白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋はコロナのせいで色々あって北海道にプチ移住&お仕事してました。めでたく無事に終了を迎えたので大阪に帰る前に「お疲れさま旅行」にいってきました~<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />〇ざっくりした旅程〇<br /> 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)<br /> 10/20火 層雲峡→清里(清里)<br /> 10/21水 清里→標茶(標茶)<br /> 10/22木 標茶→滝川(滝川)<br /> 10/23金 滝川→留萌(留萌)<br /> 10/24土 留萌→名寄(名寄)<br /> 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)<br /> 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)<br /> 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)<br /> 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)<br /> 10/29木 増毛→森(森)<br /> 10/30金 森→小樽(小樽)<br /> 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)<br />★11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)<br /><br />※この旅行記は★のところ、最終回です。<br />※全て公共交通機関を利用します<br />※(○○)は宿泊地です<br />※10/30まではGoToトラベルキャンペーンの一環で登場したお得切符【HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス】を2枚利用していました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行14日目。ついに最終日が来てしまった。涙<br />この旅の最後は【ウポポイ民族共生象徴空間】へ。<br />これはこの夏、コロナでオープンが延期されたりしつつもやっと開園になった、アイヌに関する体験型の施設。<br />アイヌ文化に興味ありまくりな私としては絶対行ってみたかってん!<br /><br />連日すぐに博物館の予約は埋まってしまうって聞いてたから、訪問予定日の2週間前の夜明け前(仕事開始前)に畑でスマホ使って予約入れたんやけど、その時点で一番最初の時間帯はソールドアウトやった・・・<br />なので次の10:00からのを予約してた。(入場券も同時に予約済み)<br />※2022年4月から予約方法が変わって28日前より可能になってます。<br /><br />そして当日。<br />予約画面のQRコードが入場に必要やねんけど、<br /><br />前日の夕方にスマホが壊れまして。<br />電源が立ち上がりません。<br /><br />困ったぞ(・∀・;)<br /><br />みなさんも万が一に備えてスマホを信用しきらず、メモ、印刷できるなら印刷をお勧めします。<br /><br />では長すぎる北海道プチ移住の締めくくり、おつかれさま旅行記・最終回です。よかったら最後までお付き合いいただければと思います。

2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】26:旅の〆はウポポイ(最終回)

2020/11/01 - 2020/11/01

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〇ざっくりした旅程〇
 10/19月 出発→層雲峡へ(層雲峡温泉)
 10/20火 層雲峡→清里(清里)
 10/21水 清里→標茶(標茶)
 10/22木 標茶→滝川(滝川)
 10/23金 滝川→留萌(留萌)
 10/24土 留萌→名寄(名寄)
 10/25日 宗谷本線の旅(紋穂内)
 10/26月 宗谷本線の旅(抜海)
 10/27火 抜海→留萌→増毛(増毛)
 10/28水 増毛~雄冬~増毛(増毛)
 10/29木 増毛→森(森)
 10/30金 森→小樽(小樽)
 10/31土 小樽→積丹→白老(白老)
★11/01日 ウポポイ →大阪へ(実家)

※この旅行記は★のところ、最終回です。
※全て公共交通機関を利用します
※(○○)は宿泊地です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行14日目。ついに最終日が来てしまった。涙
この旅の最後は【ウポポイ民族共生象徴空間】へ。

そして当日。
予約画面のQRコードが入場に必要やねんけど、

前日の夕方にスマホが壊れまして。
電源が立ち上がりません。

困ったぞ(・∀・;)

JR特急 JRローカル

スマホが昨日の夕方に死亡してしまったから目覚ましとかなかったんやけど、この3か月鍛えた体内時計で4:30に目が覚めたww
    今日はそんなに急がないので二度寝して、ごろごろしてから起床。
    とりあえず寝坊は回避できてよかった~

朝ごはんはコーヒー淹れてまったり。

共有スペースに食器類も豊富にそろってるから便利やったなぁ~
    同室のお姉さんは前日にウポポイ行ってきたらしくて、私がこれから行くって言ったらいろいろと教えてくださった^^
    今回の旅、ゲストハウスで出会う人みんな親切でよかった!
    やっぱ旅好きに悪い人はおらんねんな~
    変な人は多いけど。←誉めてます

朝食付きのプランの人は奥のカフェスペースで提供されてるみたい。
    そこのカフェには雑貨とかアイヌ関連の本とかも置いてあった。
    後で行くウポポイには置いてないようなマニアックなのもあったから、ここで買っておいたらよかったな~

洋服とかもおいてる。

夜はバーにもなるっぽい。
    ビールとか気になったんやけどね。やめといてん。

さて、ウポポイ敷地内にある博物館の入場は10:00からやけどウポポイ自体は別にいつ入ってもいいから、開園の9:00に間に合うように出ようかな。

白老のメイン通り。
    こっちは室蘭方面で、

こっちが確か駅、コンビニ、苫小牧方面。

ちなみにゲストハウスのお姉さんによると、一番近いドコモショップは登別か苫小牧だそう。今日帰らなあかんし、スマホ修理は大阪帰ってからやな~

ゲストハウスからは徒歩8分くらいで白老駅に到着!
    コインロッカーに荷物を預けて出発=З

ウポポイは駅舎と線路はさんで反対側にある。
    駅からならウポポイ側の改札を使うか、連絡橋で越えられる。

ウポポイ側の駅前はまだいろいろ工事中。
    SLも展示されてるんやな!
    冬支度やろか。。。カバーされちゃってた。

ウポポイの斜め向かいにある【ポロトミンタラ】に来た。
    早めに出てきたのはここのインフォメーションに来たいってゆうのもあって。

中は観光情報センター兼お土産屋さん。

ロッカーもあったよ!
    時間制限あるけど無料っぽいね。

カフェスペースもあった。

で、ここでインフォのお姉さんに相談。
    今日入場予約をしてるんやけど、昨日急にスマホが壊れて予約画面(入場に必要なQRコード)が出せません・・・どうしましょう(´;ω;`)ウゥゥ

お姉さんがウポポイの人に電話つないでくださって、なんとか入れることになった!
    よかった~~~
    もし無理やったらここで引き返そうと思ってた。
    とりあえずゲートまで来てくださいってことやったので急いで向かう。

ウポポイの地図。
    結構広いんやなー・・・

では入場=З
    あ~~ワクワクする!ずっと来てみたかったからね。

博物館の予約状況が出てたけど、見事に売り切れやね。
    まぁオープンして割とすぐやし。
    どうも9:00からの回は修学旅行生におさえられてたっぽい。

まだまだ入場ゲートにたどり着かない;
    非日常な空間に入っていくような感じ。
    遊園地のアトラクションみたい^^

そしてやっと敷地の全貌が見え始めた!

※ここから盛大なネタバレ含みます。
    ※知りたくない方はブラウザバック推奨

しかしゲートが遠いなぁww
    北海道は広いから空間の使い方が贅沢(´ー`)

ここでさっき電話に出てくださったスタッフさんに取り次いでもらって・・・

無事に入場チケットゲット!!
    事前に予約したときに会員情報みたいなの登録してたからそれで再発行してもらえたみたい。

この2020年の開業すぐのころは来訪予定日の2週間前から予約開始だった。
    ウポポイの入場の予約(これは当日でもよっぽどでない限りは当日券買える)と、博物館を見学したいなら博物館の事前予約も別途必要。
    つまり2段階で予約が必要やねんけど、これがややこしかったみたいで、開園当時は色々と言われてた。
    ※2022.4月からはこの予約がもっと簡単になったらしい。
    ※予約開始時期も28日前に変更になりました。
    ※詳しくはコチラ→https://ainu-upopoy.jp/

で、当日は予約画面をプリントアウトするか、スマホでQRコードを提示して入場できるんやけど、昨日の夕方ってゆうギリギリのタイミングでスマホが壊れたからね。。。
    予約画面プリントしてればよかったんやけど、そんな設備はなかったし、そもそもスマホがこんなときに限って壊れると思わんやん( ;∀;)?

でもよかった!特別に発券しなおししてくださったから、これで入場できる!
    対応してくださった男性のスタッフさんはさらに園内の巡り方とかも説明してくださった。めっちゃ優しかった・・・(´-`*)

入場券とか博物館の入場券の他、ウポポイ内の色んなプログラムはそれぞれ整理券をもらわないといけないんやって。

特に体験交流ホールの伝統舞踊とか短編アニメとかね。
    ディズニーのファストパスみたいなイメージかな。

私は博物館の見学が10時からやから、午後12:30~のアニメと、その続きで13:30からの「シノッ」が見れるかな?

大方予定を考えたところで、博物館の入場まで時間があるから奥の建物見に行ってこよ~

多分、朝いちばんにはここの広場で伝統舞踊とか楽器の紹介があったんやけど、入場手続きに時間かかったから見られへんかった。
    残念・・・
    ※1年後に再訪してリベンジしました

そこそこ人は入ってるけど広いから全然気にならんね^^

植えてある植物もアイヌがよく薬草として使ったりとか生活で重要やったり、関連のあるものらしい。

ポロト湖を囲むように施設があって、のんびり歩くだけでも癒される~
    もうすぐこの湖のほとりに星野リゾートのホテルもできるらしい。
    ※2022年1月開業

園内の奥の方に伝統的なアイヌの住居、チセがあった。
    ホテルもいいけど、私はチセに寝泊まりしてみたい。

小さいサイズから大きいのまでいろいろ。
    この建物もうまく利用して。。。

それぞれのチセで各プログラムが開催されるんやね。
    常時中を見れるとことか楽器演奏とかいろいろある!
    後で時間あったら来てみよ。
    これらは整理券とかは必要ないらしい。

またあとで来るね!

さ、そろそろ博物館行きましょ~

博物館に入場!

中は基本写真撮影OK。
    ダメなやつはダメって書いてる。

アイヌの伝統衣装がまず目を引く( *´艸`)
    アイヌといえばこの藍色やんな~
    藍・赤・白・黒のイメージ。
    刺繍とか模様がまた素敵なんよ。

これは男性用かな。
    素材もいろいろあって、中には魚の皮を使ったものとかも。

これは儀式で使うやつやね。
    彫り物が細かくて見ごたえある・・・
    このヘラみたいなのはイクパスゥイやったかな。
    これを使って神に祈りをささげる。

これも儀礼で使うやつ。名前はイナウ。
    ふさふさしてるけど木を削ったりして作るらしい。

色んな形、大きさがあるんやね。

人数制限があるおかげでゆっくり見て回れるのがいいわ~
    じっくり見る人なら1時間でも2時間でも過ごせる。
    早い人とか修学旅行生は3、40分で大体見終わってたかな。

こうゆう説明をじっくり読んでたら一瞬で時間すぎる;
    でもアイヌの文化とかを導入的にわかりやすく書いてくれてるし、見やすくていいと思う。

もっとコアなのとか古い実際の道具とか見たいなら二風谷の方が見ごたえあったな。
    資料の数も二風谷の方が断然多いし。
    ウポポイ見て、興味がわいたら二風谷、、、ってゆうのがいいかも。

アイヌは文字を持たなかったから口承で伝承されてきたんやって。
    その文化を残すのに大きな役割を果たした方々の紹介もある。

これもその一つ。

これは有名な霊送りの儀式の様子。
    アイヌの考え方とかって知れば知るほど奥が深いよな~と思う。

道具とか資料だけじゃなくて、
    カムイとアイヌと自然の仕組みというか、、、
    そうゆう概念的なのも、世界観がわかりやすく紹介されてた。

これは占いの道具。
    道具にも霊が宿るって考えられてたから道具(船とか)の霊送りの儀式もあったらしい。

矢もキレイ・・・
    使い捨てるにはもったいないな・・・

こちらお食事の展示かな。
    いや、お供え用?

植物の繊維で衣類を作ってました。

これ多分壁に掛けて使うやつ。
    模様がキレイ!

これはトンコリってゆう楽器。
    本とかほかの博物館でも見たことはあるけど実際どんな音なのか聞きたいんよね。
    これの演奏も別の施設であるらしいからこの後聞きに行くつもり。

実際手に取って親しめるコーナーもあったけど、コロナ対策でお触り禁止やった。
    代わりにスタッフのお姉さんが実演してくださったw
    お姉さんは今、サケを捕ろうとしてます。

アイヌと幕府の関係もちゃんと説明されてる。
    あと迫害の歴史も。

シャクシャインの戦いは学生時代に歴史で習ったなぁ。

アイヌの生活を表現したコーナー

これは船やったかな。
    めっちゃ幅が細いんやけど、沈まへんのかな・・・

厚岸湖で出土したらしい。

これは雪の上を進むための道具。
    今のスキー板とかスノボと似てる!

縫い方の見本。
    アイヌの刺繍、独特の模様、好きなんよね。。。
    お裁縫苦手やからできへんけど。
    おばあちゃんも姉も上手やのに私には残念ながら遺伝せんかった;

こうゆうお盆とかも見ごたえあるねん。
    よーく見たら細かいうろこみたいな模様が入ってたり、ぜひ近くで見てみてほしい。

ほんまに見ごたえあってもっと写真もいっぱい撮ったんやけど、これ以上ネタバレするのもアレなのでこの辺にしとく。

興味ある人も興味ない人も一回は見学してみてほしいなぁ
    全体を通して説明書きの主語が「私たち=アイヌ」になってるのもいいなと思った。
    アイヌの権利のための運動とかの紹介もあったし。その辺が二風谷よりもわかりやすいように感じた。

最後の方は急いで見て、11:30には出たけど全然まだまだ見てられそうやったわ~
    博物館は2階部分にあって、ここからの見晴らしも結構いい!

天気悪いけど・・・
    今日はほぼ室内やから問題なし。

1時間前には整理券が発行されるので・・・
    体験交流ホール前に行って12:30からの「カムイ・ユカラ」(アニメ)の整理券をもらってきた。

ちょっと時間があるから、体験交流ホール前の「体験学習館」へ。
    ここで12:00からの楽器演奏を鑑賞♪

トンコリとムックリの演奏で、不思議な音色・・・!
    トンコリは音が少ないし、普段聞く音階と全然違うから面白かった~
    実際に弾いたりも体験できるみたいやけど、今回は時間が合わなさそう。
    また次回来れたらやってみたいなぁ

楽器演奏のあとは体験交流ホールに戻って「カムイ・ユカラ」を鑑賞。
    大きなスクリーンと会場の床まで使ってダイナミックな映像やった。
    アイヌの伝承をアニメにしたもので私は面白かったけど、子供が見て楽しめるかというと、ちょっと難しそう;絵が可愛くないしw

アニメ自体は2本立てで約30分。

外に出てきたらそのまま整理券の列に並んで次の演目の券をゲット!
    アニメは自由席やったけど、次の伝統舞踊が見れる「シノッ」は指定席(選べない)やった。

これがめちゃくちゃよくて!!
    幻想的な歌もいいし、踊りも動物とか自然の様子を表してて、見ごたえあった~( *´`)感動!

今回見れたのは「鶴の舞」と「イヨマンテ」。
    演目はたまに変わるらしいから来るたびに違うものが見れるのかも。

絶対見たかった踊りと楽器と、、、見れて大満足。
    あとはチセの見学もして行こう♪

チセの内部の説明とか生活の紹介とか・・・

ちゃんと説明してくれるスタッフさんがいて、実演もありつつ。

さっき博物館で見たものが実際どんな感じで使われてたかがわかりやすい。

ここでは子守歌の実演も♪
    人形ww

ムックリの演奏もよかった~^^

ここは写真撮影OKやった。
    ※ビデオ・録音は×やったはず

ここのチセでは口承文芸を聞けた。(15:00スタート)
    平取に伝わるユーカラのほんの一部やねんけど、囲炉裏を囲んだスタイルで、独特の拍子をとりながらリズミカルに語られるのが詩みたいで面白かった。
    実際には何時間も語り続けるらしい・・・(゚Д゚)スゲー

どの場所もどの演目もやってる演者が若いんよね。
    これもすごいと思う。文化を伝えていきたいってゆう有志が集まって運営してて、これからも色々新しい挑戦、計画もされてるみたいで、まだまだ変化していきそう。

はー・・・満足!
    ウポポイは絶対また来そう。
    今度は彫り物の体験とか楽器の体験もしてみたいし。

見るのに夢中になっててお昼食べるの忘れてたw
    ゲートのとこにあるこちらのカフェで何か食べとこう。

【リムセ】てゆうカフェ。
    中はパッチワークの飾りが可愛かった^^

アイヌの食事も体験できるんや!
    地ビールもおいてたよ。

チェプオハウセットにした。
    魚のスープはちょっとロシアとかハンガリーで食べたのを思い出す味やった。
    野菜もたっぷりで結構ボリュームある!
    付け合わせのおかずもアイヌの民族料理らしい。

最後はポロトミンタラでお土産を買って・・・
    あぁいよいよこれで帰るのか。

帰る前にめっちゃ久しぶりに家に電話入れといた。
    駅前の公衆電話から。笑
    久しぶりに公衆電話使ったなぁ~

電車の遅れもなく、すんなり帰れそうでうれしいやら悲しいやら。

16:39 北斗13号で白老発車~

ポロトミンタラで買った塩サイダーが帰りのお供。
    これちゃんとしっかり塩味。
    熱中症対策にいいかも。

旅の復習でもする?
    こちらが10/19~24の前半5日間で使ったHOKKAIDO LOVEの切符とその指定席券。

こちら後半の10/25~30で使った切符と指定席券。
    この切符ほんま便利やったわ。

特急も乗り放題やからもっと長い区間乗ったり、特急ばっかり乗ったらさらにお得になったと思うけどね。あとは連続6日間てゆう縛りがなかったらもっと最強やったかな。
    ※指定席は4回まで

17:13南千歳着。
    17:23新千歳空港行に乗り換えて空港へ。

チェックインは予約番号控えてなかったけど、カウンターで事情を説明したら普通にチェックインできた。帰りの飛行機もピーチです。

機内では増毛のサケとば&空港でゲットしたご当地ビールの最強組み合わせで、北海道とお別れの乾杯☆彡
    あー・・・現実に戻されていくーーー( ノД`)
    でも明日は大阪で某旅会の数名でご飯の約束あるからまだ楽しみがあってよかった。この約束なかったら本気であと1日伸ばしてたかもww
    帰ったらスマホの修理もいかなあかんのやった・・・(´ー`)

北海道に次来るのは少し先になりそうやけど、、、また絶対来る!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    これで「2020秋 大阪帰る前に【HOKKAIDO LOVE 鉄道&バスの旅】」シリーズは終了です。
    長らくお付き合いくださった皆様、おつかれさまでした(笑)
    ほんまにありがとうございました!

• Tagucyanさん 2022/05/24 22:05:24
    長編ドラマを見終わった気分
    ステファニーさま
    こんばんは

26編にも渡る長編、完結ですね。北海道に半移住?してからの旅行記もたくさん拝見して、これで終わりなんだな~ と長編ドラマを見終わった気分です。

長ければ長いほど、帰るときの現実に返りたくないよ~~という気分が大きいのが見て取れます。新千歳空港から先の写真が全然ないですからね(笑)
    最後の最後でスマホさんが死亡してしまったのはちょっと慌てましたね。今は何でもこれ1台でできてしまうので、逆にこうなったときのダメージが大きい。私なんか、いまだに紙にプリントすることが多いアナログおじさんですけど、こういうときだけは優位です。

まだたくさんネタがたまっているようですので、次はどこの旅行記が登場するか楽しみです。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/05/25 17:34:47
    最後までありがとうございました!
    Tagucyanさん、こんばんは!
    長々と続いてしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました( ;∀;)

白老で最後の特急北斗を待ってる時は、「え、ほんまに帰るん?」て感じで現実感なくて、これから実家に帰るのが信じられなかったです(笑)

写真の少なさ、バレましたかーww
    空港の写真も飛行機の写真も皆無なんですよねー
    帰るってなったとたんにやる気無さすぎですよねー( ´ー`)

スマホの件は焦りました;
    私も超アナログなタイプなので、いつもなら紙ベースで必ずプリントして持っていくんですが、今回は住み込み先にほんまに何もなかったのでそれが出来ず。。。
    元々スマホ一台で済ます。。。ってゆうのが苦手だったのがむしろ嫌になりました。もう信じません(笑)

次は途中で止まってた、2021年の北陸の旅の続きからになると思います!
    6月中旬からまた住み込みでプチ移住するので頑張って進めとこうと思いますー

ステファニー