佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「みかも山公園」の「万葉庭園」へ、枝垂れ梅、紅梅、白梅を見にいきました。ウメの花はかなり散り進んでいて、見頃過ぎの印象でした。それでも、散り残っていたウメの花を、綺麗な青空の下で、見ることが出来ました。<br /><br />この日は3月1日、一週間くらい前から、雨が降ったり強い風が吹き続けたりしていたので、散るのが早まったのかもしれません。地面には沢山の花びらが落ちていました。

「みかも山公園・万葉庭園」のウメ_2024_花は残ってましたが見頃過ぎの印象でした(佐野市)

2024/03/01 - 2024/03/01

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木県佐野市の「みかも山公園・西口」です。写真は、西口駐車場から眺めた”西口”付近の景色です。フェンスの右側が公園、中央の道路は一般道です。手前側、土手の上が駐車場で、駐車場からは、道路を横断して公園に入ります。

フェンスの奥、2本の幟旗が立っているところが”西口”です。

”西口”から入ると、「万葉庭園」までは遠回り、上り下りの山道を歩かねばなりません。

近道はこちら、フェンスに沿って右に歩き、高速道路(東北道)の土手の下を南へ歩きます。(写真の右、土手の上が高速道、左のフェンスの中が公園です)

以前は「万葉庭園近道 →」の看板が、フェンスに付けられていましたが、最近は見かけません。

西口駐車場から、高速道路の下(東側)を5分ほど歩くと、「万葉庭園」の西口があります。

左側は白梅ですが、花がだいぶ少なくなっています。咲いた数が少なかったのか、すでに散り進んでしまったのか、数日前の雨とその後の強風で散らされてしまったのか、かなり寂しい景色です。

園内に入ると、例年どおりマンサクが咲いていました。

みかも山の方(東)へ遊歩道を上がると、ウメの花が見えてきます。

花は、だいぶ残っているように見えます。

でも、流れてくる水には梅の花びらが浮いています。写真手前の石の傍には、花びらが沢山浮いているので、だいぶ散り進んでいると思います。

曇っているので、花(特に白梅)が映えません。

西の空は晴れています。青空が拡がってくることを期待します。

手前の石の上にも、紅白の花びらが落ちています。

枝垂れ梅の南側、階段になっている遊歩道の上は、散った花びらで覆われています。

• 一番南側の枝垂れ梅、だいぶ散り進みました。

一番南側の枝垂れ梅、だいぶ散り進みました。

池の東側から見た枝垂れ梅、花は残っていますが、見頃は過ぎている印象です。

その右、池の北西側のウメも、花が少ないように見えます。

池の東側から見た、西方向です。

庭園は、三毳山の西山腹なので、手前(東)から奥(西)へ低くなっています。

西方向に見える遠くの山は、雪を被っています。

• 池の北東側から見た、対岸のウメです。

池の北東側から見た、対岸のウメです。

池の東側には、小さな芝生広場があり、木のベンチがあります。

そのベンチの上にも、紅白の花びらが落ちていました。

青空が拡がってきたので、紅梅も白梅も綺麗に見えます。

この庭園には、万葉集に因んだ草花が沢山あることのこと、そして、みかも山は万葉集に詠まれているそうです。園内には、万葉集の歌碑が立てられています。

近くに寄ってみると、かなり散り進んでいて、残っている花も傷みが目立ちます。

白梅も同じような状態でした。

あまり近寄らなければ、傷みは目立ちません。

あとは、背景の青空が、綺麗に見せてくれます。

遠目に見れば、多少は咲いてる感じがしますが、地面には花びらが沢山落ちています。

どのウメも、散り進んでいます。

• この日は3月1日、すでに名残のウメでした。

この日は3月1日、すでに名残のウメでした。

2月の下旬には雨が降り、強い風が吹き続けていたので、散るのが早まったのかもしれません。

• 南東側から見た、池と枝垂れ梅です。

南東側から見た、池と枝垂れ梅です。

さらに離れた南東側から見ると、このような景色です。

もっと離れて見ると、こんな景色です。右の建物には、休憩室やトイレ、資料の展示などがあり、「万葉館」と名付けられています。

この階段(遊歩道)を、下りていきます。

少し下って、南西側から見たウメ達です。

階段の右に、遊歩道(坂道)があります。

岩が並んでいるところが、上の池から下の池への水路で、その向こう側(北側)には、枝垂れ梅以外も植栽されています。

スリの手前側、階段の下から見た紅梅です。花が少なくて寂しいですね。

下から見上げると、花が少ないので、青空が透けて見えます。

それでも、散り残っていたウメの花を、綺麗な青空の下で見ることが出来ました。

( おしまい )