佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「みかも山公園」の「万葉庭園」では、ウメがほぼ満開になり、見頃です。<br />カンヒザクラ、カンザクラも咲き始めています。

みかも山・万葉庭園のウメ_2018(2)_ほぼ満開、見頃です。(栃木県・佐野市)

2018/03/14 - 2018/03/14

カンヒザクラ、カンザクラも咲き始めています。

自家用車 徒歩

「みかも山公園」の西口駐車場にやって来ました。右に少しだけ見えている山が「三毳山」です。左奥の土手の上は、東北道の本線から佐野SAに入る導入路です。

東北道の側道を歩いて「みかも山公園・万葉庭園」へ向かいます。右上が東北道、左上が「みかも山公園」です。

5分ほど歩くと「万葉庭園」の西口に着きます。白梅が咲いています。
    中央の建物はトイレです。

トイレの横の白梅が満開です。右手前も白梅ですが、こちらは散り始めています。

西口から入ってすぐのマンサクは、まだ咲いています。右奥に池があり、カモがいます。右奥の四阿は池の上にあります。

左奥、東の方向を見ると、万葉館の手前には、綺麗に咲いているウメが見えます。

万葉館の方へ歩いて行くと、庭園の南端、山際に白梅が咲いています。

その左には紅梅が咲いていて、その向こうには白とピンクの梅が咲いています。

万葉館の前(西側)の白梅です。

万葉館の前、西側にはいろいろなウメが植えられています。

右側はピンクのシダレウメです。

やっと咲き始めたところです。

蕾が沢山あるので、これからが楽しみです。

隣の紅梅は、ほぼ満開です。

• ちょうど見頃だと思います。

ちょうど見頃だと思います。

• ピンクのシダレウメです。

ピンクのシダレウメです。

こちらもほぼ満開です。

背景の紅梅も、ほぼ満開です。

この「万葉庭園」には、万葉集に謡われている歌碑が、ところどころに立てられています。

みかも山公園のパンフレットによれば、植栽されている花や樹木も、万葉集に謡われているものとのことです。

万葉館のすぐ西側には池があります。

風が無ければ、池の水面にウメが綺麗に映ります。この日は少し風があったので、水面が波立っています。上に黒く写り込んでいるのは、万葉館の庇です。

雲一つない青空ですが、遠くの山々が霞んでいるのが、ちょっと残念です。

左手前は、万葉館の南側のカンヒザクラです。

咲き始めてはいますが、樹全体では2分咲きくらいです。

万葉館の南西側のシダレウメです。

• 満開です。

満開です。

ウメの木の数は多くはありませんが、この公園のウメは見応えがあると思います。

この紅梅は8分咲きくらいです。

背景の建物が「万葉館」です。休憩所です。

• 白梅も綺麗ですが、紅梅は華やかです。

白梅も綺麗ですが、紅梅は華やかです。

白いシダレウメです。青空が映っていない池は、茶色くて地味ですね。

ピンクのシダレウメです。

白のシダレウメと、ピンクのシダレウメです。

この庭園は西向きの斜面に造られているので、西方向は開けています。

東方向は山が迫っています。

北側も山が迫っています。

シダレウメではありませんが、この紅梅と白梅も見頃です。

まだほんの少し蕾がありますが、満開と言ってもよさそうです。

• 樹全体が満開になる頃には、開いた花が傷み始めます。

樹全体が満開になる頃には、開いた花が傷み始めます。

綺麗な形の花には、なかなか出会えません。

満開になったら、遠くから見るほうが良さそうです。

白いシダレウメの方が、花の痛みが少なそうです。

近くで見ても綺麗です。

後方は「万葉館」です。

満開のシダレウメです。

天気が良いので、もう少し撮っておきます。

紅梅です。

白梅です。

「万葉館」の北東側のカンザクラです。

だいぶ開花しています。

咲き始めの花は綺麗です。

カンザクラの下には馬酔木が咲いています。

色違いもあります。

カンザクラの傍には水琴窟があります。

万葉館を後にして、南側の遊歩道を、西口に向かって歩きます。

途中で振り返って見た東方向です。

右が、万葉庭園の南端の遊歩道です。

カモが居る池まで戻ってきました。

カモは、あまり活発には動かないので、これで帰ります。

( おしまい )

佐野の人気ホテルランキング