佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の「みかも山公園」、佐野市側にある「万葉公園」に、ヒガンバナを見に行ってきました。<br />ホームページに彼岸花の開花情報があり、「2019年9月25日(水)撮影 少しずつ開花しています!見頃はもう少しです。(佐野市観光協会)」とのことでした。しかし今朝、気象予報士の太田景子さんが「秋晴れは今日まで」と言っていたので、「もう少し」を待たずに出かけました。<br />「万葉庭園」のヒガンバナは、西側にある調整池の南西側土手とその周辺に咲いており、さほそ広いエリアではありません。且つ、北向きの斜面なので、陽がうまく当たりません。<br />この日(9月27日)の咲き具合は、3割くらいの開花でした。

「みかも山・万葉庭園」のヒガンバナ_2019_咲き始めました。開花3割くらいです。(栃木県・佐野市)

2019/09/27 - 2019/09/27

minaMicaze

minaMicazeさん

この日(9月27日)の咲き具合は、3割くらいの開花でした。

自家用車 徒歩

栃木県の「みかも山公園」、「西口駐車場」にやってきました。「みかも山公園」は佐野市と栃木市にまたがっていますが、ここは佐野市、そして「万葉庭園」も佐野市です。

「西口駐車場」から、東北高速道の側道を5分ほど歩くと、「万葉庭園・西口」に着きます。

中に入ると、景色は秋っぽくなっています。

調整池の対岸(小林快次)南西側)に、赤い花が見えます。

池の中の四阿から対岸を見ると、土手の片隅に咲いています。

池の北岸から、左回りに歩いて行くと、西側の橋の周囲にもヒガンバナが咲いています。

数は多くはありません。

• 株数が少なくて、且つ、開花も進んでいません。

株数が少なくて、且つ、開花も進んでいません。

なので、普通に土手に咲いてる、景色です。

西にある橋を渡ると、土手のヒガンバナの数が増えます。

でも、開花はあまり進んでいません。

咲いてるところだけ撮っていると、花が多いように見えます。

でも、まだ花芽の方が沢山あります。

南側の土手にも、大分咲き始めています。

開花はあまり進んでいません。

よく見ると、花芽が沢山あります。

咲いてる花は綺麗です。咲き始めの若い花だから、でしょうか。

この綺麗な状態は、どのくらい続くのでしょうか。

咲いているのは、南西側の土手だけなので、同じような構図ばかりになります。

• 「みかも山」というと、

「みかも山」というと、

カタクリの群生地とか、

キツネノカミソリの群生地など、の規模を想像してしまいますが、

ヒガンバナは、この「万葉庭園」の、調整池の、南西の土手に咲くだけなので、

ちょっと期待外れ、ではありました。

• でも「万葉庭園」自体は、西向きの斜面に作られていて、

でも「万葉庭園」自体は、西向きの斜面に作られていて、

地形だけでも起伏に富んでおり、

• さらに調整池があって、その周りにヒガンバナが咲いているので、

(休耕田のような)広くて平らな場所に群生するよりは、

変化がある景色を楽しめると思います。

そのせいか、写真を撮る方々が来訪しています。

でも、このエリアだけですから、

私の場合は、すぐに一巡してしまいます。

一巡してしまったので、これで帰ります。

( おしまい )