栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月23日に、「みかも山公園」の「かたくりの園」へカタクリを見に行きました。カタクリの開花は進んでいて、傷んだ花も多く、見頃はほぼ終盤でした。<br /><br />4日前(3月19日)まで、木道や階段の補修工事で立入禁止でした。なので、今シーズンは一番の見頃を見られませんでした。カタクリの開花が、例年よりも早かった、と言うことかもしれません。<br /><br />この日訪れた「かたくりの園」は、「みかも山公園」のほぼ中央付近の山の斜面にあります。<br />これとは別に、「みかも山公園」の外、すぐ北側に「万葉自然公園・かたくりの里」があるので、混同しないようにご注意下さい。「かたくりの里」の方が花が多いと思います。<br /><br />さらに、「みかも山公園」の西のエリアに「万葉庭園」がありますが、ここにはカタクリはありません。

「みかも山公園」のカタクリ_2021_3月23日は、開花が進んでいて見頃終盤でした(栃木県栃木市)

2021/03/23 - 2021/03/23

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

2021年3月23日、「みかも山公園」の東口にやってきました。快晴です。

池の畔の河津桜は散り始めていますが、まだ花が残っていて綺麗です。

池の畔、芝生広場の周りを東へ歩きます。

山に向かって上り始めるところに、「かたくりの園」の案内看板があります。

案内看板に従って、舗装された道を上ります。

先に進むと、左への分岐路があります。「かたくりの園」は直進です。

白い花が咲く大きな木(コブシ?)の下に、休憩所があります。

さらに先に進むと、公園の案内図と「かたくりの園」の案内看板があります。ここからは舗装路を離れて、階段を上ります。

階段が続くので、途中に休憩所があります。休憩所の手前を左に曲がると、さらに急な階段があります。

休憩所の前から、急な階段を上ると、カタクリの群生地が見えてきます。

カタクリが見えてきました。咲いてますが、まだ開いていません。

さらに階段を上ると、カタクリが増えてきます。

上に木道が見えてきました。

木道の端に着きました。「かたくりの園」です。

木道から見た、上の斜面です。

たくさん咲いているところを撮っていますが、あまり”密”という印象ではありません。

北側の斜面は、陽が当たりにくくて、花が未だ開いていないので、”密”に感じないのかもしれません。

陽が当たり始めたところでは、花が開き始めています。

近くで見ると、傷み始めた花が目立ちます。

• 今年(2021)の見頃は終わりかけています。

今年(2021)の見頃は終わりかけています。

花自体が少ない場所もあるので、群生地とは言っても疎らです。

それでも見に来ている人は、たくさん居ました。

• もう少し早い時期に来られれば、もっと綺麗だったのかもしれません。<br /><br />でも、今年(2021)は、木道や階段の補修工事が行われていて、4日前までは入れませんでした。

初めの木道から、もう少し上ったところにも、木道があります。

さらに上ったところから見ると、こんな風になっています。

下の木道まででも、階段をだいぶ上ってくるので、さらにここまで上ってくる人は少ないようです。

ただし、花は少ないと思います。

もう少し早い時期ならば、多少は多かったのかもしれませんが、下の木道の周りよりは、群生感は小さいと思います。

おおよそ見たので、そして人も増えてきたので、上ってきた階段を下ります。

写真は、下りるときに振り返って撮った、下の木道です。

木道の下にも、カタクリが咲いています。

陽が当たってきたので、開き始めています。

途中の休憩所が見えるところまで、下りてきました。

東口へ戻ってきました。振り返ると、上っていく人達が見えます。皆さんマスク着用で、しかも屋外なので、感染リスクは小さいと思います。

池の堀のカワヅザクラの下へ、戻ってきました。後方に、これから上る人達が見えます。

• 散り残ってはいますが、カワヅザクラの見頃は過ぎました。<br /><br />この後、4kmくらい北の「成就院」へ、しだれ桜を見に行きます。<br /><br />( おしまい )

散り残ってはいますが、カワヅザクラの見頃は過ぎました。

( おしまい )