枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので大阪に帰る前に「お疲れさま旅行」にいってきました~<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br />★10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの前半です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行7日目、今日から本格的に宗谷本線を乗り倒して行きますよー<br />朝から【瑞穂】を見学して、その後はひたすら鈍行で北へ。。。途中【豊清水】も停車時間内やけど見学できた。<br /><br />もっとほんまは北まで行きたかったけど、今日は紋穂内の宿をとってまして、それに合わせて行程を決めました。<br />というわけで【幌延】で下車して、ここからは戻っていきまーす。<br />幌延からまず美深へ。美深もちゃんと気車で到達したのは初めてやからちょっと散策して、そしていよいよ紋穂内へ。<br /><br />肝心の宿についてはまた次回。。。<br />今回の旅行記も鉄道メインでお送りします(´∀`)ゞ

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑭宗谷本線編-3 幌延・美深・紋穂内

2020/10/25 - 2020/10/25

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
★10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの前半です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

肝心の宿についてはまた次回。。。
今回の旅行記も鉄道メインでお送りします(´∀`)ゞ

鹿ストップがあったのでちょっと遅れて10:48ごろに幌延駅に到着!

ここで途中下車しまーす

駅舎内
    ベンチはストーブを囲む配置。
    まだ火はついてなかったけど出番待ちやな。

まずは窓口で「北の大地」シリーズの記念乗車券をゲットして、併設の売店で秘境駅グッズをいろいろゲット♪

幌延は秘境駅を観光に活かそうとしてて、頑張ってるんよね。めっちゃ応援してます!!

けどこの内、上幌延、安牛が廃止になっちゃった。。。悲

売店【ホロカル】はあったかいコーヒーも買えたし、レンタサイクルもやってた。こうゆう地域密着な商品とかおいてるショップは鉄道旅してて楽しいからもっと増えたらいいなー
    駅に立ち寄る楽しみ( ´ー`)

さて、次の気車が来るまでにお昼ごはん買ってこないと!
    写真は駅前広場&駅前大通り。
    この右手の「サロベツ」てゆうお店、確かお弁当やってへんかったっけ?

あった!
    がしかし定休日!!

・・・・・・( ´ー`)ふぅ

とりあえず駅舎外観を見て心を落ち着けて。

確かもうちょっと先にスーパーなかったっけ?!

あった!!よかった!
    さすがにスーパーはやってるよな~
    駅から徒歩5分でちかくてよかった。

お弁当的なのはあんまりまだなくて、お惣菜コーナーで適当に買って駅に戻った。

ただいまー
    次の11:47発の名寄方面行きは2番ホーム。

まだ11:30すぎやのに既に入線してるし!席あるかなぁ?!急げ急げ=З

2番ホーム到着!
    外から車内を見た感じ、ボックスシートは埋まってた。まぁ、、、そらそうやんな。

席はもうどうでもいいから写真取る。
    この宗谷線サボ好きやけどさ、もう「本線」てつけてもらわれへんのかな。
    あと終点書いてへんのはちょっと不便。

幌延記念のステアングル☆
    このタイプの車両もいつまで乗れるか怪しいからな!

そろそろ出発の時間。
    11:47幌延駅 発車

どうしても右側(天塩川の方)がよくて後ろのロング席へ。
    ロングのとこは人おらんかったからこのままランチタイムしちゃおー

最近野菜不足なので小松菜のお浸しと、コロッケにした。小松菜おいしい!
    コロッケも出来立てでまだあったかかった♪

上幌延駅に停車。
    ここで右側のクロスシートに座ってはったお兄さんが下車。あーこのお兄さんもお別れ目的なんやな( ´ー`)←勝手に親近感

発車して1駅で席が空くなんてラッキー☆彡
    お兄さんの座ってはった席に移動しよー

上幌延駅、ありがとう。。。

南幌延駅、、、

安牛駅、、、

味わい深い秘境駅を一個ずつ戻っていく。

この辺はもう紅葉も終ってるね。

雄信内駅に停車。
    往路でかなり楽しんだし、復路はデッキには行かずに着席したままで車窓を堪能しましょ

雄信内~糠南までの天塩川スレスレ区間♪

行きはあんなに紅葉が光って見えたのに、天気の影響てすごいなぁ

でもこの雄大な眺めはやっぱりダイナミックで好きやわ。全然飽きへん!

~~~.°·。・*.*°.・*

糠南に到着。

物置じゃなくてれっきとした駅。
    駅名看板すらないけど駅。

ここに来るならクリスマスが楽しいらしいよ。
    でも私は夏の晴れた日に来てみたいな。
    サッポロクラシック持参で。

歌内駅

帰りはなんかめっちゃ神々しい雰囲気になってた。

天塩中川駅に到着ー

どんどん天気悪くなるし、
    ご飯も食べてちょっと眠くなってきた。。。
    景色見るのが一番好きやけど、鈍行に揺られてお昼寝するのも至福やんなぁ~(*´-`)

一瞬記憶がとんだ。
    気がついたら佐久駅。

佐久駅も降りてみたいなぁ
    てか宗谷本線は全駅下車したい。

駅ってゆうか「ふるさと伝承館」な佐久駅。
    こうゆうのもアリやとは思う。
    古い駅舎をなくしちゃうのは残念でも駅そのものが無くなるより全然良い。

再び川沿い~

林の中を走って~

・・・・・(*´ω`)

癒されるねぇ

あ、北海道命名の地!

筬島駅から往路に見かけた学生さんの一団が乗ってきた。もう戻るんやね。

学生さん達は音威子府でゾロゾロ降りていった。

音威子府と言えば黒い駅そば、音威子府そば!
    明日あたり食べれたらいいな^^

咲来駅、、、

天塩川温泉駅、、、と進んで、

豊清水駅停車。
    今度は行き違いとかもなく、すぐ発車。

次の恩根内駅を出てしばらく走ったら、、、

あ、もしかしてあれが今日のお宿では??
    石造りの古い建物をリノベーションしてるらしいんよね。

紋穂内駅に到着!!
    今日のゴールはここなんやけど、まだもうちょっと乗りたい。一旦スルー

どこまでいっても風光明媚**
    美深周辺の雰囲気もめっちゃ好きなんよ。
    この辺もっとしっかり散策とか観光してみたい。

~~~.°·。・*.*°.・*

初野駅に停車。
    やっと雨上がってきたんちゃう??
    よしよし。

13:54【美深(びふか)】駅に到着!
    ここで降りまーす

駅舎は反対側。
    かなり立派な駅舎があって住宅も多いし、この辺の中心的な町やと思う。名寄程じゃないけど。

駅横の倉庫に名所の紹介パネルがあった。
    あの湿原もトロッコも行ってみたいし乗ってみたい!!

美深駅はかなり特徴的なデザイン。
    時計台がポイントやな。

あとこの跨線橋もなかなか良いです。

ホーム側、駅舎への入り口がこちら。
    渋い看板がステキやんなぁ(*´艸`)

美深駅は有人やねんけど、下車したときの切符回収とか精算は車内です。駅窓口ではやってへんかった。

では駅舎へ~

まず目を引くのは大きな鉄道模型。
    前に来たとき(南美深から歩いて来たとき)はもう営業終了してて、この模型も運行終了状態やったんよね。

今日は元気に運行中♪

北海道のローカル線といえば!なキハ40もいる!

駅併設の観光案内所兼売店は鉄ちゃんに大人気やったww
    私も色々物色してポストカードを買いました。
    コーヒーは売ってたけどお酒とか牛乳はなかった。

大きな荷物は待合室に置いといて。。。
    (自己責任です)

美深散策スタート=З

まずは駅舎外観を☆

駅前大通をずーっと歩いていって大きな道に出てきた。カラフルな小さい箱みたいなお店が並んでて海外のどっかの町みたい^^

そこを右に曲がって少し行ったところ、たしかこの辺のはず。。。
    たぶんこのソフトクリームの幟がはためいてるとこかなぁ??お店の看板が見当たらんねんけどたぶんここ?
    美深で行ってみたいお店があってさ、ソフトクリームのお店やねんけど。

あ!お店の看板発見!!
    まって?控えめすぎやろwww

何はともあれ、無事気になってた【井上大衆食堂】さん見つけれた。
    なんかさ、すごいソフトクリームがあるらしいねん。
    おやつに食べようと思って。

でも外観から察するに、ラーメンなのかうどんなのか、、、とりあえず麺類のお店やろな。
    めっちゃ入りにくい雰囲気は無視して、、、

私「こんにちはーやってますかぁ??」

突入ーーー( ・∀・)/

おっちゃん「いらっしゃい、ソフトクリーム?」

おぉ、すごい当てられた。
    おっちゃんさてはエスパーか。

私「Lサイズてどれくらいですか?」
    おっちゃん「SS~6Lまであって、まぁLが一番普通のやつだな。どうする?6Lいっとく?」
    私「えぇぇ~んー・・・3L・・・にしときます」
    おっちゃん「ふーん3Lね。ちょっと待ってて。」

え、あかんかった?!3Lじゃあかんかった?!やっぱ6Lにすべきやったんかなぁ(´□`;)?!?!

ひよってごめんなさい。

待ってる間に他のメニューも見てみたけど、めっちゃ細かくオーダーできるんやな(笑
    これ何パターンあるんやろ・・・

カレー味なし=ハヤシ
    牛・豚きらい=チキン

わかりやすいね。
    他のメニューも猛烈に気になってきたww

今度美深でお昼食べれそうやったらここで食べてみたいかも。

ザ・大衆食堂な感じが苦手な人もいると思うけど、私結構好き。駅から徒歩10分かからんくらいでそんなに遠くないし。

じゃじゃーーん
    これが3L!!!

コーンよりもちょっと長いくらいかな。
    これならいけそう!

店前にはベンチもあるけど1人座って食べるのも悪目立ちしそうやし、もう散策しながら食べますね。

どっちかというと寒い気温やからすぐ溶けるってことはないし、私アイス食べるのだけは速いからいけると思ってたけど、まぁまぁ必死で食べなあかんくて味わってる暇なかったわwww
    ふつーに美味しいソフトクリームでした(´∀`)

そのまま大通りを歩いてたら、レンガ倉庫をリノベーションしたっぽいオシャレなレストランあった。

大通りを外れて1つ裏の道とかはもう完全に住宅街な雰囲気。
    駅に戻る前にスーパーに寄って、夜宿で飲むための飲み物とか購入しといた。

ちょっと早めに駅に戻ってきた。
    美深駅の2階は今はなき【美幸線】の資料館になってて、ぜひ見てみたかったんよ~

わぉ(*´艸`)

ここにも鉄道模型!
    美幸線、ここに残ってたんやね~

にうぷえき

かわいすぎやろ((゚□゚;))←激しく動揺

昔の硬券とか駅名看板とか、大好きなものいっぱいで楽しい!

あ、これが噂の。。。
    美幸線は日本一の赤字路線やったらしいね。

赤字線脱出記念!!
    大阪の会場は心斎橋そごう!!
    そごう。。。懐かしー

こうゆうお別れ切符とかグッズとかもあったんやなぁ
    ステキなデザイン、写真の切符やなぁ!

見学の後は気車が来るまで1階の売店裏にある待ち合いスペースで旅の記録とかしながら待機。
    ここ居心地よかった。。。

油断してたら早めに乗る予定の気車が入線してて焦ってホームへw
    13:54美深駅、発

さーじゃあそろそろ宿に向かいましょっか!
    まだいつもならもっと乗るんやけど、今日は宿もメインの1つなんで。

初野を過ぎて、、、

美深から2駅乗って下車!
    今日はここまでー

恒例のお見送り・・・(´∀`)/

カラフルな木々の中に吸い込まれていく。。。

・・・(´∀`)ノシ
    また明日ね!!

さてさてー
    ついに降り立ったよ!【紋穂内(もんぽない)】駅!!15:38到着。

駅名標は撮らないとね。
    初下車やし、たぶんこれが最後やし。

美深、名寄方面はこんな感じ。

駅周辺は紅葉してる木が多くてめっちゃキレイ**

なかなかの秘境感あるよね。
    ほんまに本数少ないからここに宿があるってわかった瞬間、行ける!行こう!!ってなった。

このバキバキにひび割れた塗装を見たら他人事じゃないなーって思う今日この頃。
    初めて宗谷本線に乗った時からこの外観がインパクト強くてめっちゃ気になってたんよ。念願叶えられて嬉しい!!

こちら駅前大通。
    なーんもなさそうなこんなとこにステキなゲストハウスがあるなんて、奇跡。

駅がある内に来たかったんよ。
    紋穂内は駅そのものと、ゲストハウス、この2つがメイン。さて、駅舎の見学は明日またじっくりするとして、そろそろチェックインしに行かないとね。

でも名残惜しい・・・w

まだ名残惜しい・・・←しつこい

道は一本道やから迷いたくても無理です。
    よかったよかった(´∀`)
    ほらもう見えてるやん!
    道の奥、三角屋根の建物がそれっぽい!

徒歩10分!
    街灯とかほぼないやろうから早めに到着しときたかったんやけど正解やな。ほぼってゆうか全然なかった(笑)

いい雰囲気じゃないですか~(*´艸`)
    古い建物好きとしてはそそられる佇まい。
    自然に囲まれたロケーションも完璧にドストライク!!

では続きは次の宿泊記で♪
    つづく