佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「みかも山公園」の北、三毳山の北麓に「万葉自然公園かたくりの里」があります。「みかも山公園」の中にある「万葉庭園」や「かたくりの園」とは別のものです。同じ三毳山のエリア内なので間違えやすいですね。<br />「万葉自然公園かたくりの里」は、三毳山の北の斜面のかなり広いエリアにカタクリが群生しているようですが、この日は、まだ少ししか咲いていませんでした。

万葉自然公園かたくりの里のカタクリ_2018_まだ咲き始めで、見頃はまだ先です。(栃木県・佐野市)

2018/03/14 - 2018/03/14

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「みかも山公園・西口駐車場」を出て、短い県道346号線を通り、県道67号線との交差点を東へ進みます。すぐに「かたくりの里」の案内板があるので、歩行者用の信号を右折します。狭い道を山に向かって進むと、駐車場(写真)があります。写真の中央奥の、テントと白い建物の間の道の奥にカタクリの群生地があります。
    写真の場所以外にも駐車場があります。(県道67号線からの入口は、歩行者用信号よりも西側です)
    おそらく最盛期には混雑するのだと思います。

カタクリ群生地への案内板に従って歩いて行きます。緑の案内板、白い捨て看板の他に、道路に矢印が描かれています。

この道路の矢印は、すぐに消えてしまいそうですが、花の時季には毎日書き直すのでしょうか?

案内板には、駐車場から群生地(の入口)まで、歩いて5分くらいと書いてありますが、上り坂です。

歩く途中の右側の低いところに、何やら植物があります。

緑色の葉と、白い花の様なものがあります。

寄ってみるとこの様な花(?)です。

もしかして水芭蕉ですか?
    よく分からないので、先へ進みます。

分かれ道です。カタクリ群生地は左です。

大きな建物と、その向こうにはベンチが並んでいます。野外ステージのようです。
    カタクリ群生地は、さらに奥です。

「かたくりの里 案内図」があります。建物は野外音楽堂ですね。

となりには「三毳山案内図」があります。

山野草の案内もあります。「かたくりの里」という名前ですが、カタクリ以外も沢山あるようです。

さらに奥へ歩いて行くと、群生地の入口があります。群生地全体がフェンスで囲われていて、出入り口もその都度閉めるようになっています。鹿とか猪による食害防止用かもしれません。

扉を開けて入ると、いよいよ群生地です。結構急な斜面です。

カタクリ群生地の看板が立っています。

カタクリの花は、探せば見つかる程度に咲いています。

咲き始めは綺麗な花が多いのかと思いましたが、そうでもなさそうです。

たくさん咲き揃った頃に、また来たいですね。

斜面全体を見ると、花が多そうなところでも、この程度です。

花が少ないので、人も少ないですね。

今日は、様子を見に来たという事で、長居はしません。

群生地はさらに上の方まで続いていますが、今日は行きません。

ハイキングコースが整備されているので、ゆっくり歩くのもよさそうです。

カタクリの群生地ですが、他の花も咲いています。

といっても、たくさんは咲いていません。

途中に四阿があって休憩はできますが、トイレはありません。

( おしまい )