佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みかも山公園の万葉庭園へ、梅を見に行きました。開花が進んでいるウメは数本で、全体的には2~3割くらいの咲き具合です。来週は天候が期待できそうもないので、早めですが行ってみました。<br /><br />旅行記作成に際しては、みかも山公園のパンフレットやホームページを参考にしました。

みかも山万葉庭園のウメ_2018_まだ2~3割、見頃はもう少し先です。(栃木県・佐野市)

2018/03/02 - 2018/03/02

自家用車 徒歩

みかも山公園の西口駐車場にやって来ました。385台(うち大型バス20台)が駐まれる大きな駐車場です。

公園の北端にあるのに、何故「西口」なのかは分かりません。勝手な憶測ですが、公園の北東側に広がる三毳山一帯(北側の万葉自然公園まで)も含めて公園にしたかったのではないでしょうか。そうすれば、ここが西口と言っても頷けます。

さて、東北高速道路の側道を歩いて「万葉庭園」に向かいます。
    写真の右上の土手の上が高速道です。
    左の土手の上は、みかも山公園内のハーブ園です。

「万葉庭園」の西口に着きました。梅が咲いています。

梅の奥にはマンサクが咲いています。

西口の梅は、7~8分くらい咲いています。

西口のトイレの横の梅は、もっと咲いています。

でも、池の四阿の方を見ると、まだ冬景色です。

西口のマンサクは、ほぼ満開です。

マンサクの花の標準形って、あるのでしょうか。

庭園の奥(東)へ歩いて行くと、池の東側に黄色い花が咲いています。

これもマンサクです。

庭園の中ほど、南側の梅がほぼ満開です。

さらに東へ行くと、こちらの梅はやっと咲き始めたくらいです。

花が多いところでもこの程度、

枝によってはほとんど蕾なので、

• 1分咲きとも言えないくらいです。

1分咲きとも言えないくらいです。

その東側の紅梅です。

こちらは1~2分咲きくらいです。

ピンクの枝垂れ梅は、咲き始めです。

花が多いところでも、まだこの程度です。

花よりも蕾の方が沢山あります。

膨らんだ蕾が多いので、見頃は近いと思います。

• その横の紅梅は、まだほとんど咲いていません

その横の紅梅は、まだほとんど咲いていません

開いている花を見つけて撮りました。

• その横の白い枝垂れ梅は、だいぶ咲いています。

その横の白い枝垂れ梅は、だいぶ咲いています。

6分くらいは咲いていると思います。

よく見ると蕾の方が多いかもしれません。

ということは、まだ5分以下ですね。

この白い枝垂れ梅は、池の傍にあるので、池に映り込むと綺麗だと思うのですが、風で波立っているのでボケてます。

池の傍には、左(南西側)にも枝垂れ梅があります。

紅梅と白梅があるのですが、こちらも白梅の方がたくさん咲いています。

全部が咲き揃うと綺麗なのですが、もう少し時間が必要ですね。

赤の枝垂れ梅です。

咲く具合はこのくらいです。

全部が開花すれば、綺麗なのだと思いますが、まだですね。

• 白い枝垂れ梅です。

白い枝垂れ梅です。

奥に見えるのが、池の北東側の枝垂れ梅です。右に見える建物は「万葉館」という休憩所です。

こちらも、開花しているのは半分弱でしょうか。

カンヒザクラは、まだ全く咲いていません。

蕾も、あまり膨らんでいません。

庭園の東口のロウバイは、まだ花が残っていますが、だいぶ傷んでいます。見頃は過ぎていますね。

東口の横に黄色い花が咲いています。

満開ですね。

マンサクです。

南側の歩道を歩いて西口へ戻ります。

西口から入ってきたときに見かけた(咲いてる)梅です。

だいぶ咲いていますが、これでもまだ満開ではありませんね。

「万葉亭」の方向(東方向)を振り返って見ましたが、花が少ないので華やかさがありません。

西の池のカモ達も、ほとんどが首をすくめて浮かんでいるだけで、地味です。
    一羽だけ岩の上にいたので、撮りました。

梅を背景にして、西口のマンサクを撮り、これで帰ります。

高速道路の側道を歩いて、西口駐車場へ戻ります。

( おしまい )

佐野の人気ホテルランキング