岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「南公園か~」と岡﨑市民の方は思うかもしれませんが、<br />いやいや、なかなかどうして。意外にスゴいんです…。<br />今回は岡﨑南公園の真のポテンシャルをご紹介いたします。

徹底解剖!岡崎南公園

2021/06/28 - 2021/06/28

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

「南公園か~」と岡﨑市民の方は思うかもしれませんが、
いやいや、なかなかどうして。意外にスゴいんです…。
今回は岡﨑南公園の真のポテンシャルをご紹介いたします。

岡崎南公園入口。

駐車場は広々~。

まず南公園をざっと説明します。
    大きく分けると4エリア。交通広場、運動場、遊園地、自然公園。
    順にご紹介します。

まずは交通広場から。

年季の入った管理棟。なにせ私が小学生の頃にはありましたから…。少なくみても45年以上は経ってます。

懐かしい~。個人的感想です。

交通広場とは…親子でゴーカートに乗って楽しみながら交通ルールやマナーを学べる公園です。なんか自動車の教習所みたいです。乗り物の展示もされています。

まずは乗り物たちを見に行きまーす。

おおー、これまた超懐かしい…。
    これは昭和62年(1987年)に開催された葵博(岡崎市制70周年記念博覧会)の目玉の1つとして運転されていたHSST(磁気浮上式鉄道、いわゆるリニアモーターカー)。葵博終了後にここ南公園に移され、保存展示されています。当時は最先端でしたが今見るとかなりレトロですね。

お隣りにあるのが蒸気機関車「D51」。デゴイチですね。
    全国各地に180両ほどが静態保存されているようなので、“こんな”公園にあってもそれほど珍しいことではありません。

これまた古い車両です。岐阜県内の名鉄線で活躍していたものでとても珍しいもののようです。

説明板。

車内にも入れます。

運転席。シンプルやな~。

消防車も。

なぜか恐竜も…。

「きのこ広場」。

モノレールの形をした歩道橋。おちゃめ~。

すべり台も兼ねてます。

ゴーカート乗り場。ちゃんとエンジンで動きます。

平日なんで乗る人がいない。

交通標識の勉強にもなります。

子ども用なんで、いろいろ制限があります。

驚くのはその安さ。
    1人用一周40円!ただし高校生以上は乗れません。
    2人用一周60円、子供の付き添いなら大人OK、大人同士では乗れません。
    まさに駄菓子屋の料金。

この日はちびっ子の自転車教室が行われていました。

続いて運動グランドへ。

テニスコート。1面2時間320円と格安。要予約。

市民プール。私も子供の頃何度か来たことがあります。
    大人60円、子供30円。ぷっ。

野球グランド。

さぁ、南公園が南公園たる理由の遊園地。
    梅雨の時期、どん曇りなのが残念。

平日は人が少なくていいですね。
    週末は結構賑わいます。

公園キャラクターの「みなどん」がお出迎え。

サイクルモノレール乗り場や売店も兼ねてる遊園地の管理棟。

軽食が食べられるのでお弁当持ってこなくても大丈夫です。

わお!こんなに乗り物がある~。しかも激安!

「ティーカップ」100円。
    コーヒーカップではないところにこだわりが…。

20円入れたら動くやつです。

「メロディーペット」100円。

「メリーゴーランド」100円。

なかなか遊園地してます…。

突然現れる「オカザえもんベンチ」。にくめないヤツです。

「リスコプター」100円。

近くで見ると意外とおおきい観覧車。100円。
    ちょっと貧弱そうですが、大丈夫…?

「てんとうむしのサンバ」100円。

「ゆめの森」駅。
    「ゆめポッポ」が発着します。1周60円。

「ゆめポッポ」。

眺めもよさそう。

自然公園エリアへ。

大きな池があります。

あずま屋でのんびり。

こんなに来るそうな。

梅園があります。

こんなに多くの種類の梅の木が植えられています。

ちなみにですが、2月の梅まつりはこんな感じです。

梅の香りが一面に漂います。

休憩場所もたくさん。

芝生広場。奥には藤棚もあります。

林の中のいい散歩道。

池越しの遊園地。

池の間の遊歩道。

鯉に餌やりもできます。

ん?白鳥?

アップでカシャリ。

なかなかどうして、南公園は結構充実してますね。
    とにかく料金が安ーい。楽しめて、そしてのんびりもできる。
    こんな公園があるなんて岡崎市民である私は幸せ者です。
    帰る頃に晴れてきた…。
    (終)

2020-2022

• *ちょこ*さん 2021/07/03 17:28:02
    はじめまして。
    岡崎にこんないい公園があったなんて知らなかった~。
    ありがとうございます!
    なかなかお出かけできないご時世ですが、いつか孫を連れて遊びにいきたいです。
    私的にはオカザえもんベンチをすごく見てみたいです(^o^)

*ちょこ*

toshibaa45

toshibaa45さん からの返信 2021/07/03 19:47:41
    Re: はじめまして。
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    ご存知かもしれませんが、東公園もかなりいいです。
    ご参考までに…

toshibaa45さんのトラベラーページ