白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので「お疲れさま旅行」にいってきます!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br />★10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの後半です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行4日目。<br />早朝に標茶を出発して釧路まで降りてきた。<br />今回は珍しく花咲線で根室方面へは行かず・・・根室本線の滝川方面へひたすら鈍行で進んでみようと思いまーす。<br /><br />特に釧路~新得区間は特急でワープすることも多くて、正直あんまり印象に残ってないんよね。一部たしか海が見えたなぁ・・・とか、それくらいやねん。<br /><br />・・・・いや、勿体なさ過ぎるやろ(´ー`)<br /><br />って思いまして、今回の旅ではここをゆっくり巡ってみることにしましてん。<br />ただし、本数の関係で途中下車で来た駅は【十沸】【音別】だけ(少なw)<br />それでもやっとじっくり景色や雰囲気を楽しめた気がする。<br /><br />帯広からは新得へ。もう暗いのでここは特急利用。<br />新得からは代行バスルートで東鹿越経由の富良野へ。そしてそのまま滝川まで一気に行きますよ。

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑧根室本線・鈍行で釧路→帯広→滝川

2020/10/22 - 2020/10/22

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
★10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの後半です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行4日目。
早朝に標茶を出発して釧路まで降りてきた。

・・・・いや、勿体なさ過ぎるやろ(´ー`)

それでもやっとじっくり景色や雰囲気を楽しめた気がする。

帯広からは新得へ。もう暗いのでここは特急利用。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

8:52に釧路に戻ってきて、ちょっと休憩タイム。
    今日は和商市場には行かずに駅構内の売店を物色して早めにホームに戻ってきた。

そしたら、次に乗る予定の帯広行がなんとキハのタラコちゃん( *´艸`)
    また北海道でこの色のんに乗りたいと思ってたんよー☆彡

テンション爆上げ状態やったけどマスクしてたし、バレてない・・・(゚∀゚)ヨネ?

乗ったのはこの番号のやつでした。
    次いつ乗れるかわからんから記念に撮っとく。

海側のボックスに座ったらお隣のホームに花咲線のラッピング車両がやってきた♪
    花咲線で根室方面も行きたかったなぁ~
    けど6月に行ってるしね、、、今回は断念します。

そろそろ10時やから10時のおやつ。

10:11 釧路 発車~

まずはお隣の新富士駅に停車。
    名前だけ聞くと北海道っぽくないよね。
    この辺工場地帯やね。

でもすぐそばで馬が放牧されてたり、、、北海道らしさもある。

海が近いはずやけどまだあんまり見えへん。
    とりあえず天気がイマイチ。

あ、恋問の道の駅や!!
    6月に立ち寄ったなぁ~^^

続いて、大楽毛の次の駅、「庶路(しょろ)」駅に停車。
    「おたのしけ」もそうやけど、北海道らしい名前でこうゆう駅は降りてみたくなる。

この辺はまだ住宅も多いかな。

次の「西庶路」駅の方が駅舎の外観は好み!
    こうゆうデザインの駅舎けっこう好きなんよね~

でも私的にはその右横の古い建物が気になる。
    あれ、実は元駅舎とかそうゆう感じなんじゃ・・・?

うわーー西庶路駅降りたいなーー(´□`)!

でも降りれないからおやつタイムその2をスタートする。
    しかし、想像以上にこれが美味しくて感動。
    そしてすっかり西庶路降りれない欲求不満は解消されたのでした。

※昨日の浜小清水の道の駅で仕入れておいた非常食

西庶路を過ぎたらついに海が見えてきた~

白糠駅に停車。
    最初、ここで途中下車するかどうか悩んだ。
    結局やめてんけど、この駅は利用客多かったなぁ~

白糠から先はいよいよ秘境ゾーン♪
    この区間もめっちゃ楽しみやったんよね~

釧路湿原がかなり冬めいてきてたからもう紅葉は終わったかなって思ってたけど、そうでもないみたい。根室本線はまだまだ秋やね^^

あれ、複線になってきた。
    ってことはもしや??

と思ったら駅のホームが出現!!
    停車せんかったから多分数年前に廃止になった【古瀬】駅やと思う。
    粒ぞろいの北海道秘境駅の中でも特に人気&秘境度高い駅のひとつやったんよね。
    来てみたかったんやけど結局訪問できずじまいやった。

廃止になって速攻撤去されてるのかと思ったら意外にもホームはまだ残ってたんやね^^

入り口らしき場所はロープしてあった。
    周りは大自然に囲まれてる雰囲気やけど隔絶された感じはそこまでなくて、小幌とはまた違う秘境感を楽しめそう。

旧古瀬駅周辺の森を抜けたら~

広い湿地帯が登場。

おぉ~~素晴らしい**
    パシュクル沼ってゆうねんて。

白糠~音別までのこの区間は絶景続きで飽きへんなぁ~
    天気がイマイチでもこれだけ楽しめるんやもんな。

窓の外には太平洋。

~~~~。・°*.*・。°

音別駅に停車。
    ここも乗り降りがあった。
    私はまだ降りませんよ~

音別川を越えまーす。

しばらく走ったらなんか駅っぽい場所を通過=З
    慌てて激写した。

調べてみたらおそらく「旧尺別駅」っぽい。
    今は尺別信号場として存在してるらしい。

尺別信号場を出てからの景色も良いなぁ~
    あと一つ、旧直別(ちょくべつ)駅も信号場になってるっぽかったんやけど写真撮れず・・・

また海が近づいてきた!
    漁村て感じの風景^^

厚内駅に到着~

なにこれめっちゃステキやん!!

えぇーーーかわいいー( *´艸`)
    ここいつか絶対降りたい!

でも今日は多分無理なんよね。。。
    根室本線これまで特急ですっ飛ばすこと多かったのもったいなかったな。
    何度も通ってるはずやのに初めて来たみたいに発見が多くて楽しい♪

厚内を出たらまた山の中へ~
    秋の風景堪能タイム。

キレイキレイ**

おぉっと!!
    また駅っぽいの出てきたーΣ(゚Д゚;)

とにかく写真だけ撮ってみたんやけど、
    後で調べたら「常豊信号場」らしい。

やっぱり元は駅やったんや。

のどかな景色が続いていく。
    お客さんは私以外に数名乗ってたけど、鉄ちゃんぽい人は1人くらいしかいなかった。

廃止駅がちょこちょこ出てきたり、次の駅までの間隔が長すぎたりw
    あとこの景色も、石北本線となんとなく似てる気がした。

ちょっと大きめの町が見えてきた。

浦幌駅に到着~~
    昔一瞬だけここで降りたことあるんやけど、夜中やったし乗り換えただけやったんよね。
    温泉が気になる・・・

浦幌で数名乗ってきた地元民さんのほとんどはお隣の「新吉野」で降りはった。
    新十津川みたいなネーミング・・・
    もしや新十津川みたいに奈良県(吉野)出身の移住者が作った町やったりして?
    なんつってまさかねー

それはさておき、新吉野もよさげな小さい町ですんごい魅かれる。
    特に用事もないけど、何があるかも知らんけど、なんとなく降りてみたい駅ってないですか?そんな感じ。

お隣の豊頃(とよころ)駅も良い!!
    西庶路みたいなタイプの駅舎やね。こうゆう系の駅舎好きやわー
    昭和後期~平成初期くらいの雰囲気があるやつ。

で、この「とよころ」の文字。

好きです。(´-`*)

豊頃を出たら広ーい畑が増えてきてちょっとずつ十勝が近づいてきたかな~と思う。

完全に油断してたら丹頂おったww
    こんなとこにも出没するんやな(゚Д゚;)

さて、ここらへんで一旦降りましょ~

タラコキハでそのまま滝川まで行けるなら行きたいけど・・・
    どうせ新得で乗り換え必須やもんな。

・・・・(´▽`)ノシ
    バイバーイ

さて、12:14、ついに念願の【十弗(とうふつ)】駅に来たでーヾ(*´∀`*)ノ

十弗は10$駅。
    たしかにちょっと似てる。

この地名とかも面白いけどやっぱりこの駅舎やんな。
    これが素晴らしいと思う。

こっちが釧路方面。

そして帯広方面。
    ホーム周辺は自然あふれる感じ。

駅舎側から10$看板^^
    駅名標よりも目立ってるw

長ーいホーム。

ちょっと天気持ち直してきてくれて嬉しい!
    こうゆう空の広い駅は晴れがいいいよね。

ほなそろそろ駅舎へお邪魔しまーす。
    カラフルベンチ発見!

駅ノートも発見。
    駅ノートは電車待ち時間に読むのに丁度いい読み物だと思う。
    けっこうおもしろいよね。

駅舎外観はこんな感じ。

・・・・ステキ( *´艸`)

「とおふつ」の文字!!
    さっき通過した「とよころ」もそうやったけどさ、この辺はこのシリーズで統一されてんのかな?
    え・・・ナイス過ぎるんですけど(゚Д゚;)

駅前広場からの大通りはこちら。
    適当に歩いてみたらそこそこ地元の方を見かけた。
    お昼時やもんね~
    住宅はあるけどお店らしきものはなかった。
    もうちょっと駅から離れたらあるのかな?

適当に歩きまくる。
    不審者ではありません。(念のため)

あ!!特急おおぞら!!

さっきおおぞらが通過した踏切を越えて・・・
    振り返ってパチリ。
    この辺紅葉がキレイやわ~

踏切越えたら広大な畑が左右に見えてきて、、、

さらに進んだら川&橋を発見。
    川は旧利別川。

橋は十弗橋。
    十弗らしいポイント発見できてうれしい♪
    渡ってみよ~

で、これがか・・・ゎ・・・・??

・・・・(´▽`)わー。
    とりあえずコメントが出てこないや★

初めて見るタイプの「川」やったことは確かです。
    あんなに草だらけで水面がほぼ見えないのは初めてやった。

ひたすらこんな景色が続く・・・
    私には全然飽きるどころか大好きな景色♪
    この辺も十勝平野の一部になるんかな?

適当に折り返して駅舎の方へ。
    チラっと駅の屋根(青いの)が見えてきた~

踏切わたりまーす

渡りつつ釧路方面を☆
    色づいた木々が良い感じ。

お昼時やし、駅舎に戻って軽くランチタイムにしましょ。
    釧路のパン屋さんでゲットしておいた北海道の形した「湿原パン」。

けっこうしっとりした生地で抹茶風味。黒豆が入ってた~^^
    抹茶&黒豆は大好きやからこれは気に入ったわ♪

パン食べたあとは駅舎で過ごす時間にしよう。
    駅ノート読んだり、ボーっとしたり(ほとんどこれ)、写真撮りまくったり、、、楽しいねぇ(´▽`)

十弗駅も冬場とかは黄ヘルのおっちゃん達が線路の平和を守るために滞在するポイントなのかも。窓から自炊できそうな設備が見えた・・・

ホームから駅舎と駅名標と・・・
    ここの駅舎も立派で素晴らしいからぜひこのままでいてほしい。

「10$持って旅に出よう。きっといいことが待っている。」
    やってさ^^

SL、ノロッコ号、おおぞらの3兄弟やね。
    青いおおぞらはそろそろ引退しちゃうらしいけど。

十弗でのんびり過ごせて満足!
    13:29発 やってきたのはいつものキハ。

次は一旦釧路方面に戻る方向で・・・

車内は地元民2名と鉄ちゃんぽい方が1名。
    地元民の2名は豊頃で降りちゃった。

浦幌を過ぎてしばらく走ったころ、線路脇に不自然な広場を発見。
    これも絶対駅跡やと思って調べてみたんやけど、
    たぶん「上厚内駅跡」かな?

すごい立派な木造駅舎がしばらくはそのままあったみたいやねんけど、更地・・・(´;ω;`)

周辺はソーラーパネルだらけやった。

鈍行列車の車内はこんなにガラガラ。
    感染リスクの心配は全くなさそうやけど、それはそれで悲しい現実やわ;

厚内駅に停車。
    ここで特急とすれ違いするためやって!ラッキー☆彡
    もちろんホームで深呼吸タイム~

厚内駅かわいい( *´艸`)
    赤い屋根と白い壁の木造駅舎なんて完璧じゃない?
    シルバニアファミリーが住んでそう(伝われ)

こんなすれ違い停車じゃなくて、ちゃんと訪問したときにしっかりじっくり見学したいなぁ

今日は雰囲気だけ・・・

厚内駅は島ホームで、線路の本数も多めやね。

そろそろ特急が来るので車内に戻りましょ~

もう一人の鉄男氏は特急を写真に収めて戻ってきてた。
    さすがっす。

厚内を出たら右手には海!
    (今回は山側のボックスに座ってます。)

1回目乗ったときには気付かなかった「駅跡」らしきものが結構あることに気付いた。あれもなんかそれっぽい気がする。
    根室本線も廃止になった駅がめっちゃあるんやね。

これは「旧直別駅」。
    まだまだ使えそうな駅舎が残ってた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次のダイヤ改正でも(いまのところ)JR北では7駅ほど廃止になるだろうってニュース見ました。宗谷本線の「歌内」、花咲線の「糸魚沢」、あとは函館本線の5駅。もー悲しすぎるんですけどー・・・新幹線延線による長万部~小樽のバス転換の行方も気になるし、、、もうちょっと明るい話題が欲しい。新幹線のためにどんどん廃止が続いてて、これ以上更に失うなら開業も延線も素直にお祝いできない。あとどれくらい廃止にしていくんやろか。

なんだか素敵な広場があった。
    ここに駅があったら散策できるのになー
    あの小屋みたいなの気になる・・・ただの看板??

14:49 音別駅 到着~
    ここで2回目の途中下車!

乗ってきた気車は貨物とすれ違ってから発車してった。

さて、音別駅ですよ。
    ここは沿線でも大きな駅&町やと思う。

中に入ったら頭上をヘリが飛んでた(´▽`)

駅舎の中はこんな感じ。
    なんと、ここは有人駅!!
    ここで「北の大地の入場券」をゲットしておいた。

※ここも2021年3月のダイヤ改正で無人化してしまいました。

待合室の一角にいらっしゃったタヌさん。
    かわいい・・・( *´`)

音別駅の外観は結構キレイ!
    昔ながらのデザインは残しつつ、玄関はきれいに改装、壁とかもやり替えてあった。
    こうゆう改装は大賛成です。
    欲を言うなら駅名のとこは渋い看板残しておいて欲しかった・・・

でも地元民が使いやすいのが一番やからね!

駅前には広い駐車場があった。

駅前大通りまで駐車場内を歩く・・・

音別のマンホール。
    なんやろう?お花??

調べてみたら音別町の花として「エゾリンドウ」があるらしい。

ってことはこの街灯もきっとエゾリンドウがモチーフやね^^

駅前大通り。
    何件かお食事処も見える。そしてホクレン。
    歩いて5分のとこにセコマがあって、郵便局もある。
    Aコープはつぶれてた(悲)

こっちが浦幌、帯広方面かな。
    そこそこ大きな町やんな~

駅横の跨線橋に登ってみた。
    こちら帯広方面。

海まではちょっと距離がありそう。
    てゆうかこの跨線橋かなり年季入りまくってて塩害?もあるのかな?ちょっと危険な感じやからこれ以上進むのはやめとく。

ステキな駅舎なのでもう一発☆
    大きな青い屋根がポイントやな。

あとはいつも通りホームで待ちましょ。

この手の駅舎のホーム側のこのテラスみたいな軒の感じ、これ好きポイントやねん。わかってくれる人います・・・よね?

はい、次行きまーす。

15:05 音別駅 発車。

ほんまはもっと他の駅でも途中下車したいけど、今回はこれくらいにしといてやろう。
    また来るからよろしくね。

音別から先のこの区間、ほんま景色いいよな~
    海が見えるし・・・

湿地とか向こうに見えてる崖とか、北海道らしい雄大な景色。

お、複線になってきた。

さっきは通過した「尺別信号場」ですれ違いの停車。
    この建物、家を半分にぶった切ったようなデザインで面白いなぁ
    正面玄関が見てみたい。

漁村あり~の

秘境区間あり~の

紅葉も楽しみつつ、、、

そして信号場でまたテンション上がり、、、

浦幌へ。
    ここも大きめの駅で特急も停まります。

たしか浦幌駅?
    レンガの小さい小屋発見!
    燃料庫やっけ。

十弗周辺で日が暮れてきた。

感動的な夕日が**

めちゃくちゃキレイ。
    くっきりな夕日じゃないけど、明日は晴れてほしいなぁ~

この後、十弗を過ぎてからもう一か所信号場みたいなのあったけど写真には撮れず。
    多分「昭栄信号場」かな?

池田駅に到着!
    ここでなんと12分も待ち合わせするらしい。

あ、じゃぁってことで気分転換に改札外へ。
    池田駅はいつも乗り換えのみやけど、いつかワイン城に行ってみたい。

駅前にはワイングラスを模した噴水がある。
    これライトアップもキレイやんな~

そして特大ワインオープナー??
    めっちゃワイン推してくるやんww
    じゃぁもう駅舎でワンカップワイン売ってよ!買うし!

17:15、帯広に到着~

釧路~根室の端っこ区間ばっかり乗ってたけど、この釧路~帯広の区間も魅力的やったわぁ~(´▽`)鈍行にこだわってよかった!

帯広からもまだまだ北上は続く!
    今日中に滝川まで行くためにここで特急ワープ=З

帯広着いて、速攻みどりの窓口で切符買ってきた。
    17:48 帯広発

シャキーン☆彡
    【HOKKAIDO LOVE】の効力を使って、新得までは特急おおぞらに乗りまーす。
    特急乗り放題の割に鈍行ばっかり乗ってる私ですが、ここの区間は利用者多そうやったのでついでに指定席も押えました。

これが正解やった。
    自由席は列が出来てたし、指定席も8割以上埋まってた。

ほなさっそく夜ごはんにしましょ~

切符買いに行ったついでに駅構内(改札外)の小さい豚丼の売店でミニ豚丼おにぎりゲットしてきてん♪なんかあんまりお腹空いてなかったんやけど、お店のおっちゃんが呼びこみ頑張ってはったからつい(・∀・)

おっちゃん、1月に催事で大阪の某デパートにも来たんやって!
    おしゃべりが弾みすぎて、最初にお金払ったのに、またお金請求されて思わず「いやいやさっき払いましたよ~wwむしろおつり下さい(笑)」ってツッコんでしまったわ。爆

おっちゃんがレンジであっためてからくれたからアツアツの状態で食べれてよかった。追いダレも別添えでついてて、かけたら香ばしいあの豚丼のタレの香りがより一層増して美味しかった~~!

小腹満たされたころに新得駅に到着~

18:17。

もう蕎麦屋さんは開いてない時間。
    いつになったらここの駅そば食べれるやろかw

乗ってきたのをお見送りして・・・

お!!向こうのホームにタラコちゃん発見!!
    あれってば朝のったやつでは??

新得の駅前は6月に来た時とそう変わらず。
    でもかなり日は短くなったかな。

新得駅は大きくて有人駅やし、売店もある。
    でも18時には閉まってしまうんよね。。。
    大人しく待合室でこの先のバスを待つ。

根室本線の新得~東鹿越区間は数年前の台風の被害で運休になったまま、まだ代行バスが運行されてる。この区間を気車に乗ったのはたった1回だけ。

もうすっかりこの乗り換えも定番化しちゃったなー
    九州と違って北海道は復旧せずに壊れたらそのまま廃止にする流れが多いと思う。

18:37 新得駅発車

もうちょっと早い時間は学生さんも多いはず。
    でもこの時間(終電ならぬ終バス)はさすがにガラガラ;

前の方の席に座ったら運転手さんに話しかけられた。
    この先の東鹿越~富良野の区間でここ最近毎日鹿とぶつかって列車が遅れてるから心配だって言ってはった。なんと昨日は1時間も遅れてんて!!

今日はそうならないことを祈りつつ・・・

そういや停車場所増えたんやね~
    落合駅に直行じゃなくて、新得発車して次に止まるのは【十勝サホロリゾート】やった。日帰り温泉もできるっぽい?
    上手くバスを使えば立ち寄り湯したりもできるかも。

次の停車場所、落合駅にて7分くらい停車。

せっかくやからちょっと降りて写真タイム!
    けっこう立派な駅なんやけどなー
    閉鎖状態が悲しいわ。

待合室は今はバス待合として利用されてる。

駅舎内はこんな感じ。
    完全に廃止が決まったらここはどうなるんかな。

ホームへはこちらの通路から行けるんやけど、今はカギがかかってる。

ですよね・・・・・( ノД`)シクシク…

ちょっとした見学を挟んで出発~

続いて幾寅駅(幌舞駅)に停車。

ここで学生さんが3人乗って来はった。
    この3名さんはどうやら昨日の1時間遅れを経験したみたいで不安そうに喋ってた。

19:45 東鹿越駅に到着!
    代行バス区間はここまで。
    あとは気車やねんけど・・・来るかな?

・・・・こ、来ないねぇ(笑)

運転手さんと待ちながらおしゃべり。運転手さんも折り返し運行せなあかんけど、気車を待たなあかんから、影響受けまくりなわけですよ。鹿よ。。。頼むから空気読んでくれww

でも遅れてるのは数分程度でちょっと待ったら来たからよかった!
    学生さん達が本気で喜んでたよ。
    東鹿越駅は自販機すらないから、それが困るって。ここで長時間待つのはつらいって。JRさん、改善願います。(´・ω・`)

あーーー乗り換えが心配。
    来てくれたのはいいけど富良野の乗り換えが心配!

運転手さんにお礼を言ってお別れ。
    お気をつけて!

気車は19:57発予定が20:03発。
    ギリギリ乗り換え間にあうかな?!

東鹿越~富良野区間もなかなかな秘境具合と景色、湖とかも見える上に駅舎もステキな区間やから暗いのが残念。
    ※写真は東鹿越

ところで、今日の遅れは鹿のせいでもなんでもなく、新人さんやったからみたい。
    がんばれっ!!がんばってくれっ!!

めっちゃ心の中で応援してんけど、遅れはたいして取り戻せず・・・
    まぁしゃーない。今後に期待しています。

で、肝心の乗り換えは、富良野でこの先を走る富良野→滝川の気車が接続待ちしてくれてたからなんとか助かった~;;
    到着は20:39で発車時刻の20:38過ぎてたから諦めててんけどね。

ダッシュで乗り換えて、
    20:40過ぎに富良野発。

これ逃したら22時台のになるとこやった。
    もう景色も見えないし、今後の旅の予定でまだ確定してなかったとこを考えてみたり、、、見直してみたり、、、

※写真は途中の芦別駅。ホーロー看板がステキ。

21:34 滝川駅 着

よかった~

今日はここまで!
    お疲れさまでした~(´▽`)ノシ

さて、ことある毎に通過してきた滝川駅ですが、
    今日はここで一泊しまーす。

もう暗いし、駅周辺は何にもないからそのままホテルに直行。

本日のホテルは【ホテル MIURA KAEN(三浦華園)】。
    駅から徒歩10分くらい。たどり着くまで街灯がほぼなくてけっこう暗かった。
    ホテルから数分のとこにセブンがあるのでそこで飲み物などは調達できた。

お部屋はこの旅で一番広くてキレイかもww
    安いとこばっかり泊ってる&ユースはそもそも個室じゃないしね。

ただ、喫煙ルームしか空いてなくて、エレベーターでフロアに入った瞬間からタバコの匂いがしてたのはちょっときつかった;
    それ以外は問題なし。

お部屋もちょっと改装したっぽいよね?

玄関からベッドまでの廊下はちょっと広めで良かった。

バスルームも問題なし。

さー明日はいよいよ大好きな留萌本線やーヾ(*´∀`*)ノ
    このプチ移住後、大阪に帰る前に絶対行くって決めててん。
    でもその前にちょっと寄り道してから向かう予定。
    あーどうか晴れてくれ!!

つづく。

• Tagucyanさん 2021/10/22 19:53:40
    あの区間の鈍行列車、うらやましすぎです。
    ステファニーさま
    こんばんは

根室本線の、釧路~根室間もいいですけど、釧路~帯広間の景色もいいんですよねえ。そこを堪能されたようで。青いモケットのタラコちゃんが映えますね。
    その昔、初めての北海道1人旅で、ここを鈍行で通ったときの印象がとても強いのですが、拝見したところ雰囲気だけは当時と変わっていないようです。あれ以来、私も特急列車で通っただけでして・・・ いくつかの駅の周辺も歩いてみたようで。うらやましすぎです。

新得からは代行バスで東鹿越まで行ったんですね。あのバス、十勝サホロリゾートの無料送迎バスも兼ねているんですよね。そうか、日帰り温泉があったか... 夜のあの区間、また雰囲気が違いますね。

前泊の標茶も、滝川も、駅から宿までの道が暗かったようで。ロシアの旅行記でそういうのを多く見たような気がします。なんだか大陸的な雰囲気がしますねえ。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/10/24 10:31:33
    ついつい特急に乗ってしまうんですよね…
    Tagucyanさん、おはようございます〜

根室本線は私的に滝川〜富良野が第1章、富良野〜新得が第2章、新得〜釧路が第3章、釧路〜根室が最終章って感じのイメージです。
    景色とか気分もだんだん終章に向けて盛り上がってくる気がするんですよね。
    そして最東端へ!!みたいな(笑)

その中で新得〜釧路がどうしても特急に乗りガチやったんですよね。
    景色がいいのにすでに暗かったり特急で一瞬やったりで楽しめてなかったので、せっかくこれだけ時間とれる今を逃す手はないなと。
    それをタラコちゃんで乗り鉄できたのでもう感無量です(´ー`。)
    欲を言えばもっと降りてみたかったですが途中下車の難易度は高めですねw

あの新得〜のバスは数年前に乗ったときにはサホロリゾートは経由しなかったので変わったんでしょうか?
    夜はあの絶景区間の峠から見下ろす夜景が見事です!
    月が出てる日の蕎麦畑が白く光って見えるのも好きです。写真は撮れないのでしっかり目で堪能してきました〜

1人旅で鉄道メインやとついつい真っ暗になるまで乗っちゃって、宿までの道で毎度ちょっと後悔するんですよねww
    方向音痴なうえに周りが見えないし人も居ないのはさすがに心細いですし;
    確かに北海道は大陸的な雰囲気ありますよね!
    あー・・・そろそろ海外行きたいですね・・・(´・ω・`)

• マプトさん 2021/10/22 06:36:59
    滝川へ
    おはようございます。寒くて、雪が少し積もってしまいました。
    ホント、根室線好きなんですね。好きでないと、十弗でなんかおりないですよ。また、音別は、市町村合併で釧路市になったんですよ。
    富良野~新得は、よく動物と汽車がぶつかる所です。熊にもぶつかったことがあるんですよ。特に、山部~下金山です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/10/22 15:35:11
    十弗はずっと気になってました。
    マプトさん、こんにちはー

もう雪が積もってるんですか?!
    今回の旅行記は丁度1年前になるんですけど、宗谷本線もまだ雪は積もってなかった気が···

根室本線、ますます好きになりました( ´ー`)
    十弗は名前とかあの看板も雑誌で見たことあってずっと気になってたんですよね。音別は釧路市なんですか?!釧路から結構離れてますよね??
    さすが北海道。。。市町村のくくりも大規模(・∀・)

根室本線て特によく動物とぶつかってる気がします(笑)まだ代行バスじゃなかった時に乗った気車の運転手さんも丁度新得から落合の区間で動物との接触について話したと思います。でも熊ですか!それは北海道ならではですねΣ(・∀・|||)

マプト

マプトさん からの返信 2021/10/22 17:58:07
    RE: 十弗はずっと気になってました。
    メッセージ、有難うございます。雪はふっていないですけど、目茶苦茶寒い日でした。
    釧路市ですが、音別、阿寒湖畔も釧路市になりました。それよりも北見市の方が石北峠から留辺蘂、端野、常呂までなので、広いです。
    十弗、以前読んだJRの雑誌で、10$と変換されるのがミソで、駅員がひらめいたとのことでした。
    新しい車に鹿よけの鹿笛をつけました。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/10/24 10:13:20
    駅員さんのひらめき☆
    マプトさん、おはようございます〜

北海道はどんどん寒くなってきたみたいですね。
    私もこないだお布団出しました。
    大阪も秋が無かったみたいに一気に冷えて来ました;

それにしても北見市もめっちゃ広いんですね〜
    合併ブームもありましたし、その辺の再編でより大きなまとまりになっていったんでしょうけど・・・

十弗のあの看板にはそんなエピソードがあったんですね!
    駅員さん、ナイス閃きですね^^♪

熊よけだけじゃなくて鹿よけの鈴もあるんですね〜
    車だったら鹿よけは効果ありそうですよね。
    たまーに車での旅したときには鹿もですがキツネ、リスの飛び出しもヒヤっとしました・・・よけようとして・・・の事故もあるからほんまに怖いですよね。

マプト

マプトさん からの返信 2021/10/24 15:27:15
    RE: 駅員さんのひらめき☆
    最近はね、鹿や狐も多いですが、狸やアライグマも出るようになりましたよ。