佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の「みかも山公園・万葉庭園」へ、枝垂れウメを見に行きました。白梅が2本だけ、咲き始めていましたが、枝垂れウメ含めて他のウメは”まだ蕾”でした。今月末から来月の初めくらいが、見頃になると感じました。<br /><br />あとは、東口のロウバイが、咲き残っていましたが、花はだいぶ傷んでいました。

「みかも山公園・西口」万葉庭園の枝垂れウメ_2022_まだ咲いていませんでした(栃木県・佐野市)

2022/02/16 - 2022/02/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「みかも山公園」の西口駐車場です。パンフレットによれば、385台駐められるそうです。

駐車場から見た、南方向の景色です。右側(西隣)の築堤の上は東北自動車道です。その土手の下の道を、写真の中央奥方向へ歩きます。

東北自動車道(右側)の土手の下の道を、南へ歩きます。左側は「みかも山公園・ハーブ園」です。

パンフレットから拝借した園内マップに加筆しました。左が北方向です。

西口駐車場は左下です。そこから赤点線、東北自動車道に沿って、「万葉庭園」(赤線で囲った所)まで歩きました。

「万葉庭園」の(西側の)入口に着きました。

入園してすぐ右にある白梅が、だいぶ咲いていました。

梅の木に”○分咲き”と云う言い方をするのかどうか分かりませんが、2分咲きくらいです。

開いた花は蕾より大きく見えるので、(咲いた花は)見た目ほどの数ではないかも知れません。

道路を隔てて東側にマンサクが咲いています。(右手前の木)

こちらは”2分咲き”よりも少ないかもしれません。

マンサクも、咲き始めの方が綺麗だと思います。

万葉庭園の中を、東へ上ります。奥の建物(「万葉亭」と呼ばれる休憩所)の周りの木が、紅梅、白梅、枝垂れウメ、ですが、まだ咲いてなさそうです。

右手、南側の山の斜面の下で、白梅が咲き始めていました。

入口近くで見た白梅よりも、開花が(若干ですけど)進んでいるようです。

同じ種類なので、同じような時期に咲くのだと思います。

後方の屋根は「万葉館」です。

「万葉庭園」の東側(山側)の入口には、ロウバイが咲き残っていました。

どの花も、萎れ、色褪せ、変色し始めています。

• 隣に咲いてた、違う種類のロウバイです。

隣に咲いてた、違う種類のロウバイです。

傷み始めた花は、陽の光に透かしてみると綺麗です。

多少萎れていても、色褪せていても、さほど目立ちません。

• メイン・イベント(になるはず)の景色ですが、まだ早過ぎて、花は咲いていません。

池の向こう側、左も右も”枝垂れウメ”です。蕾が膨らみ始めた雰囲気はありますね。あと1~2週間くらいで、見頃になると思います。

晴れていると、遠くの山が綺麗に見えるんです。

膨らみ始めた”枝垂れウメの蕾”です。

膨らみ始めた白梅の蕾です。

西口へ戻る途中、下の池(調整池)のカモが、立ち上がってました。カモ達って、ほとんどは水に浮いてユラユラしてるんですが、時々、立ち上がるんですね。足は底に着いてないと思うのですが、どうやって立ってるんでしょうね。まさか、立ち泳ぎしてないですよね。

この後、東口へ行ってみます。

( つづく )