2020/10/21 - 2020/10/21
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので「お疲れさま旅行」にいってきます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇ざっくりした旅程〇
10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
10/20火 層雲峡→清里(清里)
★10/21水 清里→標茶(標茶)
10/22木 標茶→滝川(滝川)
10/23金 滝川→留萌(留萌)
10/24土 留萌→名寄(名寄)
10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
10/29木 増毛→森(森)
10/30金 森→小樽(小樽)
10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)
※この旅行記は★のところの後半です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅行3日目は釧網本線の網走~知床斜里間を行ったり来たり。
安定の乗り倒し方式で各駅のグルメを巡る旅♪
ほんまは列車でオホーツク海の眺めも楽しむはずやったんやけど、線路の集中メンテナンス日に当たってしまって、代行バスでの駅巡りに・・・
でも珍しくしっかり調べた甲斐あって、駅舎グルメは「行ってみたら閉まってました~」ないつものパターンは回避できたから良しとします(´ー`)
まず朝イチは原生花園大自然とソフトクリームを堪能し、
その後「浜小清水駅」に移動=З
ここは道の駅併設なので何か美味しいものをゲットしようと思う。
そしてランチは「北浜駅」で。さらに夜ご飯は「止別駅」でラーメンの予定です。
- JRローカル 徒歩
10:45(ほんまは10:43着予定)、浜小清水駅に到着!
ここも実は初訪問。
次のバスまで約1時間ある。 -
さっそく併設の道の駅へ~
わーー色々あるなぁ!
どうしよう、何か食べたいな。。。
この「なんじゃこりゃスティック」てゆうのがめっちゃ気になるんですけど。
けど北浜駅でランチしたいしなぁ。。。
迷った結果、ちょっとしたおやつやドリンクを買うことにした。
北浜駅の喫茶店で「地域共通クーポン」が使えるか微妙やったから、昨日宿でもらったやつはここで消費することにした。 -
さて、じゃぁ周辺散策タイム~♪
まずはホームへ。
そして目指すはあの左手に見えてる三角の白い建物。
あそこ展望台らしいねん。 -
こちら改札。
改札ってゆうか道の駅の入り口やんな(´ー`)
あ、ちゃんとこの向こうにベンチもあって一応待合室っぽい空間があります。 -
駅名標を撮らないとね。
バスとはいえ、これでも初訪問なので。 -
構内踏切を渡った先に駐車場??
もしかして海まで行けるんかな?
前にここを夜中に通ったときは真っ暗過ぎて踏切の先はすぐに海やと思ってた。
駐車場やったんやww
てことは駐車場の向こうにもしかして!! -
あぁぁぁ残念。
これ以上海に近づけない・・・涙
私関係者とちゃうんよねー。 -
振り返ってみた。
駅舎(道の駅)と、、、、広場。
ホームと海の間の空間はてっきり駐車場やと思ったけど、よくよく考えてみたら駐車場ではないのかもしれない。 -
でもさ、海に近付けない割に釣り人多くない?
なぜ?「関係者」なんやろか。
まぁいいや。あの展望台まで行けるとこまで行ってみよう。 -
振り返って☆
関係者じゃなくても展望台には行けそうやね!
この細い道を上がって行けばいいっぽい。
上から降りてくる人もいた。 -
はい、到着ーーーヾ(*´∀`*)ノ
マップによりますと、「フレトイ展望台」てうゆうらしいよ。 -
おぉ~~~~絶景かな絶景かな☆彡
網走方面。
海が青い! -
知床方面。
空も青い! -
遠くの山並と釧網本線と浜小清水の町。
今は丁度ここら辺をメンテナンス中やったんやね。
ご苦労様です(´ー`)ゞ -
濤沸湖もよく見えた。
さらにその向こうにうっすら山も見える。 -
斜里岳方面は広い畑の風景。
そんな360度絶景に囲まれながら・・・ -
カンパーイ☆彡
はぁーーーーー美味しーーー(≧▽≦)
缶ビールが売ってなくてさ、瓶しかなかってんけど、これ買うときに売店のお姉さんに「栓抜き売ってませんか?」って聞いたら、すかさず察知してくれて
「開けましょうか(・∀・)キラン」
と。
この道の駅、接客レベル高っ(゚Д゚;)ww
そんでここまで飲むの我慢した私、エライわー -
句碑もあった。
一句読みたくなるような風景なのは間違いない。 -
なんか変な飛び方の猛禽類が居てた。
鳶ぽくなくて調べてみたんやけど、チュウヒってゆう鳥かもしれない。 -
白い展望台そのものは閉鎖されてて中に入れなかった。
でも断然外の方が気持ちいいし、結局外の段差に座ってしばらくぼーっとしてた。
新しい自撮りの方法も開発してみた。
飲みましたってゆう証拠写真としていいかも。 -
絶景×ビールを楽しんだ後は道の駅をまた物色。
ここ色々売ってて楽しい!
ほんまの駐車場(道の駅正面)のとこにも展望台があったから登ってみたけど、景色は絶対フレトイ展望台の方がイイな。 -
11:42発のはずやったけど遅れてて、11:46にバスが来た。
また同じバス・ドライバーさん・車掌さんやった。
車掌さん「次はどこまで乗られますか^^?」
私「次は北浜まで乗ります^^」
早くも覚えられてるしww
乗ってみたらバスはこれまでで一番の乗車率!
なんとか後ろの方にあいてる席あって座れたから良かった。 -
今日は北浜駅でランチの予定やったからそんなに食べ物買われへんかったんやけど、小さい売店も多いし、なにより中で売ってた「なんじゃこりゃスティック」が食べてみたい。
楽しい道の駅やったな~ -
原生花園のあたりを通過中~
右手には土手が見える。多分あそこ線路やな。
ようやく海が見えてきた!
鉄橋や。 -
駅舎も見えてきた~
そわそわと準備して・・・下車!
ここで初めて私以外にも降りた方が!!
ここまで何度か乗り降りしてるけど、一緒に降りる人も居なければ乗る人もおらんかったんよね。 -
11:55着予定が2分遅れで11:57着。
車掌さんはダッシュで駅舎に待ってる人がいないか確認に行ってた。
一緒に降りたおっちゃんはさっさと駅舎に入って行った。
たぶん同じこと考えてる気がするww -
ほなまた後で~(´▽`)ノシ
さてさて~久しぶりの北浜駅!
汽車じゃないとちょっと降り立った時の感動が薄いけど、でも来れたことは純粋に嬉しいな♪
ホーロー看板も健在で( *´艸`) -
中は相変わらず名刺だのお手紙だのでビッシリ!
駅舎の窓から見える青いオホーツク海がキレイ!
そういや前に来たのは・・・5年前の冬か。
しかも夕方~夜やった。 -
それ以来の訪問でめっちゃ楽しみにしてたんよ~
あの時は紅茶をいただいたんやけど、ここでランチがしてみたかってん。
北浜駅併設の【喫茶・停車場】
11:00~19:00
火曜休み
※2020年10月時点の情報
珍しくちゃんと調べてたけど、それでもよく「行ってみたら開いてませんでした~」パターンは多いから、ちゃんとオープンしててホッとした(;'∀') -
お邪魔しまーす♪
お客さんは数組居てはったけどすんなり席に着けた。 -
店内は落ち着いた雰囲気で普通に喫茶店。
昨日のトロッコさんの方が駅舎内って雰囲気あるかも。 -
でも置いてあるものとか、
この窓側の席も、
「海側ボックスシート」って呼ぶのがふさわしいような感じ。
停車場さんも食堂車みたいやんな~ -
ではその名も「停車場ランチ」をいただきましょ~♪
手作りハンバーグ+目玉焼き。これにご飯とお味噌汁、食後にコーヒーもついてて¥900。
ハンバーグは熱々!
ちょっと濃いめのデミグラスソースでご飯が進む♪
おいしい~~( *´艸`)
ゆっくり食べて、コーヒーも美味しくて・・・
もっとのんびりしたいんやけど、どんどんお客さん増えてきたから長居するのもなぁと思いまして。早めに出た。
ごちそうさまでした! -
ふぅ・・・・満足(´-`*)
5年前にお世話になった品の良い感じの奥さんはいらっしゃらなくて、若い奥さんが居てはった。お元気かなぁ。 -
次のバスは15:16。あと約2時間近くあるねぇ(´▽`)
見学し放題やな。
まずはホームから。 -
流石に北浜駅は観光客も居てる。
鉄ちゃんだけでなく写真撮りに来る女子も居てる。 -
何と言っても駅併設の展望台からはこの眺めですから**
「オホーツク海に一番近い駅」だけあるよな。
ここに冬になったら流氷が押し寄せて、流氷の音がするって停車場の奥さんがおっしゃってた。いつか聞いてみたいなぁ。 -
展望台の影。
ホームからすぐ登れるから汽車で到着してもダッシュで登れば、、、 -
オホーツク海&駅&汽車の写真が撮れる。
眺めイイからいつまでも居たくなるような展望台やわ。 -
降りてきてステアングルと、、、
駅舎(ホーム側)
ホーロー看板とカラフルな椅子の組み合わせも好き。 -
駅名標も撮ります。
大阪民は北浜と聞くとあのオフィス街を思い浮かべる人が多いはず。
でも私は迷わずココ。北浜といえばココやろ。 -
木造のこの古い駅の佇まい、守りたい。
この景色を残してほしい。
ベンチ拭くものがあったらよかったな・・・
ここに座ってぼーっと海を眺める時間とか大事にしたい。 -
昼の北浜駅は静かで落ち着いててあったかい雰囲気がいいな~
冬の夜の北浜駅はもっと寂しい感じがした。 -
ちょっと駅舎から離れてみた。
海辺にポツンとあるロケーションも好きポイント。 -
まだまだ時間もあるし、散歩でもしてこようかな~
グーグルマップ見てみてみたら公園があったから行ってみることにした。 -
駅から12分くらいで「白鳥公園」に到着。
公園ていうか・・・パークゴルフ場??
地元のおっちゃんおばちゃんがめっちゃ楽しそうにプレイしてはった^^
一番奥に展望台みたいなの見える・・・
行ってみよ~ -
展望台まで来たらさらにその先に続く道を発見!
しかも海が見える~♪ -
濤沸湖もバッチリ見えるんやん!!
グーグルマップ確認してみたら、
あの下に見えてる駐車場のところは「白鳥公園・湿原センター」らしい。 -
行ってみよ~
ここの道もいいな。
この辺に住んだとしたら多分ほぼ毎日散歩に来そうw -
坂を下って白鳥公園に到着。
左の小さい建物は観測小屋みたいな感じで、右手の大きな方が湿原センター。 -
冬には白鳥もやってくる濤沸湖。
さすがにまだ来てへんよな・・・? -
うん、まだまだのようですね・・・(´ー`)知ってたよ。
でも大自然感じられる風景やわ・・・
それに白鳥には会えんかったけど他の野鳥は来てるみたいやね。 -
ズームしてみた。
あれはカモかなぁ(´▽`)? -
野鳥好きはきっと楽しいんやろうな。
湿原センターを見学してみたら、かなりの種類の鳥類が観察できるみたいやったわ。
湿原は鳥の楽園やね^^ -
鳥だけじゃなくて馬もいた。
この辺でも馬の放牧してたんやな~
鳥・馬・湿原の風景・・・
さっきから目に移るものが全て癒しでしかないわ~** -
休憩は湿原センターで。
濤沸湖にまつわるアイヌ語の紹介もあった。
そんなに人もいなかったからしばらく見学しつつゆっくりしてたんやけど、大型バスが入って来たから出ることにした。 -
お隣の観測小屋へ避難w
こっちの方が湖はよく見えるかも。 -
すぐ近くにこんな資料館もあったりした。
これかなり古い建物やね。
気になったけどクローズしてた。
ふらふらしながらもなんとなく駅の方向へ戻り始める。 -
踏切発見!
海の方行けるかな?! -
踏切渡りつつパチリ。
知床方面と、 -
網走方面。
で、海の方降りていけたらそこでバスの時間までゆっくり過ごそうかな~と思ったんやけど、踏切わたってすぐのとこに釣りのおっちゃん達がいっぱい居てはって、ちょっと海まで降りていける雰囲気じゃなくて諦めた; -
そして駅に戻る(結局ww)
そのまま駅横の展望台に直行&ステイ。
鳶?と目があった気がする。
ここでただただぼーーーっと景色を眺めてた。
気付いたらもうすぐバスの時間!
ほぼずっと展望台に居てたなー(゚∀゚)
さてそろそろいい時間やし、最後にホーム側の駅名看板を撮って・・・
また来れますように!! -
ところでさっきの鳶はずっと同じ場所にいてました。
きっとこの鳶もこの駅からの景色を気に入ってるに違いない。
カラスにおちょくられてたのをしばらく観察してみたりしてるうちになんとなく親近感覚えたので、お別れ前にもう一枚撮っておいた。
元気でなっ(´▽`)ノシ -
15:16 バスがお迎えに来てくれた。
さっき一緒に降りたおっちゃんもいつのまにやら戻ってきてはって一緒に乗り込んだ。
車掌さん「おかえりなさいませ!お待たせいたしました~。えっと次は・・・」
私「次は止別まで。^^」
もはや完全に顔パス。爆
この時間もそこそこ人は多かったかな。
どうせすぐ降りるんやけど前の方は開いてないから奥の席へ。 -
北浜駅を発車=З
次は知床方面にちょっと戻りまーす。 -
かわいいサイロの遺跡があった。
そういやいつもこの区間海ばっかり見てたなぁ。 -
線路と並行して走って、
今日巡った駅を順番に見ながら・・・ -
15:38 止別(やむべつ)駅に到着!
最後はこの駅で降りまーす。
車掌さん「今日一日いっぱい乗っていただいてありがとうございました!」
私「いやいやこちらこそです!ありがとうございました!お疲れさまでした^^」
新人さんオーラのすごい子やったけど応援したくなる感じのいい子やったなぁ~
バスでの代行はこの便で最後やから、運転手さんも車掌さんも知床斜里まで行ったらあとは車庫行くだけのはず。ほんまに本日は大変お世話になりました(笑) -
止別駅に降りたのも5年ぶり!
この辺はそんなに変わってないと思う。 -
駅前広場はこんな感じ。
もう夕焼けになってきたな。 -
駅前にはコスモスが咲いてた。
秋やね~ -
止別駅はちょっと観光色あるかも。
これは詩?。これ前も置いてあったっけ?
「別れを止める村」かぁ・・・(´-`*)すてき。 -
明るいうちに駅周辺の見学からしておくことにしよう。
駅名標とホーロー看板。 -
そして駅舎。
ここも木造の古いタイプで、、つまり私の大好物(´▽`)スキ -
そんでここも駅舎の半分はお食事処になってるってゆう、、、つまり(以下略)
喫茶「えきばしゃ」の看板もレトロ。
駅舎への入り口(改札)。
ドアだけ新しくなってるものの、雰囲気は◎ -
窓から中の喫茶が見える♪
中途半端な時間やし空いてるね。 -
もう色褪せちゃって判読が難しいくらいの駅名看板とか渋すぎる。
まだ見学は終わらないw
明るいうちに!!
知床方面はこんな感じ。 -
この駅の雰囲気は北浜とか藻琴ともちょっと違うんよね~
3つともお食事処併設の木造駅舎ってゆう点ではほぼ一緒やのに。 -
上手く説明は出来んけど。
たぶんこのサイドに着いてるホーローの「や む べ つ」がポイントの一つやな。 -
改めまして外観☆
ラーメンののぼりがはためいてるのが重要。
魅力的(誘惑だらけ)な外観やんなー -
ランチからまだそんなに時間たってないし、正直そこまでお腹空いてないし、ちょっと周辺散歩でもしてお腹を空かせる作戦!
駅前大通りの右手(網走方面)に行くか・・・ -
左手の知床方面に行くか・・・
いや、やっぱりまっすぐ正面の道を行くことにしよ。
何があるのかは知らん。
てか何もなくてもいい。 -
ずーーーっと遠くまで続いてそうな防風林みたいな林があった。
かなり立派!! -
広大な畑と夕日。
畑と防風林の眺めも北海道らしくて好きやなぁ。
めちゃくちゃキレイ。
夕日見たらなぜかすごい満足感がやってきたのでもう散歩は切り上げて駅に戻ることにした。 -
歩いてる人はたまに見かけたけど静かな雰囲気。
トラックは結構走ってたな。 -
戻ってきた。
止別駅の駅舎の中も見るもの多くて楽しい♪
だるまストーブ(て言うんですよね?)があったり・・・ -
神棚があったり・・・
古い車両のイス?もある。
これ意味もなく座りたくなるやつ(´ー`) -
さて、いい加減そろそろ本命のラーメン行ってみよか!
【ラーメンきっさ えきばしゃ】
11:00~19:00(18:30LO)
定休日:不定休
このお店は他の2駅と違ってラーメンが基本。
ではおじゃましまーす -
他にお客さんは1人だけ。
めっちゃ空いてた。
店内の様子も他2駅がレトロな気車の雰囲気満点なのに対して、えきばしゃさんは庶民的な食堂といった感じ。これはこれで居心地よくて好きやなぁ~ -
同じなのは窓際の席からのホームビューかな♪
席は選び放題やったから迷わず窓側の席へ。 -
ほないただきまーす(´人`)
今回も「ツーらーめん」にしちゃった。
白髪ネギたっぷり旨味たっぷりの塩ラーメンであっさりしてるんやけどこのスープがとにかく好きで延々飲めると思うくらい。これをまた食べたいと思っててん♪
駅長らーめんはまた今度。(とかいってまたツーラーメンな気もするw)
名前の由来は「白髪ねぎとチャーシュー」の2つしか具が入ってないから&「通」を掛けてるとか。(ステファニー調べ) -
お腹空いてないと思ってたのは気のせいやったらしい。
するするっと一瞬で完食してもた。爆
食べ終わってゆっくりしてたら丁度網走行の気車が入ってきた。
私の乗るのは知床斜里行やからまだやねんけどちょっと焦った。 -
おいしかったーーー!満足!
今日一日でグルメスポットゆっくり巡れたからもう悔いなし(´ー`) -
月も出てきた。
暗くなってきたらお客さんもそこそこ来出した。 -
16:56発の気車が到着。
これにて釧網本線のおいしい駅巡りは終了~
本日の宿泊地「標茶」をめざしてこっからやっと気車の旅ww
つづく
2020秋 大阪帰る前の北海道一周鉄道&バスの旅
前の旅行記
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑤おいしい釧網本線 2:まさかの代行バ...
次の旅行記
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑦標茶と塘路 釧網本線から根室本線へ
鶴居・標茶
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】①層雲峡温泉からスタート!
2020/10/19~
層雲峡
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】②層雲峡滞在編 ほぼ「もみじ谷」
2020/10/19~
層雲峡
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】③秋の石北本線・白滝へ
2020/10/20~
遠軽・留辺蘂
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】④おいしい釧網本線 1:藻琴駅の酪農ラ...
2020/10/20~
網走
小清水・清里
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑥おいしい釧網本線 3:浜小清水・北浜...
鶴居・標茶
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑧根室本線・鈍行で釧路→帯広→滝川
2020/10/22~
白糠・音別
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑨根室本線 滝川~富良野間を乗り倒す
2020/10/23~
芦別・赤平
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑩留萌1回目-1 秋の留萌本線と黄金岬...
2020/10/23~
留萌(るもい)
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑪留萌本線1回目-2 北一已・恵比島・...
2020/10/24~
深川
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑫宗谷本線編-1 塩狩・和寒・東六線・...
2020/10/24~
士別・和寒・下川
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑬宗谷本線編-2 瑞穂・豊清水と天塩川...
天塩・遠別・幌延
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑭宗谷本線編-3 幌延・美深・紋穂内
枝幸・中川・音威子府
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑮宗谷本線編-4 紋穂内の素敵なゲスト...
枝幸・中川・音威子府
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑯宗谷本線編-5 天塩川温泉&音威子府...
2020/10/26~
枝幸・中川・音威子府
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑰留萌本線2回目-1 抜海→増毛
2020/10/27~
留萌(るもい)
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑱留萌本線2回目-2 増毛散策
2020/10/27~
増毛・雨竜
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑲留萌本線2回目-3 陸の孤島と言われ...
2020/10/28~
増毛・雨竜
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑳留萌本線2回目-4 秋の峠下・秩父別...
2020/10/29~
留萌(るもい)
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】21:留萌本線2回目-5 石狩沼田と新...
2020/10/29~
砂川・新十津川
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】22:砂原支線乗り倒し
2020/10/30~
大沼・駒ケ岳
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】23:バスで長万部→寿都→岩内 そして...
2020/10/30~
瀬棚・島牧
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】24:積丹ブルーに会いに行く・絶景バス...
2020/10/31~
積丹半島
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】25:神威岬は青かった(積丹→白老)
2020/10/31~
積丹半島
2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】26:旅の〆はウポポイ(最終回)
2020/11/01~
白老・大滝
旅行記グループをもっと見る
- すすむ君さん 2021/08/30 17:40:49
- お久しぶりですね!
- 8月30日㈪現在。滝川駅前「ホテルおい川」37泊目です。
7月25日㈪。伊丹→新千歳→汽車(18切符です)→滝川。
目的:滝川市民ゴルフ場・新奈井江ゴルフ場でのゴルフ修行。
目的:8月19日。滝川(汽車)→帯広・泊。帯広(バス)足寄→陸別→北見・2泊
→8月22日㈯。北見(汽車)→上川→旭川(夜の飲食関係は開店休業の張り紙の店が殆ど)→滝川・戻り。
目的:8月26日㈯。滝川→深川→留萌→バス利用→増毛→逆コースで滝川戻り。
予定目的:9月5日㈰。(汽車)滝川→岩見沢→追分→苫小牧→札幌→小樽→銭函→札幌・3泊。
9月8日㈬。新千歳→伊丹→新大阪の自宅戻り。
★今回は、ゴルフ仲間2名が途中参加で、汽車の旅は縮小(´;ω;`)
★大阪に戻られているんですね。天気情報では猛暑のぶり返し状態ですね。
こちらはクーラー・扇風機は不要な1日。
★但し!。7月25日~8月10日までは、永年の夏の北海道体験上での記憶が無い猛暑日の連続でした。も~、クラクラで、クーラーは切れませんでした。
★大阪戻り前の旅行記、楽しみに読んでいます。続編も期待しています。
★9月8日の大阪戻りが怖いです(笑)
以上です。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/09/06 21:39:28
- 37泊め(゚Д゚;)?!
- すすむ君さん、こんばんは〜
こちらこそお久しぶりです!
お返事が遅くなってすみませんでした;
すすむ君さんは今年も例年みたく18切符で旅をされてるようで、お元気そうで良かったです^^
まぁでも例年なら海外でゴルフ三昧だったはずでしょうからそれは残念ですよね。。。
今回の旅程も魅力的ですね〜!
足寄や陸別・・・バスでゆっくり巡ってみたいところです。
北見も滞在したいと思いつつもいつも通過のみなんですよね〜
留萌増毛もバスで行かれたんですね!何度行ってもいい所で大好きなんですよね。
実は6月に根室・留萌は行ってきたんですが、またすぐにでも行きたいです(笑)
私の方は去年の11月初めに戻って、それからもマイペースに過ごしてますよー(´▽`)ノ
大阪はいまだに暑いです。でも今年は北海道も結構異常気象で暑かったみたいですよね。一方で雨も多いですし、、、そうなると急に冷えたりもして、体調管理が大変なんじゃないかと。大阪も数日前の大雨の頃はかなり涼しかったです。
いつも旅行記読んでくださってありがとうございます!
ちょっと最近さぼってますがw
続きもゆっくり作成していこうと思います。
そろそろ旅行も終盤でしょうか?
私の分まで最後まで楽しんできてくださいね〜(*'▽')
ステファニー
小清水・清里(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2020秋 大阪帰る前の北海道一周鉄道&バスの旅