栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の「みかも山公園」、西口の「万葉庭園」の後、「東口」の周りで春の花を見てきました。<br /><br />ホームページの花情報を見たら、セツブンソウ、ザゼンソウ、フクジュソウが咲き始め、芝生広場の周りにはロウバイが咲いているとのことでした。「東口」の周辺で、それらを探してみました。

「みかも山公園・東口」の春の花_2022_ザゼンソウやセツブンソウが咲き始めていました(栃木県栃木市)

2022/02/16 - 2022/02/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

西口の「万葉庭園」で、咲いてない枝垂れ梅を見てきた後、「みかも山公園・東口」へ、やってきました。東口の駐車場には(パンフレットによると)239台駐められます。

パンフレットから借用した園内マップに加筆しました。左方向が”北”です。

左上の黄枠で囲った”P”が東口駐車場です。その左下の赤丸が、ザゼンソウが咲き始めたという「湿性自然植物園」、右下の赤丸が、セツブンソウとフクジュソウが咲き始めたという「野草の園」です。

「湿性自然植物園」は、駐車場の北に隣接する「とちぎ花センター」の、西側です。

いくつかの沼があって、その周囲が湿地帯、一部木道の遊歩道が巡っています。

遊歩道の脇にザゼンソウの説明があります。この様な説明があると、その周囲に、その植物があります。

後が湿地帯、その向こうに木道、後方の温室は「とちぎ花センター」です。

• そして、周囲を探してザゼンソウを見つけました。右上が木道です。

実物のザゼンソウを見たのは、このときが初めてです。”色違い水芭蕉”の様に見えました。

枯葉が積もった湿地帯そのものが地味な場所で、しかも花の色も形も大きさも地味なので、見つけにくいですね。

でもって、近寄れなくて、遊歩道よりも低い所にあるので、撮りにくい花でした。

「湿性自然植物園」から「野草の園」へ歩いていたら、道端にセツブンソウの説明書きがありました。

で、その周囲、ロープで囲われた所を探したら、”小さな”花を見つけました。

この花も、枯葉の吹きだまりのような場所に咲いていて、目立つような色や大きさではないので、見つけにくい花でした。

説明書きの写真とも、印象が違うように感じます。(周りの緑の差?)

セツブンソウの実物、数週間前に初めて見たのですが、その時の印象よりも、ここで見た花の方が小さく感じました。(種類が違いますか?)

• もっと綺麗な場所で咲くとか、もっと群生して”密”になってないと、”華やか”というよりは”控え目”、ですね。

でもウィキペディアによると「可憐な花は人気が高く、現在は、乱獲や自生地の環境破壊によって希少植物になっている」とのことなので、大事に見守ります。

さらに歩いて「野草の園」に来ました。遊歩道の途中に人が居ます。人が立ち止まったりしゃがんだりしている所には、何かがあります。

人が居る所まで行って、皆さんが見てる方向を見ると、セツブンソウの立て札がありました。

そして、その周囲を、よお~く見ると、セツブンソウが咲いています。写真の下(手前の緑の葉の間)と、立て札の支柱の後方、積もった枯葉の上に、白い花が(ボケてますが)、 あります。

花の場所が遊歩道から遠くて、花自体は小さくて、しかも地味で目立ちにくい。

ポツンと○○、ですよね。

自己主張せず、奥ゆかしくて、見つけ出してよく見ると結構綺麗で可愛い、更には希少性がある(準絶滅危惧種だそうです)ので、人気があるのかもしれません。

「野草の園」には、フクジュソウも咲き始めてるというので探しましたが、で、見つけましたが、うまく撮れませんでした。

「野草の園」から東口へ戻ってきました。芝生広場の周り(東側の道路際)には、ロウバイが咲いていました。

後方が芝生広場、左奥は池です。

道路沿いに、(低木ですが)並木のように植えられています。花の数は、少な目です。

この時季なので、咲き残った花で、変色や色褪せ、萎れなどの傷みが進んでいると思いましたが、そんなことはなく綺麗な花でした。

多少傷んでいても、青空があれば救われます。

• そして、陽の光が透過すれば、さらに綺麗に見せてくれます。<br /><br />( おしまい )

そして、陽の光が透過すれば、さらに綺麗に見せてくれます。

( おしまい )

• 琉球熱さん 2022/03/01 22:15:53
    撮影者泣かせ
    minaMicazeさん、こんにちは
    ここ、私も先日行ってきました。セツブンソウを見たくて、です。
    ザゼンソウはそろそろ終盤、セツブンソウも終盤に差し掛かっている感じでした。
    雪割草がチラホラ、その代わりフクジュソウがまさにピーク。

それにしても、minaMicazeさんも書かれていますが、セツブンソウの位置が園路から遠い! ただでさえ小さい花なのに・・・
    私はコンデジなので、あの距離は辛いです(笑)
    そんなわけで収穫としては不満が残る(写真の出来)ものとなりました。
    もう少し早く行けば、少しはまともに撮影できたのか? 花は待ってくれないので、難しいですね。

あの状況でminaMicazeさんは上手に撮られてますね。
    どの花もキレイです。

旅行記をアップするのが恥ずかしくなってきました(笑)

---------琉球熱--------

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2022/03/02 17:54:16
    RE: 撮影者泣かせ
    琉球熱さん、コメントありがとうございます。

花は(鳥のように)動かないので、多少は撮りやすいはずですが、時期選びが難しくて、しかもお天気はどうにもならなくて、とても難しいと思います。

みかも山のセツブンソウは、「野草の園」の他に、駐車場のすぐ北側の遊歩道、その脇にも咲いていました。そこはロープで囲ってはありますが、手が届く位置にも咲いているので、多少は撮りやすい場所だと思います。看板(説明書き)も、ロープに下がっています。ここでは比較的多くのスマホの方達が、撮っていました。

今年は梅も桜も開花が遅めのようですが、暖かくなってきたので、急に忙しくなりそうですね。

琉球熱さんの旅行記、今後も楽しみにしています。(minaMicaze)

minaMicazeさんのトラベラーページ