佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市と栃木市跨がる都市公園「みかも山公園」の佐野市側、「三毳山」の西側斜面に作られた「万葉庭園」へウメを見に行きました。<br /><br />ここには、紅梅、白梅、しだれ梅などが何本か植栽されていて、この日は、それらが、ほぼ満開でした。どの花も未だ綺麗な状態で咲いていたので、遠目にも、近くに寄って見ても、とても綺麗でした。更に、天候に恵まれて、それらの花を青空が”映えさせて”いました。<br /><br />

「みかも山公園・万葉庭園」のウメ_2023_紅梅、白梅、しだれ梅、どれも見頃でした(栃木県・佐野市)

2023/03/03 - 2023/03/03

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木県佐野市「みかも山公園」の西口駐車場です。

この公園、佐野市と栃木市に跨がっていて、主に、西側が佐野市、東側が栃木市です。

駐車場の南西の角から、東北自動車道の側道に下りて、南へ歩きます。写真の右上が東北自動車道、左上は「みかも山公園」のハーブ園です。

側道を500mくらい歩くと「万葉庭園」の西口に着きます。西口を入ってすぐ左に白梅があり、まだ傷む事なく綺麗に咲き続けていました。

遊歩道を奥へ歩くと、芝生広場の隅に、マンサクが咲いています。

マンサクは満開でした。

この黄色い部分が”花びら”なのでしょうか。

芝生広場の横を歩いて東へ上ると、建物の周りに咲く白梅と紅梅が見えてきます。後方の山が「三毳山」で、この山一帯が「みかも山公園」です。

白梅は綺麗に咲いているようです。

紅梅も満開に見えます。

白梅の傍まで上がってきました。

まd阿蕾が残っているので、満開の少し前のようです。

その東側の紅梅です。

奥の紅梅は、半分くらいは開花しているようです。

手前の枝垂れウメは、満開と云っても良さそうな咲き具合です。

その西側に、赤、白、ピンクのウメが並んで咲いています。

ウメが並んでいるのは、池の西側です。

• 池の東側の建物の庇の下から、西方向の景色です。西へ向けての下り斜面なので、遠くの景色が見えます。

池の南側からの景色です。

もう少し南へ下がってみると、この様な景色です。

橋を渡って西側(写真左奥)へ行ってみます。

枝垂れウメが見事に咲いています。

満開と云っても間違いなさそうです。

多少は、”しだれ梅”らしく見えるでしょうか。

離れて撮った方が、”らしく”見えますね。

内側からも撮ってみましたが‥‥‥

上の池から下の池へ水が流れる川(水路)がありますが、この時季、水がほとんど流れてなくて、配置された岩だけが目立っています。

右上が上流で、手前が下流です。水がほとんど無いので、対岸との間を、容易に行き来できます。

岩が見えてるところが川(水路)、その手前が階段(通路)、右下に少しだけ見えているのが舗装の坂道(作業用の車なども通ります)です。

舗装の坂道が「万葉庭園」の南端です。この坂を上がります。

奥に見えてる建物には、休憩所やトイレなどがあります。

• しだれ梅の横まで上ってきました。

しだれ梅の横まで上ってきました。

建物の庇の下から、もう一度、西方向の景色です。

池の北側の芝生広場から見た”しだれ梅”です。

建物の東側に「万葉庭園」の東口があって、ここには「みかも山公園」の中を走るフラワートレインの発着場があります。

ここは”西ルート”の乗降場です。”西ルート”は「わんぱく広場~万葉庭園~西口広場」の間を走ります。

上の写真の右に写っている黄色い花です。

咲いていたのは、マンサクでした。

マンサクは満開でした。

隣のロウバイは、変色が進んで茶色くなっていました。

「万葉庭園」の東の出入口は、茶色くなったロウバイに挟まれていました。

• 庇の下で、もう一度”しだれ梅”を見ます。これは左(南)側です。

• これが右(北)には、側です。

これが右(北)には、側です。

並んでいるウメ達を、北側から見た景色です。

右端の紅梅の右にも、”しだれ梅”があります。

紅梅の右(北)には、の”しだれ梅”です。

花火のような枝が、飛び出ていました。

見事に満開です。

綺麗な青空が、見頃のウメを引き立てています。

川(水路)には、には、ほんの少しだけ水が流れています。奥に見える水面が”下の池(調整池?)”です。

赤と白の組み合わせが、”な印象です。日本的”

赤だけでも、”和”を感じます。

この白梅、緑色っぽく感じますが、種類が違うのかもしれません。

左の舗装路を下って、西門の方へ戻ります。

• 少し下ったところで、振り返って見た景色です。

少し下ったところで、振り返って見た景色です。

ほとんど水が無い川(水路)の下から、東方向を見上げた景色です。

西門から外へ出ました。外の道路から見た”西門の横の白梅”です。

この白梅も満開で、傷んだ花は未だありません。

この後、東北高速道の側道を北へ歩いて、西口駐車場へ戻ります。

駐車場へ戻ってきたら、西隣の「佐野SA」から黒煙が上がっていました。この後、消防車が何台か来たので、火事だったようです。

帰宅後ネットを見たら、上り線を走っていたトラックの荷台から出火して、SAに入ったとのこと。産廃コンテナを積んだトラックだったので、SAで出火したコンテナを下ろして消火したようです。

( おしまい )