佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市の「みかも山・万葉庭園」へ、今シーズン3度目の観梅です。前回(3月2日)やっと咲き始めていた枝垂れウメは、この日(3月11日)、ほぼ満開になっていました。赤、ピンク、白、それぞれが咲き揃っていて見事でした。<br /><br />ちょっと残念だったのは、青空が少し霞んでいたこと、春なので仕方ありませんが、青く澄んだ青空だったら、もっと綺麗だったと思いました。

「みかも山公園・西口」万葉庭園の枝垂れウメ_2022(3)_3月11日は、咲き揃って見頃でした(栃木県・佐野市)

2022/03/11 - 2022/03/11

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「みかも山公園」の、西口駐車場です。公園の西側は(この駐車場も)佐野市です。

いつものように、西口駐車場から、東北道の築堤の東下の道を歩いて「万葉庭園・西口」へやってきました。

入口横の白梅が、満開です。

傷みも少なくて、とても綺麗です。

マンサクの花数が増えています。

どのくらいが満開なのか分かりませんが、今ある蕾は開花したようです。

園内を東へ上っていくと、ウメの花が、遠目でも分かるくらいに咲いています。

この白梅は、ほぼ満開です。

近くで見ると、咲ききっていないウメもあります。

早咲き、遅咲き、という言い方が合っているのか分かりませんが、木によって、かなり差があります。

池の北側から見ると、枝垂れウメは、ほぼ咲き揃ったようです。

池の北東側から見た、枝垂れウメです。右奥の赤いウメは、枝垂れてないです。

池の東、「万葉館」の前から見た枝垂れウメです。

「万葉館」の南に、カンヒザクラが一本あります。蕾が赤く膨らみ始めています。

• 池の南側から見た、枝垂れウメです。

池の南側から見た、枝垂れウメです。

満開です。

向こう側の、白い枝垂れウメも満開です。

• 青空が少し霞んでいますが、それでも十分に綺麗です。

青空が少し霞んでいますが、それでも十分に綺麗です。

枝垂れウメではない紅梅です。

左は紅梅、右の枝垂れウメはピンクですが、白くはないので紅梅ですよね。(ピンク梅とか桃梅とか、呼ばないですよね)

もう一度、池の近くへやってきました。

• 池の南東側からの景色です。

池の南東側からの景色です。

池の南からの景色です。

「万葉館」の前から、もう一度撮りました。人が増えてきました。

少し西へ下って見た景色です。

正面の紅梅は、満開未満ですが、立派に見えます。

左の白梅も、満開の前くらいです。

近くで撮った枝垂れウメです。

白い枝垂れウメです。

これは枝垂れていない紅梅です。開花が進んでいます。

この白梅、枝垂れてないし、何となく緑っぽく見えます。

赤かピンクか、よく分かりませんが、綺麗に咲いています。

この白い枝垂れウメは、ピンクっぽく見えます。

• 正に”枝垂れ”ウメです。見事ですね。

正に”枝垂れ”ウメです。見事ですね。

これだって、見事な枝垂れウメです。

枝垂れてない赤と、枝垂れたピンク、並べると、どちらも綺麗に見えます。

赤と白、うまく並べませんでした。

花が見頃になると、人が増えます。 でも”密”にはなりません。

園内を西へ下ります。振り返って見た、東方向の景色です。

もう少し空が(青く)澄んでいれば、もっと綺麗だったと思います。

調整池まで下って、水に浮かぶカモを見てたら、突然、水面を走り始めて飛びました。助走しないと飛べないようです。

これで帰ります。 ( おしまい )