層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏~秋はコロナのせいで色々あって、北海道で農業のお仕事することになって3カ月ほどプチ移住してた。<br />暑い夏に始まった仕事ももう10月初旬にはおおむね終了・・・<br />出稼ぎに集まって来ていたここで出会ったお仕事仲間の皆さんも、9月ごろから徐々に地元へ帰って行き、私達大阪組も10月中旬を持ちまして無事終了~ヾ(*´∀`*)ノ<br />いやーがんばった!お疲れさまでした!ほんまいい経験した!<br /><br />さて、これで心置きなく「おつかれさま旅行」に行ける。<br /><br />ただそれだけが楽しみでブロッコリー刈り取りながらずっと旅程考えてたんよねー。←仕事しろ<br />期間中はホームシックなんてなるわけなくて、帰りたいとか微塵も思わへんかったな~・・・そんな私が大人しく大阪に帰るわけもなく。<br /><br />「あなた何しに北海道に来たの」って・・・<br /><br />そんなの愚問ですよね。<br /><br />「遊びに来たんです」。(´ー`)エッヘン<br /><br />というわけで、今回の旅の行程はコチラ!<br />〇ざっくりした旅程〇<br />★10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br /><br />どうでしょうか。有名観光地も入って盛沢山やねぇ♪<br />行ってみたかった層雲峡とか積丹とかウポポイにも行くつもりやねん。<br />鉄道旅としての主なポイントは秋の石北本線の様子、釧網本線のグルメ駅巡り、留萌本線、宗谷本線かな。根室方面と日高方面はプチ移住直前に行ってるから思い切ってカットした。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ではまずは出発編から。<br />3カ月お世話になったお家を出発して一路層雲峡へ=З<br />自分には激甘な私らしく、初日は温泉を堪能して、ねぎらってあげるプランで旅をスタートします。(あと紅葉が見たい)<br />※この旅行記は★のついたところの前半です。<br />

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】①層雲峡温泉からスタート!

2020/10/19 - 2020/10/19

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

暑い夏に始まった仕事ももう10月初旬にはおおむね終了・・・
いやーがんばった!お疲れさまでした!ほんまいい経験した!

さて、これで心置きなく「おつかれさま旅行」に行ける。

「あなた何しに北海道に来たの」って・・・

そんなの愚問ですよね。

「遊びに来たんです」。(´ー`)エッヘン

というわけで、今回の旅の行程はコチラ!
〇ざっくりした旅程〇
★10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です

どうでしょうか。有名観光地も入って盛沢山やねぇ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ではまずは出発編から。
3カ月お世話になったお家を出発して一路層雲峡へ=З
※この旅行記は★のついたところの前半です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

地元バス停からバスで伊達紋別駅に到着!
    この1本後のバスでもいけるけど、窓口で切符買っておきたかったから早めに来た。

伊達紋別駅の外観は独特でめっちゃ好き!
    今やもう第二の地元駅やと勝手に思ってるしw
    3カ月前に初めて降りた時はこの後自分がどこに住むのかも、雇い主の連絡先すら知らんかったんよね。伊達紋別駅に13:00ってゆうそれしか知らない状態でよく来たと思うww

そんな思い出の駅から「お疲れさま旅行」に出発しまーす♪
    朝は人が多くて窓口が込み合うこともあるから早めに来たのは正解やった。
    無事に指定席券をゲットしてホームへ。

古くて立派な伊達紋別の駅。
    一部新しくなってるけどできればずっとこのままいてほしい。

シャキーン☆彡

今回の旅で使う切符はこちら!
    【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】です。
    GOTOの一環でJR北海道が販売したお得切符やねんけど、10月には売り切れてた。私たち大阪組は仕事終わったら周遊して帰ることを早々に決めてたから売り切れる前にそれぞれゲットしてたのでセーフ=З
    ※大阪組の私含む4名全員がこの切符で周遊してから帰りました(全員ひとり旅w)

【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】とは・・・
    ・12000円でJR北海道内全線乗り放題
    ・連続する6日間有効。
    ・購入時に開始日を指定すること。
    ・特急列車の普通席にも乗れる。
    ・特急列車の指定席は4回まで無料で指定可能。
    ・複数人での使用は不可

これがどれだけお得かなんて考えなくてもわかる。
    愛用してる青春18切符は5回分(1冊)で12050円。乗り放題だけど特急には乗れないから、このHOKKAIDO LOVEのお得度は半端ない!

ひとつ難があるとすれば「連続する日程」ってとこかな~
    途中で乗らない日とかあんまり乗らない日が出てくるとちょっともったいないんよね。

でもまぁとにかく私のためにあるような切符やし(←)ありがたく使わせていただきます。
    出発はゆったり行きたい&海側が良かったから、さっそく指定席を押さえた。

普段あんまり乗らない特急!
    ワクワクする~♪
    鈍行ローカル大好きですが、特急が嫌いなわけじゃないのですよ。
    むしろ好きやけど、あんまり停車しないから使えないだけ。

8:07 北斗1号で伊達紋別駅を発車

指定席車両はそこそこ空いてた。
    (自由席はどうだったのか知らない)

何度通っても伊達紋別~室蘭までの区間は海も近くて好きやわ。

やっと写真に撮れた「陣屋町駅」
    鈍行も停まることはない(時刻表にも載ってない)んやけど、建物に「駅」って書いてるから通るたびに気になってたんよね。信号場とかかなぁ?それとも貨物?にしたらひっそりしすぎてる・・・

そろそろ白鳥大橋が見えてきた。

室蘭の工場地帯を抜けて行く。

昨日で最後やからって最終組の私達大阪組3人と農家のお兄さんで室蘭夜景ツアーに連れて行ってもらった。めっちゃキレイやった。最後に念願叶ってみんなで思い出作れてよかったな~^^

室蘭を出てトンネルを越えたら・・・

登別に到着。

苫小牧まで行くともう都会って感じ。
    札幌までの景色は快速エアポートからいつも見てた眺めやし、もはや慣れてきてしまった。あかん、贅沢になってきてる(´ー`)

9:50 札幌到着

札幌ではいつも通り、乗り換えのみ。
    改札出ないのが私の普通。

そそくさと旭川行のライラック11号に乗り換え。

こっちの方が乗車率は高かったかも。

とにかく最初は仕事疲れもあるから自分に甘く甘く・・・
    札幌~旭川も指定席にした。

10:00 札幌発

発車してしばらくして、ようやく旅が始まった感じがしてきたー!

美唄らへんの紅葉素晴らしいね!
    2週間早く仕事を終了した同僚も先に層雲峡に行ってて、写真送ってもらったらすごくいい時期やったみたい。ってことはもう今は層雲峡の紅葉は終わってるかも・・・
    でもいいねん。秋の層雲峡にずっと行ってみたかったし。

それにしてもまぶしーー(+□+)

日差しもゆれも心地よくて途中から記憶ない。

いつの間にか旭川!(11:25着)
    お盆ぶりっ(´▽`)ノ

乗り換えの時間がそこそこあるから改札を出てみた。
    今日はほんまに天気いい!

旭川の観光もいまだにちゃんとしてないし、旭山動物園もまだ行ってない。

でもそれよりも石北本線に乗りたい。
    秋の北海道に来れるならしてみたかったことその1「秋の石北本線で紅葉鑑賞」。

11:50ごろには入線してた。
    早めにホーム行っておいてよかった~

上川行に乗りまーす。

早めに乗ったから無事に右側のボックスシートをゲット♪

売店で買ってきたJUNDOGでお昼にしましょー
    JUNDOG初めて買ったけど、地元グルメらしいよ。
    売店のお姉さんに温めますか~って聞かれたからお願いしたけど、逆に熱すぎて持てないww

こんな感じ。
    まぁいわゆる「長細いおにぎり」やな。
    高校時代、友達が食べやすいからってこうゆう形にして食べてたの思い出した。
    ※その友達は先日一緒にウィンザーに行った彼女です

中はエビフライ!
    これ美味しい~~(・∀・)スキ
    友達のはなんかちょっと違う感がすごかったけど、JUNDOGはアリです。
    因みにエビフライ以外にも具は色々あった。

12:04 旭川駅 発車
    石北本線(鈍行)に乗るの、冬以外では初めてなんよね。
    楽しみ~

まずは東旭川駅。
    まだこの辺は家も多くて住宅街って感じもする。

段々のどかさが増してきた。

北海道の車窓にはやっぱクラシックやんなー(´▽`)
    あぁぁぁぁぁ幸せ。

自然豊か~
    冬とはまた違った趣で・・・

癒しの車窓。。。ほんま好き。

鈍行とはいえ停車しない駅もある。
    それが「北日ノ出・将軍山・東雲」の丁度この3駅やったんよ。
    この時の私はこの3駅が2021年3月で廃止になるって情報持ってなくて、12月ごろ大阪に帰ってから知ってまさかって感じやった。なかなか停車しないから一瞬しか見たことない駅ばっかりやけど、雰囲気は好きやったから残念すぎる(´Д⊂ヽ
    ※あと1駅、生野駅に関しては後の旅行記で・・・

というわけで、北日ノ出駅は一瞬でぶっ飛ばされ、次の桜岡駅手前で減速・・・

桜岡駅もいいよね(´▽`)
    周辺の感じとか、ホームとか、ここ駅舎もかわいいんよね。

おぉ~~遠くの山も良い!
    秋らしく色づいてて◎

いつまでも見ていられるな。

北海道の畑の風景も、毎日仕事で見てたらさすがに飽きるかなって心配やったけど全然やわ。むしろさらに好きになっただけやったな~

当麻駅に停車。
    あの立派なホームの屋根がすんごい気になってる駅やねん。
    旭川~上川間も駅巡りがしてみたい。

当麻駅の隣の将軍山駅はまた一瞬で通過。
    写真は今回も撮れず。

その後は伊香牛駅に停車して、愛別駅へ。
    愛別の駅舎もステキやねん。(写真は待合室)
    けっこう利用者も多いと思うんやけど、、、

愛別から先はさらに山が近くなっていく感じがする。

わぁ!!
    大雪山の方はもう雪?!山のてっぺん白いー( *´`)

中愛別駅に停車~

三角な駅舎。
    こうゆうの北海道らしくて好きです。

どんどん秘境に近付いていく感じ。
    森の中を走ったり~

一瞬開けた景色もありつつ・・・

川もある。

相変わらず飽きる暇がない。
    楽しすぎる!

そんでこんなとこで駅が出てくるからたまりません。
    愛山駅は写真撮り逃しちゃって、次の「安足間(あんたろま)」駅。
    名前がいいと思う。

降りてみたい駅のひとつ。
    ここですれ違いをした汽車が赤ラインのやつでちょっとびっくり。
    こんなとこも走ってたんやな~

東雲駅は一瞬で通り過ぎてやっぱり写真は撮れず。

13:15 上川駅 着

乗ってきたキハ40。
    今はもうどんどん置き換わっちゃったんやっけ。

上川到着のステアングル☆
    冬以外の下車は初めて!

上川駅で特に好きなホームのアーチ屋根。

それから木造で素晴らしすぎる跨線橋。
    「おつかれさまでした」の看板がなんか嬉しい^^
    お仕事がんばった「おつかれさま旅行」にぴったり来すぎてww

しかも今日の列車旅はここまでやねん。
    「もっと乗れ」って天からの声は聞こえないふりする。

跨線橋から秋の上川周辺を☆

下界は紅葉してるけど、遠くの山脈は白い。
    めっちゃキレイやな!
    層雲峡がどんどん楽しみになってきた!!

駅で最終日に使う切符の変更をしたりしてから外へ。
    相変わらずサラちゃん推しの上川。

そして駅前広場。

わーー!全然冬と景色ちゃうやん!!
    冬(しかもだいたい暗いw)しか知らんからもう新鮮すぎて。別の場所みたい。

セコマ行きたかったんやけど、あんまり時間ないからそのままバスターミナルへ。
    駅を出て右手の方に進んだらバスターミナルあるんやけど、ここの名前は「上川 森のガーデン」といいます。駅っぽくない名前やから注意。

そしてバス停名は「上川森のテラスバスタッチ」。
    もうなんかよくわかんない。
    細かいことは気にしない。

とりあえず層雲峡行のバスはここで間違いなさそうやな。
    本数少ないのでこれも注意。

13:40発のに乗りまーす

私的に層雲峡は北海道では有名な観光地やから結構混んでるかなって思ってたけど路線バスはそうでもないらしい。みんな車なんかなー
    密なシチュエーションが無いのはありがたいけど、、、大丈夫なんかなって心配にもなる;

発車してしばらくは町中を走って、でも比較的すぐにこんな景色。

黄色系が多いな~^^
    キレイ!

層雲峡らしい切り立った崖のような景観が!
    その上の方は見事な紅葉**

すごーいキレーイ(*´Д`)

右も左も圧巻!
    このバス乗ってるだけでこんなに楽しめるなんて。

噂には聞いてたけど。

噂以上に感じた。
    崖の迫力がすごいねん。ダイナミック!
    それが紅葉もしてて秘境感というか、桃源郷というか。え、褒めすぎ(笑)??

いやそんなことないでしょ。
    一回行けばわかる。ベストなタイミングで行ってほしい。
    ちょっとピーク過ぎた状態でこれやねんから。

岩山の景色に感動しっぱなし。
    バシバシ写真撮ってる間に・・・

層雲峡バスターミナル(終点)に到着~
    14:10着やから30分のバス旅やった。でも一瞬に感じた。
    因みに890円でした。

降りてみてまた感動。
    さっきから感動が止まらないwww

バスターミナルからすでに絶景なんですけど。
    まだ降りて数歩なんですけど。

右手はこんな感じで、

すごい谷間にあるのがわかる。

そしてバスターミナルの裏手に予約してるホテルがチラっと見えた。
    ・・・・近いと思ってんやけど、もしかして登る感じ(゚∀゚)??

バス停から温泉街っぽい方へ。

おぉ~~!
    ステキな場所やねーー(*‘∀‘)

どこを見ても絶景やな。
    やっぱり紅葉のピークは過ぎてるけど。

まだ残ってるとこもあったり^^

あの辺もキレイやし。

紅葉と橋のコラボを撮ってみたり。
    まだまだ楽しめる!

ロープウェイ乗り場があった。
    その上にちょこんとてっぺんが見えてるは黒岳てゆうらしい。

もう一度振り返って。
    なかなか進めないってゆういつものパターンw

どこ見ても素晴らしいからしゃーない。

でもキリがないからこの後は真面目に歩きました。
    道なりに山の方へ坂道を登っていく。

バスターミナルから坂道を上ること10~15分。
    荷物多いからまぁまぁ遠く感じた;

予約してた【ホテル大雪】に到着!

GoToでそこそこ安かってん。
    せっかく層雲峡なら温泉を楽しみたいと思ってここにした。

かわいい・・・( *´艸`)

フロントで手続きをしてお部屋へ。
    今回は長旅やからできるだけ費用は抑えたくて、「訳アリ」で安くなってた素泊まりプランにしてん。ドキドキしながらお部屋へ行ってみたら、、、

なーんか廊下の雰囲気からしてそんな気はしてたけど、予感的中ww
    かなり奥まった場所にあって、お客さんが普段来る場所かな?って感じ。
    まぁ安いプランやし、「訳あり」やからね~(´▽`)ハハッ

多分ここはドライバーさんとかガイドさんとか添乗員が泊まるお部屋なんちゃうかな。※実際お隣はドライバーさんやったっぽい
    今日は修学旅行生も入ってたから満館やったと思われる。

ベッドは新しくしたんかな^^;
    でもこれニトリとかで売って・・・ゲフン。なんでもないです。

いやーむしろこうゆう部屋、懐かしいかもww
    けっこう慣れてるから私は大丈夫やけど、清掃はちょっと気になるとこがあったので残念ポイントやね。
    安さ重視の方はいいんちゃうかな~。でもこのホテルでは「訳アリ」プランだとこうゆうお部屋をアサインされる可能性もあるので、気になる方はご注意ください。

あと修学旅行生に注意やね。いくつかある大浴場の内、修学旅行生が貸し切りで使うことになってる「チニタの湯」のすぐ上というか横にあるからその時間だけはうるさかったな。
    別のお部屋なら大丈夫なのか・・・それはわからん。

部屋からの眺めはこんな感じ。
    眺め最高とは言わんけど、窓があるのは良かった^^

まぁどうせほぼお部屋にはおらんやろし、
    宿泊代は温泉代だと思うことにして思う存分入りまくろー(´▽`)ノ

荷物を置いてフロントへ戻ってきた。
    ロビーの雰囲気は好きやわ。天井高くて。

フロントもこんな感じ。
    スタッフさん達はみんな愛想がよくてフレンドリーでした。

ほな明るいうちに散策に行ってきまーす
    まずは比較的近い「紅葉谷」へ=З

長くなるので・・・
    つづく

• Tagucyanさん 2021/06/25 18:13:31
    腰を据えて巡ってみたい
    ステファニーさま
    こんばんは

元はと言えば忌まわしいコロナなんでしょうけど、北海道にプチ移住できて、最後にこの行程。いいですねえ。これだけじっくり腰を据えて北海道を巡ってみたいですねえ。行程を妄想しながらだとブロッコリーの刈り取り作業も楽しそうですねえ。思わず手元が狂って怪我することもなかったようでなによりです(笑)

また、時期がいいですね。こんなきれいな紅葉の時期、多分例年なら、観光客がたくさん押し寄せて大変なんでしょうけど、信じられないぐらい人がいないですね。

自分が行けない分、これから先の旅行記も楽しませていただきます♪

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/06/26 22:38:10
    最後の悪あがき的な周遊です♪
    Tagucyanさん、こんばんは〜

なんだかんだで私としてはプラス面の多かった夏〜秋なので、終わってみればいい機会だったな〜と心底思います(´ー`)
    思い切って(ってゆうか北海道に住みたいとは常思ってますがw)プチ移住して良かったです!

やっぱり仕事してるとなかなか長期の休みって難しいですもんね。今回は幸か不幸か丁度無職なので(笑)お金はないけど時間はあるってゆう。チャンスと思って学生に戻った気分(気分だけ)で長めに居座ってきました〜
    仕事中も最後の旅のことを考えたら楽しかったです!

層雲峡も例年ならもっと人は多いんでしょうね〜
    いい時期にそこそこの人出でゆったり楽しめたのはある意味ありがたかったかもしれないです。観光地にしてみたら悲しい状況なんですけどね。

紅葉はほんまに見事でした!!続きももうお腹いっぱいってくらいに紅葉写真が続くと思うので適当に飛ばしてくださいね〜(笑)

• Akrさん 2021/06/24 08:52:33
    そのお部屋は・・・
    ステファニーさま

おはようございます。Akrでございます。

最後の思い出作り旅なんですね。素敵な行程です。JR北がこんな素晴らしいコスパ抜群なきっぷ売ってたんですねえ。特急に乗れるのは大きいです(指定席も)

お泊りになられたお部屋ですが、温泉地のホテルでシングル需要は皆無ですので間違いなく「乗務員部屋」ですね。どのホテルにもあります。よく泊まりました。予約サイトでも「訳あり。一般用として提供していないお部屋です」となるとお察し(笑)
    泊まられた部屋は、テレビなどの調度品が一通りあるので、一般客売りもする部屋ですので、これはまだいいほうで「平面図に載っていない部屋」や「鍵がかからない宴会場」や「ホテルの社長の自宅」に泊まったことがあります(爆)
    運転手さんは重労働だけど冷遇っぷりも半端ないのです(笑)

紅葉がエグいくらい綺麗です。
    続編も楽しみに待っております。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/06/24 20:48:40
    やっぱりww
    Akrさん、こんばんは〜

かなりコスパいい切符ですよね!!
    こっちで遊びすぎて肝心の「どこでもドア」は一度も使わずに終わっちゃいましたけど( ;∀;)
    特急乗り放題は素晴らしいですよね〜

ホテルのあの部屋、やっぱり乗務員部屋でしたか(笑)
    「訳アリ」で乗務員部屋に当たったことはなかったんですが、あの日は修学旅行も含めて「訳アリ」だったように思います。
    確かにテレビなどはありましたね。必要最低限ではありますがビジホのような感じで不自由はなかったからまだいい方ですよね!

>「平面図に載っていない部屋」や「鍵がかからない宴会場」や「ホテルの社長の自宅」に泊まったことがあります(爆)
    > 運転手さんは重労働だけど冷遇っぷりも半端ないのです(笑)

いやーほんまに運転手さん・・・(ガイドさんも)お疲れ様です(´;ω;`)
    実は私も昔、Akrさんと似たようなお仕事をしてた関係でこういったお部屋はよく利用してました;なので今回懐かしかったです。爆
    窓のないすごく狭い階段の下の部屋?(元は物置?)とか、貸切風呂の脱衣所(畳だった)に泊った経験ありますが、さすがに社長の自宅はないですねww
    ※貸切風呂の脱衣所は温泉入り放題だったのでむしろ「当たり」でしたが。

ある意味お金出しても泊まれない場所でいい経験したなーと思ってます(´ー`)
    層雲峡の紅葉はほんまに素晴らしかったです!
    続編は自己満足で紅葉だらけになりそうなので適当に飛ばしてくださいね〜;

• マプトさん 2021/06/24 06:01:47
    旭川~上川
    旭川~上川は、高校の時の通学路線でした。2両のジーゼルカーに、たくさんの人が乗っていて、座れないこともよくありました。
    層雲峡は、私にとっては奥座敷的な温泉地です。たまに行きました。というか、温泉って言ったら層雲峡なので、またか…と思う程。そして、いいタイミングで紅葉に行けましたね。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/06/24 20:30:53
    旭川、上川エリアの奥座敷^^
    マプトさん、こんばんは〜

旭川から上川はまだ本数も乗ってる人もそこそこ居てるイメージです。
    学生さんとか若い人の方が見かけることが多いかもしれないですね。
    逆に30〜50代の人はどの路線でもあんまり見ないです。多分その年齢の人は車なんでしょうね。

層雲峡が奥座敷って羨ましいです〜(*´Д`)
    マプトさんにとっては温泉といえば!な場所なんですね。
    私にとってはいつか行ってみたい温泉郷でした。
    北海道の有名どころの温泉地でまだ行ってないのはあと定山渓、阿寒湖とかですかね。どれも憧れではあるんですが後回しになってますw

念願の層雲峡はいい時期に行けてほんまに良かったです!
    もうかなりギリギリではありましたが十分楽しめました〜