朝焼けのグラデーション大好き。
    昨日車で送ってもらった時は暗くてよくわからんかったけど、ちょっと高い場所にあったんやな。

もう少し離れてみよう。
    道路の方に出てきたら・・・

わぁーーーーーーー(*‘∀‘)
    斜里岳のくっきり美しいシルエット!

来た道を振り返ってみた。
    あの道の先の小さいのが宿でこのまままっすぐ進んだ方向に清里町駅。
    徒歩20分くらいのはず。

周りは畑とか牧場っぽいとことか。
    ザ・北海道な眺め。

段々あっちの方が光りだした。
    ついでにご来光も拝んでいこうかな。
    ※すみませんがしばしお付き合いください。
    ※飛ばしてもらってよいです。

あ、てっぺんが!!
    もしやモルゲンロート!!

それにしても斜里岳の圧倒的な存在感。

もうちょっと!

ぎゃーやばい。めっちゃきれい!!(語彙力)

おはようございます(´人`)拝

• 感動の朝日鑑賞でございました。

感動の朝日鑑賞でございました。

朝日を拝んだ後宿に戻って軽く朝ごはん。
    そのあと出発までまた宿の周りをふらふらしてた。

すっかり日が昇ったな。

宿のすぐ前のここは・・・牧草地かな?

宿の看板と斜里岳。
    宿のお部屋からもバッチリ斜里岳見えた。

街の方向。
    よーーーっく見たら海も見えてる気がする。
    あの青いの海やんな?!

もっとゆっくりしたかったな。
    神の子池とかも行ってみたかった。けど今日は鉄道優先で。

7:00に宿を出発!
    最初はこの道を歩いて駅まで行こうとしてたんやけどね、「遠いよ?駅まで送るよ!」って言ってくださったので大人しく甘えさせてもらうことにした。

清里町も癒しの眺め広がるいい所やなぁ~

5分くらいで駅に到着=З

縦書きの駅名看板、イカス!

オーナーさんありがとうございました!
    またよろしくお願いします(´▽`)ノシ
    次はこの辺の散策とかアクティビティに参加してみたいなぁ。

駅前広場はだだっ広くて北海道らしさ満点。
    遠くに斜里岳見えるのがポイント。

そして駅舎。
    地方のちょっと大きめの駅って感じやな。
    こうゆう駅も大好きです。

左手の水飲み場とか、駅の玄関の感じとか、いいよね。

駅の待合室には朝日が差し込んで・・・**
    静かな朝のひととき。

気車が来るまでちょっと時間があるから見学タイム。

あー神の子池!
    青いなぁ~
    行ってみたいなぁ~

勝手に美瑛の青い池よりも白神山地の青池的な雰囲気を想像してます。
    自分の目で確かめに行きたい。

んじゃそろそろホームへ。
    この改札がまたいいよね・・・

清里町駅のここ、この写真、私のお気に入りポイント詰め合わせ状態( *´艸`)
    そうこうしてたら学生さんが来始めたので網走方面行のホームに移動。

ホームからまた撮る。
    汽車が来る頃にはかなり学生さんが集まってきてた。

では今日の乗り鉄スタート=З
    7:11 清里町駅 発

2両の電車は緑駅(2駅前)が始発やからまだガラガラやってんけど、清里町から乗った学生さんで一瞬にして埋まってしまった。もう満席;
    私は一番に並んでたから余裕で座れたからよかったけどね。

始発のこの時間はまだ代行じゃなくて網走まで行くみたい。
    朝と夕の利用者の多い時間は運休せずに走らせるんやね。

斜里岳を右手に見ながら走って行く。
    次の南斜里駅はほんまに小さい駅。写真に撮れなかったんやけど、南斜里駅も3月に廃止されちゃった・・・

次の中斜里駅はそこそこ大きい。
    この駅もいいなぁ~
    ひらがなの「なかしゃり」がポイント高い。

周りの風景も好き。
    遠くに見えてきた山は知床連山かな?

絶対そうや!
    めっちゃキレイに見えるやん♪
    ・・・また知床も行きたいなぁ

7:22知床斜里に到着!
    このまま乗っていれば最初に行こうと思ってる駅には列車で到着できるんやけど、
    なんせ荷物がね・・・3ヶ月住んでたからそこそこありまして。ある程度は実家に郵送したけどそれでも今回はいつもより大荷物。小さいキャリーもあるからそれはロッカーに預けて身軽になりたい。そんな理由で一旦途中下車しまーす。

ほんまは知床斜里で泊まれたらスムーズやなって思っててんけど、駅近くの宿が全然空いてへんくて。もし知床斜里で泊まってたらこの気車に乗って出発したやろうから全然違う行程になってるはず。

跨線橋からの眺めも◎

あれ?さっき降りた時あいつ居てた??
    いつのまにやらノロッコ号の先頭のやつがいてた。
    ヘッドマークなしバージョン。

すでに誰も居ないホーム。
    いい加減出ましょうか。

改札を出て、まずはコインロッカーに荷物を置く。
    駅のロッカーは中:¥500 小:¥400

因みにすぐ横のバスターミナルにもロッカーがあって、
    中:300 小:200 やねんけど、
    こっちの「中」は機内持ち込みサイズのスーツケースはギリギリ入りませんでした。スーツケースの種類にもよるかもやけど。
    駅のロッカーには難なく入ったから、同じ中でもバスTMの方が若干小さいみたい。

駅とバスターミナルの位置関係とかその他色々、根室駅とかなり似てる。
    知床に行くならここでバスに乗り換えるんやけど、今日はパス。

知床斜里駅

かなりオシャレな外観やね。
    さすが観光地。

ちょこんと見えてる斜里岳のてっぺんがかわいい^^

次の気車(正しくは代行バス)は8:36発。
    1時間あるから近くの道の駅まで行ってみたりしたけど、もちろん開いてへんくて適当にぶらぶらしてから駅へ。

セコマであったかいコーヒーゲットしてきた。
    駅の待合室は広くて居心地もいいからのんびりここで過ごすことにした。

さて、こっからですよ。
    ほんまは釧網線の気車で乗ったり降りたりの駅巡りのはずが、なんと「線路集中メンテナンス」に当たってしまったので、ここに書いてる4本が全て代行バスでの運行になるそうな。

ふ~~ん・・・。
    ってこれ乗ろうと思ってたやつ全部やないかーいwww

けどこればっかりはね・・・冬になるとそうゆう作業できへんからしょうがない。
    安全な運行と線路維持のためにむしろありがとうございます。
    新幹線よりも地元の足が大事。

もう開き直ってバス旅楽しむぞー(´▽`)ノ

※こうゆう情報はかなり早めに各鉄道会社HPにアップされます。
    ※時刻表だけでなくちゃんとHPも確認しましょう。
    ※私はしっかり見落としてました。爆

出発時刻よりも10分くらい早めにバスが到着!
    ちゃんと「代行バス」て書いてる、、、

これさっきバスTMに停車してたやつやな。
    知床まで行く観光バスが今日は代行バスとして活躍してくれるみたい。

新人さんかバイト?と思われるガイドさんが車掌さんの代わりに常務してて、各駅停車前に「降りる方~」って聞いてくれる。だれもいなくても必ず停車はしてくれるので安心やった。そんで各駅到着したら駅で待ってる人がいないかチェック&声かけに来てくれた。

8:36 以外にも乗車率は高めで発車=З
    バスは明らかに観光やろな~ってゆうかわいらしい女子とか多かった。
    近くに座った2人組は網走監獄に行くって言ってた。(´ー`)ナイスチョイス!

バスのルートは気車とは違う道やからきっと景色も違うはず。
    それはそれでちょっと楽しみ~♪
    なんとなく海側に座ってみた。

まずは街を抜けていく。

右手後方に知床連山☆

踏切を渡りまーす。
    この先が目指す網走方面。
    一瞬だけ気車の車窓(かぶりつき)と同じ風景♪

あとは線路から離れちゃった~
    あーーー・・・・海は全然見えなさそう。
    思い返してみたら線路が一番海近くを走ってたんやったな。

あの林のところらへんに線路があるはず。

止別駅に停車。
    結構駅の近くで停車してくれるみたいやからよかった。
    こないだの日高本線の代行バスみたいにかなり離れてたらどうしようかと思ってたんよねw
    ここはどの駅も大きな道路が近い駅が多いからその辺は大丈夫みたい。

あ、鉄橋!

一瞬だけオホーツク海**

止別を出たら結構線路に近付いてきた。

線路と並行して走って・・・

浜小清水駅に停車。
    ここは道の駅が併設されてるんよね。後で来る予定。

浜小清水からは左手(山側)の車窓の方が楽しそう。
    馬がいっぱいおるーー(・∀・)!
    濤沸湖の周りでは放牧とかやってるらしいね。
    よし、次は山側に座ろう。

楽しんでたらあっとゆう間に「原生花園駅」に到着!
    ここは基本5月~10月だけ停車する期間限定の駅。

冬に通ることが多くて、いつか夏に来れるならぜひ降りてみたいと思っててん!

このだだっ広い場所で降りた瞬間の開放感。
    たまりませんわ。

駅はその名の通り、「小清水原生花園」に隣接ってゆうかその一部?にあるような感じ。

9:09 着。
    次のバスも時刻表通りやから10:38発予定。

また後でね~(´▽`)ノシ

さて、見学しましょか♪

原生花園駅は小さい小屋みたいでかわいい。
    あっちが知床方面で、

こっちが網走方面。
    この先絶景区間が始まるんよね。

踏切わたったらもうそこから原生花園の遊歩道になってる。

アクセス良すぎw
    お写真ポイントまで1分以内。

いやーーー見晴らし最高やね!!

斜里岳と濤沸湖と原生花園駅。
    北海道の大自然の中にポツーンとある感じが良いね。
    こうゆうの大好き。

そして海側は知床連山!

アップで☆彡

原生花園ではもう花はほぼ全部終わってて、今はハマナスの赤い実だけがめちゃくちゃ目立ってた。

昨日宿のオーナーさんに、明日は原生花園に行くんです!って話してたら、もう花は終わってるよ?って不思議そうな顔してた。
    お花というより今回はこの駅で降りたいってゆうのが目的やったからなぁ~
    ほんまはお花畑状態の頃に来てみたい。

知床連山の名前はこちらで確認。

網走方面の眺めの荒涼とした雰囲気も良いね。
    ここがお花いっぱいになるのか・・・

だーれも来ないから独り占め状態!
    贅沢やわー
    あっちの浜のほう行ってみよ。

鳴き砂があるらしい。

しばらく周辺歩いてみたけど、鳴くとこがわからん。
    どの辺が鳴き砂エリアなんやろ?

まぁいいや。
    夏のオホーツク海もキレイやなぁ~

あの辺網走とかかな?

ここからの知床連山もめっちゃキレイに見えた!
    一番右が羅臼岳やったっけ。
    あと覚えてるのはオッカバケ、でもどの山かはわからん。

釣りしてる人もぽつぽつ居てはった。
    今日の成果はどんなもんやろ^^?

望遠レンズで遊びながら戻りまーす。

~~~~~。・°。・*.*°・。・

おぉ~~~ここで気車来たら最高!
    今日は絶対来やんけど(´▽`。)

濤沸湖と斜里岳も撮って・・・

あ、あっちにも木道あるやん。
    後で行ってみようかな。

駅舎と山をもう一発。
    この眺めがお気に入り。

のんびり散歩してやっと駅舎に戻ってきた。
    だいたいいつもそうやねんけど、初訪問してそれで満足とかなくて、結局気に入って季節変えたりなにかリベンジしたくて「また来ようっ」てなるんよね。
    多分ここもまた来るやろなw

ここで見られるお花の紹介。
    やっぱり次は初夏が良さそうやな・・・

ビューポイントマップ。
    この辺は駅からのアクセスがめちゃくちゃいいからありがたい。
    ビューポイントとか観光要素ってだいたい駅から遠いからなぁ
    そもそも「旅好き」から派生型の「鉄道好き」やから、観光ポイントも温泉もできれば見たいし体験したいんよね。

あ、鏡!
    原生花園駅とツーショットしとこう。

駅の見学ももちろんします。

ホームへ。

かいほうかーーーんヾ(*´∀`*)ノ

もう一発。今度は斜里岳と☆

ほんまは「気車で」ここに降り立ちたかった・・・
    そういう意味も込めてリベンジ必須。

駅舎の中入れた~
    中に売店っぽいのがあった。観光シーズンとかノロッコ運転日にはここで何か売ってるのかも。

こんな感じ。
    ちょっと狭い。

窓から見た・・・パート1
    「原生花園バージョン」

窓から見た・・・パート2
    「濤沸湖バージョン」

小さいかわいい駅。

車で来た見学者も増えてきたから私は売店へ。
    もうそろそろ開いてるやろ~

駅に隣接して大きめのお土産屋さん兼軽食屋さんがあります。
    ここでお手洗い借りて、お店のおばちゃんとおしゃべり。

おばちゃん「あっちの濤沸湖の方行った?まだ?行っといで!白鳥が見れると思うよ。荷物そこ置いといていいからね。見といてあげる^^」

おばちゃーーん(*´Д`)スキ

売店出たところで大きな鳥の群れが飛んでいくの見えた。
    もしや白鳥!!

おばちゃんのお言葉に甘えて、、、さらに身軽な状態で濤沸湖の木道へ。
    湿地帯でここもお花の時期は素晴らしいらしい。by売店のおばちゃん

わーーー・・・・いいねいいね!
    お花咲いてなくてもこの景色がすでにツボ。
    もしやあの先に見えてるのは雄阿寒岳では??

こっちはまだ咲いてるハマナスも見れた♪

左手には斜里岳が。

足元にはかわいい花が。
    見られたのはこのお花だけやったけど、十分です。

そしておばちゃんの言ってた白鳥は遠すぎてww
    望遠レンズで撮ってみたけどよくわからんwww

満足して戻ってきて、またおばちゃんと雑談。

なぜこんな時期にひとり旅?から始まって結局大阪出るところから説明したら、なぜかすごい励まされ、褒められ、
    なぜか泣きそうになってる私。爆
    いや、正直他このご時世&この状況でも結構楽しんでたと思うんやけどなぁ。汗
    おばちゃんがあんまりにも親身に聞いてくれて、優しいから、改めて恵まれてるなぁって思ったら泣きそうになってたわ。けど泣かない!

おばちゃん「これからも負けずに頑張るんだよ!絶対この経験はそのうち活きるから、ね。無駄じゃないよ、この3カ月間で絶対お姉ちゃん成長してる。うん、おばさんが保証する!だから大阪戻ってもしっかりね!」

私のオカンここにもおった(´;ω;`)
    あかんやっぱ泣きそう。
    ※もう一人は南清水沢のおばちゃん

他のお客さんも入ってき始めたからおばちゃん一押しのおいしいソフトクリームは外で食べることにした。
    広い景色見ながら食べる方が美味しいし!

その後はまだ時間があったから奥の資料館みたいなコーナーを見学。
    一応観光案内所的な感じ?
    写真がいっぱい飾ってあった。

えー何この気車!これまた走らせてほしい。

お花畑状態の原生花園駅を走る気車の写真とか素晴らしかった。
    こんな風に撮ってみたいけど、でも撮るより乗りたくなるもんなぁ・・・

観光客もポツポツと増えてきたなぁ~
    そろそろ時間。その前にもう一度原生花園の方へ。

ハマナス(赤い実)と青空

しばらく絶景を眺めてから、

売店に置きっぱなしやった荷物を受け取って、さっきバスを降りたあたりへ。
    ここの売店も観光客減って大変やと思うけど、どうか頑張ってほしい。
    また来るつもりやからそれまでお元気でいてくださいね!

10:38 時刻表通りにバス到着!
    さっきと同じバス、同じ乗務員さん・車掌さんやった。

乗る前に「次は浜小清水で降ります^^」って伝えて、今度は山側に座った。
    車掌さん、初めてなのか慣れてなくて、でも一生懸命頑張ってたのが微笑ましかったなぁ^^
    笑顔がかわいいんよね。大学生くらいの子?ドライバーさんもメロメロやったもんなww

私は馬に胸キュン。
    のびのびしてる姿にめっちゃ癒される~(´-`*)

あれ何やろ?あの屋根みたいなの。

マップで調べてみたら、「小清水原生花園 展望牧舎」てゆうビュースポットらしいね。ドライブの途中で立ち寄りたい感じやな。

けっこう広範囲に馬がいた。
    かわいかった~

2分ほど遅れて、10:45、浜小清水駅に停車。

浜小清水駅とは言え、道の駅が併設されてるから道の駅の玄関に横付けされた。
    車掌さんは急いで駅待合室まで声を掛けに走って行った。

さて、ここでもまた次のバスまで1時間ほど散策&買い食いタイム♪
    道の駅なら何でもあるからね~
    どうしよっかな~♪

つづく