2026/02/20 - 2026/02/20
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県佐野市と栃木市に跨がる「みかも山公園」の佐野市側(西側)、「みかも山万葉庭園」へ梅を見に行きました。「万葉館」の西、池の畔の枝垂れ梅は、白梅は見頃間近かまで咲き進んでますが、紅梅はまだ咲き初めでした。その他の梅は、紅梅白梅とも咲き初めで、まだ見頃前でした。
- 自家用車
栃木県の南端にある「三毳山」全域が、都市公園「みかも山公園」として整備されています。公園は栃木市と佐野市に跨がっていて、「みかも万葉庭園」は西側(佐野市側)にあります。
「みかも万葉庭園」に向かって、「西口駐車場」から、「ハーブ園(写真左側の高台)」と「東北高速道(写真右側の土手の上)」との間の道を、南に向かって500mくらい歩きます。 -
「みかも万葉庭園」の(西側の)ゲートです。
左側の看板の後ろに、大きな梅の木があったのですが、根元から1mくらい残して、伐採されたようです。右後方、建物の後ろの白梅は、残っています。 -
その白梅です。もっと沢山花が咲いてたと思うのですが、花が減ったのか、これから咲くのか、心配です。右後ろの枝には、花が無いように見えます。
たくさん咲いてる枝を見ると、満開を過ぎて、少し傷み始めてるようです。
その東側には、黄色い花が咲いています。
マンサクですね。
この花も、青空が似合います。
「みかも万葉庭園」は「三毳山」の西側にあり、東が高く西が低い斜面です。西の低いところに池があり、池の西岸には四阿があります。写真は、東側から見た行けと四阿で、後方には「東北自動車道」が通ってます。(通行するトラックが見えてます)
池から東へ、斜面を上ります。写真は、”上の池”から”下の池”へ流れる川(水路?)で、この右にも左にも舗装された歩道があります。
「みかも万葉庭園」の東端、一番高いところに「万葉館」と呼ばれる建物があり、その西側にウメが咲いています。
咲いていますが、この紅梅は、まだ咲き初めです。
”○分咲き”と云えるほどではありません。
その南側には、”枝垂れ梅”が並んでいます。
この白い”枝垂れ梅”が、一番咲いてるようですが、満開の手前くらいです。
「万葉館」の西側に池があり、その畔に咲いています。
「万葉館」側(東側)から見た景色です。天気が良ければ、遠くの山々(中央奥)が、もっと綺麗に見えます。
右方向です。
左方向です。
南東側から見た景色です。
池の南側には、橋が架かってます。
手前のピンクの枝垂れ梅、向こう側の白い枝垂れ梅よりも、開花が遅いですね。
ツボミが沢山あるので、これから開花して、花が増えると思います。
川の北側の紅梅です。これも咲き初めですね。
咲き初めなので、花が綺麗です。
川の東側の白梅です。
その東側の紅梅と白梅です。
これも、まだ咲き初めです。
となりの紅梅です。後ろのツバキは、すでにたくさん咲いています。
白い枝垂れ梅の中から見た「万葉館」です。「万葉館」には、休憩スペースと展示室があります。
白い枝垂れ梅、だいぶ咲き進んでますが5分咲きくらいです。
満開になる頃には、早く咲いた花が傷んでると思います。
北側から見た枝垂れ梅です。
その手前の紅梅です。
満開になれば、花いっぱいで向こうが見えなくなると思います。
上の方が早く咲くんですね。
まだ1~2分咲きですね。
まだ傷んだ花がありません。
2月の末から3月上旬くらいまでが見頃になりそうですが、予報ではずっと天気悪そうです。
「万葉庭園」の東側に立っていた案内図です。(右が北です)
右上に「西口駐車場」があります。その左に「みかも万葉庭園」があり、”現在地”が記されてます。 -
「みかも万葉庭園」の、東口のロウバイです。
ロウバイは萎れ始めていて、色褪せて茶色っぽくなってます。
後方に、ピンクと白の枝垂れ梅が見えています。 -
枝垂れ梅の処に戻ってきました。
左手前の”青いネット”は、虫害対策ですね。
南側から見た枝垂れ梅です。もう少し咲き進まないと、青空が拡がってるのに、映えませんね。
南の山の白梅です。まだ咲き初めです。
西へ少し下ったところの白梅も、花はまだ少しだけです。
園内では虫害が進んでいるようで、西口の横の白梅は伐採されてますし、その並びでも、何本かの木の伐採が進められていました。「万葉館」の南側のヒカンザクラも、なくなっていました。今ある梅の木は、なんとか残って欲しいですね。
( おしまい )
佐野(栃木) の旅行記