栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「みかも山公園」は、栃木市の西の端にあり、東北高速道路に隣接しています。標高229mの三毳山(みかもやま)の南側に広がる自然公園で、東西約1km、南北約2kmの広さは県内では最大です。公園内のピークは、標高210mの中岳です。<br />さて、その公園に春の花が咲く頃ではないかと思い、東口から入って「野草の園」の周辺を歩いて見ましたが、日陰に雪が残っていただけで、春らしい景色はありませんでした。<br /><br />旅行記作成に際しては、ホームページ等のネット情報、現地の説明板を参考にしました。

みかも山公園の残雪_2018_そろそろ花が、の期待空しく、日陰の残雪だけだった(栃木県・岩舟町)

2018/01/30 - 2018/01/30

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

国道50号の太田和西交差点から広域農道を岩舟方面へ走ると、「みかも山公園」の東口があります。2週間前に清水寺(せいすいじ)のロウバイを見に行ったときは、この道を更に北に向かって走りました。

案内に従って、広域農道から「みかも山公園」の東口へ入ると、右に駐車場があります。平日の朝ですが、思っていた以上に多くの車が駐まっています。

駐車場の南側には広場があり、奥の一段高いところには「フラワートレイン」の乗り場があります。「フラワートレイン」は公園内の道路を走る連結車両で、4編成が3つのコースを循環しています。1日500円で乗り放題ですが、火曜日は運行していません。公園内で唯一(たぶん)の有料施設です。

広場に設置されている「みかも山公園案内図」です。図の右が北です。

図の上の道路が東北高速道路、左が国道50号線、その交わるところ(図の左上)が佐野藤岡ICです。
    図の下の道路が広域農道、それと国道50号線との交差点(図の左下)が太田和西交差点です。

広場には「みかも山公園花マップ」もあります。図の左右には花の写真、左下には花暦がありますが、マップ内に記載されているのは、ヤマザクラ、あじさい、かたくり、野草、桜、ハーブだけで、その他の花がどこにあるのかは分かりません。「花マップ」なのにね。

広場の西には池があります。池の水面のほとんどは凍っていて、奥にはカモ(?)がやすんでいます。

氷の上のカモです。

池から「野草の園」の方へ歩きます。

公園内には立派な舗装路もあります。「フラワートレイン」は、このような道を走ります。

上の写真の、道路右端の看板のところに、右へ分岐する山道があります。
    説明板によると、この山を通ったといわれている「東山道」です。京都から東北地方へ赴く三街道の一つです。そして、このみかも山には「みかもの関」があったとのことです。

隣には「東入口ゾーンの案内図」があります。ここには、いくつかの花の咲く場所が記されています。

広い舗装路から左に分岐すると「野草の園」です。道の間の緑はスイセンですが、まだ咲いていません。
    左の道は、かつての街道「東山道」の一部かもしれません。

陽当たりの良いところには、雪は残っていません。

「野草の園」の木道の上には、昨夜の雪が凍りついています。

陽が当たると、すぐに溶け始めます。

北向きの斜面には、先週の雪が残っています。

冬は、林の中でも青空が見えます。

「野草の園」の南端で木道が終わります。

「野草の園」の南端を、西へ歩きます。

「野草の園」の周囲にはロープが張られていて、立ち入り禁止になっています。

• 北向きの斜面にも陽が当たりますが、雪は溶けにくいようです。

北向きの斜面にも陽が当たりますが、雪は溶けにくいようです。

歩いてきた道を振り返ると、舗装路の上にも雪が凍りついています。

「野草の園」の西の端の橋です。北側から南方向を見ています。

• 「野草の園」の北側を、東口の方へ戻ります。

「野草の園」の北側を、東口の方へ戻ります。

「野草の園」には、スイセンの緑が見えるだけです。

「東山道」への分岐まで戻ってきたので、「東山道」を北へ歩きます。

東口駐車場を右に見ながら歩いていくと、池が見えてきます。池の向こう側が「湿性植物園」です。
    右奥に見える温室は「とちぎ花センター」です。

「湿性植物園」の池も凍っています。

氷の上に雪が残っています。

池はいくつかありますが、どれも同じように、南側が凍っていて、雪が乗っています。

「湿性植物園」の北側を廻って、西側の山の中腹へ向かいます。

西側の山の中腹には、木道があります。

• こちらの木道の上にも、昨夜の雪が凍りついています。

こちらの木道の上にも、昨夜の雪が凍りついています。

雪が凍りついた木道を、南へ歩きます。

南側の斜面まで来ると、雪は残っていません。

「野草の園」の南側を、東へ下る途中で見かけた池です。凍っています。

• カモがいる池の南側まで戻ってきました。

カモがいる池の南側まで戻ってきました。

今年の冬はいつも以上に寒いので、花は遅れているようです。

ここ「みかも山公園」は、花が無くても、歩くだけでもよさそうなところです。どこを歩いても坂なので平地より負荷が大きく、健康増進効果も期待できます。

( おしまい )