芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので「お疲れさま旅行」にいってきます!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br />★10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br /> 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところの中盤です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※GoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行5日目。<br />今日はいよいよ大好きな留萌本線に入る予定♪<br />留萌本線にはこの北海道滞在期間中に「いけたらいいな~」と思ってたけどだんだんやっぱり「絶対行きたい」→「行かなきゃ帰れない」に変わってたww<br />というわけで、この旅ではこの5日目のあと、宗谷本線ターンのあとにもまた留萌・増毛ターンを入れてあります。<br />(どんだけ好きやねん。)<br /><br />で、今日は留萌泊予定でまた乗り倒しから始めよっかな~とは思ったけどね、留萌は後半戦もあるから一旦それは置いといて、、、ちょっと寄り道してから向かうことにした。<br />ずっと駅巡りしてみたいと思ってた根室本線の「滝川~富良野区間」を乗り倒すことに決定~ヾ(*´∀`*)ノ<br />昨日に引き続き根室本線の旅・・・おかわり回です。<br /><br />※長いです。ごめんなさい。

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】⑨根室本線 滝川~富良野間を乗り倒す

2020/10/23 - 2020/10/23

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
★10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
 11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところの中盤です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行5日目。
今日はいよいよ大好きな留萌本線に入る予定♪
(どんだけ好きやねん。)

昨日に引き続き根室本線の旅・・・おかわり回です。

※長いです。ごめんなさい。

JRローカル 徒歩

おはよーございます!
    旅行5日目、10/23。

チェックアウトはしたけど滝川にはまた戻ってくるから荷物はホテルに預けたままで駅へ。地面がぬれてる。昨日の夜結構降ってたみたいやもんなぁ~
    今はあがってるけど、あーこのままどうか降らずに、そして午後には晴れて夕やけとか見えるくらい持ち直してほしい!

駅に行ってみたらもう入線してた!
    早々と乗り込みましょ~

てっきり1両やと思ってたら2両。
    この時間利用者多いのかも?と思ったけど、1両は芦別まで。

そしてもう一両は・・・

富良野、そして東鹿越まで行くんやね~
    なるほどなるほど。

滝川駅の1番ホームに停車中の根室本線始発列車。
    毎回滝川は中継地点やったから始発なんて初めて乗るわ。

さて、満足したのであとは車内で朝ごパン♪
    鉄旅は栄養偏るからね、野菜ジュースで(気分だけでも)バランスとってみようかな。
    塩パンは昨日釧路駅のパン屋さんで買ったやつ。
    ふわふわで美味しかった~^^

5:49 滝川駅 発

あ、因みに貸し切り状態です。爆

滝川を出て割とすぐのタイミングで渡る川。(だったはず)
    ここの眺め好き。

滝川→東滝川→赤平・・・で、その次の「茂尻(もしり)」に停車。
    この駅舎は素敵すぎると思う。
    後で来る予定♪

も し り |∀゚)チラッ

昨日はもう真っ暗で見えんかったんやけど、この辺も秋らしく紅葉の風景が広がっててめっちゃキレイやね~**

次の平岸駅でもまだ降りない。

もうちょっと進みましょ~

川沿いに走って・・・

ちょっと大きめの街が見えてきた。

ここで降りまーす。

6:20 芦別駅 着。

昨日は結局滝川で宿泊にしたんやけど、できれば芦別の温泉に泊ってみたかった。
    駅からのアクセスと列車のダイヤ的に諦めたんよね。

芦別駅といえばこの看板!
    よー・・・く見たらホーロー看板風にしてあるけどホーローじゃなかった^^;
    でもいいと思う。
    「星の降る里・芦別」

駅改札はこんな感じ。
    デカいライトがポイントです。

気車は切り離し作業があるからしばらく停車してた。
    切り離しタイムだけの訪問は私的にはちゃんとした「下車」には含めたくないから続けて乗ったりはしませんよー

さて、じゃ次のが来るまで自由時間!

駅舎内はガラーンと広い。
    でも寂しい感じはなくて、利用者も多いんやろなって思う。
    売店はもちろん、駅そばとかも昔はあったんちゃうかな。なんかそんな雰囲気を感じた。

改札越しの気車。まだ停車中。
    芦別駅は有人ではあるんやけど、窓口はいつでも開いてるわけではないみたい。

ほなそろそろ外も見学しよ~

まずは駅前の様子から。
    広いロータリーの向こうにズドンと駅前大通りが見える。

駅舎の玄関もステキ。
    キレイに改装はしてるみたいやけど、建て替えられたわけではないみたい。

外観はこんな感じ。
    ステキ・・・( *´艸`)

雰囲気そのまま、きっと昔から変わらない佇まいなんやろね。
    跨線橋まで含めて芦別駅最高~**

まだまだ時間あるし、ちょっと大通り散策。
    街路樹の紅葉がこれまた美しー

カラフルな木々と蔦紅葉。
    良いb(´-`*)グッ

外灯は流れ星モチーフかな。

芦別は昭和63(1988)年1月30日、環境省(当時の環境庁)「星空の街・あおぞらの街コンテスト」で「星空の街」に認定されたらしい。
    街灯が少なくて星がよく見えるんやってさ。
    星空ポイントなるものも近くに点在してるとか。
    ますます滞在してみたい!

駅方面を振り返ってみた。
    大通りの先、正面に駅がドドンと構えてて良い雰囲気^^
    この手のタイプの「駅前」すごい好きなんよね。
    駅がそれこそ町の玄関みたいに見えて、主役に見えて、いいなと思う。

マンホールはおおくま座。
    他にもお店の壁も星座モチーフやったり、星にちなんだものが多くて見つけて歩くの楽しかった。

芦別周辺で食べれる「ガタタン」てゆうのが食べてみたかったんやけど、さすがにこんな時間にお店は開いてへんし、また来ることにします。

ぐるっと適当に一周して駅へ。
    駅から徒歩5~7分のところにセブンイレブンあったので飲み物だけ買っておいた。

あーやっぱ何度見てもこの駅イイ。
    木造やったら・・・なんて贅沢は言いません。
    壊して今風な駅に変えたりしないでいてくれてありがとう。

駅の窓口は6:45にはオープンしたからそこで記念切符を買った。
    そして再び駅見学♪
    あっち側のホームが気になるんよね~

跨線橋も立派やし・・・行ってみるべし=З

わーーーー(゚Д゚;)
    めっちゃひろーーーい!
    しかも木造やん!!それこそ昔のままなんちゃうの?

やばい。テンションめっちゃ上がってきたww
    この跨線橋はポイント高いわ。
    遠軽とか上川に並ぶくらい残してほしい跨線橋やわ。

跨線橋からの眺め。
    北海道の駅にはやっぱりあのキハ40の車両が似合うと思う。

反対側ホームから☆

あれは東鹿越行。
    間違って乗り込んで慌てて降りたのは私です。
    ※行先はちゃんと見ましょう

「2番のりば」からの眺め。
    お気に入り過ぎて表紙に採用~

東鹿越行が旅立って行った・・・
    ホーム側から見た芦別駅もいいよねぇ(´ー`)

跨線橋とホームの上屋。
    この上屋もきっと古いと思う。

駅名標まだ撮ってへんかった!

広めの立派なホーム。
    3番ホーム?は使われてないみたいやった。

見学してる間に出発時間が来た。
    6:55 芦別駅 発。

芦別から乗った気車は学生でいっぱいやった。
    大人しく過ごして、次の目的地の赤平でも邪魔にならんようにさっさと改札を出ました。

というわけでこんな構図ですが、7:13赤平駅着。

駅構内でゆっくりする暇ないってゆうかホームから建物内を通過できず(開いてなかった)に外に出てしまった・・・

赤平駅って立派やな~とは思ってたけどさ、最近地方でたまに見る「交流センター合体型」やったんやね。
    なるほど、それで開館前は駅舎も使えないわけか。
    つまりトイレも使えなかった。

・・・でもそれってちょっと不便じゃない??
    みんな困ってへんのやったらいいけど・・・。

※ホームへ向かう通路は使えるので気車の利用は問題ないです
    ※8:30オープンらしいです

駅前広場はこんな感じ。
    さすが!大きな駅だけあって大きめの町やね~

駅前大通。
    山へ向かう一直線の道が良い。
    道幅の広さも北海道らしいと思う。

赤平の外灯はランタンみたいな形に虹のモチーフ。

改めまして赤平駅(みらいセンター)。
    お城みたい(゚Д゚;)
    入ってみたかったなー

でも入れないので、周辺を適当に歩いてみたり、線路沿いを歩いてみたり。
    できれば線路の向こうのズリ山展望公園の方に行きたかったんやけど。

踏切が遠すぎて時間内に行くのは無理でした(´ー`)
    代わりに駅の外から跨線橋を☆

赤平の跨線橋も年季入ってんなー(←褒めてる

あの屋根の感じはさっきの芦別と似てる。
    そしてそのホームの向こうに・・・
    よーーーく見ると・・・

ズリ山展望公園の近くにある「あれ」が見える。
    あれって確か石炭をどうにかするための何か・・・やったっけ?え、全然違う??←何にもわかってない人
    高床式に見えるあの台、近くで見たかったなぁ~

ズリ山自体はその後ろの山で、その山も日本一らしい。階段が777段もあるねんて。鉱山から出た石を積み上げてできたのがズリ山らしいから、どんだけ掘ったんやろってくらいの規模やんなー

次の気車までの時間では全然近寄れそうにないから諦めてホームに戻ることにした。
    レンガの壁の通路。
    これが赤平駅のイメージww

でもホームはステキ☆

あっち側のホームの雰囲気がいいな。

まだあとちょっとだけ時間あるし、探検しよ~

まずはホームね。
    赤平駅のホームといえばこの街灯ちゃうかな?
    レトロでステキやと思う^^

行こうとしてた向こうのホームに先客発見。

記念にステアングルしとく。

なんとも言えない懐かしさのあるホームやんな~
    朝の7:30とかやのに全然人がおらんなんて;

2番3番ホームに来てみた。
    もうにゃんこはいなかった。
    もしかしてこっちのホームに来たらあの高床式が見えるんちゃうか?って思ったのに、高床式側の階段は閉鎖されててアカンかった~悲

跨線橋から見えるかな??

・・・・見えませんよねー(´▽`。)

まーっすぐな線路はいいと思う。
    ※富良野方面の眺め

駅舎側もパチリ。
    こっちは滝川方面。

駅舎は新しいし、中にも入れんかったけどホームも跨線橋も古くて私的には充実した時間やったな(´ー`)満足。

じゃ、次行ってみよ~
    7:49 赤平発

富良野行やからなのか、この時間やからなのか、
    1両の気車はめっちゃ空いてた;

ほぼオレンジに色づいた山と穏やかな川の眺め。
    あぁ癒し。

この辺はまだまだ紅葉楽しめる♪
    普段からこんな景色見れるんやったらわざわざ紅葉狩り~とかって人の多い行楽地まで行く必要ないよな。いいな~

有名な紅葉の名所はやっぱりそれだけ素晴らしいから、結局感動するに決まってるんやけど。でも同じくらい私にはこっちの別に有名でもない風景も好きやし感動するんよね。通勤通学で毎日こんな景色見れるならもっとストレスフリーに過ごせそうやん??

茂尻、平岸、芦別・・・と走ってきて次の駅は・・・

「上芦別」か。
    こっから先は今日はまだ乗ってない区間。

上芦別駅は時間の関係上降りれないからしっかり車窓見学しとく。
    駅舎は建て替えられたんかな。かといって新しくもない、このタイプ。

わーー!周辺もよさそう!
    駅前の長閑な雰囲気、最高やん^^

上芦別を出たらさらに広々とした田舎~な風景に変わって来た。
    ここまではそこそこ民家も多かったのがだんだん少なくなってきた。

そして・・・富良野の一個手前、「野花南」で下車!
    今日は富良野までは行かへんねん。
    何度も乗ってるし、今日は駅巡りメインなんで。

私だけかと思ったらもう一人降りはった。
    誠に勝手ながら仲間認定させていただきます。爆

それぞれのポイントでお見送りの儀(´ー`)ゞ

さてさて。
    この沿線で駅舎目当てじゃなく、ただただ駅として気になる存在ナンバー1の「野花南(のかなん)」に念願の途中下車!ヾ(*´∀`*)ノ
    8:21着。

島式のホームがあるからそこそこ大きな駅なんじゃ?

て思うけど。
    その昔は・・・ってやつかな。

肝心の駅舎は構内踏切の向こう。
    立派な大きなってほどでもなく、さっきの上芦別と同じタイプ。

いやーーしかしバックの紅葉のカラフルさ!
    お見事~~**

普段は寂し気かもしれんけど紅葉を背負って華やかに見える気がする。
    もしかして野花南駅が1年で一番輝く時期なんじゃ・・・(゚Д゚;)ハッ
    ※今日も安定の褒めちぎるスタイルでいきますのでよろしく(今更

いや、雪景色も美しいに違いない。

とか思いながら駅舎へ。

改札はトンネル状態のこの通路。
    向こうに見える野花南の町と旅立って行かれた鉄男氏。

私はまずは駅舎内見学から~
    カラフルベンチ発見。

お!「在りし日の野花南」コーナーもある!って思ったら駅舎の写真は全然違う【滝里駅】やった。それにしてもこの木造駅舎ステキやなぁ。炭鉱とかでにぎわった時代なんやろか。

さて、一通り見たら出かける前に乗り場をチェックしとかんとね。
    方面によってホームが違うみたいやから要注意!

お次は駅前広場と駅前大通。
    野花南もズドンと一直線に駅から道が始まってるんやね。

駅名看板は普通でした。

記念碑があった。なんと大正2年!!
    地元の念願だったはずの鉄道開通、開駅。
    私はこれからも北海道の鉄道を応援します。

駅前の大きな銀杏の存在感!
    めっちゃ立派~
    もしやこの木も大正から・・・?

ちょっと離れるとこんな感じ。
    バックの山がまたいいと思うb(´ω`)

さらに離れてもう一発。

さらに離れて・・・(しつこい

この平和な雰囲気が好きなんよね。
    駅前大通沿いにはお店はほぼなくて、普通に民家が多かった。

そのまま歩いてたら大きな道路に出た。
    天気わるいなー
    寒いし、風が強すぎて・・・

道路沿いにバス停発見。
    バスも利用すればもうちょっと駅巡りできるかも。

それよりもあの向こうに見てる緑の屋根はもしや!!

わーーこれ見たことある!
    あれや、D川さんの充電の旅で出てきたお店じゃない??

あいてたら入りたかったなーー!

残念ながら入れるお店とかそうゆうの皆無なので、
    そのまま見つけた公園でちょっと休憩。

グーグルマップを見ながらどこを歩くかチェック。

結局線路の反対側に行ってみることにした。
    線路をクロスする道を通りこして歩いてみたら、

町ではなく山の方へ向かう道に突入。
    どんどんひと気がなくなっていく・・・(´ー`)
    けど景色がいいからまぁいっかぁ~(´▽`)

散歩するならこんな道が好き♪

そのまましばらく行ったら川が見えてきた!

おぉ~~キレ~~~イ☆彡
    すっかり秋の風景やね。これがあと少ししたら冬景色になるんやろうな。
    白銀の世界になった野花南もきっとキレイやろうと思う。

しばらく川を眺めてぼーっとしてたんやけど、時々通るトラックとか車の人の視線がイタイのでw
    ゆっくり戻り始めることにした。

住宅の並ぶ道を通って帰ってきた。
    聞いたことない声で鳴く鳥がいたので写真撮ってみた。
    こいつ結構大きいなぁ~
    よくみると羽もキレイ^^

ただいま~(´▽`)ノ

残りの時間は駅で過ごす時間♪
    結局この時間が一番好きかもー

紅葉に埋もれるホーロー看板。

ホームで写真タイム。
    さっきのホーロー看板は滝川方面行ホーム(駅舎がわのホーム)にあった。

ほんまはもうちょっと駅舎内にいようかなって(寒かったから)思ってたんやけど、どっか行ってた鉄男氏が戻ってきててすでに駅舎でくつろいでらっしゃったのでお邪魔せんとこうと思いまして。

その代わりホームで野花南駅を満喫♪

ながーーーーーーいホーム。
    端っこまで歩いてみてんけどめっちゃ長い。
    駅舎とか反対側のホームが豆粒みたいww

そんなことして遊んでたらあっとゆう間にお別れの時間。
    地元のおばあちゃんもやってきて、3人で気車の入線を見守る・・・

カラフルな山をバックに到着~
    9:29 野花南駅 発

再び気車に乗って今度はまた滝川方面に戻る方向で進む。
    今度は左側のボックスに座ってみた。
    こっちの眺めも良きかな~(´▽`)
    何度か乗ってる路線でも車窓が違うからいつも左右どっちに座るか迷うんよね。

※駅舎が多いのは右手(富良野→滝川の場合)

お次の上芦別駅は2番ホームに停車!
    ここでは降りられへんから急いで写真だけ撮る。

跨線橋にほのぼの看板発見!
    こうゆうの大好き。
    あーー上芦別も降りたかったなー

でも今日はもうちょっと進んで・・・

絶対降りたかった【茂尻(もしり)】駅で降りまーす。
    9:53着。

ホームから駅舎を☆

やばい、めっちゃ降りれて嬉しい。
    だってこの駅舎の風貌ですよ。
    もう私の好みど真ん中やん?(知らんがな)

降りてぜひ見学したいってずっと思ってた( *´艸`)

あ、ちゃんとお見送りもしなきゃね。(´▽`)ノシ

次の気車は10:03。制限時間たった10分!!
    こっからは必死でとにかく写真撮りまくりながら見学スタート=З

まずはホームからの眺めをもうちょっとアップで。
    あの「もしり」の緑の看板がポイントね。
    あれに私はとどめを刺されて降りる事が決定してました。
    それが数年前の出来事です。

あれから他の路線の廃止だの駅廃止だのコロナだの・・・
    時間はかかったけど、やっと来たよ(´-`*)

ちょっと高い場所にある駅のホームからの開放的な眺めもいいと思う。
    秋はカラフルな紅葉も楽しめるし、これで青空やったらもっとサイコーやね!

そして跨線橋からもう一発。

駅舎の方に到着~
    水色の柱、ナイス。

そしてこの看板!!
    だれや、「し」の横に濁点書き足したんはww

まぁそれは置いといて、もうこの懐かしい感じが一周まわってむしろオシャレじゃない?
    確かに洗練されてるとは決して言えないんやけど、看板としてほぼパーフェクトなアピール力を私は評価したい。やっぱ看板は目立ってなんぼやでな~

わぁ!!ラッチも残ってる~~(´;ω;`)

看板と黄色いラッチのコラボとか最高。
    時間がないのに全然進まへんやんかww

ようやく中へ。
    すみっこに何やら雅な一角が・・・
    生け花とか飾ったらよさそう。
    元は何に使われてたのか、気になるスペースやね。

もっと内部をしっかり撮りたかってんけど、人が居てはったので自重。

そのまま外へ出てみてびっくりー!
    こんな高台に駅があったなんて(゚Д゚;)
    遠軽みたい!

おかげで見晴らし◎やねぇ
    散策の時間が無いのが残念やわ

駅の玄関もステキ。
    意外とシンプルな外観やな。
    んーでももっと全体が見たいのにここからじゃイマイチ・・・

思い切って階段を駆け下りて外観をパチリ。
    この一枚とった後にダッシュで駆け上った。疲れた。
    でも頑張った甲斐あった!外観全体図を撮れて満足~^^

駅の看板(玄関側)はめっちゃ小さいww
    ホーム側のはあんなに自己主張激しいのにねぇ(´ー`)

駅舎内に戻って、再び内部を見学。
    こんな絵が飾ってあった。
    三角の山はズリ山かなぁ?
    右下に『雄別・茂尻炭鉱 昭和40年頃』て書いてあった。

茂尻駅の改札からホームを撮ってみた。
    こうゆう雰囲気が大好きなんよ。
    もうほんま茂尻駅大好き。
    期待通りってか期待以上やった(´-`*)

あぁ~~なんで10分しか滞在時間ないんやろう。
    完全に計画ミスやわ(´_ゝ`)

もうホームに行かなあかん。
    名残惜しくて跨線橋から再び駅舎を。

なぜか旧夕張支線の清水沢駅を思い出した。
    どことなく似てる気がする。

ホームに降りてほぼすぐのタイミングで気車が来た。
    ほんまに一瞬やったわ~
    駅滞在時間は最低でも20分は取りたいよな。できれば30分~40分。それくらいあれば大好きな駅でぼーっとできる時間も少しくらい取れそうやし。なんなら駅前散策もできるし。

10:03 茂尻駅 発
    ここからは地元民2人と一緒に乗り込んだ。

茂尻駅、また来たい!!

茂尻からはまた富良野方面に一駅だけ進んで下車。
    毎度のごとく行ったり来たり♪

次に降りたのは【平岸(ひらぎし)】駅、10:08着

ホームからお見送り(´▽`)ゞ
    また後でね~

お見送りしながらステアングル

改めて駅舎と跨線橋。
    平岸駅の跨線橋はかなり幅が狭い&ドアが付いてる。

平岸駅も野花南と同じタイプの駅舎&看板。

改札はトンネルタイプ。
    改札越しのホームと同じくらい、改札の向こうに街が見えるのも好き~

ではまずは駅舎内から~
    お?まだまだこの窓口現役っぽい?

と思ったけどかなり前に無人化してるらしい。

窓際のカラフルベンチ。

この駅も変わった構造で上下のホームがかな~り離れてるから乗り場注意。
    平岸を含めて周辺の駅の乗り場案内があったので撮っておいた。

レトロな看板イカス。
    乗り場のチェックを済ませたら・・・

外観チェック。
    野花南と似てるけど違うのは跨線橋かなー
    あっちは構内踏切やった。

あ、あと大きな銀杏は平岸にもあった。
    (ちょっと離れてるけど)

さーほなそろそろ・・・レッツ平岸!

駅前をそのまま進んで大きな道沿いへ。
    ここが駅前大通かな。
    左手の滝川方面。

こっちは富良野方面。
    適当に富良野方面に歩いてみることにしたら、

また橋を見つけて吸い寄せられる・・・
    川見るの好きなんよね・・・(´ー`)

こっちは橋の遺跡もあった。
    周りの風景とこの橋の遺構が妙にマッチしてる気がする。

因みに今渡ってる橋は「平班橋」てゆうらしい。
    橋の上を散歩して、そのあと滝川方面にもちょっと散策してみたりもして、

お腹空いてきたんやけどコンビニとかは駅から徒歩で行けるほど近くになかったなぁ
    野花南よりも家も店も多いものの喫茶店とかスーパーもすぐには見つからんかった。もうちょっと何かありそうな気がしててんけど。見落としてただけかな?
    そのまま駅に戻ってきた。

さっき降り立った富良野方面行のホーム、ここから見てもやっぱり遠いw
    千鳥式・・・ってゆうにも離れすぎてて島式って言った方がいいのかも。

そんな島のようなホームへ。
    駅名標はかなり年季はいってた。

トラフとは??(´ー`)??

そんなこんなしてたら平岸での散策タイムもあっとゆう間に終了~
    10:45 平岸発

赤平駅到着間際、高床式のアレが見えた!
    結局車内からが一番よく見えるってゆうww

川を越えて・・・

東滝川駅に到着。

ここもめちゃくちゃ降りたかった!!
    けどもう時間がありませぬ・・・

11:21 滝川駅でゴール=З

根室本線の滝川~富良野区間(根室本線第1章)の駅巡りはここまで。
    想像以上に楽しかった♪
    今回は昨日の釧路~帯広区間含め、根室本線のずっと気になってた区間を乗りまくれて大満足やわ(´▽`)

午後からはいよいよ大好きな留萌本線へ突入しまーす

つづく