2022/03/02 - 2022/03/02
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
「みかも山公園」の西口、「万葉庭園」へ再訪し、枝垂れウメ等を見てきました。「みかも山公園」は佐野市と栃木市との境にあり、西口は佐野市側です。
ここには何種類かの立派な梅の木があり、池の周りに並んだ枝垂れウメが咲くと、かなり見応えがあります。
でも、この日は未だ、”やっと咲き始めた”くらいの開花でした。
- 自家用車 徒歩
「みかも山公園」の西口駐車場です。前回(2月16日)から半月振りの再訪です。
この日も青空に恵まれました。 -
駐車場から見た”西口”です。中央の建物は「みかも山観光物産会館」で、その右が公園の出入口です。
公園には入らず、フェンスに沿って右へ歩いていたら、大きな実を沢山つけた木がありました。
公園の西側、東北道の築堤の東下の道を「万葉庭園」に向かって歩く途中、園内に咲く紅梅が見えました。
「万葉庭園」の西口の傍の白梅です。
前回(2月16日)は、2分咲きくらいでしたが、この日は、ほぼ満開です。
その傍のマンサクは、花が増えていました。
花の数は多くありませんが、このくらいが満開でしょうか。
東へ登っていくと、ウメが見えてきます。右端の白梅は、前回かなり咲いていて、まだ花が残っています。その他のウメは、遠目には、あまり咲いていないように見えます。
このウメは。そばで見ると、咲き始めていました。
まだまだ咲き始めですね。
となりの紅梅も、開花が始まっています。
だいぶ咲き進んでいます。
色の濃さは、赤とピンクの間くらいでしょうか。
枝垂れウメです。
咲き始めてます。
白の枝垂れウメも、開花が進んでいます。
やっと咲き始めました。
「万葉亭」側(東側)から見た枝垂れウメです。
満開の頃にも、このくらいの青空が欲しいですね。
白梅の方が開花が進んでいるように見えます。
「万葉亭」の西側のカンヒザクラの蕾です。枝垂れ梅が満開になる頃には、赤く膨らんで、”今にも咲きそう”になるのですが、こちらも遅れてます。
南西側から見た枝垂れウメです。
左側の”ピンクの紅梅(ピンク梅とは言いませんよね)”は、咲き始めですね。
南側の”白い枝垂れウメ”も、だいぶ咲き進んでいます。
咲き始めの花は、綺麗ですね。
その西側の紅梅です。
これは開花が遅いですね。
遠目には、まだまだです。
緑がかった白梅は、色付いてきました。
白梅ですが、緑っぽく見えます。
近くで見ると、さほど緑ではありません。
でもほら、こっちの白梅と比べると、どこかの色が違います。
こちらは白の枝垂れウメです。
となりの赤いウメです。花が増えるのは、これkらですね。
梅があまり咲いてなかったので、駐車場へ戻ります。
調整値に浮いてるカモを撮してみたら、思いの外”可愛い顔”してました。
駐車場へ着く前に、行くとき見かけた紅梅を見に行きます。
近くまで行ってみると、この様な紅梅でした。
見た目は、ほぼ満開です。
あまり傷んでなかったので、綺麗でした。
近くに、黄色いつぼみを付けた木がありました。
このような蕾でした。黄色い花が咲きそうです。
今年は春の花の開花が遅いので、もう一度くらい、天気が良い日に再訪したいと思いました。
( おしまい )
佐野(栃木) の旅行記