松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本市に住む友人を訪ね、別の友人と共に1泊2日で出かけました。<br />初日は戸隠神社、野尻湖などを観光。<br />その夜に友人と合流。<br />2日目は松本市内中心部を観光。<br />松本城、なわて通り、中町通りなどをぶらり散策しました。<br />

国宝松本城へいざ参らん!…ついでに戸隠神社、野尻湖などなど

2021/12/04 - 2021/12/05

833位(同エリア1902件中)

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

初日は戸隠神社、野尻湖などを観光。
その夜に友人と合流。
2日目は松本市内中心部を観光。
松本城、なわて通り、中町通りなどをぶらり散策しました。

友人に私の自宅に迎えに来てもらい、朝の5:00頃出発。
    で東名高速、東海環状道を経て中央道の岡谷JCT到達。ここまで所要約2時間半。そして松本・長野方面へ。

長野道、梓川SAで朝めし休憩。

梓川サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

穂高連峰が眺められる展望台あり by toshibaa45さん

展望台から穂高連峰を望む。雪はまだない。

目的地は戸隠神社ですが、利用している高速周遊券のエリアを出てしまうため、高速料金節約のため安曇野ICで降ります。

とりあえず長野市街を目指します。
    右側を流れているのは犀川です(上流は梓川)。

長野市街中心部通過。

そして戸隠バードラインへ。つづら折りの“七曲り”。一気に登ります。
    心霊スポットとしても有名のようです。詳しくはググってね。

道路脇には雪が…。
    この時期は12月上旬ですが天候次第では走行できないかも。

時刻は10:30。戸隠神社中社の駐車場に到着です。
    すごい雪の量…。

駐車場からすぐ。楽チン過ぎる~。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

有り難みは今ひとつ by toshibaa45さん

拝殿前にもこんなに雪が…

さっそくお参り。
    御祭神は知恵の神様、天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)です。
    あやかりたい…。

また、境内には樹齢800年あまりの三本杉があります。
    パワーもらいました。

さて、ちょっと早めの昼めしは…
    目当ての中社ちかくの「うずら屋」が休業だったため、宝光社近くの「よつかど」へ。

そば処 よつかど グルメ・レストラン

なんかもの足りない… by toshibaa45さん

この後、昼めし第2弾が控えているので軽めに「ざるそば(820円)」を喫食。1食としては量が少なく、水っぽい。なんかいまいち。

さて次は野尻湖を目指します。
    ほんとこの道、天候、時刻次第では走行できないかもしれません。

所要30分ほどで野尻湖到着。
    まずは「ナウマンゾウ博物館」へ。

野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館

野尻湖人のコスプレ撮影はいかが? by toshibaa45さん

小学校の時の教科書に載っていました。その時、行ってみたいなぁと思った記憶があります。
    やっと来れました。

目玉はやはり化石。この骨の持ち主が太古の昔、この辺りを闊歩していたんですね。ロマンがあります。

最後に野尻湖人のコスプレでカシャリ。
    ちなみにこれは私ではなく、友人です。顔隠してあるんで載っけちゃってもまぁ大丈夫でしょう。

そして野尻湖へ。
    ん~む、やはり12月は寂しいですね。楽しめるものは特にありません(ワカサギ釣りができるようですが…)。寒い…。

野尻湖 自然・景勝地

冬の野尻湖は寂しい by toshibaa45さん

さて、昼めし第2弾!
    湖畔にある宮川旅館に併設されているピザハウス「コハクテラス」へ。

+コハクテラス グルメ・レストラン

野尻湖畔にあるピザレストラン by toshibaa45さん

店内からは野尻湖が一望。

でピザの食べ放題にトライ!そばからまだ1時間15分しかたってない…。
    少食の私には向いてないかもしれませんが、友人の希望です。
    大人1人1500円。サラダとドリンク1杯付。
    ピザは8種類。全種食べたかったので中サイズのクォーターでオーダー。生地薄めだったので2人で4枚食べました(友人やや多め)。どれもおいしかったー。ふーっ、お腹いっぱい。

善光寺とかも寄る予定だったけど、変更。今夜の宿泊地である松本まで戻ります。

今宵の宿、「信州健康ランド」。塩尻北ICすぐ。松本市との境、住所はギリギリ塩尻市。

クア アンド ホテル信州 信州健康ランド 宿・ホテル

ホテル兼スーパー銭湯 by toshibaa45さん

フロント。これは翌日早朝の様子。
    到着時は人いっぱい。そりゃそうです。スーパー銭湯を兼ねたホテルですから。

8階のマイルーム。シングル1泊6600円でしたが、友人の会員特典で1000円割引きの5500円となりました。部屋は狭いですが1人には十分。必要なものは全部揃ってる。手ぶらで行ってもOK。トイレ、洗面台はありますがシャワーは付いていません(銭湯ありますから…)。

南側の眺め。

1階にある銭湯。
    入浴後、しばしの休憩。

松本市在住の友人と合流し、3人で夕めし。
    「信州からあげセンター」。松本市を拠点に数店舗をチェーン展開するからあげ専門店です。過去に「からあげグランプリ」なるもので金賞を受賞したことがあるようです。

からあげセンター 松本平田店 グルメ・レストラン

1日分の野菜が摂れるからあげ定食 by toshibaa45さん

友人のすすめで「1日分の野菜からあげ定食(税込1408円)」をオーダー。ひよこ豆やスプラウト、トマトなど野菜たっぷり。そして、からあげにかかっているのも自家製野菜ソースというこだわりで、とってもヘルシー。ボリュームがスゴい!
    しかーし、お腹は先刻食べたビザをまだ消化中。なのでおいしさを堪能しきれませんでした。残念…。

翌朝。ホテル最上階の朝めし会場へ。
    朝食バイキング1100円。

和洋中揃ってます。なかなかの充実ぶり。

で、こうなった。
    取り過ぎ注意とわかっていても、ついつい取ってしまうのが世の常、人の性。
    どれもうまいです。

眺めもいい。天気がよければ穂高連峰が見渡せます。

さて、出かけます。
    友人に迎えに来てもらって松本市内観光です。

松本城北側の市営駐車場に車を停め、まず向かうは総堀り沿いにある…

北門大井戸。
    友人曰く、“ブラタモリ”でやってたとか。

北門大井戸 名所・史跡

松本城総堀跡にあります by toshibaa45さん

風情がありますね。
    松本市内には至るところに湧水や井戸が点在しています。飲料可の所も多いです。実際にこの井戸を見学中に地元の方からポリタンクを持って水を汲みに来ていました。

市役所前にも井戸発見!
    機械式の手押しポンプがちょっと味気ないかなと。

市役所前庭井戸 名所・史跡

ポンプが味気なし by toshibaa45さん

松本城は後ほど見学するとして、ひとまず中心街を散策します。
    お城前のメインストリート、大名町通りを南下します。

大名町通り 名所・史跡

観光の拠点 by toshibaa45さん

ほんと道端のあちこちにある。

大名小路井戸 名所・史跡

五角形です by toshibaa45さん

とっても気になるお店を発見。

植田鰹節店 グルメ・レストラン

試食もできます by toshibaa45さん

ちゃっかり「かつおせんべい」の試食品をゲット。
    あー、今から思えば削り節買っとくんだったな…。あと、日本酒に合いそうな「ほぐしかつお」も。あー、世の中一期一会だらけ。いや、次の機会に…。

女鳥羽川にかかる、千歳橋。
    川沿いの「なわて通り」は後ほど。とりあえず先に進みます。

千歳橋 名所・史跡

千年も万年も… by toshibaa45さん

女鳥羽川、いい!

女鳥羽川 自然・景勝地

絶好の散歩スポット by toshibaa45さん

かつて町同心の屋敷があったことら名付けられた「同心小路」。どことなく風情が漂っています。

同心小路 名所・史跡

名前の由来は… by toshibaa45さん

小路を抜けた先には蔵を利用した「うらしま」という名の居酒屋が…
    く~っ、そそられる。

日本最大級の振り子時計を全面に配した時計博物館。
    時間の都合で外観だけ。

松本市時計博物館 美術館・博物館

外観だけでもぜひ… by toshibaa45さん

再び、メインストリート。
    名前は本町通りに変わっています。

本町通り 名所・史跡

お城へ続く道 by toshibaa45さん

そして中町通りへ。
    漆喰で作られた白黒の“なまこ壁”の土蔵”が数多く残る通りです。中には江戸時代から残るものもあるようです。観光客向けのカフェやスイーツ屋、伝統工芸品などの土産物屋が多く、観光地感は否めませんが…。

中町通り 名所・史跡

松本有数の観光地 by toshibaa45さん

レトロかっこいい、ドライフルーツ屋「壱の蔵」。

中町通りのシンボル的な「中町蔵の会館」。
    造り酒屋であった古い建物を移築したもののようです。

中町蔵の会館 名所・史跡

かつての造り酒屋を移築 by toshibaa45さん

ここにも井戸。古めかしい手漕ぎポンプがいい味出してます。

中町蔵の井戸 名所・史跡

現役バリバリ by toshibaa45さん

中に入ってみます。

うわー、ピカピカに整備されている。おっしゃれー。

隣りにはカフェも併設。
    おじさん3人では絵にならないのでパス。

中町・蔵シック館 グルメ・レストラン

中町通り東端の交差点にある、これまた一段と年季の入った井戸です。けど水は出なかった…。
    ちなみにですが、中町通りはかつての善光寺街道の一部となっています。

善光寺街道辻井戸 名所・史跡

水は…出なかった by toshibaa45さん

再び女鳥羽川を渡り、川沿いの道で戻ります。

そう、この通りはなわて通りとなります。

なわて通り 名所・史跡

かえる通り by toshibaa45さん

すごい青空骨董屋。

カエル大明神様も祀られています。なわて通りは“カエル推し”の通りです。かつて女鳥羽川に生息していた「カジカガエル」の復活と町おこしをかけて、“カエル通り”となったようです。

通りのいたる所にはカエルの姿が…。
    カエルグッズも多数売られています。

松本に来たらここも外せない観光スポットです。

先ほどの千歳橋のたもと、なわて通り入口にある「ガマ侍」。

ガマ侍 名所・史跡

“由緒あるモノ”ではない by toshibaa45さん

かなりぶっ飛んだオブジェですが実はこれ、とある美術大学の学園祭に使用した代物だそうです。なんと発泡スチロール製。処分に困り、この地に落ち着いたとか。これぞまさに有効活用。

さて、いよいよ最後に松本城です。

おおっ。

わー、すごい。

松本城ドーン!
    何がいいって、お城はもちろんですが、天気がいい!曇天ならまったく映えない。素晴らしい眺めです。彼方の北アルプス、穂高連峰の雪山も見えてます。いやーツイてるな。ラッキーです。

国宝松本城 名所・史跡

やはり天気がいいと映えます by toshibaa45さん

黒門から入ります。入場料は大人700円。

いやー、こちらからの眺めも素晴らしい。

お城のスペック表。
    高さは29.4m。そんなもんすか。数値では表せない風格が感じられます。

いざ、参らん。

見上げるとすごい迫力!

さあ内部へ。
    鉄筋コンクリート製の“ニセモノ”ではなく、当時のままの木造、ホンモノです。日本全国に残る数少ない現存天主の中でも最も古い城です。

よくもこんなもん造りましたね。当時の技術力の高さに驚くばかりです。

天守6階にあたる最上階。

北西方面の眺め。

西方面の眺め。

資料なども展示されています。

最後に月見櫓。
    いや~すごいもん見れました。

内堀沿いを歩いて駐車場まで戻ります。

天守最上階から見えていた朱の埋橋。

松本城はこれで見納め。
    ほんとすごかった。

そして友人の自宅近くの蕎麦屋で遅めの昼めし。
    この蕎麦屋がかなりいいです。

そば処白山 グルメ・レストラン

地元の人が通う店 by toshibaa45さん

そばの量をグラムで選べるシステム。
    “十割そば”を200グラム!

ドーン。結構な量。ですが、うまいんで食べれちゃいます。
    天ぷら盛合せは3人でシェア。
    観光客ではなく地元の方がやって来る店です。やはりこういう店が安くてうまい!

松本、いい町でした。冬は雪が降るんで大変そうですが。

さて、頑張って愛知県まで帰りまーす。私は運転しませんが…。

友人に買ってもらっちゃいました。
    「シャインマスカット」と洋梨の「ル・レクチェ」。
    どちらも人生初。世の中にはこんなうまいもんがあるんですねー。
    よき友に感謝。
    (終)