佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「みかも山公園」の「万葉庭園」にウメを見に行きました。みかも山が万葉集に詠まれていることから、万葉集に詠まれている木や草花を集めて作られた庭園です。ここには、数は多くありませんが、赤やピンクや白の花を咲かせる立派なウメの木があります。そのうちの何本かは、見事がシダレウメです。この日は、ウメはほぼ満開(満開直前)で、青空にも恵まれた花見日和でした。<br /><br />旅行記作成に際しては、みかも山公園のパンフレット、佐野市、佐野市観光協会のホームページ、その他関連するネット情報を参考にしました。

みかも山「万葉庭園」のウメ_2019_ほぼ満開、見頃です。(栃木県・佐野市)

2019/03/05 - 2019/03/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「みかも山公園」の西口駐車場にやってきました。パンフレットによれば、385台駐車できるそうです。

西口から入園して「万葉庭園」へ行くには、上り下りのある山道で、且つ遠回りしなければなりません。東北高速道に沿ったこの「徒歩近道」は、平坦な舗装の直線路なので、楽に早く行かれます。

「万葉庭園」の西側の入口です。

門の横の白梅が満開です。

右のトイレの横の白梅は、花びらがだいぶ散っています。

傷んだ花が多いので、前日と前々日の雨のせいだけではなさそうです。

奥に黄色い花が咲いています。

黄色くてモジャモジャした花はマンサクです。

これでも花なのですね。

奥の方に赤や白のウメが咲いているので、歩いて行きます。

行く途中、池のほとりにもマンサクが咲いています。

遠目には、満開に近いように見えます。

左の方の白い梅です。

右の方には、赤い梅とピンクの梅が咲いています。

全体を見ると、こんな風に並んでいます。

近くまでやってきました。

数は多くありませんが、色とりどりで綺麗です。右奥に見える建物は「万葉館」です。中は、休憩所とインフォメーションセンターとギャラリーの様になっています。

赤いウメを写すと、背景が白とピンクです。

ピンクと赤を写すと、白が背景になります。

ピンクの梅です。

• シダレウメです。

シダレウメです。

まだ蕾がありますが、ほぼ満開です。

• 「万葉館」側から見ています。

「万葉館」側から見ています。

「万葉館」の前(西側)には池があります。

「万葉館」の南側のカンヒザクラは、まだ開いていません。

「万葉館」からは、こんな風に見えます。

池の北側に来ました。

白いシダレウメがあります。

どの木も大きくて立派なので、数が少なくても見応えがあります。

この白いシダレウメも、ほぼ満開です。

隣に咲く赤いウメを背景にした、白いシダレウメです。

赤とピンクを背景にしましたが、何故どれも下向きなのでしょうか。

• ピンクのシダレウメ、大きな木です。

ピンクのシダレウメ、大きな木です。

この公園には、万葉集の歌碑が沢山あります。みかも山が万葉集に詠まれていることから、万葉集に詠まれた木や草花を集めた庭園にした、とパンフレットに書かれています。

• このシダレウメも、ほぼ満開です。

このシダレウメも、ほぼ満開です。

隣の赤いウメです。背景は白梅です。

赤いウメも満開です。

この木が満開になるのは、もう少し先ですね。

水路の北側の遊歩道を戻ります。

背景の建物は「万葉館」です。

• 赤とピンクと白いウメが、青空に映えます。

赤とピンクと白いウメが、青空に映えます。

• ほぼ満開ですが、もう少し花は増えそうです。

ほぼ満開ですが、もう少し花は増えそうです。

開いていない蕾が、まだあります。

この白梅も、蕾が沢山あります。

だいぶ戻ったところから見た、「万葉館」の方向です。

西入り口近くの、マンサクまで戻ってきました。

西入り口横の白梅です。西入り口から出て、来た道を駐車場へ戻ります。

駐車場の傍の「みかも山公園」の西口から、ハーブ園に入ってみます。

工事中の看板の向こうに赤い花と黄色い花が咲いた木が見えるので、行ってみます。

手前にはモコモコした草が生えています。

黄色い花が咲いている木です。

サンシュユですね。

赤い花はウメです。

かなり散り始めています。

駐車場へ戻りますが、このモコモコは何でしょうね?

モコモコの中に置かれたこの像に、何か意味があるのでしょうか?

よく分からないまま、これで帰ります。

( おしまい )