2026/08/10 - 2026/08/10
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県栃木市の「みかも山公園」へ、キツネノカミソリを見に行きました。ホームページでは、8月3日に6分咲きとのことでした。4日後の訪問でしたが、咲き具合は”道の駅”昨年の写真(ホームページに併載)”程ではありませんでした。6分咲きよりも進んだのかどうか、よく分かりませんが、見頃にはなっていました。蕾がまだ大分あったので、もう少し花が増えそうな印象でした。
- 自家用車 徒歩
栃木県栃木市の「みかも山公園」、東口です。後方の山の向こう側は佐野市、手前が栃木市です。
花が置かれている階段の上に、道路があります。 -
階段の上に、「キツネノカミソリ 大田和群生地」の案内板があります。
案内板に従って、上の写真の左方向(南)へ歩きます。
フラワートレイン(ロードトレイン)のコースなので、普通の舗装路です。
東口から南方向へ、緩やかに上りつづける道路です。
「野草の園」からの道路が、右上の方から下りてきて、この先で合流します。
右の建物はトイレです。以前は、この周りにもキツネノカミソリが咲いていましたが、無くなってしまったのか、まだ咲いてないのか、この日は見られませんでした。 -
道路の合流点、丁字路です。東口からここまで550mくらい、標高差は40~50mくらいのようです。
常設の看板の間に「キツネノカミソリ 大田和群生地」の案内板があります。 -
案内に従って、左(南)へ歩きます。この辺から、山の斜面に咲くキツネノカミソリが見られます。
手前の方には少なくて、奥の方(高いところ)に沢山咲いています。でも、以前よりは花が少ないように感じます。
南へ200mくらい歩くと、山の斜面に階段が見えてきます。
「キツネノカミソリ 大田和群生地」は、この階段を上がります。
上り始めると、右の斜面に、キツネノカミソリが見えてきます。
ここも花が減った(まだ咲き初め?)気がします。 -
近いところには、あまり咲いていません。
上っていくと、花が多く見られます。
階段の左側(南側)の斜面です。
ツボミが多いので、もう少し花が増えると思います。 -
左(南)の斜面の上の方です。
右側(北側)の斜面です。
上の方では、近いところにも咲いています。
ときどき陽が当たります。
ツボミも多く見られるので、まだ満開ではないですね。
大きな木が繁っているので、晴れても木漏れ陽です。
ホームページに載っている昨年(2025)の写真を見ると、斜面全体が花に覆われていますが、この日は、まだまだでした。
ツボミが全て咲けば、昨年のようになるのでしょうか。
だいぶ上がったところから、振り返った景色です。
さらに上がってきました。階段の入口からの標高差は、60~70mくらいありそうです。
ツボミもありますが、傷み始めた花も目立ちます。前日の雷雨で傷んだのかもしれません。
上の方は、階段ではなくて、ところどころに段がある土の坂道です。
(キツネノカミソリの)花が咲いてるところと、咲いてないところがあり、このままだと、群生地と云うには物足りない感じです。
道はさらに上の方へ続いていますが、花はほとんど咲いていません。
この先へ進むと、中岳の頂上にも行かれますし、頂上へ行かずに向こう側へ下りれば、「かたくりの薗」を経由して「野草の園」方面へ行かれます。
花が咲いてないので、ここで引き返します。
綺麗な花を探しながら、下ります。
近いところには(綺麗な花が)少ないですね。
比較的たくさん咲いてるところです。
周りの草が元気です。
萎れ始めた花と、これから咲くツボミが、混在してます。
晴れてるのに、この方向の空は青空ではありません。
だいぶ咲き揃ってるので、満開間近のような気がします。
萎れた花が少ないところを探します。
これは南側の斜面です。咲き具合は(北側と)同じようですね。
萎れた花もありますが、ツボモも沢山あります。
これは北側の斜面、少し下ったところです。
もう少し花が咲いて増えるといいですね。
もう少し下って、南の斜面を、下から見上げた景色です。
このあと、上がってきた階段を下りて、帰ります。( おしまい )
栃木・壬生・都賀(栃木) の旅行記