岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年岡崎桜まつり。<br />コロナにより一部イベントは中止になりましたが今年も無事開催。<br />露店も数多く出て、なかなかの賑わいでした。<br />岡崎公園、伊賀川沿いの桜は満開。美しいですね。堪能させてもらいました。<br />ついでに伊賀川沿いにあるタイ料理屋でランチ。久々のタイ飯に心躍りました。こちらも満喫させてもらいました。<br />

2022年 岡崎桜まつりを堪能…ついでにタイ飯ランチも満喫

2022/03/31 - 2022/03/31

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

2022年岡崎桜まつり。
露店も数多く出て、なかなかの賑わいでした。

乙川沿いを歩き、岡崎公園を目指します。

桜は満開、天気も晴れ。気持ちいいー。

「桜城橋」(さくらのしろはし)。

桜城橋 名所・史跡

名前どおりの橋 by toshibaa45さん

ヒノキの板張りの歩行者専用の橋です。
    ヒノキのいい香りが漂います。

橋の上からは岡崎城がチラリ。

すごい枝振りの桜。
    河川敷にはいっぱい露店が出てる~!

桜の間から岡崎城を望む。

潜水橋を渡り、いざ岡崎公園へ。

時刻は午前10時過ぎ。まだ花見客はあまり繰り出してないようで空いてます。

岡崎公園 花見

岡崎の花見スポット by toshibaa45さん

やっぱり屋台はテンション上がりますね。

岡崎の桜まつり 祭り・イベント

やっぱり桜は美しい by toshibaa45さん

けど屋台は割高なので見てるだけ~。

いや~桜が美しいです。

桜に包まれている感じ。

「リスちゃん」。中はトランポリン。

こういうレトロな露店も出てます。
    そういや、昔は見世物小屋もありました。いつ頃からなくなったんでしょうか。この時代、ポリコレで一発アウトですからね。

岡崎公園周辺で約800本の桜があるようです。

あー、昔この辺でシート広げてどんちゃん騒ぎしたこともあったなぁ。

コロナの影響で宴会自粛になっています。
    よって露店でのアルコール販売もなし。

「岡崎城下舟あそび」として船の上からも桜を眺められます。

美しい桜。

岡崎城へ通ずる桜の回廊。

堀にかかる朱塗りの神橋。

伊賀川にかかる竹千代橋。
    皆さん続々やって来ます。

竹千代橋から岡崎城を望む。
    これからこの伊賀川沿いを北上します。

「図書館交流プラザ りぶら」前。
    ここまで来ると花見客の喧騒はもうありません。

こういう静かな所で見る桜のほうが好きです。

いい季節だなぁ。

白い花はユキヤナギでしょうか。
    この季節は桜以外の花も楽しませてくれます。

ここのお宅は室内からも花見ができますね。

菜の花とのコラボは春の定番。

伊賀八幡宮の神橋。

拝殿が見えます。

伊賀八幡宮 寺・神社・教会

さて、ここらで昼めしにでもしますか。
    伊賀川沿いにあるタイ料理レストランです。
    今日のメインは実は桜ではなくこちらだったりもします。

トラン グルメ・レストラン

タイのローカルリゾートにありがちなデコレーション。
    いや~、実にタイっぽい。

店内は格式張らず、とても好印象。
    写真の左側にテーブル席があります。

ランチメニューをいただきます。
    もちろんCのガパオライスをチョイス。

写真付きのメニュー。とっても親切。

じゃーん。まずは前菜。
    あっ、それからビールも頼んじゃいました。シンハかチャンと聞かれ、迷わずチャン。どちらも小瓶(320ml)で税込570円。シンハのが高級ビールなので同じ値段ならタイでは迷わずシンハですが…。タイから瓶ごと運んで来てるので高いのは仕方ないですかね。
    前菜ですが右が「ホーモック」です。魚のすり身やレッドカレー、ココナッツミルクなどを混ぜて蒸したもの。まさにタイらしい一品。おいしい。ランチでこんなものが付いてくるなんてうれしいです。真ん中はエビ入り生春巻きとレモン風味のつけダレ。これは普通かなと。左は数合わせのごまドレッシングのかかったサラダ。スープもまさにタイの食堂で出てくる味。

“チャン”とはラベルのとおり、“象”の意味。つまりは象ビール。
    タイでは下級の扱いでその分値段も安い。“労働者のビール”的な…。なので女性とかお金持ちは敬遠する人もいます。私はタイではもっぱらコレでした。いや、もっと大衆的なビールもありますのでそちらを飲んだりもしてました。
    グラスもチャンのだったら最高なんですが…。

そしてメインのガパオライスです。タイでも目玉焼きとセットで食べることが多いです。
    さて…お味は…辛ーい。日本生活ではあまり出会わない辛さです。けどちゃん味わえるレベルの辛さです。本格的なガパオはタイで最後に食べて以来約2年ぶり。バジルの香りがたまりません。懐かしい。うまいです。ちゃんとタイの味、変に日本風にアレンジしていないのがいいです。ちなみに店のオーナーは日本の方ですが、料理はタイのおばちゃんが作ってます。

そして最後にデザート。マンゴーソースのかかったヨーグルトシャーベット。
    これで口の中の辛さが取れ、すっきりしました。
    上記メニューにもありましたが、お値段1250円(税込)+チャンビール570円でした。
    大満足。

店内のタイのインテリア。
    時計盤の文字もタイ数字。

お約束のタイマップ。
    店名の「トラン」はタイ南部の町の名前だと思われます。

タイ関係の雑誌やガイドブックも。他にタイ語会話の本なんかもありました。

さて、花見の続きです。
    「トラン」を過ぎた辺りから“ぼんぼり”が現れます。実はこの辺りも岡崎桜まつりのサテライト会場となっており夜間のライトアップもされています。

伊賀川桜堤 公園・植物園

ここでも桜まつり by toshibaa45さん

伊賀川沿いには桜が点在していますが、この辺りは密集していて見応えがあります。

木造の「さくらこはし」。とても雰囲気がいいです。

ご近所の方でしょうか、花見がてら日向ぼっこしています。のどかだなぁ。

橋の上からの眺め。

きれいですね。

別の橋。欄干には桜の飾り。

こちらのマンションの付加価値最高。まさにお値段以上…。

いや~ほんと美しいです。

今日は桜も堪能、タイ飯も満喫。
    とっても充実したいい一日でした。
    (終)

2020-2022