瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので大阪に帰る前に「お疲れさま旅行」にいってきました~<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br />★10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの後半です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行12日目。あと残すところ3日・・・早い!<br />旅行記に書き起こすと長く感じるけど、旅してた実感としてはあっとゆう間やったな。<br /><br />大雪山の方から始まった旅は道東を巡って留萌本線・宗谷本線をじっくり堪能し、そして道南エリアまで来た。<br />ここまで来たら最初は函館も行こうと思っててん。<br />思っててんけどやめましてん(・∀・)<br /><br />せっかく時間だけはあるんやし、今まで時間無くて行けてなかったところ、鉄道のない北海道の左の方、檜山とか後志(しりべし)の日本海側に行ってみたいなーと思って。<br />けどあくまでも優先順位は留萌・宗谷やったから日程的に檜山地方はあきらめて、後志地方の日本海側をバス旅してみることにした。<br />行ってみたのは【寿都(すっつ)】と【岩内(いわない)】。そして泊まるのは小樽!<br /><br />ずーっとここまで移動手段は鉄道メインで「HOKKAIDO LOVE」パスを使ってきたけどこれも今日で最後やし、この先はプラスアルファでバスと1日乗車券とか使っていく予定。

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】23:バスで長万部→寿都→岩内 そして小樽

2020/10/30 - 2020/10/30

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
★10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの後半です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行12日目。あと残すところ3日・・・早い!

ここまで来たら最初は函館も行こうと思っててん。
思っててんけどやめましてん(・∀・)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝から砂原支線を巡って大沼駅まで来た。
    ここからそのまま函館には行かずにぐるっと駒ヶ岳を一周する感じで長万部まで戻りまーす。

発車時間まであとちょっとあるからステアングル。
    なんか特急が遅れてたみたいよ。

結局2分遅れで発車。
    9:06改め9:08発。

さすがに観光客が多かったわ~
    奇跡的に右側のBOX空いてて座れたけど。

しばらくしたら大沼公園と思われる湖が見えてきた!

2分遅れたまま9:10 大沼公園駅 到着。
    ここでいったん降りる。

ここで降りた人多かったな。
    私はこのあと来る特急に乗り換えるつもりやねん。

待ち時間に駅前チェック♪

大沼公園駅も素敵!
    ちょっと洋風な佇まいでおしゃれやんな~
    引き戸も◎

駅前広場には観光案内所とかカフェとかお土産屋さんとか・・・
    さすが観光地。

改めまして駅舎外観全体図。
    ほんのりリゾート感あっていいと思う(*´ω`*)

写真撮りまくってたらレンタサイクルのお兄さんに声かけられた。
    20分後の電車に乗るので低調にお断りした。
    私だって時間が許すならチャリンコで巡りたい。
    けど長万部から乗る予定のバスが1日1本やねーん(´Д⊂ヽ

※大沼公園をチャリ観光するならコースにもよるけど、大体1時間~1時間半は見た方がよいとのこと。ゆっくり見るなら2時間やってさ。byレンタサイクルのお兄さん

駅にはコインロッカーも各サイズあるから大きな荷物があっても安心やね。
    多分レンタサイクルしたら無料で預かってくれると思うし。

これから最後の指定席券★を使う。
    HOKKAIDO LOVEパス、便利やった。
    これがあったからこそこんなに自由な旅ができたと思う。
    また使う機会があればいいなぁ

大沼公園駅は有人やし、利用者も多い駅やけど
    ホームは1面だけなんよねー。意外やんな。

大沼公園周辺は丁度紅葉が見ごろって感じやったな。

特急北斗が到着!

北斗5号札幌行き。2分遅れはそのままで9:26発車~

そこそこの乗車率やけど空いてる。

シートはこんな感じ。
    さすがにゆったりしてて特急は座り心地いいわぁ~

出発してすぐは大沼公園を眺めながら**

函館→長万部のハイライト区間の一つやと思う。

右手に駒ヶ岳!
    午前中は北側の砂原岳が見えてたけど、今度は反対側の眺め。
    ちょっと雲がかかっちゃってるのが残念~

角度が違うと形が変わって面白い。
    こっちからは剣ヶ峯とかが見えるはずやねんけど・・・

小腹が空いたので、深川で買っておいた「バターもち」でおやつタイム♪
    フィナンシェみたいな感じでおいしかった!

森駅手前からは青い海!!
    めっちゃキレ~~~~**

そして森駅に停車。
    このまま乗り続けまーす

海が近い♪
    この区間もめっちゃ好きなんよー
    駅舎も良い駅多くて楽しいからできれば鈍行がいいんやけどね、、、

もう駒ヶ岳があんなに遠くに・・・

ぐる~~っと噴火湾沿いを走っていく。

そしてあっとゆう間に長万部に到着。

気車の旅はいったんここまで!

・・・・(´▽`)ノシ

10:20 長万部 着

ことあるごとにやって来る長万部。
    特に好きな地名の一つ。

ここも新幹線が通るようになったら地上駅じゃなくなるらしい。
    跨線橋からのこの眺めも変わっちゃうのかも。それはめっちゃ残念やと思う。
    でも利用者の割に待合室が狭いのとか、椅子が少ないのとか、トイレが外なのとか、改善されるならいいかも。

まんべくんの顔ハメパネルを撮って・・・

駅外観を撮って・・・

まずはこれから乗るバスのバス停をチェック!
    予行演習は大事。(バスは何かとやらかしがち)

寿都方面に向かうバス停は駅目の前のロータリーのところじゃなくて、大通りに出て右手にあるここのバス停らしい。わかりにくいからチェックしといてよかった~
    駅の観光案内所のお姉さんに聞いてから探しに来た。

・・・(´▽`)ハハッ

日の丸弁当みたいな構図やなー
    ※しかも日・祝運休

1時間半ちかくあるから駅のインフォまんべでお買い物して、駅前のそばやさん「合田」で駅弁「折詰もりそば」をゲット!
    これ食べてみたかってん♪
    18:00までに食べなあかんらしい。夜ご飯にしよう。

そして今日もカニめしでおなじみの「かねや」横、「自由席」でまったりタイム。

自由席は特急車両みたいな感じでのんびりできて、ここで駅弁食べてる人とかも見たことある。
    私はお昼は寿都で食べるつもりやねん。
    なのでバスの時間までしばし休憩~
    前方のは絵じゃなくてTV。鉄道関係のビデオがずっと流れてるので乗ってる気分にもなれる♪

時間ちょっと前にバス停に戻って、
    ほんまに来るんかな・・・ってハラハラしながら待ってた。
    ちゃんと来てくれてめっちゃホッとした~w

12:00 長万部駅前 発

線路を超えて日本海側へ=З

すでに数名乗ってらっしゃった。

バスの旅もいいよね~
    ローカルバス大好き。

黒松内くらいまでは函館本線に沿って進むんやね。

あ、「二股」のバス停!

向こうに小さく貨車駅の「二股駅」が見えた。

長万部から小樽までのルートも自然いっぱいで大好きやねん。
    ここの区間も新幹線が開通したらバス代行になることがほぼ確定らしい。
    そう思ったらできるだけ気車に乗っておきたいよなぁ

・・・・なんか天気悪くなってきた?

~~~~~。・°。・*.・。°*。・

黒松内エリアに入った。

線路を超えて~

公園みたいなとこを走って~

ここは「黒松内温泉ぶなの森」やって。
    へー温泉かぁ・・・黒松内も楽しそうやな。
    北限のブナ林も気になるし、また来てみたい。

そして黒松内駅へ~

外観見たのは初めて!
    いつも気車で通過してるだけやったから・・・

縦書きの大きな駅名が良い(´-`*)

いつか気車で・・・!

黒松内から先は線路から離れてどんどん海側へ。
    ここからはほんまに未知の世界やからワクワクする♪

風車がいっぱい見えてきた!

大きな川は「朱太川」かと思われる。

風車だらけ。
    この辺は風が強いんやなー

またまた温泉施設に停車。
    ここは「寿都温泉ゆべつのゆ」てとこらしい。

温泉施設2つも巡ってくれるなんて、1日1本なのが残念やわ;
    もうちょとあったら湯めぐりできるのに~

ついに海が見えてきたーヾ(*´∀`*)ノ
    にっほんっかい~♪にっほんっかい~♪

海沿い絶景やな!
    この先ずーっと行けば小樽なんやな。

でもいったん南へちょっと下る感じで寿都へ。
    寿都で乗り換えて北上する予定。

海沿いをしばらくドライブしたら大きな町に到着!

終点の寿都バスターミナルで下車。
    途中のバス停での乗り降りで時間かかったりして結局10分近く遅れ、13:10すぎの到着やった。

バスターミナルで次のバスの時間を確認して、大きな荷物を置いておかせてもらって(自己責任)、お昼ご飯食べにいってこよ~

※コインロッカーなどあるはずもない

海の近い町っていいよね~(´ω`*)
    坂道の先に海が見えるって・・・いいよね~

雨降ってたのか道は濡れてるけど今は晴れ。
    バスターミナルからちょっと来た道戻る感じで中心部へ向かう。

ここの坂道下ってみよう。
    とりあえず道の駅を目指してる。

ちょっと遠回りしちゃったかも?
    歩いてみて結構大きな街やなーて思った。
    で、ここはどこ??←またか

とにかく海の方へ行けばいいはず。
    港にはこんなに漁船が!!
    寿都は漁業が盛んで、最近はブリもよく捕れるんやって~

素敵な港町やね**
    核の廃棄物問題で丁度この夏何かと道内のニュース番組で取り上げられてたなぁ。
    難しい問題やんな。ただの旅行記なのでこれ以上は触れないけど、かといって「よその話・・・」みたいに考えないようにするのも違うと思うから複雑。

そんなこと考えながら歩いてきて、やっとお目当てのお店に到着~

結局バスターミナルから15分もかかってしまった;
    次のバスまでに間に合うかな。。。

やってきたのは【寿都ダイマル大谷会館】。
    ブリ飯ってゆうのが食べてみたくて調べてん。

まだお昼の営業しててよかった~
    結構お客さんも入ってた。
    窓からは港も見下ろせて景色もいい。

さて、これが名物メニュー。
    ホッケめしもめっちゃおいしそうやんな・・・
    けどここはやっぱりブリめしかなぁ・・・

新たな名物として売り出し中の「寿都ブリめし」。
    お店それぞれの特徴もあるみたい。

うん、やっぱこれにしよ!

はい、こちらが「寿都ブリめし」¥1280でーす^^

うわぁタレのいい匂い( *´艸`)
    ブリめしはあつあつの鉄板の上にごはん、その上にブリ照りが乗ったものらしい。

香ばしいタレの匂いが食欲そそる♪
    身はホクホクにほぐれてごはんとの相性よすぎ!
    タレが染みたごはんもおいしいし、これ大阪でも食べられへんかな・・・

お刺身もついてきた!
    奥の赤身は「イナダ」やって。調べたらブリの出世前のやつらしいね。
    意外とあっさりしてておいしかった^^

手前のはツブ貝。これももちろん◎

他にもセットになってたうしお汁、しらす、ニシンっぽい煮つけも全部おいしかった~( *´艸`)
    大満足のランチやわ。時間なくてダッシュで食べたのが残念;
    またゆっくり食べに来たいなぁ~

まだもうちょっと寿都の町を見学してたり、道の駅ものぞいてみたかったけどもう時間切れ;
    急いでバスターミナルに戻らないと!

で、急いだ割に帰りは道に迷わんかったから思ったよりも早く戻ってこれて、逆に時間余るってゆうww

バスターミナル付近から景色を眺めたりしながら待つ・・・

こちら運行路線図。
    黄色い線を通ってきて、これから赤い線のに乗って岩内まで行くよ。

14:20 バス発車

なんと運転手さんがさっきと同じ人やった。笑

寿都からは基本海沿いを上がっていくみたい。
    やばい、すでにめちゃくちゃキレイ!!

まずは来た道を戻っていってる。
    ここらへんはまだ海も穏やかやし晴れ間も見えてる。

でもだんだん怪しくなってきた;

岩内行でもいったん「ゆべつのゆ」は経由するっぽい。
    それやったらさっきのやつで降りて、これにまた乗るってゆう手もあるんやな。
    なるほどー

また海沿いに戻ったら今度は大荒れww

これはこれで日本海らしいかも(笑)
    天気の変わり方が激しい;

でもやっぱり絶景☆彡

また晴れ間。
    忙しいなぁww

晴れたらすごい青いんよね。

小さい集落に停車しながら進んでいく。

見飽きへんわ~
    できればこの辺もゆっくり途中下車とかしてみたいけど。。。

本数的に無理かな。
    車窓を堪能しましょ。

西日が**

揺れが気持ちよくてたまーにうとうとしちゃったのがもったいなかったなぁ~
    後ろのお姉さんなんて爆睡してたしな(´ー`)

トンネルも多くて、海岸線も複雑で、ちょっと雄冬~増毛間に似てるかも?

ほら!この岩とかすごい!!
    ドライブがめっちゃ楽しそうな道やったわ。
    また来たい!

海から離れて町に入ってきた。寿都よりも大きいかも?
    ちょっと雰囲気も違うし。
    ここが岩内かぁ~

15:32 岩内バスターミナル 着

ここまでの交通費は
    長万部→寿都¥1330
    寿都→岩内¥1450

参考までに。

岩内のバスターミナルはすぐ横に道の駅があったから明日の朝ごはんとか買っておいた。

岩内ももっとゆっくり見学とかしてみたかったんやけど。。。
    それこそ倶知安からのバスでここまで日帰りしてみようかって、この3か月中に何度も思ったんやけど、結局実現できんかったなぁ;

ここでの滞在時間は30分くらいやった。早めにバスにも乗れたし、おとなしく出発を待ってた。

16:05 倶知安行のバスで出発!

このまま小樽方面に抜けたかったけどバスが無かったんよね。
    なのでここからは鉄道ルートに戻ることにした。

バスはガラガラ;

途中のバス停はセコマの前。
    セコマ仕様の電話ボックスなんて初めて見たΣ(゚Д゚)

雨の中を走り続けて・・・
    どんどん山の方へ入っていって・・・

16:29 小沢のバス停に到着!
    ここで降ります。
    ここまで岩内から¥470やった。

バス停の位置は駅前ではないみたいで駅が見えへんけど、JR小沢駅の最寄りバス停のはず・・・

あ、名物の「トンネル餅」のお店や。
    けど開いてなかった・・・
    いつか食べてみたいわ。

トンネル餅の角を曲がったら駅発見~
    そこそこ近くてよかった。

駅まで来て振り返って。
    こちらが駅前大通りですー

そして駅舎。
    意外と小ぢんまりしてるんやね。

中もそんなに広くない。
    朝はあんなに天気よかったのにもう結構な雨。
    雨のせいかめっちゃ寒くてちょっとだけこの中で雨宿りしてた。
    ここからホームまで離れてるねん;

小沢駅のホームもなかなか素敵**
    ローカル線な雰囲気満載やんな~

駅舎は小さいけど跨線橋がめっちゃ立派。
    さ、そろそろ行こか。

跨線橋は変わった造りになってた。
    階段上って、踊り場で曲がったらまた階段がちょっとだけあるねん。
    あとから付け足したんやろか?

この跨線橋面白い造りで気に入った♪
    あー明るい時間に降りてみたいなー

ホームに到着!
    最後はここから気車で一気に小樽まで行くよー

16:56 小沢駅 発

新しい車両が2両で来た。
    後ろの車両に座って・・・

ちょっと早いけど夜ご飯にしちゃおう。
    長万部の合田さんで買った駅弁「もりそば」。
    お蕎麦の駅弁は初めて食べる!

ほーこうなってるんや。
    なんかコンビニのお蕎麦みたい^^

カップにツユを入れて。
    薬味はワサビ、ネギ、そしてウズラの卵まであるやん♪
    右上のオレンジのは缶詰のミカン。懐かしい・・・(´-`*)

けっこう本格的なお蕎麦でおいしい♪
    量もそこそこあるし、おなかすいてるタイミングで食べたかったなぁ
    あと、雨で寒くて・・・暑い夏とかもっとおいしく食べれそう。

18:04 小樽駅に到着~

小樽は何度も通過してるけど、宿泊とかめっちゃ久しぶりや。
    もしかして・・・5年ぶり?!

久しぶりの小樽でちょっと街歩きもしたいけど先にチェックイン行かないと!
    駅から徒歩13分くらいでちょっと遠かった;
    【Otaru YaDo】ってゆうゲストハウス。

この時丁度GoToではないものの「小樽で泊まろう!」みたいなキャンペーンとかやってて、それのおかげで910円で泊まれた。長旅になると宿泊代はできるだけ安く抑えたいよねー
    だから少々駅から遠くてもしゃーないかなー

おぉ!新しくて結構キレイやん!
    共有スペースはこんな感じ。

ゆったりソファとかもある。
    スタッフのお兄さんがめちゃくちゃフレンドリー&カインドリーやった。

本日のお部屋はこちら~
    女子用ドミです。

この日の利用者はあともう一人、常連と思われる美魔女な感じの大人のお姉さん・・・この人が見かけによらず(?)めっちゃ優しくていい人やった(´ω`*)

こちらが女性専用のバスルーム(パウダールーム)
    ここにコインランドリーがあるのも女子としてはうれしいよな。

これだけ広いから部屋じゃなくて朝の準備はここで全部した。
    お姉さん起こしちゃ悪いし。

シャワールームはさらに奥に数か所。
    これだけあったら順番待ちもそんなにないね。

ってか最近は宿泊者少ないからそんな心配いらんやろけど。

こんな感じ。
    キレイです。アメニティー類もあるから問題なし。

一通り見学終わったら早速街歩き行ってみよ~
    適当に歩いてたら旧日銀を発見。

そこから運河の方へ。
    ほぼ誰もおらんくて静か・・・

運河沿いまで来たのも久しぶり。
    コロナのせいかお店もあんまり開いてないみたいやったし、ちょっと寂しいなぁ
    この倉庫は蔦が赤くなっててキレイ^^

ランプと倉庫と☆
    やっぱりここの雰囲気は好きやわ。

小樽ならハロウィンのイベントとかやってそうやったのに、そうゆうのは全くなかったな。

写真ではうまく写らんけど・・・

雰囲気伝わってほしい。

運河沿いをぶらぶら歩いてきて、、、

ホテルノルド小樽のとこで折り返すことにした。
    このホテルは初めて北海道にちゃんと「旅行」として家族で来た時に泊まったんよね。懐かしいなー(´-`。)

ここから運河を離れて山側に坂を上って駅経由して明日のバスも確認しに行こう~

ホテルノルド小樽前の交差点から、右斜め前を撮った写真。
    見えにくいけど、あのレンガ造りみたいなのが小樽観光物産館かな?
    ・・・あんな背の高いマンションみたいなのあったっけ??

ちょっと来ない間にだいぶ変わるね。

レンガ横丁はそのままやった^^
    お店は閉まってるとこ多かったけど。

ここも雰囲気いいわ~

で、肝心の明日の予定やねんけど・・・
    明日はバスで積丹・神威岬まで行ってみたい&そのまま岩内に抜けて残りの部分のバス旅がしたいって思っててん。

それが、、、できないことが発覚しましたー\(^O^)/
    ①明日土曜は7:00発のバスがない→9:00台発になる
    ②あると思ってた神威岬→岩内行のバスもないっぽい(余市経由で海側通らないやつならあるかも?)
    ③10/18までで神威岬までの延長運転終了してた

今更気づくなんて・・・(´Д⊂ヽ
    バスターミナル見に行ってもろもろに気づき、一瞬真っ白になって、そのままホテルに戻ってプラン考え直し;

まぁ・・・なんとかなるやろ!
    今日気づけて良かったよな。じゃ明日もいろいろありそうなのでw
    はやめにお休みなさーい(21:00就寝)

つづく

• Tagucyanさん 2022/05/16 19:30:10
    長万部→寿都→岩内!
    ステファニーさま

大沼駅から小樽駅まで、素直に行かないんだろうなあ、と思っていたら。

このコース、たどったことがあるんです。
    というか、厳密に言うと「未遂」なんですけど。

私の時(そーとー前ですけど)は、長万部から寿都に行くバスはもうちょっと本数があったと思います。そのバスで寿都経由で岩内まで行こうと計画していたら、長万部から岩内まで直行で行くバスを発見。これが1日1本だったんですね。物珍しさで衝動的に岩内まで直行してしまいました。
    長万部の駅前ではなく、あの場所から乗ったのは当時と変わってませんね。

改めて拝見すると寿都も良さそうなところですねえ。あの時も「寿都どうしようかなあ・・・」と迷ったのですが、今もあの判断は正しかったのかよく分かりません(笑)

そして岩内からも手を抜いて札幌行きの直通バスで札幌に行ってしまいました。これも今思えば小沢経由の列車で行けばよかったな~

長万部のもりそば、うまそうですねえ。結構ボリュームもあったように見えましたが。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/05/16 20:55:05
    当時は岩内直行が1日1本!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

長万部から岩内へのバスに乗ったことがおありだったんですね!
    しかも直行便が当時はあったなんて。
    確かにそれが1日1本だったら珍しくて私もそれに乗っちゃってたかもです。笑
    バス停の位置も変わらないんですね〜
    けど今は寿都行が1日1本だけ・・・そこは変わっちゃったんですね;

寿都よかったですよ!
    1年後に寿都は再訪してるんですが、道の駅も良かったですし、もう少し下ったとこにある弁慶岬てゆう絶景ポイントも良かったです♪
    ぜひ次回機会があれば寿都も寄ってください^^

岩内から札幌行の直通バスはもしかしたら今もある気がします。
    バスもうまく組み合わせたら旅はさらに楽しいですよね〜
    自由気ままな車もいいですが、ある程度縛りのある公共交通機関は「攻略」というか、うまくいい便見つけたりルートがつながったときの面白さがありますね。

長万部の「もりそば」けっこう満足できます!
    早めに食べた方が絶対おいしいやろなって味でした(´ー`)
    かにめしも大好きですが、そばの弁当ってゆうのもアリですね♪

ステファニー