岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎市の中心部にほど近い八幡町、八幡通りで開かれる「ニ七市(ふないち)」をぶらり散歩してきました。50年以上の歴史があり、その名のとおり毎月2と7の付く日(2日、7日、12日、17日、22日、27日)に開かれる露天市です。<br />以前はかなり賑わっていたようですが最近は店の数も減り、やや寂しい感じ。<br />ですが、今ではなかなか見られなくなった人情味のある市の光景が見られます。そしてその一角にはついつい引き寄せられしまう一軒の店が…あいにくのどん曇りでしたが朝から楽しめました。<br />

岡崎八幡通りで開かれる「ニ七市」をぶらり散歩

2021/10/17 - 2021/10/17

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

この旅行記のスケジュール

時刻は朝8:30。名鉄東岡崎駅からスタートです。
    あいにくのどん曇り。風が肌寒いです。

東岡崎駅

駅前から真っ直ぐ進むとすぐに乙川にぶつかります。
    橋を渡らずに川沿いを左折…

「桜の城橋(さくらのしろはし)」。
    ヒノキの板張りの歩行者専用の橋です。

桜城橋 名所・史跡

令和2年3月に完成したばかり。ヒノキの香りが漂います。

橋からの眺め。岡崎城がチラリと眺められます。

橋を渡ると岡崎市に所縁の深い武将、本多忠勝、酒井忠次、榊原康政、井伊直政ら徳川四天王の像が並ぶ「中央緑道」が続いています。

中央緑道 公園・植物園

中央緑道は長さ約350m、その終点は「籠田公園」となっています。
    その先にあるのが…

籠田公園 公園・植物園

八幡通り。

今日はニ七市が開かれています。やや寂しい感じですがとりあえず行ってみましょう。

二七市 市場・商店街

まずは魚屋。

エビやらイカやらアジ、大アサリ。きっと三河湾で獲れたものだと思います。

別の魚屋。

真鯛一匹1500円。
    これって安いんでしょうか。よくわからん。

サザエ、カキ、バイガイ。

野菜屋。

きっと安いんでしょうね。普段、あまり野菜を買わないんでよくわからない。

乾物屋。

いろいろ。

干物大好き。

ぱんぺん。これ買おうかと思ったけど、やっぱりやめた。

漬物屋。

試食だけ~。どれもうまかった。

パン屋もある。

ちゃんと店は出てるんだけど散らばってるんで寂しい感じ。

果物屋。

花屋。

こちらは…フリーマーケット的な…。

屋台も出てる。

お茶屋。

ニッチなお店。

苗屋。

もうコスモスの季節。ちょっと悲しい。

西の端。全長約200m。

朝からご先輩方が一杯やっておられます。

ウホッ。ちょっと高いですが、まぁ場所代ですかね。

こんな目の前でやられてたら、私も飲やらずにはいられません。

で、こうなった。
    串かつとどて串。生ビールは400円。串かつはもちろん味噌ダレがかかってます。ここ三河では常識です。
    朝。外。とビールがうまい条件が揃ってる。たまらん。

この店の看板犬。とってもかわいい。
    彼の名前は…

かぶちゃん。店の名前にもなってます。
    一杯ではもの足りませんがおいとまします。

再び乙川にやって来た。
    天気が良ければ、ここで2杯目を飲んでも気持ちいいんだけどな…。

河原でイベントやってたけど、寒いんで帰ります。
    (終)

2020-2022