佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市ではなく栃木市岩舟町の、みかも山公園の「万葉庭園」へ、ウメを見に行ってきました。<br /><br />「みかも山公園」といえば、東北道の佐野藤岡インターの東、国道50号線の「道の駅みかも」の横から入るという印象が強かったのですが、「万葉庭園」は「みかも山公園」の北部にあるので、西口の方が近いとのことでした。<br />しかし、「みかも山公園」の西側は東北道に隣接していて西からは入れませんので、西口へは公園の北側から入ります。<br /><br />「万葉公園」からの帰りに、ちょっと寄り道して、「牛石」という石を(遠くから)見てきました。

みかも山・万葉庭園のウメ_2017_白、紅、ピンクのウメが揃って見頃でした。(栃木市・佐野市)

2017/03/03 - 2017/03/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「みかも山公園」の北側を東西方向に通っている栃木県の県道67号線、みかも山公園西口への交差点です。この道は、かつての国道50号線です。写真の奥に見える高架は東北道、その向こうへ行くと佐野市内です。

この交差点の大きな案内板に従って、ここを左(南)へ曲がります。

左へ曲がると、賑やかな県道から一変した、静かな道路です。
    ウィキペディアによると、この道は、この交差点を終点とする県道346号線で、起点はこの奥にある「みかも山公園」の西口とのこと。
    起点から終点までの距離は792mとのことですので、かなり短い県道だと思います。

と思ってネットで調べたら、長さ10m位の県道が、広島県にあるとのことです。

県道346号線を南に向かって進むと、西口駐車場の案内板があるので、ここを右に曲がります。

右に曲がると、左側に駐車場があります。
    右に見える石垣の上は、地図によると、黒袴町運動広場です。

「みかも山公園」の西口駐車場です。平日の午前中なので(?)空いています。

駐車場の端に設置されている「みかも山公園案内図」です。左が北です。
    現在地は左下です。
    下側にある青い二重線は東北道です。現在地の下(西)側には、東北道の佐野SAがあります。

駐車場の南に見える建物は「みかも山公園」の西口(佐野市物産館)です。この建物の手前が、県道346号線の起点です。

西口から入ると「みかもハーブ園」です。ハーブ園の縁を通って、南に向かって歩きます。

ハーブ園を通り抜けると、上り坂です。

「万葉庭園 750m」の案内板があります。

静かな山道を登ります。

山道の頂上付近で「フラワートレイン」に出会いました。
    公園内の3つのコースを巡回しています。500円で利用できます。西口は、ハーブ園の横に停留所があります。

峠を越えて山道を下ると、右には池が、正面には小さな広場が見えてきます。。

広場の右(北)方向に、フラワートレインの停留所があります。
    この北側に「万葉庭園」があります。

広場の北側に黄色い花が咲いています。

この黄色い花は、マンサクです。

広場よりも「万葉庭園」のほうが低いので、遠くの山々まで見通せます。

「万葉庭園」への入口に、ロウバイが咲いていますが、色が褪せてきています。

「万葉庭園」へ入ると、正面にカンヒザクラがあります。

カンヒザクラの蕾は、今にも開きそうなほどに膨らんでいますが、

開き始めているのは、ほんの少しなので、

見頃になるまでには、もう少し時間が必要だと思います。

• 右を見ると、池の向こうに、枝垂れウメが綺麗に咲いています。

右を見ると、池の向こうに、枝垂れウメが綺麗に咲いています。

• 枝垂れウメを見たのは、初めてです。

枝垂れウメを見たのは、初めてです。

ピンクのウメを見たのも、初めてです。

色がピンクですが、ウメ、ですよね。

庭園の奥の方へ歩き、振り返って、紅梅とピンクの梅を撮りました。

後の建物は「万葉館」というそうです。

その左側には、主に白梅があります。

さらに奥へ歩いていくと、庭園の西側の山の斜面にも、白梅が咲いています。

先ほどの、紅梅、ピンク梅、白梅を、少し遠くから撮ります。

庭園の奥には池があります。池の向こう側は、東北道です。

池の中の四阿へ、橋を渡っていきます。

池には沢山のカモがいます。

池の東側から、西方向を撮りました。

池の南側から、北方向を撮りました。

• 池の南側から「万葉亭」の方向(南)を撮りました。

池の南側から「万葉亭」の方向(南)を撮りました。

「万葉亭」の方へ戻りながら、ウメを撮ります。

逆光ですが、2本並んだ白いウメです。

この白いウメは、

今が満開で、

見頃だと思います。

「万葉亭」の横から、主に紅梅とピンクの梅を撮りました。

「万葉亭」の前には、立派なカメラが何台も置かれています。

• 大きな望遠レンズを付けているので、鳥を狙っているのかもしれません。

この白梅は、枝垂れウメのようです。

枝垂れた白梅の向こうに、

紅いウメです。

紅いウメの向こうに、枝垂れた白梅です。

ピンクの枝垂れウメも、

満開です。

「万葉亭」の北側の軒下から、池の向こう、西側のウメを撮ります。

同じく、東側のウメを撮ります。

ウメの間に見える、遠くの山々を撮ります。

そろそろ帰る時間ですが、

名残惜しいので、もう少し、

• ウメを撮ります。

ウメを撮ります。

「万葉庭園」の出口のロウバイです。

ロウバイの間からも、雪を被った遠くの山を撮ります。

西口駐車場へ向かって歩こうとしたとき、

何気なく右を見ると、「2.牛石 140m」の案内板があります。

「牛石」の方向へ、坂を上っていくと、右下の林の中に石碑の様なものが見えます。

近づけないことと、太陽光の陰になっていることで、何が書いてあるのか分かりません。

その少し先の道端に「牛石」の説明板があります。

三毳山(みかもやま)の名石(佐野市)の2番目、「射鳥沢(いどさわ)の湿地帯の深みに入り込んで溺れ死んだ巨牛が石に化身したので、牛石といわれている。」と説明されています。

ガードレールの向こう側、林の中の窪地を覗き込むと「牛石」の立札があり、その下に石があります。
    これが「牛石」なのだと思いますが、形がうまく把握できません。

見る角度を変えて見ても、よく分かりません。見えている部分が、頭部なのか背中なのか、それとも……。

撫でるとご利益があるという石、なのかと思ったのですが、違いました。

「三毳山公園案内図」を見ると、三毳山の名石として、佐野市の7箇所と、藤岡市の7箇所が、記載されています。

先ほどの石碑は土塁の様な場所にあり、「牛石」は、その下(写真の左奥)にあります。階段らしいものが見えるので、近くまで行かれるのかもしれません。

西口駐車場に向かって、山道を戻ります。まずは上り坂です。

峠を越えて下り坂です。案内図によると、このみちは「万葉の路」と名付けられています。
    今日は風もなく、天候に恵まれて、見頃のウメを楽しみました。

( おしまい )