2026/04/08 - 2026/04/08
-位(同エリア24752件中)
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・庭のシャガの花。
昨年末に悲しい出来事があり、しばらく4tから離れておりました。
今しばらく書き込みも、皆様へのご訪問もご遠慮させもらいます。
この間にご訪問、ご投票頂きました皆様、ありがとうございました。
ただ、そんな落ち込んだ状態でしたが、以前より計画していた娘、孫2人と私4人の女子旅は悩んだ末、夫と長男の気晴らしに行った方が良いよと言う言葉に促されて実行しました。
3月19日~4月28日(29羽田)フランス、南仏、パリを4人で回り、その後は仕事の都合で帰国しなければならない娘・下の孫と分かれて、3月28日~4月6日羽田から名古屋は、上 の孫と15年ぶりにロンドンや、昨年断念したルーアン大聖堂(一人で)や、未踏のパリ市内散策しました。
天気は雨が降ったり、寒かったり、セーヌ川クル-ズでは雹が降ったりと大変でしたが、今回は体調も崩さず大満足の旅でした。
昨年の夫との50周年記念旅の旅行記も、数日間残っていますが、気持ちを整えて作成して行く予定です。
今回は助走編として、帰国後の我が家の春爛漫の花々編としました。桜は葉桜でしたが見れました^_^
皆様もご自愛くださいませ。
- JALグループ 徒歩
梅の実も大分大きくなっています。
夫が借りている畑からイチジクの木を持ってきてくれました(横芽から出た木)
スノードロップも残っていました。
山アジサイの花芽
建て替えで騒動で友人に宅にお嫁入りしたので、再度買い替えした「ゆず」
近くの「キョウ鹿子」はまだ花芽無し。 -
満天星も咲き出しました。
昨年の酷暑で南庭の大きな満天星は枯れてしまった(建て替えの為、移動した後の植え替えた為、根が育つのが未完全だったのでしょうね) -
黄エビネ
名前知らず・・紫の綺麗な花は壁を這って今から育ちます。
木の芽
昨年の酷暑で絶えたと思いましたが・・嬉しい「ニッコウキスゲ」
ニリン草は絶えてしまったかも(涙) -
ギボシ
リンちゃんと散歩途中に買った「ユリ」細々ですが出てきてくれました(15年過ぎました)
ユキノシタは元気ですね~~
キンシバイとイソギクの新芽。
ナルコユリ・ホウチャクソウ・タツナミソウはまだ? -
南庭・冬に植えたパンジーなどの洋花
ブルーベリー
椿も咲いてくれていました(今年は遅かった)
リュウキンカ...このエリアにあったホトトギス/キンミズヒキは絶えたか?
玄関に続くプランターの花も満開
パンジー
ユスラウメの実・・出発前に花は見ています^^
ハナズオウ・コナノズイナはまだ咲いていません。
夫が残った種を撒くので勝手に生えた菜の花。
シラユキケシも元気。
このエリアに半夏生があります。。 -
枯れそうだった・・ウツギの花芽。。シランは咲いたのかわからず・・・
土佐水木は咲いていない・・^^; -
友人から頂いたツワブキ・・これも昨年の酷暑で枯れる寸前でした^^:;
クリスマスローズも何とか咲いていました。
シャガ・・
母からもらった「君子ラン」夫が丹精込めて植え替えもしてくれて元気^^
ボタンの花芽も沢山付いています。
最後は私が一番大好きな「山芍薬」の花。
何とか花芽があり安堵。 -
2026・3月20日。久しぶりに羽田発パリ行き。
娘・高1・大1・私と4人の女子旅。
2013年3月6日~12日ハワイへ4人旅以来の女子旅でした(^^)
娘は年度末の慌ただしい時期でしたが、4人の日程を組むとこの時期しかなくて、高額のJAL航空チケットにため息!
当初はワイン好きの娘にイタリアに同行してほしくて、誘っている傍に、下の孫がいて私も行きたい~と言うので、娘が上の孫もと誘って4人に・・・
ただ、娘がイタリアには2回行っているので南仏・パリに行きたいと。。
え~~昨年フランスに行ったばかりなんだけど~~って、思ったけど、15年ぶりのニースなども行けるので実行しました。
詳しい事は徐々に。。 -
昨年より1か月以上早いので、グリーンランドも氷河は厚かったです。
アリューシャン列島で噴火があり、フライト調整の為1時間の遅延で、パリからリヨン行きのTGVに乗り遅れる不安でドキドキでした(間に合いましたが)
4月6日帰国の機内。
2026年4月6日・羽田帰国~セントレア。
今までのフライトでは眠れなかった事が多かったのですが、今回は疲れたのかビールに赤ワインも飲んだからか・・1篇のビデオを見た後、北京近くまでぐっすり寝れました。
帰国後、1日は雨・曇天模様もあり、眠り込んでしまいましたが、2日目の本日は歩いてスーパーまで行きました。
心も少しですが、軽くなっている気がします。
それに、京都の長男宅に2人目の孫が8月に誕生予定なので、8月には2~3週間位の孫の世話に駆り出されそうなので、元気にならないと・・
とりあえず4月18日に安産願いの神社参拝で京都へ。。
その帰りに「有馬温泉」にでも行こうか~と話しています。
愛知 の旅行記